Напоминание

"Преподавание иностранных языков дошкольникам"


Автор: Малыш Юлия Ароновна
Должность: преподаватель английского языка
Учебное заведение: Профессиональный колледж Дальневосточного федерального университета
Населённый пункт: г. Владивосток
Наименование материала: статья
Тема: "Преподавание иностранных языков дошкольникам"
Раздел: дополнительное образование





Назад





Перспективы раннего обучения детей дошкольного возраста

иностранному языку

(на примере английского)
Вопрос о том, с какого возраста начинать обучать ребенка иностранному языку, дискутируется уже не одно десятилетие. Такие авторы, как, например, А. А. Леонтьев, или Е.И. Негневицкая, всерьез рассматривали дошкольный возраст как наиболее оптимальный для старта. Собственный многолетний опыт позволяет высказать свое мнение, подкрепив его данными о достигнутых результатах. Рассматривая свою задачу не просто как получение быстрых результатов от обучения дошкольников, а как создание прочной базы для дальнейшего изучения иностранного языка, автор создала некую систему, позволившую в игровой форме получить от занятий наиболее долговременный эффект. Рассмотрим некоторые аспекты изучения иностранного языка.
Фонетика.
Начиная с первых занятий, преподаватель опирается отлично развитый речевой слух и цепкую языковую памятью ребенка пяти лет, а также его образно-эмоциональное восприятие языка. Ребенок, не осмысливая теоретически, повторяет и очень точно воспроизводит иноязычные звуки и слова. Отдельная работа со звуками становится для ребенка увлекательной игрой, он с удовольствием отрабатывает звуки в играх, например, для отработки английских звуков, которые традиционно неправильно произносятся многими учениками, которые начали изучение английского языка после 10 лет, используются простые игры на драматизацию, ребенок, играя разные роли, легко озвучивает и закрепляет правильное произношение: Мы с вами … мухи, как «говорит» муха? – [θ]! А как «говорит» пчелка? – [ð]! А вот приползла змея: [s]!
А давайте протрем зеркало, а для этого надо на него легко-легко подуть: [h]! Такие простые ролевые игры принимаются детьми, и они закрепляют привычное произношение чужих звуков.
Лексика.
Создание лексического запаса, а главное

закрепление его в практическом разговоре очень легко и увлекательно происходит с помощью игр и песен. Для самых маленьких детей, а автор начинала обучать детей с четырех с половиной лет, есть огромное количество известных игр, легко рождаются также собственные. Игра «Шаги». Ее можно начинать по-разному, например, просто сказать, что пора посмотреть, как много она уже знает, и попросить, чтобы она на каждый шаг говорила одно английское слово, а мы ей показываем игрушки или подсказываем, причем она и не запомнит, что были подсказки. Но интереснее, если ты даешь ей игровую установку, например, говоришь: «Ой, впереди волшебная речка! Ее можно перейти по камешкам, но с камешка на камешек можно перепрыгнуть, только если сначала скажешь английское слово! Я тебе, конечно, помогу!» Если занятия идут утром, их начинают с приветствия, которое потом становится речевой моделью: Good morning! Good morning! Good morning to you! Good morning! Good morning! I am glad to see you! Возьмем для примера всем известную детскую песенку «What is your name?». Ее дети разучивают по куплету и поют вместе с преподавателем, не получая задания запомнить, они поют «под суфлера», с первого раза воспринимая песню как уже знакомую, повторяя за преподавателем. Причем здесь можно использовать и аудиозаписи, и видеоматериалы. Но, на наш взгляд, легче всего заучивается песня, когда ребенок видит лицо преподавателя, его мимику и артикуляцию, неосознанно точно копируя звуки. What is your name?
What is your name? What is your name? Now tell me please: What is your name? My name is …, My name is …, My name is …, Nice to meet you! How old are you? How old are you? Now tell me please: How old are you? I`m five years old, I`m five years old, I`m five years old, That is my age! Where do you live? Where do you live? Now tell me please: Where do you live? I live in London, I live in London, I live in London, Nice to meet you! Песня отнюдь не заучивается, она проигрывается и проживается ребенком, а потом, когда она без труда воспроизводится, ее начинают использовать как речевую модель, и ребенок начинает отвечать на вопросы: «Как тебя зовут?», «Сколько тебе лет?», «Где ты живешь?», и эта модель служит на всю жизнь, создавая уверенность в своем всесилии, ребенок уверенно берется за новую речевую деятельность, а ведь это является огромным барьером многих взрослых. Собственный многолетний опыт
говорит, что дети, которые начинали обучаться в таком возрасте и в такой форме, не имеют языкового барьера.
Грамматика.
Как ни странно,грамматические модели гораздо легче создаются и усваиваются именно детьми пяти-семи лет. Возьмем для примера несколько песен: Are you sleeping? Are you sleeping? Baby dear? Baby dear? Morning bells are ringing, Morning bells are ringing: Din-don-don… Din-don-don… Дети поют мелодичную песню, она легко запоминается, вызывает позитивные эмоции, подобные песни накапливаются, дети убеждаются, что учить английский – потрясающе интересная игра, а когда через годы они начинают изучать грамматические конструкции и модели, то оказывается, что они у них есть с раннего детства, например, ничего сложного не может быть в формах времен группы Progressive (Continuous), это просто … «Are you sleeping?» и ответ: «Morning bells are ringing». Подводя итоги, следует подчеркнуть, что сверхзадачей раннего старта обучения иностранному языку автор считает создание мотивации ребенка к обучению, ребенок не просто воспринимает занятия как игру, он считает их наиболее творческой и интересной игрой, говорить на английском языке в школьном возрасте уже не будет для него нереальной задачей. Начав заниматься в четыре года, в пять лет дети владели первыми языковыми навыками, с семи лет они не просто начинали изучать буквы, слоги, правила чтения, а воспринимали это как следующую, более продвинутую ступень, и очень ценили это. В семь – восемь лет дети впервые получили задание подготовить и отработать чтение небольшого текста, и выяснилось, что прочитав его дома несколько раз, все запомнили его наизусть, то есть раннее начало обучения языку попутно активизировали развитие их памяти.
Остается добавить, что группа, проходящая обучение с четырех примерно до четырнадцати лет, сначала в режиме детского кружка-студии, а потом в «семейном классе», уже с восьми лет начала изучать второй иностранный язык (китайский), а с девяти лет – сравнительную грамматику на примере русского, английского и китайского языков. Из группы количеством в восемь человек все владеют английским на разговорном уровне, а один работает преподавателем английского и испанского языков и использует в работе китайский.


В раздел образования