Напоминание

"Школа волонтёра"


Автор: Останина Ольга Александровна
Должность: педагог-организатор
Учебное заведение: МАУ ДО "Казанский центр развития детей"
Населённый пункт: Тюменская область с. Казанское
Наименование материала: Дополнительная общеобразовательная программа
Тема: "Школа волонтёра"
Раздел: дополнительное образование





Назад




Дополнительная общеобразовательная программа дополнительного образования детей социально - педагогической направленности
«Школа волонтёра» (10 – 17 лет)

срок освоения: 1 год

составитель:

педагог дополнительного образования

Останина Ольга Александровна


с. Казанское, 2016 г.

Пояснительная записка
Политические, социально-экономические изменения, происходящие сегодня в обществе, диктуют новые требования к организации учебно-воспитательного процесса в дополнительном образовательном учреждении. Подросток каждый день должен делать выбор, противостоять соблазнам жизни, сохранить здоровье и отстоять свою жизненную позицию, основанную на знании и собственном приобретённом опыте. Волонтерские или добровольческие организации - это свободные союзы людей, объединенных каким-либо общим специальным интересом. Волонтеры занимаются пропагандой здорового образа жизни. Волонтерское движение сейчас развивается довольно бурно. К тому же, формирование компетентности возможно только в единстве с ценностями человека, т.е. при глубокой личной заинтересованности в данном виде деятельности. Нельзя научиться быть социально активным, не участвуя в самой деятельности. Приобретение компетенций напрямую зависит от активности самих учащихся. В настоящее время набирают все больший оборот следующие виды волонтерства: 1) патриотическое направление:  Поисковое движение  Движение «Волонтеры Победы» 2) профилактическое направление:  Профилактика употребления ПАВ и других асоциальных явлений  Пропаганда здорового образа жизни  Профилактика распространения в сети интернет противоправной информации  Наставничество над подростками «группы особого внимания» 3) социальное направление:  Сопровождение замещающих семей  Помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации  Защита прав и интересов ребенка  Работа в рамках соглашения с КЦСОН 4) спортивное направление:  По уровню мероприятий  По видам спорта 5) событийное направление:  Помощь в организации региональных, федеральных, международных мероприятий  Организация акций (просветительских, календарных) 6) экологическое направление:  Охрана природы  Помощь животным  Экологическое просвещение 7) медицинское направление:  Донорство  Сбор лекарств
8) спасательное направление:  Поиск пропавших людей  Помощь людям при чрезвычайных ситуациях 9) инклюзивное направление:  Помощь людям с ограниченными возможностями здоровья  Социально значимая деятельность людей с ограниченными возможностями здоровья 10) корпоративное направление:  Оказание финансовой поддержки проектам добровольцев  Добровольческие мероприятия, проводимые по инициативе сотрудников коммерческих предприятий. Как показывают результаты современных исследований, возраст приобщения к употреблению табака, алкоголя и наркотиков и различных психоактивных веществ (далее – ПАВ) приходится в большинстве случаев на школьные годы. Проведение свободного времени для подростков играет сейчас намного большую роль, чем для поколения их родителей. Происходит неуклонное «омоложение» наркомании. Невозможно заставить человека жить здоровой и гармоничной жизнью, если он этого не хочет, но можно помочь ему осознать ответственность за свою жизнь и поставить его в ситуацию свободного выбора. Подростку, сделавшему такой выбор, осознавшему ценности здорового образа жизни, проще донести эту информацию до сверстников. Ведь они будут общаться на одном языке, по принципу «равный - равному». Данная программа является продолжением работы по вовлечению подростков в добровольческое движение и главной целью предполагает профилактическую работу, пропаганду здорового образа жизни волонтерами. Таким образом, на первый план выходит развитие основных базовых свойств личности, способных обеспечить адаптацию подрастающего поколения к современным условиям жизнедеятельности и оказывающих непосредственное влияние на формирова- ние мотивированного выбора здорового образа жизни.
Содержание программы

