Напоминание

"Весна в природе"


Автор: Иванова Надежда Кирилловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: Дом - интернат для детей с отклонениями в умственном развитии № 5
Населённый пункт: Санкт - Петербург
Наименование материала: Конспект занятия
Тема: "Весна в природе"
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Цель: 1. Образовательная. Создать целостное представление о воде, как о природном явлении. Познакомить со свойствами воды (жидкая, без запаха, без вкуса, прозрачная) 2. Развивающая. Дать понятие о значимости воды в жизни человека в природе. 3. Воспитательная. Воспитывать бережное отношение к воде. Оборудование: 1. Картинки с изображением воды в природе. 2. Глобус. 3. три прозрачных стакана с водой, соком, молоком. 4. стакан с водой, где разведено – соль, сахар, лимонная кислота. 5. прозрачные сосуды различной формы. 6. карта – схема поступление воды в каждый дом. 7. игры «Что может делать вода», «Скомеи наоборот», «Колот сок» Ход занятия. Звучит аудиозапись журчание ручейка. Педагог: Ребята, послушайте и определите, что это за звуки. Ответы детей: это звуки воды. Педагог: Действительно, это журчит ручей. Сегодня пойдет речь о воде. Путешествовать в Царство Воды с нами будет капелька. Показать детям нарисованную каплю воды. Эта капелька путешествует по всему свету, много видела, много интересного знает о воде. Вы слыхали о воде? Говорят, она везде! В луже, в море, в океане И в водопроводном кране. Так ли это? Как вы думаете? Ответы детей.
Педагог: А откуда взялась Капелька, где она может быть? Давайте рассмотрим картины, на которых нарисованы места, где путешествовало наша Капелька. Назовите их. Ответы детей: пруд, озеро, река, море, океан. Педагог: Значит Капелька – эта маленькая вода. Кому нужна вода? Ответы детей: Растениям, человеку, животным. Педагог: А может ли человек прожить без воды? Ответы детей Педагог: Конечно нет, вода необходимо всему живому, без воды нет жизни на планете Земля, вода – это основа всей жизни. Капелька: Как вы думаете, ребята, что может делать вода? Она может бегать, течь, капать, литься, бушевать. Педагог: Как называются растение, которые растут на дне рек, морей, океанов. Ответы детей: Водоросли. Педагог: Как называется поток воды, который падает с огромной высоты? Ответы детей: Водопад Педагог: Как называется человек, который в специальном костюме спускается на дно водоема и изучает его? Ответы детей: Водолаз. Капелька: Ребята, а у нас в помещение есть вода? Где она находится? Ответы детей: В кранах. Капелька: Попробуйте открыть кран и удержать в руках воду. Ответы детей: Не получается. Капелька: Вода жидкая, она течет. Какого цвета вода? Она прозрачная, бесцветная, без запаха. Педагог: Ребята, заполните водой прозрачные сосуды различной формы. Дети выполняют задание.
Педагог: Видите, вода не имеет своей формы, она приобретает форму сосуда. Воду нужно беречь, она осень нужна. Вот послушайте, что об этом говорит Капелька. Родник иссяк, ручей ослаб. А лен из крана – кан, кан, кан. Мелкой реки и море – Нет ранить воду зря, зря, зря.. А то пройдет немного лет – И нет водицы – нет-нет-нет Берегите воду. Педагог: Приглашает детей к столу, где стоят стаканы с водой, соком и молоком. Показывает сначала с водой и опускает ложку (ложка видна). Затем с молоком ( ложка не видна) и еще стакан с соком (ложка не видна). Педагог вместе с детьми делают вывод о теле, что вода прозрачная. Педагог радует каждому ребенку с водой, кому с простой, кому со сладкой, кому с соленой, кому с кислой. И простит детей кончиком языка попробовать воду. У кого сладкая вода? Почему? Ответы детей: в ней развели сахар. У кого солёная? В ней развели соль? У кого кислая? В ней развели лимонный сок. У кого простая вода? В ней ничего не развели. Она не имеет вкуса, она – пресная. Капелька: Ребята, давайте мы с вами поиграем. Из одного крана течет горячая вода, а из другого … Ответы детей: холодная Капелька: Река глубокая, а ручеёк … Ответы детей: Мелкий. Капелька: Река может бежать быстра, а может … Ответы детей: медленно Капелька: В океане волны большие, а в реке …
Ответы детей: Маленькие Капелька: В ручейке вода бежит, а в пруду… Ответы детей: Стоит. Капелька: Из чайника мы пьем чистую воду, а из лужи вода будет … Ответ детей: Грязная. Педагог: Ребята мы познакомились со свойствами воды, мы узнали, что воду надо беречь. Вода нужна всем людям, животным, растениям.


В раздел образования