Напоминание

Воспитание ценностных ориентаций обучающихся на уроках литературы


Автор: Наплёкова Валентина Владимировна
Должность: преподаватель русского языка и литературы
Учебное заведение: ОГАПОУ "Дмитриевский сельскохозяйственный техникум"
Населённый пункт: Село Дмитриевка, Белгородская область, Яковлевский район
Наименование материала: Статья
Тема: Воспитание ценностных ориентаций обучающихся на уроках литературы
Раздел: среднее профессиональное





Назад





Статья

Воспитание ценностных ориентаций обучающихся на уроках

литературы
Валентина Владимировна Наплёкова Процесс обучения и воспитания неотделимы друг от друга. Любой воспитательный момент одновременно чему-то обучает, а обучение чему- либо непременно воспитывает те или иные качества. Конечная цель и задача нравственного воспитания – выработать у каждого человека активную жизненную позицию. Каждый день, переступая порог учебного заведения, мы стремимся воспитать из наших обучающихся настоящих патриотов своего Отечества, достойных граждан России, полезных для государства и семьи. Хочется, чтобы душа каждого обучающегося вобрала в себя лучшие качества человека - созидателя и творца, носителя нравственной чистоты, красоты, добра, справедливости, трудолюбия.

Нашу страну постигли кризисы - и политические, и экономические, и нравственные, которые имеют своей основой распад личности человека. Эти кризисы породили бездуховность, удалённость от духовных истоков, привели к обострению многих нравственных проблем. Кризис постиг и нашу образовательную систему. Поэтому формирование ценностных ориентаций обучающихся, т. е. внесение в предметное обучение аспекта духовно- нравственного воспитания, приобретает сегодня очень важное значение. Нельзя не упомянуть и о проблемах, которые существуют в гражданско - патриотическом образовании и воспитании подрастающего поколения. Прежде всего, это отсутствие четкой молодежной политики, негативное влияние средств массовой информации. Современное телевидение не только не воспитывает патриотов своей страны, оно губительно воздействует на неустойчивую психику обучающегося. С экрана пропагандируется насилие. Ушёл в историю социализм, ушли его ценностные ориентации (добро, справедливость, честь, достоинство и т. д. ), рыночные отношения захлестнули все институты власти и жизни. Но каким бы путём ни развивалось наше общество, самым главным ценностным ориентиром было, есть будет воспитание патриотизма у юношей и девушек. Практический интерес к данному вопросу на современном этапе обоснован необходимостью осознания сущности патриотического воспитания как нравственной основы государственности, как условие силы русского народа, единства и величия России, могущества государства. В связи с этим проблема патриотического воспитания становится одной из актуальнейших. Как же решить проблему патриотического воспитания обучающихся? Педагогический арсенал средств воздействия на ум и сердце обучающегося богат. Важнейшее место среди них, на мой взгляд, занимают уроки литературы. Именно художественная литература призвана воспитывать личность, оказывать влияние на её духовный мир, на выбор ею нравственных
ориентиров, ведь у преподавателя - словесника всегда в руках книги, которые помогают воспитывать истинного человека, человека духовного. Что такое патриотизм? Я считаю, что патриотизм – это любовь к своей малой Родине, осознание долга перед Отечеством, отстаивание ее чести и достоинства, свободы и независимости своего государства, гордость за социальные и культурные достижения своей страны, уважительное отношение к историческому прошлому Родины, своего народа, его обычаям и традициям. Богатый й воспитательный потенциал заложен в произведениях М. А. Шолохова, Его рассказы «Наука ненависти», «Судьба человека», роман «Они сражались за Родину» при изучении на занятиях покоряют обучающихся силой правды, величием простого русского солдата-патриота своей необъятной страны. Вызывает восхищение, гордость за русского человека образ Андрея Соколова из рассказа «Судьба человека», который не уронил достоинства русского человека будучи в плену, и, совершая побег из концлагеря, захватил с собой немецкого майора с важными документами; пережив потери близких людей, он остался человеком, в сердце которого нашлось место для осиротевшего мальчика Ванюши, которому он заменил отца. Судьба родины и судьба человека слиты воедино в этом рассказе . Стойкость, дух товарищества, преданность отечеству – эти качества издавна были присущи русскому солдату. На примере Андрея Соколова мы видим и другие черты героев Великой Отечественной войны – несокрушимую нравственную силу, исключительное мужество. Лейтмотивом произведения являются слова главного героя: «На то ты и мужчина, на то ты и солдат, чтобы все вытерпеть, все снести, если к этому нужда позвала». При анализе текста учащиеся получают задания найти факты проявления мужества и героизма русских людей в дополнительной литературе; разбирая те или иные поступки наших сограждан, обучающиеся отвечают на вопросы: «Что подтолкнуло человека совершить такой поступок?», «А как бы ты поступил на его месте?». Эти вопросы рождают чувство сопричастности обучающегося к событиям далекого прошлого, привлекают субъектный опыт обучающегося, что делает такой урок личностно- ориентированным. Героизм, патриотизм, самоотверженность, трудности и радости грозных лет войны нашли отражение в поэтических произведениях о войне, которые изучаются в разделе «Литература Великой Отечественной войны». Изучая военные рассказы Леонида Соболева, обучающиеся видят настоящих героев- защитников Севастополя, которые идут в бой не ради наград, почестей, а подвиг – это их «привычное повседневное дело», до последней капли крови сражается Федя с наганом из одноимённого рассказа, старшина второй статьи мастерски управляет танком, уничтожая пулемёты и пушки противника, давя фашистов гусеницами танка. Обучающиеся самостоятельно читают рассказы, выступают с сообщениями, анализируют содержание и делают выводы. А ведь почти все эти защитники Севастополя безымянны, и обучающиеся приходят к выводу, что сражались краснофлотцы за каждый клочок земли,
они не думали о подвигах, они думали о Родине, которая была в беде, и надо было спасать её ценою своей жизни, как они и поступали. Задача преподавателя литературы и заключается в том, чтобы создать в процессе анализа образа положительного героя такие учебные ситуации, когда обучающиеся включились бы к размышлению о смысле существования человека в обществе, о его ответственности за свое поведение. Дорога к сердцам подростков лежит через память о тех, кто погиб за наше Отечество. Память вбирает в себя многое: и чувство благодарности к героям войны, и чувство долга, и неприятие зла, и стремление утвердить справедливость в мире. Мы должны знать, что война в действительности – зло, жестокость, смерть. И помогут нам в этом книги о Великой Отечественной войне. Выбирая для анализа повесть Василя Быкова «Сотников», ставлю задачу заставить обучающихся серьезно задуматься над опасностью бездуховности, понять необходимость жить по высоким, требовательным законам нравственности: законам совести, долга, человечности. Эпиграфом к уроку беру слова Быкова: «Что такое человек перед сокрушающей силой бесчеловечных обстоятельств? На что он способен, когда возможности отстоять свою жизнь исчерпаны им до конца и, предотвратить смерть невозможно?» Подводя итог всему сопоставительному анализу характеров главных персонажей повести В. Быкова Рыбака и Сотникова, я подвожу обучающихся к выводу, что высокая мера духовности позволяет человеку найти единственно достойное решение в жестоких обстоятельствах жизни, поддерживает его в выборе, когда он предпочитает смерть позору соглашательства. В этом состоит духовная сила партизана Сотникова, в этом источник его подвига. Анализируя художественную литературу о Великой Отечественной войне, обучающиеся видят ужасы неволи, страшные картины войны, страдания и лишения людей. Они учатся подлинному гуманизму, патриотизму, они понимают, какой дорогой ценой добыта Победа, что долг живущих на нашей родной земле - помнить тех, кто принёс эту Великую Победу ценою своей жизни, беречь и защищать свою любимую Родину.
Список литературы
1. Буторина, Т.С. Воспитание патриотизма средствами образования / Т.С. Буторина, Н.П. Овчинникова – СПб: КАРО, 2004. – 224 с. 2. Касимова, Т.А. Патриотическое воспитание школьников: Методическое пособие / Т.А. Касимова, Д.Е. Яковлев. – М.: Айрис-пресс, 2005. – 64 с. 3. Патриотическое воспитание: система работы, планирование, конспекты уроков, разработки занятий /Авт.-сост. И.А. Пашкович. – Волгоград: Учитель, 2006. – 169 с. 4.Суходольская С.А Воспитание гражданственности на уроках русского языка и литературы - Дрофа, 2007, с 69(4)


В раздел образования