Напоминание

"Достопримечательности города Иркутска"


Автор: Романова Анастасия Евгеньевна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МБУДО города Иркутска ДДТ №2
Населённый пункт: город Иркутск
Наименование материала: Конспект - беседа
Тема: "Достопримечательности города Иркутска"
Раздел: дополнительное образование





Назад





Конспект - беседа «Достопримечательности города Иркутска»
Педагог дополнительного образования Романова А.Е.
Цель:
Знакомить детей с достопримечательностями родного города.
Задачи:
- расширять представления детей о разнообразии архитектурных построек города, зданиях различного назначения; - раскрыть их значение для культурной жизни горожан; развивать память, выразительность и чёткость речи, внимание; - воспитывать интерес к культуре родного города и гордость за его красоту. Материал: презентация по теме
Ход занятия.

Слайд 1.
Дети сидят за партами. Педагог: Ребята, давайте с вами поговорим о городе, в котором мы с вами живем? Как называется наш город? (Иркутск) Педагог: А как называются люди, которые в нем живут? (Иркутяне) Педагог: Ребята, вы любите путешествовать? (Да) Педагог: Куда вы любите ездить в выходные? (в парк, к бабушке, в цирк) Педагог: А хотите прямо сейчас отправиться вместе со мной в путешествие по нашему городу? (да) Педагог: Для того чтобы попасть в наш город, нужно до него доехать или долететь. И свое путешествие мы начнем с аэропорта города Иркутска.
Аэропорт Иркутска
. Аэропорт Иркутска располагается в черте одноимённого города и в часе езды от главного сокровища Сибири - озера Байкал.

Слайд 2.

Кругобайкальская железная дорога.
Кругобайкальская железная дорога очень уникальна, на ее территории располагаются памятники инженерно-технического искусства - это тоннели и галереи, мосты и виадуки, подпорные стенки, памятники архитектуры и памятники природы. При этом больше нигде на железной дороге в России нет такого количества инженерных конструкций, что по сути уникально. Самое красивое время путешествия на "Кругобайкалку" - осень, так как туристов очень мало, они не помешают насладиться тишиной, чистым воздухом, покоем и живописностью синевы Байкала с желто- красными лесными массивами.
Слайд 3.


Нижняя набережная Ангары.
Территория, где сейчас протянулась улица Нижняя набережная, была освоена с момента основания Иркутска. В XVII веке на том самом месте, где теперь устроена насыпь и смотровая площадка, располагалась пристань. Именно здесь пришвартовывались корабли и лодки, прибывшие по Ангаре. Постепенно город разрастался, и свободные земли застраивались жилыми кварталами посада. Этот район стал настоящим сердцем города, где кипела жизнь. На Нижней набережной был построен первый в истории Иркутска Гостиный двор, здесь же располагалась таможня и прочие государственные учреждения. Предметом особой гордости иркутян и визитной карточкой города был расположенный на Нижней набережной Богоявленский собор, триумфальная арка "Московские ворота", а также "Беседка цесаревича Николая". И в наши дни эта улица является излюбленным прогулочным маршрутом. В последние годы ведутся работы по реконструкции Нижней набережной.
Слайд 4.

Иркутский музей декабристов.
Иркутский музей декабристов - комплекс из двух отдельно расположенных частей - Дома-музея Трубецких и Дома-музея Волконских. В музее декабристов увековечена память не только о вышеуказанных князьях, но и еще о 30 декабристах. Экспозиции музея отражают традиции и быт княжеских семей Волконских и Трубецких. Частично воссозданы исторические интерьеры домов, где представлены уникальные мемориальные реликвии декабристов – подлинные вещи семьи Волконских, Трубецких, Муравьевых, Ивашевых и др. Помимо довольно интересных экспозиций с личными вещами, домашней обстановкой и документами ссыльных декабристов оба особняка представляют собой интересные экземпляры деревянной застройки Иркутска образца середины XIX века.
Слайд 5.


Триумфальная арка "Московские ворота".
Среди сибирских городов только Иркутск отважился на строительство триумфальной арки и сделал это несколько раз. Самая первая арка была построена в 1789 году, затем в 1811-1813 годах появились "Московские ворота", а в последующие годы еще несколько триумфальных арок. Поэтому можно смело утверждать, что триумфальное зодчество в Иркутске имеет долгую историю. Трехэтажные "Московские ворота" были построены у въезда в город, около Московской заставы. Автором проекта стал архитектор Я.А. Кругликов. Сооружение получилось весьма внушительным - высота четырех каменных ярусов достигала 19 метров, ширина - 7 метров, а длина чуть больше 16. В более позднее время нижний этаж был задействован в качестве хозяйственного помещения для перевозчиков через Ангару, а самый верхний зал занял городской архив. Мощные пилоны перекрывал сложный аттик с двумя фронтонами, а по краям пилонов возвышались восьмиметровые полуколонны. Фасады были декорированы лепниной, а в специальных нишах запечатлена дата: "12 марта 1811". На протяжении многих лет "Московские ворота" являются своеобразной визитной карточкой Иркутска.
Слайд 6.


