Напоминание

"Пасхальный перезвон"


Автор: Бурова Наталья Вячеславовна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МБУ ДО ДЮЦ "Клуб"
Населённый пункт: г.Владимир
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Пасхальный перезвон"
Раздел: дополнительное образование





Назад




Бурова Наталья Вячеславовна, педагог дополнительного образования 1 категории. МБУ ДО ДЮЦ «Клуб»
Методическая разработка.

«Пасхальный перезвон»

(Праздник Пасхи для школьников младшего и среднего возраста)

Пояснительная записка.
«Чтобы уничтожить нацию, не обязательно её истреблять, достаточно лишить её своей культуры, искусства и родного языка, и она будет обречена на самоуничтожение» – слова генерала М.Скобелева. В наше время, когда политика государства направлена на возрождение духовных ценностей, пропаганда народного творчества приобретает особое значение. С особой остротой сегодня стоит задача формирования духовного мира человека 3-го тысячелетия, возрождения и расцвета культурных традиций народов России. Поэтому возрастает ценность и значимость деятельности педагогов по пропаганде народного творчества. Перед педагогом стоит задача возрождения в ребенке связи со своими корнями, со своим народом, с его богатейшим наследием. Раздел «Русский фольклор» изучается в рамках программы вокального кружка «Звонкие голоса». На занятиях педагог знакомит воспитанников с русским фольклором, разучивает народные песни, хороводы, игры, пословицы, поговорки, загадки, а также дает возможность проявить свои творческие способности в исполнении музыки на шумовых народных инструментах. Занятия содержат теоретический и иллюстративный материал о самобытности отечественной национальной культуры. Материал предназначен для младших школьников. Методическая разработка данного занятия рекомендована педагогам дополнительного образования, методистам, учителям общеобразовательных школ.
Цель:
Развитие интереса воспитанников к русской национальной культуре через изучение русских православных традиций и создание атмосферы народного праздника.

