Напоминание

"Зимние игры и забавы"


Автор: Цицина Анна Феоктистовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ "Школа №656 им. А.С. Макаренко"
Населённый пункт: г. Москва
Наименование материала: статья
Тема: "Зимние игры и забавы"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Цицина Анна Феоктистовна
воспитатель ГБОУ «Школа № 656 им. А.С. Макаренко» г. Москва
ЗИМНИЕ ИГРЫ И ЗАБАВЫ

Аннотация:
статья рассказывает о работе педагога с детьми дошкольного возраста на прогулке зимой. Помогает решать многие задачи по воспитанию, совмещая полезное с приятным: укреплять здоровье детей, развивать творчество в изготовлении зимних поделок, развивать быстроту, ловкость, силу, точность, выносливость, воспитывать в детях настойчивость, упорство, чувство товарищества, умение побеждать и проигрывать, формировать знания о зимних видах спорта.
Ключевые слова:
экспериментальная деятельность, зимние игры и забавы Все знают, что для физического развития и здоровья детей очень важно много времени проводить на свежем воздухе. Дети получают огромное удовольствие от прогулки, занимаясь интересными делами. Прогулка является надежным средством укрепления здоровья и профилактики утомления. Пребывание на свежем воздухе положительно влияет на обмен веществ, способствует повышению аппетита и, конечно, оказывает закаливающий эффект. Зима-это замечательное время года для наших воспитанников. Она предоставляет детям возможность весело и с пользой для здоровья проводить время на свежем , морозном воздухе. Часто погодные условия вводят коррективы в наши планы. У нас снег выпал в середине ноября. Не стали мы ждать недели "зимних игр и забав", которая в нашем саду, обычно, проходит в январе месяце, после долгих зимних праздников, где каждый день недели заранее тщательно продуман и организован. Я старалась, чтобы каждый ребенок во время прогулки получил радость от общения и совместных игр. Дети лепили снежные фигуры. Освоили новый способ лепки снежных фигур. На слежавшемся снегу черчу разные геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник), дети по линиям нарезают снег и снизу осторожно вынимают полученную фигуру. Затем нужно слегка смочить их водой, а можно сделать их цветными, приготовив заранее 1/5 литровые пластиковые бутылки с закрашенной гуашью водой. Из этого строительного материала можно делать любые постройки или украшать ими уже слепленные снежные фигуры. Так на нашем участке появились: крепость из льдин, Снежная королева.
Снежную крепость соорудили из больших накатанных снежных комьев, горку из кучи снега, набросанную дворником при чистке дорожек, залили ледяную дорожку ледяную дорожку. Во время прогулки стараюсь использовать снежные постройки. Очень важно, чтобы все дети были вовлечены в игру, которая не только развивает и воспитывает, но и согревает в холодный день. Стараюсь соблюдать следующие условия: -не нужно долго бегать (чтобы дети не вспотели и не промокли); -снег должен быть мягким (в теплую погоду); -одежда и обувь должны быть непромокаемыми; Наши любимые игры и забавы: "Царь горы". Игра очень нравится мальчишкам всех возрастов, т.к. позволяет вдоволь побегать, потолкаться, посоревноваться друг с другом. Штурмуем снежную возвышенность большого сугроба, организованную дворником при расчистке дорожек. Игрок, которому первому удалось достичь вершину, кричит: "Я царь горы!". Затем он должен удерживать свою власть, мешая соперникам достичь вершины горы и занять его место. Игроков можно отталкивать только руками, но не ногами. "Два Мороза". Выбираем два Мороза. Они стоят напротив других детей в 3-4 шагах. "Мы два брата молодца, два Мороза удальца. Я Мороз-Красный нос, я Мороз - Синий нос. Кто из вас решится, в путь-дороженьку пуститься?" Дети отвечают: "Не боимся мы угроз и не страшен нам мороз". Дети разбегаются, а Морозы их догоняют. Игра прекращается через 5-10 сек. со словами воспитателя: "Раз, два, три, в круг скорее беги». Катание с горы на санках. На середине ската горы, на высоте поднятой руки укрепляется веревка с цветными ленточками. Нужно снять ленточку определенного цвета. Или бросить снежок в ящик, стоящий сбоку. "Льдинки ". Дети в кругу. В середине водящий с льдинкой. Ногой он старается отбить льдинку так, чтобы попасть в ноги кому-нибудь из детей. Дети подпрыгивают, тот, кого коснулась льдинка, показывает любое движение. Выигрывает тот, в кого льдинка не попала ни разу. "Попади в цель", "Меткий стрелок". Игры со снежками тоже нравятся нашим детям. А какие зимние забавы без хоккея?! И не беда, что у нас нет хоккейной площадки. Идем в гости на участок параллельной подготовительной группы, у которых она есть, и соревнуемся. Команда каждой группы получает клюшку и шайбу. Шайбу надо при помощи клюшки довести до черты, взять в руки шайбу и
вернуться обратно к команде. Клюшка передается другому игроку и эстафета продолжается. Какой заряд бодрости и настроения получают дети! Самое главное, чтобы в соревнованиях побеждала дружба. Такие игры запоминаются ребенком на всю жизнь. Для развития наблюдательности, внимания, ориентировке в пространстве провожу такие игры-упражнения: 1.Назови как можно больше предметов. Бег. По маршруту расставляю предметы. 2.Угадай, чьи следы? Заранее, с помощью трафарета наношу следы на снегу (птицы, кошки, ребенка, взрослого человека и т.д.). Во время прогулки стараюсь не упустить возможность для проведения экспериментальной деятельности. Для проведения эксперимента "Как образуются снежинки?" нужно в морозную погоду выйти на улицу с соломинкой и раствором для надувания мыльных пузырей. Нужно выдуть мыльный пузырь. Прямо на наших глазах в тонкой пленочке воды появляются тонкие палочки, превращающиеся в льдинки, а затем в снежные звездочки и цветы. Детям рассказываю, что в облаке при низкой температуре пары воды, которые летом превращаются в капли дождя, замерзают и превращаются в крошечные палочки льда. Эти палочки слипаются вместе и падают на землю в виде снега. Хлопья снега состоят из маленьких кристалликов, которые расположены в форме звездочек. Эти звездочки отличаются разнообразием, но всегда имеют правильную форму. Каждая звездочка делится на три, на шесть, на двенадцать частей, симметрично располагающихся вокруг одной точки. Таким образом, гуляя с детьми в зимнее время, удается решать многие задачи по воспитанию, совмещая полезное с приятным: -укреплять здоровье детей; -развивать творчество в изготовлении зимних поделок; -развивать быстроту, ловкость, силу, точность, выносливость. -воспитывать в детях настойчивость, упорство, чувство товарищества, умение побеждать и проигрывать; -продолжать формировать знания о зимних видах спорта. Литература: 1. А. Н. Давидчук, Т. И. Осокина, Л. А. Парамонова и др., "Воспитание и обучение детей пятого года жизни", М., изд-во "Просвещение", 1986 г. 2. И.В.Кравченко, Т.Л. Долгова «Прогулки в детском саду», М, ТЦ, «Сфера», 2010г.


В раздел образования