Скульптура бабра.
Скульптура бабра расположилась в 130 квартале города Иркутск, напротив Крестовоздвиженской церкви. В переводе с якутского «бабр» обозначает уссурийского тигра. Этот благородный зверь с соболем в зубах, трехметровая скульптура которого находится сегодня в историческом центре города, с конца XVII века украшает герб Иркутска. Современная скульптура бабра в Иркутске, открытие которой состоялось в 2012 году, была создана скульптором Натальей Бакут. Встречая якутское слово «бабр» мы далеко не всегда представляем грациозного представителя семейства кошачьих. С этим названием связано несколько забавных конфузов. Так, в 1878 году, при очередном утверждении герба Иркутской губернии, один из чиновников геральдии в описании по ошибки «исправил» «а» на «о». Эта оказия была исправлена лишь в 1997 году, но, как ни странно, художниками никогда не было нарисовано ни одного изображения иркутского герба с бобром. Однако, тигр за 119 лет все же немного «обобрился», обзаведясь большим хвостом и перепончатыми лапами. Это мифическое животное по сей день изображено на гербе Иркутска.
Слайд 7.

Казанская церковь.
Казанская церковь известна среди жителей города как "Красная церковь". Это название связано отчасти с цветом кирпичных стен, а отчасти с красотой и выразительностью фасадов. В описаниях этой церкви краеведы и экскурсоводы всегда отмечают его величественность и грандиозность. Место, на котором в конце XIX века было решено начать строительство нового храма, прежде занимали продуктовые склады, и поначалу общественность выступила против их сноса. Однако после того, как один из местных купцов выделил средства на их перенос в другое место, вопрос был урегулирован, и в 1885 году начался сбор средств на строительство церкви. На призыв живо
откликнулись не только жители Иркутска, но и жившие в других городах сибиряки. К Пасхе 1892 года была полностью завершена внутренняя отделка церкви и оформление иконостаса. В том же году состоялось торжественное освящение храма Казанской иконы Божией Матери. Архитектура Казанской церкви являет собой образец сочетания традиционных приемов и новых мотивов - дополнительных башенок, увенчанных шатрами. Яркие контрастные фасады, украшенные разнообразными декоративными элементами, создают ощущение праздничности и торжественности. Казанская церковь, окруженная невысокими зданиями, является настоящей жемчужиной этого района. С 1975 года храм входит в список объектов культурного наследия и охраняется государством.
Слайд 8.

Площадь Декабристов.
История Иркутска тесно связана с восстанием декабристов, ведь именно здесь осужденные на ссылку участники восстания жили и трудились на благо города. Жители города чтут память об этих выдающихся людях своей эпохи. После смерти декабристов городские власти распорядились отреставрировать дома, в которых они проживали, и увековечить их память в знак благодарности за заслуги перед городом. В ноябре 1920 года было принято решение о придании бывшей Успенской площади,
расположенной на пересечении трех улиц в Правобережном округе, нового названия - Площадь Декабристов. С тех пор она неизменно носит это имя. В наши дни на площади установлен памятный крест. Он возвышается над местом захоронения казаков, юнкеров и прапорщиков, павших жертвами боев за Иркутск в декабре 1917 года.
Слайд 9.

Памятник Александру III
. Установка памятника Александру III в Иркутске была приурочена к завершению строительства Великой транссибирской железной дороги. В 1902 году был объявлен Всероссийский конкурс на проект памятного монумента. Лучшим был признан проект скульптора В.В. Баха. Спустя шесть лет состоялась торжественна церемония открытия памятника. Монумент представлял собой статую императора в полный рост. На гранитном пьедестале расположены бронзовые портреты выдающихся деятелей, внесших немалый вклад в развитие Сибири: барельеф Ермака Тимофеевича, генерал- губернаторов Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва-Амурского и М.М. Сперанского. На восточной стороне постамента изображен двуглавый орел, в лапах которого зажат царский указ о назначении царевича Николая Александровича председателем комитета Сибирской железной дороги. Справа от орла располагается герб Иркутска, а в остальных углах - гербы Сибири, Якутской области и Енисейской губернии. В 1963 году памятник было решено убрать, а на его месте установили пирамидальный бетонный шпиль в честь первопроходцев Сибири. Однако в 2003 году памятник Александру III вернулся на свое место.
Слайд 10.


