Напоминание

"Один день из жизни продавца продовольственных товаров"


Автор: Павлова Любовь Сергеевна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: ГАПОУ "Колледж технологии и предпринимательства"
Населённый пункт: Республика Карелия город Петрозаводск
Наименование материала: Методическая разработка открытого урока
Тема: "Один день из жизни продавца продовольственных товаров"
Раздел: среднее профессиональное





Назад





Методическая разработка открытого урока

преподавателя Павловой Любови Сергеевны

«Один день из жизни продавца кондитерского отдела»
Методическая разработка по теме «Один день из жизни продавца кондитерского отдела» составлена для проведения учебного занятия по МДК 04.01 Розничная торговля продовольственными товарами с обучающимися первого курса по программе подготовки специалистов среднего звена по специальности СПО 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».
Тип урока
: комбинированный
Цель урока
: формирование профессиональных качеств и компетенций при выполнении работ по профессии «Продавец» и эксплуатации контрольно-кассовой техники.
Задачи урока:
Образовательная: обобщение, систематизация, контроль и совершенствование знаний, умений студентов по обслуживанию покупателей и эксплуатации контрольно-кассовой техники. Развивающая: развитие умения сравнивать, анализировать, принимать решения. Воспитательная: формирование общих и профессиональных компетенций.
Метод проведения
: словесно-практический
Оснащение

урока
: ВЭ -15Т, ККМ «ЭКР 3102 Ф», бумажная лента, монетница, натуральные образцы кондитерских товаров, документы, ГОСТы.
Ход урока

