Напоминание

рассказывание по картине "Проказницы"


Автор: Сорокина Светлана Викторовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "ДС ОВ "Ёлочка"
Населённый пункт: г. Тарко-Сале
Наименование материала: занятие по развитию речи
Тема: рассказывание по картине "Проказницы"
Раздел: дошкольное образование





Назад





РАССКАЗЫВАНИЕ ПО КАРТИНЕ «ПРОКАЗНИЦЫ»
(комплексное занятие по развитию речи в средней группе)
Программное содержание.
 Учить детей составлять короткий рассказ по сюжетной картине из 3-4 предложений.  Формировать навыки связной речи: воспитывать умение слушать рассказы других детей, закрепить у детей умение отвечать на вопросы развернутыми предложениями.  Обогащать словарный запас, за счет словосочетаний и фраз словесной вежливости.  Развивать диалогическую и образную речь.  Закреплять правильное произношение, работать над интонационной выразительностью.  Воспитание умения вживаться в образ сюжета, передавая характер проблемной ситуации.  Подвести детей к пониманию данной проблемы и закрепить, чем это опасно для их здоровья.  Воспитывать уважение к старшим, дружелюбное отношение друг к другу.
Методические приемы.
 Проблемная ситуация;  Вопросы поучительного характера;  Вопросы поискового характера;  Хоровое повторение;  Индивидуальный рассказ;  Образец воспитателя;  Использование ТСО;  Использование элементов театрализации и игрового момента;  Моделирование;  Сюрпризный момент;  Художественное слово.
Словарная работа.
 Проказницы, хрупкий, грациозный.
Предварительная работа.

 Чтение художественной литературы: o Сказка А.С.Пушкина « Сказка о рыбаке и рыбке». o Стихотворение Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо».  Рассматривание картины «Проказницы».  Беседа с детьми на тему «От шалости до беды – один шаг».
Материал и оборудование.
 Картина «Проказницы»;  Технические средства;  Схемы;  Аквариум;  Игрушка «Старушка Шапокляк».
Ход:
Дети вместе с воспитателем входят в группу. В группе висит прозрачный занавес. Дети наблюдают ситуацию, происходящую за занавесом, где находится старушка Шапокляк с двумя девочками. Разговор за занавесом.
Шапокляк
: Девчонки, посмотрите на своих кукол, какие на них старые платья. А хотите, чтобы у них были самые красивые платья?
1 девочка:
Конечно, хотим.
2 девочка
: Но где их взять?
Шапокляк:
А у вашей мамы есть красивое платье? Несите его скорее сюда.
1 девочка:
Вот здорово, давай вырежем из маминого платья одежду для своих кукол!
2 девочка:
Давай! Бери ножницы!
Шапокляк
: А я вам помогу!
1 девочка:
Я хочу, чтобы у моей Барби было самое красивое платье.
2 девочка:
А я еще цветочки вырежу. А в это время по другую сторону занавеса воспитатель беседует с детьми.

Воспитатель:
Ребята, посмотрите, что делают девочки… Да они же проказничают! Разве можно без спроса брать мамино платье и резать его? - Почему? (ответы детей). - А можно ли брать ножницы без разрешения? Почему? (ответы детей). - Ах, они проказницы! Как их можно еще по- другому назвать? (шалунишки). - Давайте, об этом им скажем. Дети проходят за занавес.
Дети:
Ах вы, проказницы!
Воспитатель
: Ребята, посмотрите, здесь не только девочки проказничают. Им старушка Шапокляк помогает. Разве можно так поступать? (ответы детей). - Как вы думаете, мама их похвалит или нет? (ответы детей).
Шапокляк:
Похвалит, похвалит. Посмотрите, какие красивые платья получились!
Воспитатель
: Наши ребята не проказники, они слушаются взрослых. - Ребята, давайте дружно скажем об этом старушке Шапокляк. Мы проказничать не будем, Взрослых слушаться мы будем.
Воспитатель:
Но у нас не только здесь девочки- проказницы! Обратите внимание на эту картину. Я предлагаю вам всем присесть на стульчики, и ты Шапокляк присаживайся и послушай, как будут отвечать наши дети. - Ребята рассмотрите внимательно картину и дайте название (варианты ответов детей). Эта картина называется «Проказницы».
Воспитатель
(задает вопросы по картине): - Как вы думаете, где происходит действие картины? - Кто находится в ванной комнате? - Эти девочки одного возраста или разного? - Кем могут быть друг другу две девочки? Дайте имена девочкам. - Для чего девочки пришли сюда? - Что стоит на краю ванны? - Что собираются сделать девочки? - Для чего старшая девочка открыла кран? - Во что девочки набирают воду? - Где больше воды: в ванной или в аквариуме? - Что может произойти с рыбкой, если аквариум наклонится? - что может случиться с аквариумом в ванной комнате?
Правильно, ребята. Мы с вами прекрасно знаем, что он может разбиться – это очень опасно. (Обращаю их внимание на схемы). - Где рыбке просторнее? - Где рыбке безопаснее? Почему? - Можно что-либо делать с домашними животными без разрешения взрослых? Почему? Молодцы, ребята, вы справились, ответили на все вопросы. А теперь подумайте, соберитесь с мыслями и самостоятельно составьте рассказ по этой картине. Короткий рассказ по картине 2-3 детей.
Воспитатель
: Молодцы, вы хорошо работали, а теперь послушайте мой рассказ. …Две сестрички Вера и Надя решили своей рыбке сделать море. Они принесли аквариум в ванную комнату. Старшая сестричка Вера открыла кран и начала набирать воду, а Надя держала аквариум на краю ванны. И вдруг раздался голос «Не выпускайте меня, я исполню все ваши желания!» Девочки удивились, неужели рыбка оказалась волшебной? Быстро выключив воду, сестрички сели на пол около аквариума и стали думать, что бы им попросить у рыбки?...
Шапокляк
: Ой, какие интересные рассказы получились у вас, ребята. Но у меня для вас тоже есть сюрприз (Шапокляк предлагает детям подойти к столу, на котором стоит аквариум с рыбкой, накрытый тканью). Звучит тихая музыка.
Шапокляк
: Отгадайте, ребята, что может быть круглым, стеклянным, прозрачным, хрупким? (аквариум). А кто живет в этом аквариуме? Психогимнастика «Золотая рыбка».
Воспитатель
: Ребята, эта рыбка не простая, она волшебная. Посмотрите, как она сказочно красива. Ее чешуйки переливаются как золотые монетки. Она легко и грациозно двигает своими плавниками. И она может выполнить все ваши желания. Дети загадывают желания.


В раздел образования