Площадь имени Кирова.
Кировская площадь является старейшей в Иркутске. Ее возраст составляет более трех столетий. Она была заложена вскоре после строительства острога и практически сразу же получила название Кремлевская. Постепенно окружающая местность была осушена, и площадь стала главным центром торговли, ярмарок и различных развлечений для жителей стремительно растущего города. Здесь можно было приобрести все, что угодно - начиная от пушнины и леса, заканчивая чаем и прочими заморскими товарами. Отсюда в далекий путь отправлялись многочисленные экспедиции. После того, как в конце XVIII века был разобран кремль, название площади было изменено на Гостинодворскую, так как сюда был перенесен Гостиный двор. В последующие годы площадь расширялась, и уже в концу XIX столетия обрела свои окончательные размеры. Отчасти это произошло благодаря пожару 1879 года, который уничтожил большую часть строений, которые было решено не восстанавливать. Во второй половине XX века в центре площади был разбит живописный сквер с фонтаном и скамейками, окружающая территория была благоустроена. В наши дни на площади проводятся основные праздничные мероприятия. Летом горожан радует фонтан, а зимой устанавливают главную городскую елку и строят ледяной городок. Площадь имени Кирова является излюбленным местом отдыха иркутян.
Слайд 11.


Памятник Александру Вампилову.
Считается что Иркутск, это город Александра Вампилова. Известный драматург смог прославить город в своих произведениях и записать себя в историю города. И действительно, некогда он входил в Союз писателей, и был сценаристом и автором постановок для ТЮЗа и драматического театра, в этом городе, наконец, он жил и работал. Притом не только над произведениями. Он так же являлся членом редакции газеты «Советская молодёжь». Этот человек настолько отдал свою жизнь работе и городу, что его дух, кажется, витает повсюду.
Слайд 12.

ТЮЗ им. А. Вампилова.

Отсчет своей истории Иркутский областной театр юного зрителя им. А. Вампилова начинает с 1928 года. Именно в это время появляется ТРАМ — предшественник нынешнего ТЮЗа. Все молодые комсомольцы — активисты, участники кружков художественной самодеятельности по окончании рабочего дня собирались и репетировали свои выступления в помещении крайкома комсомола,в аллеях парка Парижской коммуны. «Бузливая когорта», автором которой является Иван Скоринко, это первая постановка. Ее режиссером в 1929 году стал Брауэр, являющийся мастером своего дела, для этого он был специально приглашен из Москвы. С того времени в репертуаре театра также появилась зарубежная и русская классика. В 1931 молодой театр был признан профессиональным. В те годы была заложена основа театральной труппы. На сегодняшний день труппу театра составляют 30 артистов. Театр является дипломантом I и II Межрегионального фестиваля для детей и подростков «Сибирский Кот», I, II, III, IV, V фестивалей «Золотой Витязь» и лауреатом I Международного театрального форума «Золотой Витязь».
Слайд 13.

Ботанический сад.
Ботанический сад в Иркутске — это собственность Иркутского Государственного университета (ИГУ). Решение о его создании было принято в 1940 году. А первые растения были высажены годом позднее. Сейчас это учебный сад, подразделение университета. Сюда приходят на занятия преподаватели и студенты. Он занимает 27 гектаров площади внутри Кайской реликтовой рощи города. В настоящее время это единственный подобный сад на всей территории Байкальского региона. За годы своего существования собрал самую крупную коллекцию флористических растений (более пяти тысяч видов цветов). Интересно, что не смотря
на то, что сад принадлежит ИГУ, им так же пользуются другие городские ВУЗы, школы и прочие образовательные учреждения. Ботанический сад охраняется законом Российской Федерации и внесён в список особо охраняемых территорий. Его лесной массив является частью Кайской реликтовой рощи. Кроме того он входит в сеть садов Восточной Азии. В настоящее время это место используется для проведения учебных занятий для широкого круга специальностей, таких как: зоология, ботаника, ландшафтный дизайн, почвоведение, ландшафтная архитектура, и даже туризм, информатика, социальные науки, реклама и пр. На основе этого сада администрация города планирует создать публичный ботанический сад, с экологическим технопарком. Это будет настоящий рекреационный центр города площадью в сотню гектар.
Слайд 14.

Контактный зоопарк.

