Напоминание

Сенсорное развитие воспитанников МБДОУ "Мишутка" посредством игр с песком и водой


Автор: Ковальчук Татьяна Викторовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Мишутка"
Населённый пункт: Ноябрьск
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Сенсорное развитие воспитанников МБДОУ "Мишутка" посредством игр с песком и водой
Раздел: дошкольное образование





Назад





Сенсорное развитие воспитанников МБДОУ «Мишутка»

посредством игр с песком и водой



Автор- составитель:

Ковальчук Т.В.


По мнению большинства педагогов и родителей, ознакомление с природой играет огромную роль в умственном, эстетическом и нравственном развитии, а сенсорное воспитание является основным средством воспитания детей и их всестороннего развития. Игра с песком и водой вызывает неповторимые тактильные ощущения, доставляет необычайное удовольствие и является исцеляющим методом песочной терапии. Песок дает возможность для выражения широкой гаммы самых разных чувств: его можно сыпать, наносить по нему удары, закапывать в него различные предметы. Работа с песком и водой позволяет легко создавать новые образы и не требует каких-либо умений. Изготовление фигур из песка – рождение нового мира, свершающегося благодаря помощи со0стороны. Совершенствование жизненно важных психических процессов, таких как ощущение, восприятие, являются первыми ступенями в познании окружающего мира, имеет огромное значение в процессе умственного воспитания ребёнка в младшем дошкольном возрасте. Дети начинают познавать качества материалов, через их чувственное различие, и в этом им окажут большую помощь «Игры с песком и водой». Песок - прекрасный природный материал для развития сенсорного восприятия окружающего мира и развития моторики рук детей дошкольного возраста. Для детей дошкольного возраста это не только увлекательное, но и познавательное событие. В играх с водой ребёнок, при помощи взрослого, не только познает её свойства, но вода оказывает на организм ребёнка релаксационный эффект, очень интересно наблюдать, как простейшие действия с водой, доставляют радость детям и в дальнейшем оставляют прекрасные0воспоминания. Основная цель проведения игр с песком и водой – это эмоциональное наполнение жизни ребенка и оказание помощи в их регуляции, обеспечение эмоциональной релаксации, снятия эмоционального напряжения, развитие положительных эмоций при помощи различных игр и манипуляций с песком и водой. Кроме того, развитие всех сторон психики ребенка, познавательного интереса, инициативности и творческое самовыражение. Эти игры способствуют созданию бодрого, жизнерадостного настроя у детей. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

«Водяные струйки»
В пробке пластиковой бутылки проделайте дырочку, заполните бутылку водой и, брызгая из нее водой на песок, делайте с помощью струи разные узоры: круг, квадрат, домик и т. д. Сначала рисует взрослый, а дети отгадывают, потом наоборот.

«Погружение в воду»
Приготовьте емкость с водой и пустую бутылку без крышки. Предложите малышу погрузить под воду не закрытую пробкой бутылку разными способами: горизонтально, вертикально, под наклоном. При этом обратите внимание ребенка на то, как наполняется бутылка - полностью или частично.

«Отыщи шарик»
Взрослый закапывает в песок какой-либо маленький предмет, например, шарик и просит ребенка найти его. Сначала следует закапывать предмет на глазах малыша, а потом так, чтоб0он0не0видел. Если ребенок заинтересован, и справляется с задачей, можно закопать два любых предмета, потом попросить откопать только один. При этом взрослый должен обязательно похвалить малыша за правильное выполнение инструкции.

«Дорожки из песка»
Взрослый показывает ребенку, как набрать в горсть сухой песок и медленно высыпать его, создавая простые формы. Это упражнение достаточно трудно дается маленьким детям, и для его удачного выполнения требуется многократное повторение. Для того чтобы ребенку было интересно, следует сказать ему, что дорожку надо сделать для игрушечного зайчика (цыпленка, медвежонка и т. д., который заблудился и не может найти дорогу домой.

«Пересыпание сухого песка через воронку»
Воронку поставить в ведерко и показать детям как песок будет высыпаться из воронки в ведро. Обратить внимание на то, что хорошо сыплется сухой песок. Дать детям возможность самостоятельно пересыпать песок через воронку в ведерко. Из ведерка песок можно0пересыпать0в0формочки. Затем взрослый вместе с детьми поливает часть песка водой, перемешивает лопаткой и показывает, что мокрый песок не сыплется, но из него можно лепить. Показывает, как наполнить формочку, прижать песок совочком или пальцами, опрокинуть формочку, украсить приготовленный «пирог».

«Площадка для собачки»
Научить детей делать тематические постройки на песке. Можно сделать ямку, канавку, горку и «вывести на прогулку собачку». Собачка во время прогулки будет преодолевать все препятствия: прыгать в ямку, вылезать обратно, перепрыгивать через канавку, забираться на горку. Через канавку можно положить мостик, на горку сделать ступеньки.

«Вылови»
Приготовьте емкости разного размера (тазики, ведерки, банки с широким горлышком и т. д.) ; орудия для извлечение предметов (ложки, черпачки, сачки, ковшики, удочку с магнитом и т. д., а также большие и маленькие тонущие и плавающие предметы. Опустите предметы в емкости с водой и предложите ребенку выловить их с помощью различных средств.


В раздел образования