По данной программе могут обучаться дети в возрасте с 10 лет. Продолжительность программы: данная программа рассчитана на 1 год обучения. Объем программы -
62 часа
, занятия проводятся по 2 академических часа 1 раз в неделю, по 45 минут, перерыв 10 минут. Занятия проводятся в группах сочетая принцип группового обучения с индивидуальным подходом. Количество детей в группе должно быть 15 человек.
Цель обучения:
 формирование коммуникативных качеств личности, через организацию общественно- полезной деятельности, способствующей самореализации личности учащегося;  популяризация здорового образа жизни, профилактика вредных привычек. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие
задачи:

Воспитательные:
 сформировать активную жизненную позицию подростков и стремление заниматься волонтерской (добровольческой) работой;  сформировать сплоченный коллектив;  формирование потребности в интересном и продуктивном досуге.
Развивающие:
 предоставлять возможность учащимся проявить себя, реализовать свой потенциал;  оказывать позитивное влияние на сверстников при выборе ими жизненных ценностей;  утверждать позитивное отношение к здоровому образу жизни;  развитие волонтерского движения в Казанском районе, формирование позитивных установок учащихся на добровольческую деятельность.
Образовательные:
 повышать уровень знаний подростков о здоровом образе жизни;  показать преимущества здорового образа жизни;  пропагандировать здоровый образ жизни в обществе (при помощи акций, тематических выступлений, конкурсов и др.). Занятия объединения проходят в учебном классе, отвечающим всем современным требованиям. В результате обучения обучающиеся получат представления об общей социальной составляющей волонтерской деятельности, включающей в качестве обязательных элементов представления о структуре гражданского общества, социальной деятельно сти, благотворительности, социальной ответственности и гражданского активизма они познакомятся с понятием «Здоровый образ жизни», формами ведения ЗОЖ, научатся ориентировать сверстников и людей на ведение ЗОЖ. Предусмотрены меры по безопасности труда, в начале практической работы проводится инструктаж по технике безопасности. Программа допускает внесения, дополнения в зависимости от темпа усвоения материала индивидуальных и возрастных особенностей обучающихся и интереса к конкретной теме.
Ожидаемый результат:
По окончании данной программы дополнительного образования обучающиеся должны знать и уметь
:
 кто такой волонтер, чувствовать принадлежность к волонтерскому движению;  что такое здоровый образ жизни и понимать его значимость;  культурно вести себя в обществе в общении со сверстниками и старшим поколением;  принимать активное участие в мероприятиях и акциях профилактического характера;  пропагандировать здоровый образ жизни, в том числе своим личным примером;  получение волонтерской книжки;  прохождение обучения в школе вожатого и получение сертификата «Помощника вожатого»;  нести в себе заряд позитивных эмоций.

Педагогические принципы:
-доступности и посильности; - осознание членами волонтерского движения личностной и социальной значимости их деятельности; -наглядности сознательного и активного участия в процессе обучения; -создание ситуаций успеха для каждого обучающегося, в процессе участия в конкурсах, проведения игровых и познавательных программ, подготовки и проведения акций и др.
Методическое обеспечение:
Педагогом создаются условия для формирования интереса к знаниям путем использования следующих
методов
в организации учебно-воспитательного процесса:  словесные методы: рассказ, беседа;  работа с литературой (журналы, газеты);  методы практической работы: упражнения, тренинги, акции;  метод игры: соревнования, викторины, конкурсы, игровые программы;  наглядный метод: картинки, рисунки, презентации, видеофильмы, видеоролики.  Проектные методы – написание проектов.
Формы контроля:
Для подведения итогов результативности программы используются следующие виды контроля: 1) практический контроль (анкетирование, выпуск буклетов, мониторинг достижений: участие в конкурсах различного уровня, получение дипломов, грамот). 2) наблюдение.
Основные направления и содержание деятельности

Этапы обучения:
1.Подготовительный этап. Набор учащихся в группу. Решение организационных вопросов. Формирование волонтерского отряда, выбор атрибутики. 2. Теоретический этап. Изучение истории развитии волонтерства, видов волонтерства. 3.Практический этап. Развитие умений и навыков, сплочение коллектива, выявление лидеров. 4.Заключительный этап. Подведение итогов работы.
Учебно – тематический план



