Напоминание

"Библиотечный урок в коррекционной школе VIII вида"


Автор: Котельникова Ирина Георгиевна
Должность: педагог- библиотекарь
Учебное заведение: КГБОУ "Зеленогорская общеобразовательная школа- интернат"
Населённый пункт: город Зеленогорск, Красноярский край
Наименование материала: статья
Тема: "Библиотечный урок в коррекционной школе VIII вида"
Раздел: среднее профессиональное





Назад





Библиотечный урок в коррекционной школе VIII вида.
Педагог- библиотекарь Котельникова И.Г. Специальные образовательные учреждения предназначены для обучения детей, имеющих различные отклонения в развитии. Всего существует восемь видов таких школ. Коррекционные образовательные учреждения 8-го вида созданы для обучения и воспитания детей с умственной отсталостью. Целью создания специальных образовательных учреждений 8-го вида является коррекция отклонений в развитии, а также социально-психологическая реабилитация для дальнейшей интеграции в общество. Ученики школ 8-го вида имеют необратимые нарушения развития и никогда не смогут догнать сверстников, поэтому в большей степени обучение в этих образовательных учреждениях направлено на развитие их жизненной компетенции для адаптации в социуме, позволяющей избежать катастроф социального характера. Важную роль в работе школы является библиотека. Ведь «школьная библиотека- это мозг школы, школа- это прежде всего книга, а воспитание- это слова, книги и живое человеческое общение» А.И.Герцен. Цели библиотеки общеобразовательного учреждения соотносятся с целями общеобразовательного учреждения: формирование общей культуры личности обучающихся на основе усвоения обязательного минимума содержания общеобразовательных программ, их адаптация к жизни в обществе, создание основы для осознанного выбора и последующего освоения профессиональных образовательных программ, воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье, формирование здорового образа жизни. Внеурочная деятельность в такой школе осуществляется посредством самоподготовки, воспитательских занятий, развлекательных и познавательных мероприятий, факультативов и различных секций. Одним из обязательных, систематически проводимых (один раз в неделю для каждого класса школы),
является библиотечный час. В начале учебного года составляется график посещений с учетом режима дня для каждого блока: начальная школа, средняя и старшая. Каждый библиотечный урок продолжительностью в 30 минут. В это время ребенок должен сосредоточиться, повторить прочитанное за неделю и рассказать библиотекарю. Это форма работы с детьми позволяет педагогу- библиотекарю раскрыть в ребенке его внутренние качества (доброту, сострадание, чувство юмора, сообразительность и т.д.), сформировать навыки чтения, привить любовь к книге, научить ребенка через книгу видеть мир, понимать чувства других людей, развить коммуникативные качества в процессе громких читок, читок по ролям, совместного пересказа одного произведения.
Методика проведения библиотечного часа.

Библиотекарь:
1. Предварительная организация класса (проверка отсутствующих, внешний вид учащихся, организация внимания). 2. Обсуждение прочитанных книг, выбор новых книг, занимательная пятиминутка. а) Библиотекарь вызывает ученика и беседует с ним по содержанию прочитанных книг. Ученик пересказывает книгу (учитывается индивидуальная особенность ученика- пересказ короткий, полный или выборочный). Каждому ученику предлагается подборка литературы по определенной теме, либо дети выбирают книги самостоятельно, согласно своим интересам и возрасту. Если ребенок затрудняется пересказывать, то ему предлагаются дополнительные вопросы. б) Индивидуальная работа со слабочитающими детьми. Слабочитающие дети на каждом библиотечном часе читают вслух библиотекарю отрывок из книги и пересказывают этот отрывок.  Составление списков слабочитающих учащихся.  Подбор для слабочитающих учащихся интересных, иллюстрированных, с крупным шрифтом, книг.  Вовлечение учащихся в беседу по прочитанным книгам, задавая им наводящие вопросы.  Подбор доступных по содержанию книг.  Проведение громких читок.
 Проведение совместной работы по индивидуальному чтению во время библиотечных часов с воспитателями. в) Занимательная пятиминутка проводится в середине библиотечного урока для смены деятельности ребенка, переключения внимания, снятия усталости. В зависимости от состояния класса занимаемся физическими упражнениями, играем в ассоциации, изучаем себя посредством одного из тренингов «Познаю свой мир», используем загадки на внимание или просто танцуем.
Роль воспитателя во время библиотечного часа:
а) Воспитатель повторяет с детьми правила поведения в библиотеке, правила обращения с книгой; б) Весь класс организованно, вместе с воспитателем, приходит в библиотеку и уходит согласно графику. в) Воспитатель заранее планирует индивидуальную работу с учащимися. При каждом посещении воспитатель организует чтение вслух 2-3 учеников. А также оказывает помощь библиотекарю в прослушивании прочитанного в случае большой наполняемости класса. Памятка: Книга просит!  Пожалуйста, не трогайте меня грязными руками и не кладите меня на грязный стол.  Мне будет стыдно, если меня возьмут другие читатели.  Не исчиркивайте меня карандашом или ручкой!  Не рисуйте и не пишите на мне, я не тетрадь и не альбом для рисования!  Не ставьте на меня локти и не кладите меня открытой вниз лицом, так как вам самим не понравилось бы, если бы с вами так обращались.  Не бросайте меня - мне больно!  Не кладите в меня карандаш или ручку, ничего, кроме, тонкого листочка бумаги, иначе разрывается корешок.  Если вы закончили читать и боитесь потерять место, где остановились, положите закладочку, а не загибайте листочек!  Помогите мне остаться свежей и чистой, а я помогу вам быть счастливыми и не одинокими!
Совместно с воспитателем библиотекарь проводит анализ чтения в каждом классе. Выявляет лучших читателей по темпу чтения, пониманию текста, эмоциональному фону при пересказе, качеству прочтения выученного стихотворения и т.д. При подведении итогов за четверть вся информация озвучивается на общешкольных собраниях, оформляются стенды в классах, вручаются грамоты и благодарственные письма. У детей с умственной отсталостью есть стимул к чтению, присутствует соревновательное настроение: кто лучше, ярче, артистичнее. По результатам анализа проводимых библиотечных часов, коллегиального обсуждения успехов детей в чтении, понимании прочитанного, педагоги, психологи, организаторы массовых мероприятий делают свои выводы и привлекают учеников к различной внеучебной деятельности: выступлениях в школьном театре, поэтической студии, различных школьных и городских мероприятиях. Один раз в четверть проводится проверка техники чтения каждого ученика. При оценке результативности учитывается активность ребенка на библиотечных уроках, приобретенные умения и навыки в работе с книгой. Ежемесячно, совместно с классными руководителями и воспитателями, составляется сетка занятий на библиотечных уроках по темам: Тема 1. Библиотека – что это? Тема 2. История книги. Тема 3. Структура книги. Тема 4. «Говорящие обложки» - самостоятельный выбор. Тема 5. Справочная литература и работа с ней Тема 6. Самостоятельная работа с источником информации. Библиотечный урок- одна из проверенных, заслуживших внимание библиотекарей и педагогов школы форм работы, где ребенок коррекционной школы чувствует себя комфортно, открываются многие его хорошие качества, он готов к диалогу. Здесь главное правильно рассчитать время для каждого класса, учитывая нагрузку в течение дня (уроки, классные часы, физкультура).


В раздел образования