Напоминание

Общая характеристика грибов. Шляпочные грибы


Автор: Анна Сергеевна Исаева
Должность: учитель биологии
Учебное заведение: МОУ СОШ №6
Населённый пункт: СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ, НОВОАЛЕКСАНДРОВСКИЙ РАЙОН, РАЗДОЛЬНОЕ
Наименование материала: Методическая разработка урока
Тема: Общая характеристика грибов. Шляпочные грибы
Дата публикации: 16.01.2024
Раздел: среднее образование





Назад




План урока по теме «Общая характеристика грибов. Шляпочные

грибы»

Цели:

Образовательные: формирование знаний о грибах как особой группе

живых организмов, знаний об особенностях их строения и размножения,

формирование знаний о строении шляпочных грибов, познакомить учащихся с

основными съедобными и ядовитыми грибами, с правилами сбора грибов,

рассмотреть значение грибов в природе и жизни человека;

Развивающие: формирование навыков выделения главного, анализировать

и делать выводы, применять полученные знания в жизни;

Воспитательные: воспитывать бережное отношение к природе.

Тип урока: комбинированный урок.

Ход урока

1.

Организационный момент.

2.

Проверка домашнего задания.

Проведение самостоятельной работы по теме «Бактерии».

3.

Изучение нового материала.

Ведётся объяснение учителем нового материала.

Грибы – большая группа организмов, которые образуют отдельное царство

живой природы. В настоящее время известно около 100 тыс. видов грибов.

Изучением грибов занимается наука микология.

Грибы обитают всюду, где имеются органические вещества: в почве, в воде,

в жилищах, на пищевых продуктах, на теле человека и животных.

Грибы

ядерные

гетеротрофные

организмы.

Грибы

бывают

одноклеточными и многоклеточными. В отличие от клеток бактерий, клетки

грибов имеются ядра. Клетки грибов покрыты плотной оболочкой, которая

содержит особое органическое вещество — хитин. В цитоплазме присутствуют

типичные клеточные органеллы, за исключением пластид. У грибов нет

хлоропластов.

Тело грибов неподвижно и представляет собой мицелий, или грибницу.

Грибница состоит из тонких трубчатых ветвящихся нитей — гиф.

Гифы

мицелия у одних грибов не имеют перегородок и представляют собой как бы

одну гигантскую клетку, у других — разделены перегородками на отдельные

клетки.

Т.к.

у

грибов

отсутствуют

хлоропласты,

они

являются

типичными

гетеротрофами, т.е. питаются готовыми органическими веществами, всасывая

их всей поверхностью тела.

По характеру питания грибы делят на сапротрофов и паразитов. Грибы-

сапротрофы питаются мёртвыми органическими веществами, а грибы-паразиты

поселяются на живых организмах и питаются за их счёт.

Грибы размножаются бесполым и половым способами. Чаще у грибов

встречается бесполое размножение. Оно происходит путём образования

специализированных

клеток

спор

или

вегетативно.

Вегетативное

размножение

происходит

при

разрыве

мицелия

на

фрагменты

или

почкованием. Почкование клеток характерно для одноклеточных дрожжевых

грибов. Споры грибов — микроскопические, очень лёгкие клетки — без труда

разносятся ветром и водой. Попав в благоприятные условия, споры прорастают

в гифы.

Для

образования,

защиты и

распространения спор

у грибов

часто

формируются плодовые тела. Они могут быть как микроскопическими, так и

крупными, видимыми невооруженным глазом. Плодовые тела многих грибов

мясистые, яркоокрашенные, имеют определённый запах. Это привлекает

животных,

которые,

поедая

плодовые

тела,

также

способствуют

распространению грибных спор. У некоторых грибов существует половое

размножение. В этом случае грибница образуется в результате слияния

специализированных половых клеток.

Среди грибов наиболее известны шляпочные. Шляпочными грибами

называются такие грибы, которые образуют плодовые тела, разделённые на

шляпку и ножку. Главная часть гриба – грибница. Грибница шляпочных грибов

живет в почве, древесине, лесной подстилке. Гифы грибницы всасывают

питательные вещества, разрастаются и образуют плодовые тела. Плодовые тела

шляпочных грибов редко живут более одной недели. Они образуют споры и

потом загнивают, реже засыхают или расплываются в слизистую массу.

Грибница же может жить несколько лет. Шляпка и ножка состоят из плотно

прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в

шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной

разными пигментами, и нижний. У одних грибов, например, у белого гриба и

подберёзовика, нижний слой состоит из многочисленных трубочек. Это

трубчатые грибы. Нижний слой плодовых тел, например сыроежек и лисичек,

образован многочисленными пластинками. Это пластинчатые

грибы. В

трубочках или на пластинках шляпки образуются споры.

