Напоминание

Жанры изобразительного искусства в живописи


Автор: Сультимова Долгоржаб Цыденжаповна
Должность: учитель изобразительного искусства
Учебное заведение: МОУ "Будуланская СОШ"
Населённый пункт: с.Будулан, Агинский район,Забайкальский край
Наименование материала: Разработка урока
Тема: Жанры изобразительного искусства в живописи
Раздел: среднее образование





Назад





Урок ИЗО 6 кл.

Тема
: Жанры изобразительного искусства в живописи.
Цель:
познакомить учащихся с основными жанрами в живописи, формирование художественно-творческой активности
Задачи:

Образовательные:
познакомить учащихся с предметами изображения и картиной мира в живописи;
Развивающие:
развивать творческое восприятие художественного произведения, формировать эмоциональную отзывчивость;
Воспитательные:
Воспитание интереса к произведениям живописи
Тип урока
: урок постановки учебной задачи;
Методы обучения
: проблемный, поисковый, репродуктивный, наглядный,
Технологии
: ИКТ – технология, проблемно-диалогическая, коллективная система обучения, индивидуальная работа
Цели универсальных учебных действий:
Личностные: развивать эстетическое восприятие произведений искусства через освоение теоретического материала; Метапредметные: формировать умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и в познавательной деятельности Предметные: содействовать развитию эстетического вкуса, художественного мышления обучающихся, способности воспринимать эстетику живописи.
Средства