Задачи:
 Стимулирование познавательного интереса к русской национальной культуре;  Знакомство с песенным, игровым фольклором;  Развитие эстетического вкуса воспитанников;  Развитие музыкальных и творческих способностей;  Воспитание музыкальной культуры посредством приобщения к русским православным традициям.
Методы:
словесные (беседа, рассказ), игровые (викторина, хороводные игры, ), показ (педагогом и детьми), практические (исполнение песен, стихов). На занятии используются активные методы обучения, так как воспитанники вовлечены в исполнение вокальных произведений, активно участвуют в играх, хороводах.
Материалы:
для детей: русские костюмы для действующих лиц и исполнителей песни. для педагога: наглядный материал : репродукции картин с изображением праздника Пасхи , записи народной музыки и колокольных звонов.
Ход занятия.
Дети в народных костюмах входят в зал, встают полукругом. Вступительное слово педагога: Уважаемые ребята! Сегодня мы собрались, чтобы встретить светлый праздник Пасхи. Пасха - главный христианский праздник. В этот день верующие отмечают воскресение из мёртвых Иисуса Христа. Празднование Пасхи - многовековая традиция, «праздник праздников», прославляющий победу добра над злом, жизни над смертью, света над тьмой. В Пасху христиане приносят в храм специально приготовленную для праздника пищу, чтобы освятить её: куличи, творожную пасху, крашеные яйца. Яйцо символизирует начало жизни, её возрождение. Их красят в разные цвета и дарят при встрече со словами: «Христос воскрес!» В ответ следует сказать: «Воистину воскрес!» И расцеловаться в знак всепрощения и братской любви.В Пасху принято дарить своим родственникам и друзьям подарки, устраивать праздничные застолья.
Викторина «Знаете ли вы традиции праздника Пасхи?» 1. Чему посвящен праздник Пасхи? ( Вокресению из мертвых Иисуса Христа) 2. Как отвечают на пасхальное приветствие Христос воскрес?(Воистину Воскрес!» 3. Что предшествует празднику Пасхи? (40 дней Великого поста?) 4. Что можно есть в Великий пост? ( Скоромную, растительную пищу ) 5. Назовите традиционные пасхальные угощения. ( Пасха, кулич, крашеные яйца) 6. Символом чего является яйцо (Символом жизни) 7. Почему яйца красят в красный цвет (Цвет крови Христа) 8. Назовите старинный способ окрашивания яиц. (В луковой шелухе) 9. Что происходит накануне Пасхи, в Великую субботу, в храме. (Праздничная служба. Верующие собираются в храме для молитвы, наступает Светлое Христово Воскресение и начинается Крестный ход.) 10.Пасха - главный христианский праздник. В этот день верующие отмечают воскресение из мёртвых Иисуса Христа. Празднование Пасхи - многовековая традиция, «праздник праздников», прославляющий победу добра над злом, жизни над смертью, света над тьмой. Говорят: «Христос Воскресе!» Да, воистину, Воскрес! Разрывая тьмы завесу, К людям Он сошел с небес. Жив Христос, и верят люди: Коль расстанемся со злом, Жизнь продлится, вечным будет Мир с любовью и добром! Звучит песня «Я смотрю на небес высоту» Дети читают стихи. Над лугами и полями Светит солнышко над нами, Долгожданная весна Нам день Пасхи принесла!
Немало праздников на свете Встречают взрослые и дети, Но праздник Пасхи – день чудес! Из мертвых Бог – Христос воскрес! День этот всех нас собирает, Летит молитва до небес, И славят люди в вышних Бога. «Христос Воскрес! Христос Воскрес!» Всю пасхальную неделю звонили колокола. И мы сейчас послушаем колокольные звоны. Обратите внимание на звучание низких больших колоколов. Звон колоколов вносит в душу покой, умиротворение. Считается, что колокольный звон обладает лечебным эффектом. (Звучит колокольный звон) Дети исполняют песню «Благовест» Пусть звонят колокола весенние, Возвестят Христово Воскресение! С чистым сердцем похристосуемся, люди! Став добрее, вместе зло забудем! Мы святой водой умоем лица, Пусть здоровье дарит нам водица! И подарим крашенки друг другу, Пасха красная пришла сегодня к людям! (Звон колоколов) Христос Воскрес! Воистину Воскрес! (Дети дарят друг другу крашеные яички) В пасхальную неделю и следующее за Пасхой Фомино воскресенье проводилось много обрядов, связанных с заключением браков. С пасхальной недели начинались весеннее-летние гуляния парней и девушек. В это время проходили смотры невест. В Архангельской губернии девушки, надев самый красивый наряд, выходили на улицу для игры в «Бачу». Бача - это длинная украшенная узорами палка, которой надо было сбить установленную на земле деревянную фигурку. Игра собирала большое количество людей. В Рязанской губернии девушки выходили на площадь перед церковью. Там они стояли некоторое время, а затем катались по селу на лошадях. При этом их предлагали в невесты каждому встретившемуся мужчине. Во Владимирской губернии устраивались смотры молодоженов. Молодожены подходили к собравшимся у их дома замужним женщинам и давали им в качестве «вступительного» пирог и яйца. В праздник Пасхи у всех верующих было светлое веселое настроение. Наступали, наконец, теплые дни. Люди выходили на гулянье, водили хороводы, пели песни, и очень любили качаться на качелях.
Вокальная группа исполнит Пасхальные частушки «Качели»
Частушки «Качели»
На святой неделюшке Повесили качелюшки, Сначала покачаемся, Потом и обвенчаемся. На качелях я качалась, Потеряла тапочки, То сердечко замирает, То уходит в пяточки. Я качалась на качелях, Потеряла брошку, Не ругай меня, маманя, Я люблю Сережку. Я качалась на качелях, Закружилась голова, Не ругай меня, маманя, Все слова, слова, слова… Ах, качели, вы, качели, Не взлетайте высоко, Чтоб Ванюша, мой милёнок Не уехал далеко.
А мы сейчас исполним веселую, шуточную песню
«Как у нашей Дуни».
Любили в праздничные дни и поиграть в разные веселые игры. Игры «Как у дяди Трифона», «Прокати яйцо» «Пронеси яйцо на ложке».
Игра «Как у дяди Трифона»
Дети встают в круг, выбирают водящего. Поют, двигаясь по кругу: Как у дяди Трифона Было сорок сыновей, Было сорок сыновей, Было сорок дочерей, Они не пили не ели, Друг на друга всё смотрели, Разом делали вот так! Ведущий показывает движения, все повторяют. Тот, кто повторил неточно, становится водящим. Звонят колокола, как будто в песне, В душе царят покой и благодать, Со Светлой Пасхой, Христос Воскрес! Добра желаю вам сегодня и всегда!


В раздел образования