Напоминание

Познавательно-речевое развитие при проведении игр развивающего характера


Автор: Анищенкова Оксана Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ФГКДОУ№148
Населённый пункт: Брянск
Наименование материала: Презентация
Тема: Познавательно-речевое развитие при проведении игр развивающего характера
Раздел: дошкольное образование





Назад




ФГК ДОУ №148 Воспитатель подготовительной группы: Анищенкова Оксана Александровна «Игра в развитии речевых умений старших дошкольников»
РЕЧЬ – одна из центральных, важнейших психических функций, «зеркало» протекания мыслительных операций, эмоциональных состояний, средство самореализации и вхождение в социум.
• Речь лежит в основе овладения грамотой, она является основным средством общения людей между собой, речь играет большую роль в регуляции поведения и деятельности ребёнка на всех этапах его развития.
• Игра–основное занятие детей. В игре часто и сложное становится доступным. Играя с ребёнком в фонетические игры, вы помогаете ему в освоении языка, накоплении знаний, развитии умения общения. Дети откроют для себя удивительный мир слов, задумаются над их значением.
• Развитие речи. Слово помогает ребенку высказать свои мысли и чувства, понять переживания партнеров, согласовать с ними свои действия.
• Одним из самых действенных средств познавательно- речевого развития дошкольников является игра. И если во время организованной образовательной деятельности ребёнок получает знания, то во время игры он имеет возможность отразить знания об окружающем мире, поделиться с этими знаниями с товарищами, найти единомышленников по интересам. Отдельные виды игр по-разному действуют на познавательно-речевое развитие
• Дидактические игры занимают особенно важное место в этой работе, поскольку, обязательным элементом в них является познавательное содержание и умственные задачи. Многократно участвуя в игре, ребёнок прочно осваивает знания, которыми он оперирует. А, решая умственную задачу в игре, ребёнок научится запоминать, воспроизводить, классифицировать предметы и явления по общим признакам.
Игра «Расшифруй слова»
Игра для детей — главная развивающая деятельность. Ни одно другое занятие в этом возрасте не способствует развитию так, как игра.
«Что такое хорошо? Что такое плохо?»
• Игры-драматизации способствуют более глубокому пониманию смысла обыгрываемых произведений и активизируют речь
• Строительно-конструктивные развивают конструктивные способности, расширяют знания о геометрических формах и пространственных отношениях.
• Сюжетно-ролевые игры расширяют представления об окружающем мире, способствуют развитию речевого диалога.
Старший дошкольный возраст • Аргументировано и доброжелательно оценивают ответ, высказывание сверстника, участвуют в беседе . Составляют по образцу о предмете, рассказы по сюжетной картине, набору картинок с последовательно развивающимся действием; Связно, выразительно, последовательно, без существенных пропусков пересказывают небольшие литературные произведения. • Используют монологическую и диалогическую формы речи. Составляют рассказы о событиях из личного опыта, придумывают свои концовки к сказкам. Составляют небольшие рассказы творческого характера на тему, предложенную воспитателем. Высказывают свою точку зрения, согласие или несогласие с ответом товарища.
• Для детей дошкольного возраста познавательно- речевое развитие - это сложный комплексный феномен, включающий в себя формирование умственных процессов. Но если педагог подходит к решению задач этого раздела грамотно и творчески, то проблем в усвоение задач у детей не возникнет.

Спасибо за внимание


В раздел образования