Напоминание

Занятие в подготовительной группе "Органы чувств"


Автор: Корбань Галина Петровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад №5 "Подсолнушек"
Населённый пункт: город Юрга
Наименование материала: конспект
Тема: Занятие в подготовительной группе "Органы чувств"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Подсолнушек» г. Юрга Каталог регистрации экспонатов мини-музея «Подводный мир». группа «Радуга» Воспитатели: Шелковникова А.П. Корбань Г.П. г. Юрга
Каталог регистрации экспонатов в мини-музея группы «Радуга» Экспонат настольная игра Ф.И.О лица, передавшего поступления Год 1. Игрушки резиновые «Рыбы» Догучаева Юлия Сергеевна-родительница, Догучаев Дима- воспитанник группы «Радуга» ДОУ г. Юрга 2016 г. 2. Макет «Подводный мир» Шелковникова Анна Петровна-воспитатель группы «Радуга» ДОУ г. Юрга 2016 г. 3. Водяная черепаха Зеленковская Анна Сергеевна-родительница, Зеленковский Тимофей- воспитанник группы «Радуга» ДОУ г. Юрга 2016 г. 4. Проект «Ёрш» Иванова Марина Вячеславовна- родительница, Иванов Вова-воспитанник группы «Радуга» ДОУ г. Юрга 2016 г. 5. Проект «Черепахи» Карманова Оксана Викторовна- родительница, Карманов Серёжа- воспитанник группы «Радуга» ДОУ г. Юрга 2016 г. 6. Коллекция «Ракушек» Рукавишникова Жанна Фёдоровна-родительница, Рукавишников Денис- воспитанник группы «Радуга» ДОУ г. Юрга 2016 г. 7. Игрушки «Кит большой, кит маленький» Корбань Галина Петровна-воспитатель группы «Радуга» ДОУ г. Юрга 2016 г. 8. Игрушка «Дельфин» Фроленко Мария Николаевна- родительница, Фроленко Аня- воспитанница группы «Радуга» ДОУ г. Юрга 2016 г.
9. Шкатулка из ракушек Корбань Галина Петровна-воспитатель группы «Радуга» ДОУ г. Юрга 2016 г. 10. «Ракушка» Шакирова Анна Александровна- родительница, Шакирова Эмилия- воспитанница группы «Радуга» ДОУ г. Юрга 2016 г. 11. «Ракушки большие» Корощенко Дарья Владимировна- родительница, Корощенко Юля- воспитанница группы «Радуга» ДОУ г. Юрга 2016 г. 12. «Крокодил, черепаха пластмассовый» Коначева Наталья Геннадьевна- Родительница, Коначева Таня- воспитанница группы «Радуга» ДОУ г. Юрга 2016 г. 13. «Краб» Воробьёва Елена Сергеевна-родительница, Воробьёв Данил- воспитанник группы «Радуга» ДОУ г. Юрга 2016 г. 14. «Сухой аквариум» Шелковникова Анна Петровна-воспитатель группы «Радуга» ДОУ г. Юрга 2016 г. 15. «Дельфины» Будько Елена Владимировна- родительница, Будько Полина-воспитанница группы «Радуга» ДОУ г. Юрга 2016 г.
Занятие в подготовительной группе «Органы чувств» Программное содержание: Формировать у детей элементарные представления о строение, о работе органов чувств человека и руководящей роли мозга. Подвести детей к пониманию и объяснению восприятия действительности инвалидами, формировать сочувствие к ним. Вопросы к детям: 1. Как вы поступите, если больно уколитесь рукой о иголки кактуса или дотроньтесь до горячего утюга? 2. Что вы сделаете, если вам громко крикнут в ухо? 3. Как вы будите себя вести, если яркий луч света будет направлен прямо в глаза? 4. Что вы будите делать, если, придя домой, почувствуете идущий из кухни приятный запах пирожков? А теперь подумайте, кто же нами командует, кто приказывает нам сделать так, а не иначе. Это наш мозг. Мозг-это очень важный внутренний орган нашего организма, и именно благодаря развитию мозга, человек является самым умным и умелым живым существом на Земле. Весит головной мозг у взрослого человека 1,300-1,400 грамм. Демонстрация такого же веса, дать подержать детям. (в макет положить все 1,300-1,400 и дать подержать детям) А многие животные вообще не имеют мозга или он небольшой и плохо развитый. Например у дождевого червя мозг размером с булавочную головку. Мозг покрыт складками и морщинами. Мозг состоит из особых крошечных клеточек, которые в течении всей жизни запоминают и удерживают в памяти великое множество вкусов и запахов, картин и звуков, никогда не забывая их. Клетки мозга не меняются в течении всей жизни человека: если с одной из них что-то случится и она погибнет, на её месте никогда не появится новая. А вместе с этой клеткой исчезнет и вся информация, которая там хранилась. Определённые участки мозга контролируют определённые функции организма. Плакат «Головной мозг». Как же наш мозг узнаёт о том, что происходит вокруг? Всё, что вы узнали, чему научились, прошло через ваши органы чувств - глаза, нос, уши, язык, кожу. Они служат своеобразным мостам, которые соединяет нас с миром. У людей по 2 глаза, расположенные на расположенные на расстоянии. Плакат «Строение глаза»