Слайд 15.


Ледокол-музей Ангара.
Ледокол «Ангара» был опущен на воду в 1900 году 25 июля. Кровавое нападение, произошедшее в 1920 году 6 января, имеет свою истории, проходящее на палубе парома, где были убиты до единого члены Политцентра, по причине противостояния правительству Колчака. Всего погиб 31 человек, убитые деревянной палкой для откалывания льда. В 70 - х годах паром находился в затопленном состоянии, а уже в 1987 году приняли решение о реконструкции и воплощение его в музей. Реставрация продолжалась 3 года. И в 1990 году ледокол «Ангара» был поставлен на пожизненную стоянку. Значительное место занимает история создания парома. Раскрывается все через фотографии, личные вещи членов экипажа, а также первого капитана Мазура И. Ф., документы, и последнего капитана Зубкова Н. Ф., который поставил паром в порт в 1963 году. Сейчас ледокол стоит в заливе микрорайона Солнечного. На пароме находятся Сибирские фотографии, в каютах проводятся концерты, беседы, творческие встречи, показ фильмов различной тематики. В год, когда «Ангаре» испортилось 90 лет со дня постройки, она отправилась в последнее путешествие, как еще его называют - плавание через года.
Слайд 16.

Иркутский комсомолец.
«Иркутский комсомолец» является мемориалом Победы в Иркутске. Установлен он был в 1967 году ко Дню Победы в знак памяти о патриотических делах молодежи и комсомольцев в годы Великой Отечественной в Иркутской области. И именно 9 мая в районе улицы Декабрьских Событий и 1-ой Советской памятник был открыт в честь танковой колонны, которая была построена на средства комсомольцев. Памятник представляет собой танк Т-34, установленный на постаменте. С самого начала Великой Отечественной войны в СССР появилось движение, занимающееся сбором средств на строительство боевой техники. Иркутская область не
была исключением и также активно принимала участие в движении. Начали поступать средства на счет, началось строительство техники и началось снабжение фронта. За все время было собрано 12 360 000 руб. Танк, стоящий на постаменте также участвовал в боевых действиях.
Слайд 17.

Мемориал Вечный огонь.
Иркутск - один из 21 города России, где сохранился Вечный огонь. Огонь на мемориальном комплексе был зажжен в день празднования 30-летия Победы 9 мая 1975 года. 29 апреля 1975 года в здании Моссовета был подписан акт, посланцы Иркутска получили капсулу с московской землей, опаленной боями 1941 года, и зажгли факел. На мраморных плитах мемориала выбиты слова: «Вместе со всем народом ты ковала победу, Сибирь». Каждый год иркутские школьники несут почетный караул возле Вечного огня.
Слайд 18.


Кайская реликтовая роща.
В Иркутске между реками Иркут, Ангара и Кая пролегает крупнейший лесной массив в этой области. Учёные считают это место лёгкими города, и настоящий подарок от природы. В этом месте сохранились растения тайги и дикие животные. Роща считается реликтовой из-за сосен, которым насчитывается более ста лет. Это настоящий зелёный остров, который сохранился посередине цивилизованного, застроенного города. В этом районе города проживает треть всего населения, и, нужно отметить, что им очень повезло. Вообще Иркутск и начал строится непосредственно возле этой рощи. Историческим центром города является Глазково. Здесь спасались и заново начинали свою жизнь иркутяне, после крупного пожара 1879 года. Рядом с рощей жил знаменитый режиссёр, снявший фильмы «Бриллиантовая рука» и «Кавказская пленница» - Леонид Гайдай.
Слайд 19.

Памятник Леониду Гайдаю и героям его фильма.
Памятник героям фильма Гайдая находится на площади Труда, в городе Иркутск. Он был открыт в октябре 2012 года на деньги иркутских предпринимателей. Монумент посвящен трем легендарным героям кинофильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»- Трусу, Балбесу и Бывалому, роли которых исполнили величайшие актеры Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов. Поза, в которой запечатлены эти комичные персонажи напомнит путешественникам кадр из задорной кинокомедии Леонида Гайдая. Место возведения скульптуры выбрано неслучайно. Именно в городе Иркутске начал свой творческий путь режиссер.
Слайд 20.

Педагог: Сколько же всего интересного и красивого в нашем городе: театры, памятники, церкви, дома. Но наше путешествие подошло к концу. Что же больше всего запомнилось вам и понравилось? (дети отвечают). Педагог:Предлагаю нарисовать вам, ребята, те достопримечательности нашего города, которые вы считаете необычными и красивыми.


В раздел образования