Напоминание

"По страницам красной книги"


Автор: Аткулова Алина Ринатовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ Детский сад №90 "Оляпка" г. Перми
Населённый пункт: г. Пермь
Наименование материала: конспект занятия
Тема: "По страницам красной книги"
Раздел: дошкольное образование





Назад




План-конспект занятия « По страницам Красной книги » Применение приёмов:  целеполагание «Загадка»  рефлексия «Кроссворд»

Цель:
Закрепление знаний у детей о животном, растительном мире, нашей страны и Пермского края.
Результаты

Предметные:
Обучающиеся получат знания о Красной книге и смогут выделять из перечня животных и растений тех, которые занесены в нее. 
Метапредметные:
Познавательный: Обобщение знаний о Красной книге, способствует повышению познавательной деятельности учащихся. Коммуникативный: Аргументирование и комментирование своего мнения в течение беседы. Регулятивный: Развитие умений анализировать свою работу на занятии через рефлексивную деятельность. 
Личностные:
Личность с уважительным отношением к растительному и животному миру, готовая прийти на помощь к беззащитному миру.
Оснащение:
- инструменты: ручки. - ТСО: мультимедийная техника (ноутбук, экран, колонки). - музыка. - наглядный материал: презентация (Приложение 5.1). - раздаточный материал: листы формата А4, кроссворд и вопросами к нему (Приложение 5.2).
Ход занятия:

I

.Организационный этап (3 минуты)

Ведущий:
Здравствуйте, дорогие друзья! Я рада видеть вас сегодня в этой аудитории. Думаю, что наш сегодняшний разговор будет очень близок вам.
II. Целеполагание. Приём «Загадка» (5 минут)
Начну наше занятие с необычной загадки: Не куст, а с листочками, Не рубашка, а сшита, Не человек, а рассказывает. Что же это?
Ответы детей:
Книга.
Ведущий:
Вы правильно сказали, это книга. Посмотрите, пожалуйста, на экран, какая книга там изображена? (Слайд №1)
Ответы детей:
Красная книга
Ведущий:
Молодцы, догадались! Есть ли, в Пермском крае Красная книга?
Ответы детей:
Есть.
Ведущий:
Верно, вот посмотрите, как она выглядит. (Слайд №2) Значит, чему будет посвящено наше занятие?
Ответы

детей:
Красной книге и ее обитателям-животным, а также растениям.
III.Основной этап (25минут)

3.1. Беседа о содержании Красной Книги.


Ведущий:
Тема нашего занятия звучит так « По страницам Красной Книги». Давайте сформулируем определение «Красная книга – это
Ответы детей:
Список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений всего мира. (Слайд №3)
Ведущий:
Соглашусь с этим определением. Предлагаю вам сегодня, посетить каждую страничку этой книги, на которой мы с вами, увидим множество животных и растений с их удивительным описанием. Затем, сыграем с вами в экологическую игру «Узнай животное» и по итогам нашего занятия, попробуем решить кроссворд, в котором и будет заключаться главная фраза, ее должен произнести каждый из вас.
Ведущий:
Итак, давайте начнем. Почему, ребята, книга называется Красной?
Ответы детей:
Красный цвет – это цвет опасности, самый запоминающийся.
Ведущий:
Красный цвет – это цвет опасности, предупреждения, она заставляет своей яркостью обратить внимание на опасность исчезновения редких животных и растений. Каждая страница этой книги имеет свой цвет; черный – вымершие, красный – на грани исчезновения, желтый – снижение численности, зеленый - сохраняющиеся или восстановлены. (Слайд №4)
Стихотворение Б. Заходера «Про всех на свете».
Я вам сейчас зачитаю стихотворение Б. Заходера «Про всех на свете», а вы задумайтесь о нашем окружении. Все-все на свете, На свете нужны! И мошки не меньше Нужны, чем слоны. Нельзя обойтись Без чудищ нелепых И даже без хищников, Злых и свирепых! Нужны все на свете! Нужны все подряд – Кто делает мед И кто делает яд. У кошки без мышки, У мышки без кошки Не лучше делишки. Да, если мы с кем-то Не очень дружны – Мы все-таки очень Друг другу нужны. А если нам кто-нибудь Лишним покажется, То это, конечно, Ошибкой окажется.
Ведущий:
Какой же смысл несет это стихотворение?

Ответы

детей:
В природе все взаимосвязано и друг без друга ни что просуществовать не сможет.
3.2. Обитатели Красной Книги.

