Напоминание

Развитие коммуникативных способностей у дошкольников посредством включения в социально-ориентированную деятельность.


Автор: Бухарова Марина Васильевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ Детский сад № 34 "Теремок"
Населённый пункт: г. Димитровград
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Развитие коммуникативных способностей у дошкольников посредством включения в социально-ориентированную деятельность.
Раздел: дошкольное образование





Назад




Развитие коммуникативных способностей у дошкольников посредством включения в социально-ориентированную деятельность.






























































































































































1.

На сегодняшний день одним из ведущих приоритетов в

образовании является коммуникативная направленность

педагогического процесса. Это является актуальным, так как

формирование личности, способной к организации

межличностного взаимодействия, решению

коммуникативных задач, обеспечивает успешную ее

адаптацию в современном социокультурном пространстве
. Если у ребёнка выработано умение строить взаимоотношения со сверстниками и взрослыми, ему легче адаптироваться в новом коллективе, он быстрее усваивает вновь вводимые навыки общения. Поэтому уже в дошкольные годы значимо развивать у детей коммуникативные способности, обеспечивающие эффективность его общения и совместимость с другими людьми. К старшему дошкольному возрасту ребёнок уже должен овладеть коммуникативными навыками. Эту группу навыков составляют общеизвестные умения: сотрудничать, слушать и слышать, воспринимать и понимать информацию, говорить самому.
Коммуникативные способности дошкольника во многом

определяются развитием речи. Речь – одна из важнейших

психических функций, она отражает протекание мыслительных

операций, эмоциональных состояний,

играет большую роль в

регуляции поведения и деятельности ребёнка.
Практика показывает Плохо говорящие дети, начиная осознавать свой недостаток, становятся нерешительными, замкнутыми, стеснительными и даже агрессивными в общении с другими. Анализ речевого развития дошкольников показывает увеличение детей с недостаточно развитым уровнем речевого развития. У детей может быть нарушена как звуковая сторона речи, так и понятийная, включающая нарушения лексического запаса слов и грамматического строя. Словарь ограничен рамками обиходно-бытовой тематики, качественно не полноценен. Дети используют и понимают более простые средства невербального общения.
2.
М.И.Лисина считает, что в дошкольном возрасте последовательно сменяют друг друга четыре формы общения ребенка с взрослым: ситуативно-личностное, ситуативно-деловое, внеситуативно- познавательное, внеситуативно-личностное и
три формы общения

со сверстниками: эмоционально-практическое, ситуативно-


деловое, внеситуативно-деловое. Формируется один из

компонентов психической готовности к обучению в школе –

коммуникативный.
4.Условиями развития коммуникативных способностей дошкольников являются: социальная ситуация развития ребенка, формирующаяся потребность в общении со взрослыми и сверстниками, совместная деятельность (ведущая игровая деятельность) и обучение (на основе игровой деятельности), которые создают зону ближайшего развития ребёнка. Совместная деятельность может быть достаточно разнообразной. Одна из форм совместной деятельности-включение детей в социально- ориентированную деятельность.
5. Социально-ориентированная деятельность - это двусторонний

процесс, включающий в себя, с одной стороны, усвоение

ребёнком социального опыта путём вхождения в социальную

среду, систему социальных связей, и ее приспособление,

«адаптацию» к культурным, психологическим и социологическим

факторам. С другой стороны - процесс активного

воспроизводства ребёнком

системы социальных связей за счёт

его активной деятельности, преодоления негативных влияний

среды
. 6. Одной из форм социально-ориентированной деятельности является проведение социальных акций.
Социальная акция – один из видов социальной деятельности,
целью которой является - привлечение внимания общества к существующей социальной проблеме. С детьми старшего дошкольного возраста можно принимать участие в следующих видах социальных акций – исследовательские (проведение опроса разных групп населения); благотворительные (сбор вещей, книг и т. п. для передачи их целевой группе); социально–педагогические (воздействующие на изменение сознания, поведения, отношения определённой категории населения к чему – либо); патриотические (воспитывающие любовь и уважение к Родине, ее истории: прошлому и настоящему);
социокультурные (влияющие на уровень культуры, воспитывающие интерес к своей национальной культуре); трудовые (способствующие преобразованию, совершенствованию социального пространства посредством социально – значимой трудовой деятельности). На наш взгляд такая форма работы позволяет развивать не только коммуникативные отношения , коллективизм, сотрудничество, но и поможет сформировать умение детей вести диалог, используя языковые средства звучащей речи и невербальные компоненты: жест, мимику, средства интонационной выразительности, развить связную речь; развивать творческие способности детей, психические процессы: восприятие, память, мышление, воображение ,внимание. В течении последних лет мы провели несколько социальных акций. Каждая проведённая акция включала разнообразные формы работы. Были запланированы и проведены познавательные беседы, встречи с интересными людьми, совместно с родителями изготавливали плакаты, поделки, рисунки. Дети высаживали совместно со взрослыми деревья, озеленяли участок, дарили подарки, открытки ветеранам. Старшие дети дарили книги малышам. Были проведены акции под названием: «Озеленим свой участок» «Посади дерево» В ходе этих акций на территории д.с. были высажены сосны и рябины. В ходе акции «Подари книгу малышам» - Старшие дети дарили книги. Акция «Альтернативная Ёлка» . Совместно с родителями дети изготовили ёлки из самых разнообразных материалов. Был проведён конкурс. Акция «Клумба» Так же на территории Д.С. Каждая группа приняла участие в озеленении участков. Акция «Подари кормушку птицам» Совместно с родителями дети изготовили кормушки. Была проведена выставка. Затем кормушки развесили не только на территории д.с., но и за её пределами. Помогли птицам перезимовать. Акция « Мамочка любимая моя»-… В ходе акции « Подари открытку ветеранам» были изготовлены и подарены открытки ветеранам.
Анализируя проделанную работу можно сделать вывод о том, что эта форма работы действительно помогает развивать следующие виды коммуникативных умений- информационно-коммуникативные .У детей сформировалось умение вступать в общение, слушать речь, задавать вопросы, активно вступать в диалог, пользоваться формами речевого этикета, ориентироваться в партнёрах и ситуациях общения. Регуляционно - коммуникативные. Дети научились согласовывать свои действия, потребности с партнёром по общению, регулировать своё поведение в соответствии с нормами и правилами. Аффективно- коммуникативные. У детей появилось стремление делиться своими чувствами с партнёрами по общению, оценивать эмоциональное поведение друг друга.


В раздел образования