Грибники знают, что подберёзовики чаще всего можно встретить в березняке,

белые грибы — вблизи берёз, сосен, елей и дубов, рыжики — в сосновых и

еловых лесах, подосиновики — в осинниках. Это объясняется тем, что между

определёнными видами деревьев и грибов устанавливается тесная связь,

полезная как одному, так и другому организму, т. е. симбиоз.

Нити грибницы плотно оплетают корень дерева и даже проникают внутрь его,

образуя грибокорень, или микоризу. Грибница поглощает из почвы воду и

минеральные вещества, которые поступают из неё в корни деревьев. В свою

очередь, грибница получает от корней растения органические вещества,

необходимые ей для питания и образования плодовых тел.

Многие

шляпочные

грибы

съедобны.

Например,

белые

грибы,

подосиновики, подберёзовики, лисички, опята и шампиньоны. Также грибы

бывают ядовитые – мухомор, бледная поганка, ложные опята и ложные

лисички. Ядовитые грибы содержат опасные яды, которые могут вызывать

отравления и даже привести к гибели человека. Многие ядовитые грибы

похожи на съедобные. Например, у съедобных опят имеется кольцо из плёнки,

а у ложных такой плёнки нет и пластинки под шляпкой зеленоватые. Ложные

лисички похожи на лисички съедобные, но их шляпки ровные красновато-

оранжевые, а не светло-жёлтые, как у съедобных.

Опаснейшим ядовитым грибом лесов является бледная поганка, которая

похожа на зелёную сыроежку. Шляпка у бледной поганки светло-зелёная,

пластинки под шляпкой белые. В верхней части на ножке — кольцо. Мухомор

легко узнать по ярко-красной с белыми пятнами шляпке. Иногда встречаются

мухоморы с серыми шляпками.

Собирать нужно только те грибы, о которых точно известно, что они

съедобны. Сомнительные, неизвестные, старые, червивые грибы собирать

нельзя. Однако уничтожать их не следует, поскольку они, как и все

сапротрофы, необходимы природе.

Грибы могут накапливать различные вредные вещества. Поэтому нельзя

собирать грибы вблизи автомобильных и железных дорог, свалок, на полях, где

использовались химические средства защиты растений. Принесённые домой

грибы необходимо сразу перебрать, очистить и подвергнуть кулинарной

обработке.

Никогда не пробуйте на вкус сырые грибы!

При употреблении в пищу перезревших, неправильно заготовленных или

испорченных

съедобных

грибов,

а

также

ядовитых

грибов

наступает

отравление. При отравлении грибами необходимо срочно обратиться за

медицинской помощью.

Грибы разрушают органические остатки растений и животных, тем самым

осуществляя круговорот веществ в природе. Съедобные грибы употребляют в

пищу. Плодовые тела грибов содержат большое количество белков и

витаминов. Из некоторых грибов получают лекарства. Грибы используют при

изготовлении хлеба, сыров, в виноделии.

Но некоторые грибы могут наносить большой вред. Некоторые из них

вызывают болезни у растений, животных и человека. Грибы приводят в

негодность продукты питания (хлеб, варенье), изделия из кожи, картины и

книги.

4.

Закрепление изученного материала.

Выполните тест, отметив знаком «+» верные утверждения.

1)

Все грибы автотрофы.

2)

Грибы имеют стебель и корень.

3)

Плодовое тело служит для образования и защиты спор.

4)

Грибница состоит из тонких нитей — гиф.

5)

Мухомор,

бледная

поганка

и

лисички

являются

ядовитыми

грибами.

6)

Плодовое тело состоит из шляпки, ножки и грибницы.

7)

Споры необходимы для размножения грибов.

Ответы: 3, 4, 7.

Из приведенного списка выпишите съедобные грибы: белый гриб,

бледная поганка, шампиньон, волнушка, ложная лисичка, сатанинский гриб,

обыкновенная лисичка, мухомор, груздь, сморчок, моховик, опята.

Ответ: белый гриб, шампиньон, волнушка, обыкновенная лисичка, груздь,

сморчок, моховик, опята.

Перед вами названия грибов, только буквы перепутаны. Поставьте буквы

на место: морхому (мухомор), рокажесы (сыроежка), когапан (поганка), кижры

(рыжик), пёокон (опёнок), оробивк (боровик), сиповидонок (подосиновик).

Домашнее задание: §13



В раздел образования