Напоминание

Аппликация "Осеннее дерево"


Автор: Гоняева Валентина Федоровна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: Муниципальное бюджетное учреждение дошкольного образования "Центр внешкольной работы""
Населённый пункт: г. Отрадное Кировского р-на Ленинградской обл.
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Аппликация "Осеннее дерево"
Раздел: дополнительное образование





Назад




АППЛИКАЦИЯ «ОСЕННЕЕ ДЕРЕВО - ( (ОБРЫВНАЯ АППЛИКАЦИЯ). Педагог дополнительного образования МБУ ДО «ЦЕНТР ВНЕШКОЛЬНОЙ РАБОТЫ» Гоняева В.Ф. г. Отрадное
Чтобы развить различные аспекты творческих умений детей, необходимо обращать внимание на все виды пальчиковой моторики. Одним из таких видов может служить и обрывная техника-аппликация. Аппликация появилась от латинского слова «applicacio» - прикладывание. Эта техника широко используется в декоративно- прикладном искусстве. Материалом может служить практически всё - кусочки ткани, кожи, меха и, конечно бумаги.
С помощью этих занятий у ребёнка будет развиваться логическое и пространственное мышление, моторика пальцев, навык аккуратности в работе. Эти занятия позволят организовать конструктивно – художественную деятельность ребёнка, стимулирующие развитие внимания, воображения и формирующие целый ряд ручных умений, что является основой для его дальнейшего умственного развития.
Достоинство этой техники в том, что она доступна и увлекательна для любого возраста и выполняется быстро и аккуратно с первого раза. Здесь есть большие возможности для развития фантазии
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ Закрепить имеющиеся навыки размещения на листе каких-то фигур и предметов (композиционное решение); повторить известные основные цвета (красный, жёлтый, зелёный, коричневый); развить пальчиковую моторику рук; воспитать аккуратность, творческий подход к работе; воспитывать уважительное отношение к труду.
СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ Цветная бумага, клей, картон для фона, , образец выполнения данной работы
НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Здесь не нужны волшебники и маги Здесь нечего особенно мудрить, А просто взять листок цветной бумаги, Порвать и что-нибудь мозаикой сложить!
 Необходимо правильно расположить дерево на картоне – это называется композиционное решение. Для этого: вокруг дерева должно оставаться пространство, т.е. – «воздух»; нельзя размещать дерево точно по центру; должно соблюдаться равновесие в композиции.
Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Весёлой пёстрою стеной Стоит над светлою поляной. Иван Бунин.
 Берём одну четвёртую часть листа бумаги формата А 4 коричневого цвета. Складываем лист пополам и аккуратно надрываем по всей длине бумаги, расширяя к низу.

 Развернув листок, мы получаем ствол дерева. Приклеиваем его на наш фон.
 Дополняем ствол дерева ветками в той же технике.

 Приступаем к оформлению листовой части дерева. Наносим клеевые точки, формируя крону дерева.
 Затем берём цветную бумагу для листиков и, отрывая пальчиками небольшие кусочки, начинаем прикладывать их на клеевые точки, чередуя различные цвета.


 Вот такое чудо - дерево у нас получилось.
ФИЗКУЛЬТМИНУТКА Ветер дует нам в лицо, Закачалось деревцо. Ветер тише, тише, тише. Деревцо всё выше, выше. (Дети имитируют дуновение ветра, качаясь то одну, то в другую сторону. На слова «тише, тише» дети приседают, а на слова «выше, выше» –выпрямляются.)
В процессе практической самостоятельной работы дети могут проявлять фантазию, творческий подход – дополнить дерево плодами, падающими листьями, могут сами придумать картину и сюжет. Критерии оценки: Аккуратность. Цветовое решение;  Итог: Выставка.


В раздел образования