Человеческий глаз-это своеобразный фотоаппарат. Он состоит из зрачка, хрусталика, сетчатки и зрительных нервов. В зрачок попадают лучи света, собираются вместе в хрусталик и попадают на сетчатку, где появляется изображение. По зрительному нерву изображение попадает в ту часть головного мозга, которое отвечает за зрение. Мозг обрабатывает сигнал, после чего мы начинаем видеть предмет. Всё это происходит мгновенно, поэтому мы всё время что-то видим. Показ двойных картинок. Кто, что увидел? Вокруг глаза находится радужная оболочка. Посмотрите в зеркальце на цвет своей радужной оболочки. Теперь посмотрите её цвет у соседа. Одинаковый ли у вас цвет глаз? Радужную оболочку окрашивает особое вещество- пигмент. У одних он голубой, у других коричневый, у других зелёный. Некоторые люди рождаются слепыми и не видят даже света. Некоторые различают свет и темноту. Некоторые видят слабо. Потерять зрение можно из-за болезни, травмы. Игра: «Приставь хвост щенку» (С завязанными глазами. Вывод о слепых) Для улавливания различных звуков у человека есть уши. Как вы думаете сколько у вас ушей? На самом деле у нас по 6 ушей: 2 наружных, 2 средних и 2 внутренних. Плакат «Строение уха» Наши уши постоянно воспринимают звуки, даже когда мы спим. Игра: «Кто сказал «мяу»? Именно уши сообщают мозгу о приближающей опасности; если не уши, мы не могли бы разговаривать. Конечно, разговариваем мы не ушами, но для того, чтобы научиться говорить, маленькие дети сначала долго слушают и запоминают, что и как говорят окружающие люди. Иногда человек рождается глухим. Но слух можно потерять и из-за болезни или несчастного случая. Иногда причиной глухоты становится сам звук. Громкие взрывы, шум огромных машин, очень громкая музыка воздействуют на слуховой аппарат и человек уже не может слышать такие звуки. Мы никогда не должны смеяться над глухими или слабо слышащими людьми, ведь они переносят одно из самых ужасных страданий. Игра: «Расскажи-ка»
(Жестами показать: представьте, что вы сидите в поезде, а за окном стоит ваша бабушка. Покажите ей жестами, что у неё расстегнулся сапог, развязалась косынка; что в дороге вы будете читать книгу, спать, есть, смотреть в окно. А теперь жестами попрощайтесь с ней). Для чего человеку нужен нос? Даже самый маленький нос - очень важная часть тела. Носом мы дышим, нос помогает чувствовать и различать запахи. Человек учится распознавать запахи очень постепенно. Их много, что он делает это всю жизнь. Как нос воспринимает запахи? Воздух, который мы вдыхаем, попадает на обонятельные нервы. Если он имеет какой-нибудь запах, мы его немедленно почувствуем. Игра: «Узнай по запаху» (В коробочки из под киндр сюрприз в одну положить чеснок, в другую лук, в третью запах духов. Воспитатель проносит, дети нюхают по очереди). Обонятельные нервы очень чувствительны. Они способны различать тысячи самых разных запахов: цветочные, пряные (лимон, яблоко), гнилостные (сыр, тухлые яйца), жжёные (какао, кофе), эфирные (спирт). О каждом запахе в мозг передаётся специальный сигнал. Мозг этот сигнал запоминает на всю жизнь. Во время насморка мы почти не различаем запахи, т.к. нос забивается слизью. Собака, олень, кошка различают гораздо более слабые запахи, чем человек. Даже бабочки и другие насекомые лучше различают запахи, чем человек. Следующий орган чувств - это язык. Он помогает нам издавать самые разные звуки, разговаривать. Во время жевания язык переворачивает кусочки пищи. А для чего же ещё нам нужен язык? Он помогает нам различать вкус пищи. Посмотрите в зеркало на свой язык, потрогайте его. Какой он? (шершавый) На языке расположены вкусовые сосочки, которые и определяют вкус пищи. Плакат: «Зоны языка» Но не все вкусовые сосочки одинаковые. Есть горькие и солёные, кислые и сладкие. Они расположены в отдельных зонах. Пицца, попадая в рот, смачивается слюной и сосочки сразу чувствуют её вкус. И последний орган чувств, который помогает получать мозгу информацию об окружающем мире это кожа. Она покрывает всё тело человека и защищает наш организм от попадания в него воды и вредных веществ. Площадь какой - 2 кв. м. (измерить 2 кв. м. и показать). Кожа в какой-то степени заменяет нам глаза. Игра: «Чудесный мешочек»
Но разве можно глазами почувствовать, что вода мокрая, стекло гладкое, стена шершавая и холодная, а мамина рука мягкая и тёплая? Оказывается в коже находятся специальные клетки, которые чувствуют приятные или неприятные прикосновения, боль, тепло, холод. Они помогают нам избежать ранений, ожогов, отморожений. Опыт: с завязанными глазами определить воду в трёх стаканах. В одном холодная, в другом тёплая, а в третьем горячая. Кожа постоянно обновляется. Её верхней слой стареет и шелушится, а под ним появляется новый – растут клетки. Поэтому мы никогда не останемся без кожи. На каждом участке кожи создаётся свой рисунок. Такой рисунок не повторяется, поэтому любого человека можно найти только по отпечаткам его пальцев. Так ловят преступников. Сегодня мы с вами много узнали об органах чувств, которые помогают мозгу. В заключение давайте разгадаем кроссворд.
Разгадывание кроссворда. 1 2 3 4 По вертикале: 1. Он по вкусу даст нам знать – отодвинуть или глотать (язык) 2. Горшочек умён, хоть семь дырочек в нём (голова) По горизонтали: 2 . На ночь два оконца сами закрываются, а с восходом солнца сами открываются (глаза) 3. В лесу, где пасмурно и глухо, звук различить помогает (ухо) 4. Вдох и выдох будет прост, если не заложен (нос)


В раздел образования