Напоминание

"День лицейского братства"


Автор: Смирнова Юлия Сергеевна
Должность: педагог-организатор
Учебное заведение: МБОУ Лицей № 41
Населённый пункт: город Ижевск
Наименование материала: Сценарий
Тема: "День лицейского братства"
Раздел: дополнительное образование





Назад





Сценарий «День лицейского братства»
Фоновая музыка Стихи (предлагаем разделить на несколько чтецов) О, сколько же открытий чудных Сумеет сделать лицеист. Вначале будет очень трудно, Ведь путь к познаниям тернист. Хотя в лицее вам не только Дадут развитие уму, Но и полет души высокой Не чужд здесь будет никому. Чтоб в этом здании царили Лишь ум, талант и доброта, И чтоб друг другу вы дарили Дела, участье и сердца. Открыта новая страница, Вступайте в стройных знаний храм! И, может, Пушкина, Капицу Лицей подарит скоро нам. Фанфары для начала праздника Выходят ведущие В1: Добрый день, дорогие друзья! В2: В этот замечательный, октябрьский день В1: Мы рады приветствовать вас В2: На ежегодном и торжественном празднике В1 и В2: «Дне лицейского братства»! В1: Сегодня вновь пришедшие ученики пополнят ряды лицейского братства лицея 41. В2: И не только лицея, но и всей страны! В1: Познакомятся с традициями лицея
В2: И окунутся в атмосферу того времени!
Заставка камеры с пленкой
В1: Что случилось? Что происходит?
Выходят Петров и Васечкин
П: Ха! Не ждали? Не гадали? В: А вот мы взяли и без приглашения к вам пришли. В1: А вы кто? ПВ: Всеми любимые Петров и Васечкин! В2 Что вы так одеты неприлично? ПВ: Как хотим, так и одеваемся! В2: Не мешайте нам, пожалуйста. Вы нам праздник срываете! ПВ: Ничего мы вам не срываем! Вы сами на линейке сказали, что год в лицее посвящен российскому кино . Вот мы к вам из кино и пожаловали! Мы думали вы про кино будете рассказывать, а вы тут про каких-то лицеистов говорите. В1: А, тогда все понятно. Все проще простого! Действительно, год посвящен российскому кино, но в лицее есть традиции, которые мы чтим и сохраняем. Посвящая ребят в лицеисты, мы как будто сами попадем в фильм и станем его героями! ПВ: Чего-то вы путаете! В2: Ничего мы не путаем, и приглашаем вас, уважаемые, и всех ребят в путешествие. В1: Давайте перенесемся в те времена, когда зарождались первые лицеи в России. Эпизод 1.(камера)
Видеоролик (зарождение лицеев)

Музыка Глинка Славься
Выходит на сцену Александр I под музыку Глинки
Речь Александра1: Честь и слава России! Честь и слава лицею! Да не оскудеет талантами земля русская! Умники и умницы, сегодня, в такое замечательное утро быть празднику- «Дню лицейского братства»! ПВ: А вот что должен уметь делать лицеист? В1: Ну, много чего… В2: Во-первых: лицеист всегда здоровается первым В1: ...уважает старших… В2: ...учится лучше всех… В1: ...всегда дисциплинирован, прилежен… В2: ...подтянут… В1: ...всегда впереди… В2: ...даже по пути в столовую. ПВ: Э-э, нет, погодите! Разве должен лицеист нестись во весь опор по коридорам? В1 и В2: Нет, конечно… ПВ: А чем занимались эти ваши лицеисты? На охоту что ли ходили? В2: А вот и нет! Лицеисты того времени, как и мы, ходили в лицей на уроки. В1: Первый выпуск лицея был особо примечателен – ведь в ту пору учились Александр Сергеевич Пушкини его друзья. Эпизод 2 (камера) Музыка Современная классика
Выходит А.С.Пушкин
Вы помните: когда возник лицей, Как царь для нас открыл чертог Царицын, И мы пришли.
И встретил нас Куницын Приветствием меж царственных гостей. В2: Именно эти строки А.С. Пушкин посвятил открытию лицея. ПВ: А сегодня сказки этого вашего Пушкина читают и помнят? В1: Не только помнят, но и даже ставят театральные постановки по его произведениям. В1: Все правильно. Давайте смотреть дальше. Эпизод 3 (Камера)
видео Урок танцев
В1: Я помню вальса звук прелестный Осенней ночью в поздний час Его пел голос неизвестный, И песня чудная лилась. В2: Да, то был вальс прелестный, томный, Да, то был дивный вальс. А за окном деревья, звезды И звуки вальса вновь звучат!
Танец вальс
В1: Нет ничего ценней того времени, когда мы обретаем не только знания, но еще и друзей. В2: Поэтому нам, лицеистам, так ценно время, проведенное в стенах нашей школы. В1: Друзья, может быть, именно вы станете такими знаменитыми, умными людьми, прославите наш лицей. ПВ: А у вас в лицее есть такие ребята, которыми гордится лицей?
В1: Да, есть. Ребята отлично учатся, являются победителями и призёрами российских, городских, районных конкурсов и олимпиад. В2: Участвуют в традиционных мероприятиях лицея. Внимание на экран
:
эпизод 4 (камера)
Видеоролик «Традиции»

П В :
Дааа, хорошие у вас традиции. И нам они тоже не помешают, так что нам пора возвращаться. Пока (камера)
В1:
Замечательные у нас были гости. И хотя всегда жаль расставаться, думаю, что наше путешествие их многому научило. В2: А сегодня мы принимаем в нашу семью новое поколение. (Список новеньких). Наступает торжественная минута принятия клятвы. В2: После каждой сказанной нами фразы, ребята, говорите «Клянемся»
Клятва

Клятва лицеиста

1.
Клянёмся с уважением и благодарностью относиться к лицею и преподавателям.
2.
Клянёмся быть достойными гражданами своего Отечества.
3. Клянёмся
всегда стремиться
к
вершинам знаний, преумножая достижения
лицея.

4. Клянёмся быть
честными, прилежными
и
открытыми
друг с
другом, сохраняя
узы
братства.
5.
Клянёмся
с
достоинством нести высокое звание «Лицеист».

6. Клянёмся
хранить
и
продолжать традиции
лицея.

садятся
В1: Друзья! Дадим друг другу руки, И вместе двинемся вперед. В2: И пусть под знаменем науки Союз наш крепнет и растет!
Эпизод 5 (камера)Урок музыки
В2: Есть какое-то чувство родства между пушкинскими лицеистами и нами, несмотря на эпохи, разделяющие нас. В1: И недаром 19 октября стало чем-то живым не только для Пушкина и его друзей, но и для нас. Лицей – это знания, творчество, но главное это атмосфера дружбы и родства, лицейское братство. В2: А гимн лицея - лучшее, что может сплотить всех нас. Всех просим встать.
Гимн лицея
В1: День открытия Царскосельского лицея стал днем доверия и дружбы, искренности и понимания. В2: И потому мы говорим вам: В1: «С праздником вас! В1 и В2: С днем лицеиста!» Звучат фанфары


В раздел образования