Организационный момент
. Взаимное приветствие преподавателя и студентов.
Целеполагание. Актуализация опорных знаний.
Объявление темы урока: «Один день из жизни продавца кондитерского отдела…» - Все работы хороши – выбирай на вкус! Представьте себе, что каждый из вас – кандидат на вакансию продавца в магазине. - Как вы себя представите? Почему вы считаете себя лучшим среди всех кандидатов? Какие документы представите при поступлении на работу? Как вы считаете, вас примут на работу? (аргументированные ответы студентов и их обсуждение). Формулирование целей и задач урока совместно со студентами. - Сегодня вы будете работать в бригадах (сформировано 3 бригады). Выберите бригадира своей бригады. Для каждой бригады подготовлена таблица, в которой бригадир будет отмечает ответы работников бригады (студентов). № п/п Фамилия обучающегося Ответы на задания (+ или - ) Вывод 1. 2.
Задание 1. Фронтальный опрос: Какие виды кондитерских изделий вы знаете? Назовите виды сырья для производства кондитерских изделий. Перечислите виды фруктово-ягодных изделий. В чем особенности их приготовления? Чем фруктово-ягодный мармелад отличается от желейного? Что получают из какао-бобов при их переработке для получения шоколада? В чем различие в технологии получения и в потребительских свойствах обыкновенного и десертного шоколада? Назовите виды какао-порошка по способу обработки? С какими начинками может вырабатываться карамель? Перечислите виды конфетных масс. Как подразделяют печенье в зависимости от рецептуры и особенностей производства? На какие виды подразделяют пряники в зависимости от способа приготовления теста? Какими бывают торты и пирожные в зависимости от выпеченного полуфабриката? Назовите условия, при которых хранят кондитерские изделия. Ответы студентов учитываются бригадирами. Задание 2. Каждой из бригад предлагается ответить на вопрос, выбрав из предложенных вариантов ответа правильный. 1. Назовите вид шоколада, который не содержит теобромин: а) белый; б) десертный; в) диабетический. 2. Назовите дефект шоколада, возникающий при резких колебаниях температуры, характеризующийся наличием сероватого налета на поверхности: а) сахарное поседение; б) поражение личинками шоколадной моли; в) жировое поседение. 3. Назовите вид изделия, выпекаемого из муки с добавлением сахара, химических разрыхлителей пряностей, натурального меда: а) вафли; б) печенье; в) пряники. Ответы студентов учитываются бригадирами. Задание 3. “Угадай мелодию” - студентам предлагается прослушать мелодию песни, в которой говорится о каком-нибудь кондитерском товаре. Надо назвать этот товар и ответить, кто исполняет эту песню. Предлагаемые мелодии: Надежда Кадышева «Конфетки - бараночки»; Катя Лель «Мой мармеладный»; Марина Хлебникова «Какао». Ответы студентов учитываются бригадирами.
Практическая часть.
- Давайте рассмотрим этапы торгово-технологического процесса работы продавца кондитерского магазина. Перечислите их (студенты отвечают). Напоминаю, что в магазине работает три бригады по продаже кондитерских изделий. Задание 4. Произвести указанные действия в рамках этапов торгово-технологического процесса работы продавца: Приемка товаров по количеству и качеству (для бригад подготовлены образцы тары и перечисленных товаров). Время на выполнение задания 5 минут.
1) Провести приемку по количеству конфет в коробках, шоколада, печенья. 2) Проверить внешний вид тары, сопроводительные документы, вес брутто и нетто, информацию на маркировке товара, произвести внешний осмотр товара при вскрытии тары. Подготовка кондитерских товаров к продаже. 1) Назвать, каким образом готовятся кондитерские изделия к продаже (изображения изделий представлены на слайдах). 2) Произвести взвешивание печенья. Время на выполнение задания 3 минуты. Загадка: Слева бантик, справа бантик У красотки платье фантик. Сахаристая рубашка, Сверху — яркая бумажка. Очень вкусная – поверь В шоколаде …………..(карамель). 3) Произвести идентификацию карамели с использованием образцов карамели, ГОСТ. Данные занести в таблицу. Время на выполнение задания 10 минут. Наименование показателей Образец №1 Карамель Лимончик Образец №2 Карамель Барбарис Образец №3 Карамель Московская Вид карамели Внешнее оформление Вид начинки Один участник от каждой бригады представляет результаты работы. Загадка: ..... бывает простой и с помадкой, Немного с кислинкой и приторно-сладкой, В обёртке блестящей и мало приглядной, Клубничной, малиновой и шоколадной. И мягкой, и твёрдой, и даже тягучей, Бывает орешков в ней целая куча. И каждый, кто пробовал, сам понимает: Ненужной она – никогда не бывает! 4) Произвести идентификацию конфет с использованием образцов конфет, ГОСТ. Данные занести в таблицу. Время на выполнение задания 10 минут. Наименование показателей Образец №1 Конфеты Ласточка Образец №2 Конфеты Батончик Образец №3 Конфеты Желейные Вид конфет по способу приготовления и отделки Внешнее оформление Вид конфетной массы
Один участник от каждой бригады представляет результаты работы. Ода печенью: Печенье, наверно, придумал Бог, Бог стал забывать о земной маете, Возможно, на день восьмой… Усталость смог позабыть... Он очень устал, он почти оглох Он выбрал ИМЯ своей мечте От шума возни земной. И начал её ТВОРИТЬ! И Бог отправился в долгий путь, ПЕЧЕНЬЕ явилось из НИЧЕГО – Хламиду свою теребя. Дитя божественных сил... Ему захотелось чего-нибудь, Бог очень долго смотрел на него Чего-нибудь ДЛЯ СЕБЯ! И всё-таки... откусил! – Он шел три дня или вечность шел – - Тревоги ушли. И ушла печаль, Бог вряд ли знал о часах, А Бог продолжал жевать... Чертил одежды его подол Потом он к печенью придумал ЧАЙ, Широкий след в небесах… Чтоб в ЧАЙ ПЕЧЕНЬЕ макать. 5) Произвести идентификацию мучных кондитерских изделий с использованием образцов мучных кондитерских изделий, ГОСТ (для бригад подготовлены разные виды печенья, пряников, соломки, вафель). Время на выполнение задания 10 минут. Один участник от каждой бригады представляет результаты работы. Задание 5. Выкладка и размещение кондитерских изделий. Студентам предлагается просмотреть на слайде фото по выкладке товара и перечислить требования, предъявляемые к размещению и выкладке кондитерских изделий. Ответы студентов учитываются бригадирами. Задание 6. Найти ошибку в оформлении витрины и ценников. Студентам предлагается просмотреть варианты выкладки и размещения конфет в коробках (фото на слайдах), ценники на кондитерские товары, оформленные на разных предприятиях, найти ошибки и аргументировать ответы. Задание 7. Оформить ценники на предложенные товары. Каждой бригаде нужно оформить два ценника на образцы предложенных кондитерских изделий. Анализ оформления. Задание 8. Консультирование и обслуживание покупателей. 1) Студентам предложено по группам обсудить и аргументировать правильность обслуживания по фото, предложенным на слайдах. 2) Провести обслуживание покупателя в кондитерском отделе. Наблюдение за обслуживанием, провести анализ работы продавца по обслуживанию покупателя с учетом алгоритма обслуживания и соблюдения правил продажи товаров. Задание 9. Решение производственных ситуаций. Каждой бригаде предлагается разрешить ситуационную задачу, представленную на слайде, проанализировать и аргументировать ответ.
Подведение итогов урока. Оценивание.
Подведение итогов по выполнению практических заданий бригадами и работы на уроке. Самоанализ работы бригад. Выставление оценок. Пусть говорят, что это не престижно Быть продавцом, работать в магазине,
Профессия должна вести по жизни, А эта наполняет лишь корзины. Пусть говорят, мы с этим не согласны, Такое могут говорить лишь дилетанты. И учитесь вы вовсе не напрасно – Диплом колледжа будет вам гарантом. - Для успешной деятельности в качестве продавца необходимо наличие некоторых профессионально-важных качеств. Для студентов подготовлены памятки с указанием профессиональных качеств продавца.
ПАМЯТКА ДЛЯ ТЕБЯ

Для успешной деятельности в качестве продавца необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
 способность к концентрации внимания  развитые математические способности  склонность к ручному труду  склонность к работе с информацией  эмоциональная устойчивость  склонность к сервисной работе - Благодарю за активную работу на уроке.


В раздел образования