Автор: Винокурова Аяврина Николаевна
Должность: преподаватель спецдисциплин
Учебное заведение: ГБПОУ РС (Я) Арктический колледж народов Севера
Населённый пункт: п. Черский Нижнеколымский район Республики Саха (Якутия)
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Практическое задание "Пищевые инфекционные заболевания"
Дата публикации: 22.12.2024
Раздел: среднее профессиональное
Задания для проведения практических работ
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 1.
Тема: «Пищевые инфекционные заболевания».
Цель: Изучить пищевые инфекционные заболевания, выяснить причины их
возникновения. Соблюдать правила личной гигиены и санитарные
требования при приготовлении пищи.
Оборудование: учебник - Матюхина З.П. Основы физиологии питания,
гигиены и санитарии. - М.: Издательский центр «Академия», - 2010. – 256 с.
Краткие теоретические и справочно-информационные материалы
по теме работы
Пищевые
инфекционные
заболевания Микроорганизмы,
вызывающие заболевания человека, называются болезнетворными или
патогенными.
Инфекционной
болезнью называется
процесс,
происходящий
в
организме человека при проникновении в него патогенных микроорганизмов.
Инфекционные заболевания - это заболевания, характеризующиеся
особыми
признаками,
они
являются
заразными,
т.е.
способными
передаваться от больных людей к здоровым. Источником инфекции являются
больной человек и животное, выделения которых (кал, моча, мокрота и др.)
содержат болезнетворные микробы. Помимо больного источником инфекции
может быть бактерионоситель, т.е. человек, в организме которого есть
болезнетворные микробы, но сам он остается практически здоровым.
Патогенные микроорганизмы передаются здоровому человеку через почву,
воздух, воду, предметы, пищу, насекомых и грызунов. Патогенные микробы
проникают в организм человека через дыхательные органы, рот, кожу и
другими путями. От момента проникновения микробов в организм человека
до проявления болезни проходит определенный период времени, называемый
скрытым или инкубационным периодом. Продолжительность этого периода
у
разных
микробов
различная.
В
скрытый
период
микроорганизмы
развиваются с образованием ядовитых веществ - токсинов, которые
выделяются микробами и разносятся по организму человека. В борьбе с
патогенными микробами действуют защитные силы человека, которые
зависят
от
его
общего
состояния
здоровья,
поэтому
проявление
и
продолжительность болезни бывают разными. Иногда люди оказываются не
восприимчивыми к тем или иным инфекционным заболеваниям. Такая
невосприимчивость
называется иммунитетом, который
бывает
естественным
(врожденный
или
приобретенный
после
болезни)
или
искусственным
(создаваемый
прививками).
Искусственный
иммунитет
может быть активным (возникает после введения вакцины) и пассивным
(появляется после введения сывороток).
Заболевания, возникающие у человека от микробов, попавших в
организм с пищей (или водой), называются пищевыми инфекционными. К
пищевым инфекционным заболеваниям относят острые кишечные инфекции
(брюшной тиф, дизентерию, холеру, сальмонеллез и др.), которыми болеют
только люди. Некоторые заболевания передаются человеку от больных
животных. Называются зоонозы.
Ход работы
1. Письменно ответьте на вопросы:
Что такое инфекция и как она может передаваться?
Что такое иммунитет?
По каким признакам различают иммунитет?
Почему острые кишечные инфекции называют болезнями «грязных рук»
2. Используя учебный материал, заполните таблицу:
Название
инфекционных
заболеваний
Возбудитель
Пути
заражения
Меры предупреждения
дизентерия
брюшной тиф
холера
эпидемический
гепатит
сальмонеллёз
бруцеллёз
туберкулёз
сибирская язва
ящур
Условия выполнения заданий
1. Место (время) выполнения задания: задание выполняется в аудитории во
время занятия
2. Максимальное время выполнения задания: 35 мин.
3. Обучающийся может воспользоваться конспектом лекций, справочными
материалами
Шкала оценки образовательных достижений:
Критерии оценки:
•
Выполнение
практически
всей
работы
(не
менее
70%)
–
положительная оценка.
Используя учебный материал, заполните таблицу:
№1. Плоские черви
Виды червей
Длина тела
Основной
хозяин
Место
паразитирования
Промежуточный
хозяин
Описторхисы
(кошачья
двуустка)
Экинококк
Широкий
лентец
Бычий цепень
№2. Круглые черви
Виды
червей
Возбудите
ль
Длина тела
Основной
хозяин
Место
паразитирован
ия
Промежуточ
ный хозяин
Аскарида
Острица
Власоглав
Трихинел
ла