Напоминание

Здоровье сберегающие технологии. Кинезиология в детском саду


Автор: Мацалюк Татьяна Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Центр развития ребенка детский сад №32"
Населённый пункт: Иркутская область, город Братск
Наименование материала: Статья
Тема: Здоровье сберегающие технологии. Кинезиология в детском саду
Раздел: дошкольное образование





Назад




Т.В.Мацалюк МБДОУ «ЦРР Д/с№32» г. Братск Здоровьесберегающие технологии. Кинезиология в детском саду. Специалисты утверждают, что определенными движениями прокладывается путь к развитию головного мозга, состоящего из двух полушарий, взаимодействующих между собой. Гармоничное развитие правой и левой частей мозга способствует высокому уровню интеллекта. И тут тоже приходит на помощь кинезиология. Упражнения для дошкольников способствуют умственному развитию детей и раскрытию их талантов и способностей. Чтобы дети лучше занимались, им необходимо больше двигаться. Доказано, что разговорные навыки завязаны на мелкой моторике пальцев: если человеку связать пальцы, он обучаться будет в десятки раз медленнее. Кроме того, современные методики обучения говорят о том, что новую информацию легче понять и запомнить, воздействуя на разные каналы восприятия: картинка, звук, тактильные ощущения, вкус, осязание и движение. Кинезиология дает возможность эффективнее усваивать информацию, успешно овладевать даже самыми сложными интеллектуальными действиями. Что же такое кинезиология. Кинезиология происходит от греческого слова «кинезис», что обозначает движение, и «логос» - наука т. е. наука о движении, а если быть точнее, то Кинезиология – наука о развитии умственных способностей через определенные двигательные упражнения. И именно они позволяют создать новые нейронные связи и улучшить работу головного мозга, отвечающего за развитие психических процессов и интеллекта. Развитие интеллекта напрямую зависит от сформированости полушарий головного мозга, их взаимодействий. Применение кинезиологических упражнений позволяют улучшить у дошкольников память, внимание, речь, пространственные представления, мелкую и крупную моторику, снизить утомляемость, повысить работоспособность к произвольному контролю.
Основная

цель

кинезиологии
: Развитие межполушарного взаимодействия, способствующее активизации мыслительной деятельности. В России кинезиология впервые появилась в 1988 г. Сейчас её используют в
своей работе в учреждениях психологической помощи в 15 крупных городах страны (Москва, Санкт-Петербург, Томск, Уфа, Орехово-Зуево и др.). Все педагоги, использующие кинезиологическую практику, отмечают необыкновенные успехи у людей всех возрастов. Огромная польза и привлекательность кинезиотерапии состоит в её простоте и практичности. Самый благоприятный период для развития интеллектуальных и творческих возможностей человека — от 3 до 9 лет, когда кора больших полушарий еще окончательно не сформирована. Именно в этом возрасте необходимо развивать память, восприятие, мышление, внимание. Еще одним положительным моментом от проведения кинезиологических занятий является то, что они дают не только быстрый, но и накапливающийся эффект, развивая при этом логическое мышление и повышая умственную деятельность в целом. Существует основное требование к использованию кинезиологических методов. Это точное выполнение всех приемов и движений. Прежде, чем обучать ребенка, педагог должен сам сначала освоить все упражнения, а затем уже выполнять их с детьми, постепенно увеличивая время и сложность от занятия к занятию. Все движения комплексов кинезиологии воздействуют на различные системы управления организмом. Все их можно разделить на три блока: 1. Упражнения, увеличивающие тонус коры головного мозга (дыхательные упражнения, массаж биологически-активных точек.) Цель: повышение энергетики коры головного мозга. 2.Упражнения, улучшающие возможности приёма и переработки информации движения конечностями перекрёстно-латерального характера). Цель: восстановление нарушенных межполушарных связей и функциональной асимметрии мозга. 3.Упражнения, улучшающие контроль и регуляцию деятельности (движения и позы перекрёстного характера). Цель: восстановление связи между лобным и затылочным отделами мозга, установление баланса между правым и левым полем человека, снятие эмоционального стресса. Желательно, чтоб каждый дошкольник почувствовал и осознал изменения, происходящие с ним. Для этого оптимально проводить занятия с небольшой подгруппой детей или индивидуально Результативность занятий зависит от систематической и кропотливой работы. С каждым днём задания могут усложняться, объём заданий увеличиваться, наращиваться темп выполнения заданий. Происходит расширение зоны ближайшего развития подростка и переход её в зону актуального развития.
Многие упражнения направлены на развитие одновременно физических и психофизиологических качеств, на сохранение здоровья детей, и профилактику отклонений в развитии. Продолжительность занятий зависит от возраста и может составлять от 10- 15 до 20-35 минут в день. Заниматься необходимо ежедневно. Длительность занятий по одному комплексу упражнений – 45-60 дней. Рекомендуется реализовать кинезиологический цикл:  комплекс упражнений для развития межполушарных связей (6-8 недель). Перерыв (2 недели).  комплекс упражнений для развития правого полушария (6-8 недель). Перерыв (2 недели).  комплекс упражнений для развития левого полушария (6-8 недель). Прежде, чем обучать ребенка, педагог должен сам сначала освоить все упражнения, а затем уже выполнять их с детьми, постепенно увеличивая время и сложность от занятия к занятию.
Список использованной литературы:
1. Деннисон П. Гимнастика мозга / перевод С. М. Масгутовой. – М.: Частное Образовательное Учреждение Психологической Помощи «Восхождение», 1997г. 2. Использование метода кинезиологии в работе с дошкольниками / Е. И. Стальская, Ю. С. Корнеева, Е. Г. Ромицына // Северная Двинамай-июнь). 3. Кинезиология, или природная мудрость тела Н. В. Любимова. - СПб. : Невский проспект, 20с. 4. Колеченко А. К. Энциклопедия педагогических технологий. – СПб: КАРО, 2007. - С.14 5. Сиротюк А. Л. Коррекция проблем обучения и развития методом кинезиологии. - М.: Аркти, 2003. – 156 с. 6. Сиротюк А. Л. Коррекция развития интеллекта дошкольников.— М: ТЦ Сфера, 2008.48 с.


В раздел образования