обучения
: интерактивная доска, компьютер, слайды, репродукции картин художников, тетради, ручки, индивидуальные задания.
Ход урока
I.
Вводно-мотивационный этап:
Орг. момент Итак, друзья, внимание - ведь прозвенел звонок Садитесь поудобнее Начнём скорей урок - Актуализация знаний.
Слайды.
Что объединяет эти картины? ( Они цветные, на плоскости, их пишут, это живопись…) Да, правильно. Живопись, как и весь мир разнообразна. Она разная, с различными предметами, событиями и явлениями жизни. Мы же сегодня – зрители. Для того, чтобы лучше чувствовать и больше получать удовольствия от увиденного, надо понимать особенности живописи.
Предметом нашего разговора, будет являться живопись. Она очень разнообразна, как вы уже сказали, поэтому делится на группы с общим названием. Мы его узнаем через кроссворд. Все вопросы живописи связаны с изобразительным искусством. Давайте разгадаем кроссворд (решение кроссворда всем классом и группами) 1. Этот вид изобразительного искусства на плоскости, выполняется в цвете, красками (Живопись) 2. Свою косичку без опаски она обмакивает в краски Потом окрашенной косичкой в альбоме водит по страничке (Кисточка) 3. Пишет он, когда диктуют, он и чертит и рисует, А сегодня вечерком Он раскрасит мне альбом (Карандаш) 4. Этот виз изобразительного искусства на плоскости, выполняется линиями, штрихами, без красок. (Графика)
II. Операционно-содержательный этап
У нас получилось слово «ЖАНР». Что такое жанр? Где можно найти информацию о жанре? (Ответы учащихся – в словаре) Прочитайте. Открытие учащимися нового материала. Слово «ЖАНР» произошло от французского слова «ganre». Понятие «жанр» обобщает черты, свойственные обширной группе произведений. В живописи – это картины с общим предметом изображения. (построение логической цепи рассуждений) Я хочу вам прочитать стихи – загадки из мультфильма «Картина». Об этом жанре живописи Эдуард Успенский сказал так: Если видишь на картине нарисована река Или снег и белый иней, или сад и облака, Или снежная равнина, или поле и шалаш, Обязательна картина … называется (Пейзаж) В словаре – Пейзаж – от фр. «местность», «вид». Изображение какой-либо местности. На картинах основной предмет – природа. - Чем отличаются эти два пейзажа (Ответ) - Виды пейзажей в зависимости от предмета изображений. Сельский пейзаж, Городской пейзаж. Что хотел показать нам в этой картине художник? (Красоту зданий, их размер) - Это архитектурный пейзаж. - Если на картине изображено море, то такой пейзаж называется (Морской), ещё такие картины называют «Мариной», т.е. море.
В картинах о море художник показывает спокойствие ласковой воды в штиль или буйство шторма, мужество людей, борющихся со стихией. Самый известный художник – маринист Иван Константинович Айвазовский. Его картина «Девятый вал» удивляет и восхищает грозными волнами, смелостью людей, попавшими в шторм и сочными красками, у него волны то жёлтые, то фиолетовые, то грязновато-мутные, то прозрачные. Что объединяет эти детские рисунки? (Ответы учащихся - это пейзажи, имеют свои виды: архитектурный, сельский, морской, городской) К доске приглашаются учащиеся, на партах которых находятся альбомы, репродукции картин с жанром - пейзаж (групповая работа) 1.Про этот жанр Эдуард Успенский сказал так: - Если видишь, что с картины Смотрит кто-нибудь на нас Или принц в плаще в плаще старинном, Или в робе верхолаз Лётчик или балерина Или Колька твой сосед, Обязательна картина Называется (портрет) 2. О чём нам рассказывает картина – портрет? (Вместе с внешним сходством портрет показывает духовный мир человека, его характер) Жанр «портрет» как и жанр пейзажа имеет свои виды. Это парадный, групповой, в полный рост и одиночный. 3. Кто изображён на этой картине? Художник. Художник изобразил самого себя. Как назовём этот жанр? (Автопортрет). Такой портрет позволяет взглянуть на человека его же глазами (Приглашаются учащиеся с жанром «Портрет») 5. Об этом жанре ИЗО Эдуард Успенский сказал так: Если видишь на картине Чашку кофе на столе Или морс в большом графине Или розу в хрустале Или бронзовую вазу, или грушу, или торт, Или все предметы сразу Знай, что это – (натюрморт). Что такое натюрморт? Найдите в словаре. От французских слов «мёртвая натура», что переводится «мёртвая природа» или мы говорим «неживая природа». Героями таких картин могут быть: предметы быта, плоды, битая дичь, букеты цветов, вещи, которые нас окружают. Художники любят в свои композиции добавлять букеты цветов, ветки кустиков. Многоцветье тёплых и горячих тонов, яркость цвета придают букетам важность и
торжественность. В красочности, в цвете, художники выражают свои чувства, своё настроение праздника и радости. (К доске выходят учащиеся с жанром «натюрморт») Физкультминутка. 6. Вернёмся к картине И.В. Сурикова «Утро стрелецкой казни». Что мы видим? Люди, Москва, Красная площадь, телеги. Что вы скажете об этом жанре? Это исторический жанр. Почему. Потому что здесь изображен исторический момент. Да, это ….. - Исторический жанр – герои прошлого оживают перед нами в произведениях этого жанра. Народ всегда славил своих защитников, об их подвигах ещё в древности сложены песни и былины в изобразительном искусстве. Таким образом, появился ещё один жанр Батальный жанр. Его можно назвать младшим братом исторического жанра. - Есть ещё бытовой жанр. В этом жанре показана повседневная жизнь. - Что изображено на этой картине? (сказка) Как думаете, как называется этот жанр? (сказочный), к этому жанру относятся и былины -Как будем их вместе называть? - Сказочно-былинный жанр ( используются сюжеты сказок и былин) - Это самый душевный и таинственный жанр. Самый известный художник этого жанра Виктор Михайлович Васнецов. Для Васнецова мир сказки – это мир счастья, где добро всегда торжествует над злом.  Портреты пишет портретист, пейзажи пишет пейзажист  А что же пишет художник-анималист?  Анималистический жанр – это изображение животных.  Покажите картины с изображениями животных.
III. Рефлексивно-оценочный этап
1. Что объединяет эти картины? (это живопись, каждая картина имеет свой жанр или относится к какому-нибудь жанру.) 2. Репродукции картин лежат на столах. Показать картины того или другого жанра. 3. Раздаются листочки с заданиями (заполнить таблицу) 4. Рефлексия деятельности. Закончи фразу - Для меня было открытием узнать ….. - Я уже узнал…. - Я понимаю…. - У меня возникли трудности ….. - Мне понравилось…… Я знаю виды пейзажа …. Домашняя работа: выполнить набросок зимнего пейзажа.


В раздел образования