Ведущий:
Вы правы, ребята, можно ли встретить зверей из Красной книги в природе?
Ответы детей:
Да, можно, но их количество очень мало, потому что они редкие.
Ведущий:
Где их можно встретить?
Ответы детей:
В зоопарке, лесу, парке.
Ведущий:
Правильно, но не только их можно встретить в зоопарках, но многие уже живут в заповедниках. Посмотрите, пожалуйста, на экран там указаны «Исчезнувшие животные». Назовите, какие животные уже исчезли.
Ответы

детей:
Мамонт, дронт, тур, стеллеров баклан, странствующий голубь. (Слайд №5)
Ведущий:
Вы правы, а вот которые стали редкими, и которые совсем изчезли. (Слайды №6-8) Редкими стали белый медведь, морж, орел-беркут, фламинго, тигр, журавль, жук-расотел, выхухоль, лебедь, розовая чайка и многие другие. Скажите, пожалуйста, какую же роль играют животные в нашем мире?
Ответы

детей:
Некоторые животные помогают размножаться растениям, помогают и человеку, да и конечно здесь важную роль играют цепи питания.
Ведущий:
Как вы уже сказали, животные играют большую роль в природе, без них многие растения не могли бы размножаться и расселяться. Необходимы животные и людям. Давайте просмотрим презентацию о животных, которые нуждаются в охране. (Дети рассказывают о том, что они знают об этих животных) БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ Белые медведи – обитатели Крайнего Севера. Живут они по берегам Ледовитого океана, на его островах и огромных пространствах океана, покрытых льдами. Масса хищника достигает 700 кг, а длина туловища превышает порой 2,5 м. В поисках пищи он нередко заплывает далеко в открытое море. Слой жира предохраняет его тело от холода и облегчает вес в воде. (Слайд № 9) Чем же питаются белые медведи, как вы думаете?
Ответы детей:
Тюленями, ловят рыбу.
Ведущий:
Замечательные ответы, вы наверно увлекаетесь энциклопедией. МОРЖ Более редким гостем в морях Северного Ледовитого океана стал большой и довольно свирепый родственник тюленя – морж. В настоящее время моржи охраняются законом и охота на них ограничена. От тюленя морж отличается прежде всего своей величиной. Длина его тела достигает 4 и даже 5 м. Сам он иногда весит тонну, а жира бывает до 300 кг. Кожа очень толстая (до 5 см) и крепкая. (Слайд №10)
СОБОЛЬ Соболь обитает в таежной глуши, чаще всего на участках, поросших высокими деревьями, заваленных буреломом и валежником, пересеченных ручьями и речками. Любит соболь также заросли кедрового стланика на каменистых осыпях горных оврагов. (Слайд №11) Как вы можете представить себе соболя, как он выглядит?
Ответы детей:
Пушистый хвост, рыжая окраска, не больших размеров.
Ведущий:
Вы описали его верно. Соболь – небольшой зверек, меньше кошки, он является сородичем куниц. ЛОСЬ Лось – ближайший родственник северного оленя. Но в то время как северный олень предпочитает широкий простор тундры, лось является настоящим лесным животным. Обычно он скрывается в самых диких, глухих и болотистых местах тайги и смешанных лесов. (Слайд №12) ЛЕБЕДИ Со времен глубокой древности лебедь, одна из самых крупных и сильных птиц, служит символом, а каким же символом может служить лебедь?
Ответы детей:
Символ нежности, счастья, любви.
Ведущий:
Молодцы, какие догадливые! Лебедь - это символ красоты и любви, чистоты и нежности. Лебедя воспевали в былинах и сказаниях. Существует старинная легенда о лебединой песне, которую эта прекрасная птица якобы поет перед своей гибелью. (Слайд №13) ЖУРАВЛЬ В нашей стране обитает семь видов журавлей: серый, красавка, канадский, даурский, черный, белый (или стерх), японский. Всего в мире 14 видов журавлей. Японский, даурский, черный, белый и журавль-красавка внесены в Красную книгу. Эти птицы находятся под угрозой исчезновения. Пока не поздно, журавлей надо спасать. Вот такие у нас жители нашей планеты, конечно, мы с вами рассмотрели не большую их часть. (Слайд №14)
Ведущий:
Чем можно помочь птицам, чтобы они не исчезали?
Ответы детей:
Не разорять гнезда, не вырубать лес, строить скворечники.
Ведущий:
Назовите причины исчезновения рыбы?
Ответы детей:
Загрязнение водоемов, браконьерство, фабрики на берегах рек.
Ведущий:
Да, эта проблема очень распространена в наше время. Почему, ребята, исчезают редкие цветы на таких прекрасных полянах?
Ответы

детей:
Так как люди рвут их на букеты, просто срывают и выбрасывают, или засыхают.
Ведущий:
Соглашусь с вами, какие растения в окружении Пермского края вы знаете, которые занесены в Красную Книгу?
Ответы детей:
Ландыш, подснежник, василек.
Ведущий:
Предлагаю вам, разгадать загадки о растениях, которые занесены в Красную Книгу Перми. 1) Есть растение одно,
У воды найдешь его, Но болото – дом родной, Тишина там и покой. Стебли полые, шуршат, Ветер погулять в них рад, А цветок, как эскимо, Знают все его давно. Что растёт в болоте том? Как растенье назовём?
Ответы детей:
Камыш 2) Снимем мы среди болота Замечательное фото. Очень яркая картинка – Распустилась здесь …
Ответы детей:
Кувшинка 3) И гадать не надо даже - Тут же, сразу назовем, Если только кто подскажет То, что жёлуди на нем!
Ответы детей:
Дуб 4) Очень милые цветы Голубые лепестки! На лугах они растут и красиво там цветут. Проявите чуть смекалки Те цветы зовут ...
Ответы детей:
фиалки 5) Беленькие горошки На зелёной ножке.
Ответы детей:
Ландыш.
Ведущий:
Вот мы с вами и узнали, какие растения в Пермском крае занесены в Красную книгу. Теперь предлагаю вам сыграть в игру «Узнай животное»
3.4. Э к о л о г и ч е с к а я и г р а «Узнай животное».

