Напоминание

"Пузырь, Соломинка и Лапоть"


Автор: Юмкина Елена Георгиевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ "Гимназия № 1595" (дошкольное структурное подразделение)
Населённый пункт: город Москва
Наименование материала: Конспект занятия по развитию речи:
Тема: "Пузырь, Соломинка и Лапоть"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект занятия по развитию речи: «Пузырь, Соломинка и Лапоть»

(средняя группа)
Провел воспитатель ГБОУ Гимназии №1595 (дошкольного подразделения)
Программное содержание и воспитательные задачи:

Связная речь:
учить детей пересказывать короткую сказку, выразительно передавать диалог персонажей.
Грамматика:
учить детей пользоваться точными наименованиями, правильно называть детенышей животных, употреблять форму повелительного наклонения глаголов; развивать речь, память, воображение.
Связь с предыдущей работой:
чтение русских народных сказок, рассматривание иллюстраций животных и их детенышей, рассматривание картин домашних и диких животных.
Материал к занятию:

Игрушки:
Собака, лисичка, крокодил, щенки, зайчата, крокодильчики, слоники (по 2- 3 штуки) по количеству детей; счетная лесенка; посылка с мыльными пузырями.
Ход занятия:
Дети в группе садятся на стульчики в полукруг. Раздается стук в дверь.
Воспитатель
: Ребята кто - то к нам пришел, вы посидите тихо, а я пойду, посмотрю, кто это может быть. Воспитатель вносит в группу посылку.
Воспитатель:
- Посмотрите, к нам пришла посылка, от кого она может быть? Давайте узнаем. Открываем посылку, достаем мыльные пузыри и записку от Незнайки: «Ребята, я нашел на улице этот предмет, а что это такое, я не знаю. Может, вы знаете, что это?».
Воспитатель:
- Ну что, ребята, догадались, что же это? (Мыльные пузыри). - Правильно, пузыри, а для чего они нужны? (Чтобы надувать). - А вы знаете какие-нибудь сказки про пузыри? (Ответы детей).
Сегодня мы с вами будем читать, и учиться пересказывать сказку, главным героем является «Пузырь». А вот кто еще живет в этой сказке мы сейчас с вами узнаем. Устраивайтесь поудобнее сказка начинается. Воспитатель читает детям сказку «Пузырь, соломинка и лапоть» Вопросы по содержанию сказки.
Воспитатель:
-Про кого эта сказка? (Про Пузыря, Соломинку и Лаптя.) -Что предложил Лапоть Пузырю? (Переплыть на нем через реку.) -А почему можно на пузыре плавать. (Потому что он легкий и не тонет.) -Что ответил Пузырь? (Чтобы Соломинка перекинулась с берега на берег.) - А разве соломинка может достать до другого берега, какая она? (Она длинная, достает до другого берега.) -Как же они переправились на другой берег, что они придумали? (Лапоть пошел по Соломинке. Соломинка сломалась. Все упали в воду.) -А почему Соломинка сломалась? (Потому что она тонкая, а Лапоть тяжелый.) - И что было дальше (Пузырь хохотал, хохотал и лопнул.) - Пузырь хорошо поступил? (Нет, над другими смеяться невежливо.) - А что нужно было Пузырю сделать? (Помочь Соломинке и Лаптю.)
Воспитатель:
- Молодцы, ребята, внимательно слушали сказку и на все вопросы хорошо ответили. Давайте поиграем с вами в игру
« Пузырь»
(дети образуют большой круг «пузырь», по сигналу воспитателя бегут к центру круга и протяженно произносят звук «с-с-с» протяжно, пузырь лопнул. Игра может повторяться несколько раз.)
Воспитатель:
- Отдохнули немного. А теперь я еще раз расскажу вам сказку «Пузырь, Соломинка и Лапоть», а потом вы сами мне будете ее рассказывать. Воспитатель еще раз рассказывает сказку и предлагает детям ее пересказать, причем начинает один ребенок, продолжает второй, а заканчивает третий - таким образом, дети внимательно следят за рассказами других детей, не отвлекаются и все могут поучаствовать в пересказе.
Воспитатель:
- А у нас сегодня гости! (воспитатель достает игрушки: собаку, лису, крокодила, слона и выставляет на счетной лесенке и предлагает детям назвать их одним словом). - Но они пришли не одни, а со своими малышами:
Собака – со своими….(щенятами); -Лиса – с ……(лисятами); - Крокодил и слон тоже привели своих малышей. Их можно назвать детенышами крокодила или крокодильчики, детеныши слона или слонята. Можно сказать «кроша - крокодил, «кроша – слон». Называя игрушки, воспитатель выставляет их на счетной лесенке парами: Справа внизу – лису с лисятами; На второй ступеньке левее – собачка со щенятами; На третьей ступеньке еще левее – крокодил с крокодильчиками. И наверху слева – слона с слонятами. Звери не простые, сказочные. Могут выполнять разные поручения, если попросить их вежливо, например: «Лисенок, поскачи, пожалуйста!», или «Крошка – слон, покивай головой!», или «Щенок, пожалуйста, полай!», «Кроша – крокодил, иди ко мне, пожалуйста!». По ходу игры воспитатель следит, чтоб дети употребляли слова «спасибо», «пожалуйста», подсказывает робким малышам, как надо попросить. Скажи: « Щенок, пожалуйста, полай!», «Крошка – крокодил, иди ко мне, пожалуйста!». Когда большая часть игрушек окажется в руках детей, воспитатель подсказывает, что можно вежливо попросить игрушки друг у друга: «Настя, дай, пожалуйста, крокодильчика». Занятие, таким образом, переходит в игру.
Воспитатель:
- Вчера мы с вами построили красивый дом, давайте поселим в него всех своих зверюшек.
Рефлексия:

Воспитатель:
- Ребята, с какой сказкой мы с вами познакомились? - Вам понравилась она? - Кто сегодня к нам в гости приходил? Мне очень понравилось, как вы пересказывали сказку, называли детенышей животных, вежливо обращались друг к другу. Молодцы !


В раздел образования