Тема

Количество

часов

Теория

Практика
1. Вводное занятие. Инструктаж по технике безопасности на занятии. Игры на знакомство.
2

2
- 2. В о з н и к н о в е н и е и р а з в и т и е волонтерского движения. 2.1. История возникновения и развития волонтерского движения. Кто такой волонтер. 2.2. Игры на знакомство.
4
2 2
2
2 -
2
- 2 3. Пропаганда волонтерского движения. 3.1Создание группы волонтерского отряда в социальных сетях. 3.2. Создание волонтерского уголка. 3.3. Волонтертсво как социально – педагогическое явление.
14
6 6 2
6
2 - 2
8
4 6 -
4. Должности в отряде. 4.1. Распределение должностей в отряде. Сбор инициативных групп. 4.2. Изучение основ работы группы а н и м ато р о в , с л ужб ы э т и к е т а , социальной группы.
8
2 6
2

2

-

6

-

6
5. Культура общения. 5.1. Языковые нормы. 5.2. Требования к языку средств массовой информации. 5.3. Язык – орудие труда волонтера. Выразительные средства речи.
10
2 2 6
8
2 2 2
2

-

-
2 6. Формирование здорового образа жизни. 6.1. ЗОЖ и вредные привычки. 6.2. Наркомания, алкоголизм, курение и борьба с ними. 6.3. Открытое занятие «Мы за жизнь!»
12
6 4 2
6
2 2 2
6
4 2 - 7. Интерес к познанию и творчеству. 7.1. Изучение основ сценического мастерства. 7.2. Изучение и организация игр для детей. Проведение игровых программ для детей.
6
2 4
4
2 2
2
- 2 8. Подготовка и проведение акций, мероприятий, участие в конкурсах, агитбригадах. Подготовка и выпуск буклетов, информационных брошюр, листовок.
4

-

4
9. Итоговое занятие.
2

1

1

Итого:

62

Содержание:

1.
Вводное занятие. Техника безопасности на занятиях. Видеопрезентация «Волонтер – мое призвание!». Игры на знакомство.
2.
Возникновение и развитие волонтерского движения. Кто такой волонтер. Знакомство с учащимися. Игры на знакомство. Тренинги на усиление групповой сплоченности, формирование атмосферы доверия в группе, на формирование лидерских качеств.
3.
Пропаганда волонтерского движения. Создание группы волонтерского отряда в социальных сетях. Оформление группы. Создание волонтерского уголка. Создание буклетов с информацией об волонтерском отряде. Волонтертсво как социально – педагогическое явление. Причины и мотивы общественной инициативы детей и молодежи.
4.
Должности в отряде. Изучение основ работы группы аниматоров, службы этикета, социальной группы. Теоретическое объяснение условий создания групп, разработка плана работы.
5.
Культура общения. Языковые нормы. Слово как оружие. Требования к языку средств массовой информации. Правила произношения. Формы устной и письменной речи: повествование, размышление, рассуждение. Виды описания. Языкознание. Литературный язык, разговорный. Язык – орудие труда волонтера. Выразительные средства речи. Комплимент.