Ведущий:
К нам поступили жалобы от животных. Давайте ознакомимся с ними, и решим, верно, ли поступает человек. Сейчас вам буду зачитывать жалобу, а вы должны отгадать, от какого животного она послана нам. Жалоба 1. «Сама знаю, что не красавица. А окажись я рядом, многие разбегаются в сторону, а то еще и камнем бросят или ногой пнут. А за что? Польза от меня большая». – Кто это?
Ответы детей:
Это жаба.
Ведущий:
Какие догадливые! Это жаба. Одна жаба сохраняет от гусениц и червей целый огород. Если в доме завелись тараканы, принеси жабу – и они исчезнут.
Жалоба 2. «Ох и не любят меня люди. Голос, видите ли, мой им не нравится, и глаза, говорят, у меня некрасивые. Считают, что я беду приношу. А так ли это? Если бы не я, пришлось бы некоторым сидеть без хлеба». – Кто же это?
Ответы детей:
Сова.
Ведущий:
Конечно же, это сова. Сова с 1946 г. находится под охраной государства. Одна сова уничтожает за лето 1000 мышей, которые способны уничтожить 1 тонну зерна. Мы с вами переходим к третей жалобе. Жалоба 3. «Мы сосем кровь человека. Из-за нас люди не могут нормально работать и отдыхать. От нашего тоненького голоса многие люди начинают чесаться». – Кто это?
Ответы детей:
Это комары.
Ведущий:
Но все же комары необходимы в природе. Личинки комаров живут в воде, ими питаются многие рыбы. А взрослыми комарами питаются многие птицы. Нужно ребята, беречь и тех животных, которые не внесены в Красную книгу. Это хорошо вам известные животные: белка, еж, синица, дятел, жабы и др. Их жизнь часто зависит от тебя, от твоего поведения в природе.
IV. Заключительный этап. Рефлексия (12 минут)

Ведущий:
Много делается по охране животных. В нашей стране принят Закон об охране и использовании животного мира. Под особой охраной находятся животные в заповедниках. ( Слайд №15) Помогают спасению редких животных и зоопарки. Но надо беречь не только редких животных, но и всех остальных, ведь все животные связаны между собой цепью питания. Поэтому, оберегая одних, вы часто помогаете другим. – Вспомните, о каких животных мы сегодня говорили?
Ответы детей:
Лось, белый медведь, соболь и т.д.
Ведущий:
Молодцы! Запомнили. Теперь вам на пару выдается кроссворд о животных. Нужно его решить, и прочитайте фразу, зашифрованную в нем.
Приём «Кроссворд»
(Приложение 5.2). О т в е т ы: 1. Бобры. 2. Зубр. 3. Лебедь. 4. Тигр. 5. Морж. 6. Кит. 7. Журавль. 8. Соболь. 9. Фламинго. 10. Белый медведь. 11. Выхухоль. Ключевая фраза: Береги животных! (Дети работаю в парах, далее идет обсуждение кроссворда и все хором произносят фразу: «Береги животных!»)
Ведущий:
Спасибо, вам ребята за отличную работу на этом занятии. И помните, что ваша жизнь и жизнь животных, растений, которые населяют нашу планету в ваших руках. До свидания!


Приложение 5.1

«Кроссворд»
В о п р о с ы: 1. Есть на речках лесорубы в серебристо-бурых шубах. Из деревьев, веток, глины строят прочные плотины. 2. Дикий, свирепый, громадный лесной бык, самый крупный и самый тяжелый европейский зверь. 3. Птица – символ красоты и любви. 4. Знахари готовили из частей его тела лекарства от слабости и трусости. 5. Большое морское ластоногое млекопитающее с длинными спускающимися с верхней челюсти клыками – бивнями. 6. Через море-океан плывет чудо-великан, Пряча ус во рту, растянулся на версту. 7. В двух- трехлетнем возрасте эти птицы создают пары и больше никогда не расстаются. 8. Очень ценный пушной зверек. Был на грани уничтожения. 9. Детеныши этих птиц рождаются с длинными толстыми ногами, прямым красным клювом и ходят два года в сером оперении, а затем одеваются в розовый наряд. 10. Владыка Арктики. 11. Этот зверек на суше довольно беспомощен. Зато в воде чувствует себя прекрасно – быстро плавает, хорошо ныряет. Длинным хоботком подбирает насекомых и личинок.


В раздел образования