Напоминание

Конспект занятия по патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста на тему "75-летие Парада 1941 года на Красной площади"


Автор: Макаревич Ирина Михайловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ Школа №887
Населённый пункт: Москва
Наименование материала: Конспект
Тема: Конспект занятия по патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста на тему "75-летие Парада 1941 года на Красной площади"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект занятия по патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста на тему: «75-летие Парада 1941 года на Красной площади». Цели. - Продолжаем знакомить детей с событиями ВОВ, закрепляем знания и представления о « Днях воинской славы». -Расширяем знания детей о героических страницах истории нашего Отечества. Предварительная работа: Просмотр презентации «Великая Отечественная война». Чтение художественной литературы, разучивание стихотворений о тех событиях. Прослушивание песен военных лет. Подбор исторических картинок, событий того времени и оформление ими доски для проведения занятия. Воспитатель: Дорогие ребята сегодня мы с вами собрались по очень торжественному и значимому поводу. А кто мне подскажет, какой у нас сейчас месяц и если знаете то и какое число? Ответы детей: Ноябрь 7 . Воспитатель: - Умнички, спасибо! Да действительно сегодня 7 ноября2016г. и этот день у нас в России является « Днем воинской славы». Как вы думаете почему? Ответы детей: Произошли какие-то события… Воспитатель: Да, умнички! «Дни воинской славы»- это особые празднества в ознаменовании побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории страны. В эти дни чествуют армию и флот и воздают дань воинскому подвигу, славе и доблести защитникам страны. На сегодняшний день существует 17 дней воинской славы и ноябрьские праздники 4 и 7 ноября являются такими. Что мы отмечали с вами 4 ноября? Может кто-то вспомнит название праздника. Ответы детей: «День народного единства» Воспитатель: - Молодцы! Да действительно «День народного единства» - освобождение Москвы от Польских интервентов, народным ополчением под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского в 1612 году. И мне бы хотелось сегодня 7 ноября рассказать Вам о другом событии связанном тоже с нашей любимой Москвой. Сегодня мы отмечаем 75-летие проведения Парада на Красной площади в 1941г. Обращает внимание детей на картинки на доске и продолжает Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года - военный парад в честь 24-ой годовщины Октябрьской революции, проведенный во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города. Москва, моя родная мать Люблю тебя всем сердцем, свято. Тебя иду я защищать
По долгу сына и солдата. Честь и красу, твою храня, Тебя спасу я от огня. Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа всей страны, показав всему миру, что Москва не сдается и боевой дух армии не сломлен. Как вы думаете почему? Ответы детей… Воспитатель продолжает: - Особым ударом этот парад стал для Гитлера, он был поражен этим событием. Он срочно отдает приказ бомбить Красную площадь, но немецкие самолеты не сумели прорваться к Москве. На рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолета. Немецкое командование было уверенно в своей победе так, что в начале осени 1941 г., начинает подготовку к своему параду на Красной площади в Москве. И хотели они его провести именно 7 ноября, что бы продемонстрировать всему миру непобедимую мощь немецкой армии. Но и этим планам не суждено было сбыться. Он велел, чтоб разгромили Растоптали и сожгли. Все, что дружно мы хранили, Пуще глаза берегли. Чтобы мы нужду терпели, Наших песен петь не смели Возле дома своего. Чтобы было все для немцев. Для фашистов - иноземцев. Но вернемся к подготовке парада. Годовщину Октябрьской революции Москва встречала на осадном положении: эвакуация города, начавшаяся еще 16 октября и строительство оборонительных сооружений на улицах города, породили массу слухов о том, что Сталин и Политбюро покинули Москву. Именно для того, чтобы поднять моральный дух страны, И.В. Сталин 24 октября принимает решение о проведении парада. Проведением парада командовал командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев (показывает фото), а принимал Сергей Буденный (фото). Руководство страны разместилось на обычном месте – на трибуне Мавзолея В.И. Ленина ( показывает фото).
Открыли парад курсанты артиллерийского училища, затем прошли пехотинцы, зенитчики и моряки (показывает фото). Затем по Красной площади двинулись конницы, знаменитые пулеметные тачанки, прошли танки Т-34 и КВ-1 ( сопровождает рассказ показом фото). Давайте и мы представим себя участниками этого парада и с достоинством исполним нашу любимую песню. Проводиться физкультминутка «Бравые солдаты» Дети маршируют, исполняя песню «Бравые солдаты» - муз. А.Филлипенко, слова Т.Волчиной. Воспитатель продолжает: - Молодцы ребята отлично исполнили песню и промаршировали, как истинные защитники своего Отечества. Присаживайтесь на свои места и давайте послушаем, как же проходил парад дальше. Особым событием стало выступление И.В. Сталина – верховного главнокомандующего Вооруженными силами, генералиссимуса. Вопреки традиции проведения парада, речь произнес не принимающий парад, а сам Сталин ( показывает фото). В этот день он сказал: «Война, которую вы ведете, есть война освободительная , война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!» Вот и все, что мне хотелось рассказать вам о параде 1941г. Если у вас есть вопросы, я с удовольствием на них отвечу. Вопросы или комментарии детей. Воспитатель благодарит детей за внимание и сообщает, что следующий « День воинской славы» -5 декабря и посвящен он « 75-летию контрнаступления Советских войск под Москвой».


В раздел образования