6
. Формирование здорового образа жизни. ЗОЖ и вредные привычки. Презентация ЗОЖ. Акция «Мы за ЗОЖ». Наркомания, алкоголизм, курение (просмотр видеороликов). Изготовление буклетов. Природа. Просмотр видеороликов. Проведение акции «Экологический десант». Проведение открытого занятия «Мы за жизнь».
7.
Интерес к познанию и творчеству. Изучение основ сценического мастерства. Организация игр и конкурсов для детей. Создание методической папки, включающей разработки мероприятий, игр, конкурсов, игровых программ, сценариев.
8
. Подготовка и проведение акций. Акция к Международному дню отказа от курения. Акция к Дню детского телефона доверия. Акция к международному дню безопасного Интернета. Акция к международному дню без пьянства. Акция к международному дню без табака. Акция «Мы за жизнь!» (против наркомании) Акция «Я помню!» Акция «Георгиевская ленточка» Акция «День России» Участие в мероприятиях в рамках Дня Добровольца Акция в рамках памяти жертв СПИДа и др. Подготовка и выпуск буклетов. Раздача информационных брошюр.
9
.
Итоговое занятие.
Разработка и проведение акции «Всемирный день без табака».
Организационные условия:
1. Кабинет с хорошим освещением. 2. Оборудованные рабочие места для учащихся и педагога. 3. Материально – техническая база: - ватманы; - фломастеры; - краски; - мелки цветные; - бумага А4 цветная (для производства листовок); - бумага А4 белая; - фотобумага; - файлы; - лист для ламинирования; - компьютер/ ноутбук; - принтер; - проектор.
Методические условия:
1. Необходимая литература; 2. Выход в Интернет.
Факторы риска:
1. Изменение режима занятий. 2. Погодные условия. 3. Заболевание детей или педагога. 4. Неуспеваемость в школе. 5. Изменение расписания в школе.
6. Настроение детей. 7. Каникулы.
Список литературы.

1.
Иванов ИюП., Воспитывать коллективистов. Педагогический поиск. — Москва «Педагогика»,1988г.

2
. Ильина И. Волонтерство в России // Интернет советы — isovet Волонтёр и общество.
3
. Кон И.С. В поисках себя. Личность и самопознание. — М.: Политиздат, 1984.
4
. В.В.Костюшев Общественное движение в современной России: От социальной проблемы к коллективному действию.
5
. Макаренко А.С. Методика организации воспитательного процесса: Соч. В 7-ми тг. Т.5. — М.: Изд-во Акад. пед. наук, 1960
6
. Решетников О.В. Работа добровольцев с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации,-М.: ООО «Ритм», 2004.
7
. Рожков М.И. Развитие самоуправления в детских коллективах /методическое пособие / М . : Г у м а н и т а р н ы й и з д а т е л ь с к и й ц е н т р « В Л А Д О С » , 2 0 0 2 .
8.
Волонтёр и власть: научно-практический сборник/ Сост. С.В.Тетерский/ Под редакцией Л.Е. Никитиной.-М: «ACADEMIA», 2000.
9
. Майорова Н.П. Обучение жизненноважным навыкам. СПб, 20026. Макеева А.Г. Помогая другим, помогаю себе. М., 2003.27. Макеева А.Г. Как организовать работу молодежной группы волонтеров. М., 2001
10.
Островок безопасности./ Под ред. О.А.Минич, О.А. Хаткевич. Минск, 2004.29. Профилактика злоупотребления психоактивными веществами. / Под ред. Г.Н.Тростанецкой30. Школа без наркотиков. /Под ред. Л.М.Шипицыной, Е.И.Казаковой. СПб., 2001. Приложение № 1 Промежуточное тестирование воспитанников детского объединения «Школа волонтера»
ФИО воспитанника, возраст __________________________________________ 1. Кто такой волонтер? 2. Чем волонтер отличается от тимуровца? 3. Какими способами можно пропагандировать здоровый образ жизни? 4. Назовите принципы ЗОЖ? 5. Какие способы ведения ЗОЖ вы знаете? 6. Назовите профилактические даты. Приложение № 2 Диагностика результатов промежуточного тестирования воспитанников детского объединения «Школа волонтера»
ФИО воспитанника Кто такой волонтер? Чем волонтер отличается от тимуровца ? Какими способами можно пропаганди ровать здоровый образ жизни? Назовите принципы ЗОЖ? Какие способы ведения ЗОЖ вы знаете? Назовите профилакт ические даты. Приложение № 3 Диагностика результатов успешности освоения дополнительной общеобразовательной программы «Школа волонтёра» по итогам I –го полугодия 2016 – 2017 уч. года
методом наблюдения ФИО воспитанника Стремление заниматься волонтёрской деятельностью Самореализация воспитанника (активное участие, получение дипломов, грамот по участию в волонтерской деятельности) Повышение знаний о здоровом образе жизни (самообразование) Пропаганда здорового образа жизни (подготовка, проведение и участие в акциях, мероприятиях и игровых программах)


В раздел образования