Напоминание

Фестиваль культур народов России


Автор: Денисова Наталья Николаевна
Должность: восптатель
Учебное заведение: ГБУ "ОСРЦН "Золотой колос"
Населённый пункт: Нижегородская область, Арзамасский район, с. Абрамово
Наименование материала: культурно - массовое мероприятие
Тема: Фестиваль культур народов России
Раздел: дополнительное образование





Назад





Культурно- массовое мероприятие

«Фестиваль культур народов России»
Конспект разработала Денисова Н.Н., воспитатель 2016 г.

Цель
: Формирования толерантного отношения к взглядам, убеждениям, духовным и эстетическим ценностям различных этнических групп населения, проживающих на территории России, популяризации самобытных национальных культур.
Задачи:
1. Патриотическое воспитание на основе духовного наследия, ценностей и традиций национальной культуры. 2. Развитие творческого потенциала участников, направленного на формирование любви к родному краю, гордости за его духовное, культурное наследие; 3. Содействие укреплению межнациональных культурных связей народов, проживающих на территории России. Ведущий: Притча Давным-давно, в старину, зимы были очень холодные. Однажды поднялась такая пурга, что люди боялись выйти из чумов. Но один смелый человек не побоялся отправиться в путь искать теплую страну. Долго он ходил по земле и, когда вернулся, сказал своему народу: «Я нашел теплую страну». Услыхала слова смелого человека дикая уточка и рассказала всем птицам о теплой стране. Гуси, лебеди и журавли поднялись в небо и полетели. И люди из племени смелого человека, который нашел чудесную страну, тоже стали собираться в дорогу. Они шли все вместе, держались друг за друга и кормились тем, что подстреливали на пути дичь. Стреляли они из луков. А чтобы стрелы летели без промаха в цель, привязывали к ним орлиные перья. Один человек обиделся, что ему мало досталось орлиных перьев для стрел. Он крикнул другому: - У тебя больше перьев! Никогда не буду с тобой говорить на одном языке! Переругались все из- за орлиных перьев, разошлись по тайге в разные стороны и стали говорить на разных языках. Так появились ханты, якуты, башкиры, белорусы, татары, украинцы и другие народы, которые населяют нашу многонациональную Россию. Прошли времена, и люди поняли, что не надо ссориться, надо дружить и быть всегда вместе. Живут народы разные С давних пор. Одним – тайга по нраву, Другим – степной простор. У каждого народа Язык свой и наряд. Один черкеску носит,
Другой надел халат. Один – рыбак с рожденья, Другой – оленевод. Один – кумыс готовит, Другой готовит мед. Одним милее осень, Другим милей весна. А Родина у каждого У нас у всех одна. Широка страна моя родная, Много в ней лесов, полей и рек… Я другой такой страны не знаю, Где так вольно дышит человек! Мы живем в стране, у которой удивительно красивое название – Россия. Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня в нашем центре праздник – фестиваль культуры народов России. Россия – многонациональная страна. ВИДЕО МУЛЬТИ РОССИЯ. Ведущий: На наш фестиваль собрались представители разных народов. Давайте поприветствуем их друзья. А раз фестиваль, то и жюри поможет определить отряд, который наиболее ярко представит народ, с чьей культурой знакомились на протяжении смены. (представление жюри) Самый многочисленный народ России – русский, 80% населения. Давайте посмотрим на них. Приглашаем 6 отряд. ВЫСТУПЛЕНИЕ 6 ОТР. Ведущий : Мордовия – красавица!

Ты лучше всех на свете. Об этом знают взрослые, Об этом знают дети. Культуру мордовского народа всю смену изучал отряд № 5. И сейчас они расскажут нам об этом удивительном народе. ВЫСТУПЛЕНИЕ 5 ОТР. Ведущий : О чём я говорю: «черми, шеруми, паранга, улма». А всё это о картошке. У картошки четыре названия в чувашской республике. Чем же ещё интересна культура народа чуваши. Приглашаем отряд № 4. ВЫСТУПЛЕНИЕ 4 ОТР. Ведущий : А я продолжаю вас знакомить с языком народов России.
- Салам алейкум! Кто знает что я произнесла? (здравствуйте). А теперь «нохчалла». Понятие «нохчалла» - это все особенности чеченского характера в одном слове. Сюда включен весь спектр норм жизни чеченца, это своеобразный кодекс чести. Каков же он чеченский народ? Приглашаем отряд № 3. ВЫСТУПЛЕНИЕ 3 ОТР. Ведущий : « Гора с горой не сходится, народ с народом сходится», - так говорится в башкирской пословице И всегда башкирский народ следовал этой пословице, поэтому так мирно и покойно живется в Башкортостане людям. А познакомит нас с ними отряд № 2. ВЫСТУПЛЕНИЕ 2 ОТР. Ведущий : Один из отрядов принимая гостей угощает их чепалгашем – блинами с творогом, чакатом – творожными сырками, супом –шурпе, чечевичной кашей, пирогами с крупой, капустой. Кто же этот гостеприимный народ? (Татары). А познакомит нас с их культурой отряд № 1. ВЫСТУПЛЕНИЕ 1 ОТР. Ведущий : Ребята, предлагаю поиграть в одну игру, она называется «Нужно дружно жить на свете», в нее играют дети всех наций. Готовы? -Нужно дружно жить на свете,- Дружно? Дети: Дружно! -Это знать большим и детям Нужно? Дети: Нужно! -Если ссора приключится,- скверно? Дети: Скверно! -Нужно тут же помириться,- верно? Дети: Верно! Наша Родина – это место, где мы можем любить друг друга, соблюдать традиции и продолжать историю.
Теперь попрошу всех встать. Затем положите правую руку соседу на левое плечо, а левую руку поднимите вверх, и по моей команде хором весело скажем: Если каждый друг к другу будет терпим, То вместе мы сделаем дружным наш мир. Мы увидели сегодня разные народы, познакомились с разными обычаями, традициями, культурой, весь праздник нам светило одно солнце, для всех людей одинаково, независимо от того, какой мы национальности. Слово жюри.


В раздел образования