Напоминание

"Изготовление куклы"


Автор: Абрамова Галина Анатольевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ детский сад комбинированного вида № 107
Населённый пункт: город Хабаровск
Наименование материала: конспект занятия
Тема: "Изготовление куклы"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

Детский сад комбинированного вида № 107

г. Хабаровска

Конспект занятия в подготовительной группе .

Образовательная область: Познавательное развитие . Художественно-

эстетическое развитие .

Тема:

«

Изготовление

куклы

в

подарок

маме

».
Воспитатель : Абрамова Галина Анатольевна . Цель : Воспитание любви к истории и культуре нашей Родины, уважения к традициям наших прародителей, почитание и заботливое отношение к родителям.
Задачи :
Расширять , уточнять и активизировать понятийный словарь существительных и прилагательных на тему « Ткани»,закреплять математические представления. Рассказать и показать способ изготовления
Валдайской куклы
. Развивать мелкую моторику , а также творческие способности детей и желание доставлять радость близким . Прививать чувство взаимопомощи и коллективизма.
Материалы:
1.Три квадратных разноцветных лоскута ткани. Вырезаем из них предварительно три круга диаметрами 25, 20,и 15 см. 2.Квадрат со стороной 20 см белой ткани для лица. 3.Небольшой кусочек красивой тесьмы для очелья ( вокруг головы). 4.Цветной лоскутик (желательно из шифоновой ткани) треугольной формы – это для платочка . 5.Нитки для обвязывания. 6. Вата , ветошь или синтепон . 7.Колокольчик.
Оборудование:
Тряпичные куклы, куклы из соломы и рогожи, Дымковские игрушки, Семеновские матрешки, Валдайские куклы, подносы с заготовками на каждого ребенка, музыкальное оборудование. Предварительно разбиваю детей на подгруппы по два человека.
Предварительная работа:

Рассматривание альбомов с народными промыслами : Гжель , Дымково ,Семеновская матрешка, Хохлома. Знакомство с праздником « Днем матери» .


Ход занятия .
Дети под русскую народную мелодию входят в группу.
В:-
Ребята, в какие игрушки вы любите играть? (ответы детей). -Какая игрушка самая любимая? Почему? (ответы детей). -В магазинах очень много различных интересных игрушек и можно выбрать любую понравившуюся. Ребята, как вы думаете ,а ваши бабушки и прабабушки играли в такие же игрушки?(ответы детей).Где же они тогда их брали?(ответы детей). -Да, в магазинах выбора не было, да и не на что было купить , поэтому игрушки раньше делали сами из подручных средств. Из глины лепили птиц и животных . Если резали на мясо бычка или барана,то надували пузырь , а в него опускали горошины ,и когда пузырь высыхал, то получалась погремушка или бубен . Охотники отдавали ребенку для забавы пушистый заячий хвостик. Для детей плели корзинки, делали грабельки .Игра и игрушки – это часть народной традиции. В далеком прошлом с их помощью обучали ребят труду. Самой распространенной игрушкой была кукла. Ее делали из тряпочек и называлась она как? (ответ детей). Правильно , тряпичная. Сначала для детей куклы делали взрослые ,а потом и сами дети мастерили . Народные умельцы делали Дымковскую игрушку , Семеновскую матрешку . Вот такие они были(показываю образцы). А сегодня мы своими руками попробуем смастерить вот такую куколку для наших мам в подарок ко Дню матери. Это куколка с секретом. Ее называют «Куклой добрых вестей» , «Колокольчиком радости»,или «Валдайским колокольчиком» т. к. ее родина –Валдай, Валдайский край в Новгородской области. Куколка олицетворяет звон колокола. По преданию звон колокола оберегал людей от болезней. У куколки три юбки. У человека счастье складывается из трех частей .Если телу хорошо, душе радостно, дух спокоен , то человек вполне счастлив. Эта кукла – оберег хорошего настроения и добрых дел . Мы ее изготовим для наших любимых мам и подарим со словами: «Кого люблю – тому дарю». Эта кукла проста в изготовлении. -Сколько юбочек на ней?( три) ,посчитаем. На голове красивый платочек ,а внутри звонкий колокольчик. Для юбочек нам понадобятся три круга из какой ткани? (ситцевой), один квадрат(из белой ситцевой ткани) для лица ,кусочек тесьмы для очелья (вокруг головки),для платочка лоскутик какой формы?(треугольной) ,из какой ткани?(шифоновой) .Нужны цветные нитки для обвязывания ,синтепон и колокольчик .
Физкультминутка .
Русская народная игра «Улочка-переулочка» Дети становятся в круг ,выбирается ведущий , у него в руках клубок ниток , он идет по кругу обходя змейкой ,при этом все напевают : « Шла я улочкой – переулочкой ,шла я улочкой я шла ,клубок ниток я нашла. Клубок катится , нитка тянется , вот и
нитка порвалась ,до тебя я добралась».(возле кого ребенок остановился , тому передает клубок ,игра продолжается ,следующий идет по кругу .
Ход работы .
- Берем синтепон ,скатанный в шарик и привязанный к колокольчику(заготовка) . -Большой круг набрасываем на шарик ,(работаем парами,один держит детали ,другой обвязывает вокруг ,закрепляет узлом). Получилась первая самая нижняя юбочка. -Теперь берем круг поменьше , также ровненько по центру набрасываем сверху , обвязываем ,закрепляем узлом ,равномерно распределяем складочки . Вот и получилась вторая юбочка. -Третий самый маленький кружок аналогично привязываем. Получилось три разноцветных юбочки. -Белый квадратный лоскут складываем противоположными углами к центру. -Прикладываем сложенный таким способом белый лоскут к голове так , чтобы ниже шеи оставалось примерно 1см подгиба. При необходимости расправляем складки на лице ,обвязываем и закрепляем узлом . -Для того чтобы получились ручки, надо загнуть острые кончики белой ткани вовнутрь и сделать манжеты цветными нитками , завязать на небольшом расстоянии друг от друга от края . - Надеваем на голову очелье ( повойник) – цветную тесемку вокруг головы. - Теперь надеваем косыночку шифоновую и завязываем ее под руками. Кукла готова. Во время работы слежу , чтобы круги дети располагали по центру ,как можно туже завязывали узлы, помогали друг другу .
Релаксация.
- Ребята , что нового мы сегодня узнали?(на Руси в старину мастерили куклы-обереги) - Как назывались они? ( « Куклы добрых вестей», « Валдайский колокольчик», « Колокольчик радости».) - Из каких материалов мы выполняли работу?( из ситцевых тканей , синтепона ,тесьмы , разноцветных ниток ,колокольчика ,шифоновой ткани. Кому понравилась работа -возьмите себе солнышко , кто не очень доволен –возьмите облачко. -Почему вам понравилось трудиться? (понравилось потому , что мы делали подарок для наших любимых мам).В конце ноября мы подарим на День матери наши обереги .

Необходимые материалы для изготовления Валдайской куклы:
1.Большой круг набрасываем на колокольчик с шариком ,обвязываем нитками, закрепляем узлом .
Теперь берем круг поменьше ,также ровненько по центру набрасываем сверху ,обвязываем ,закрепляем узлом ,равномерно распределяем складочки .Получилась вторая юбочка . Третий самый маленький кружок аналогично привязываем. Получилось три разноцветных юбочки.
Белый квадратный лоскут складываем противоположными углами к центру .Прикладываем сложенный таким способом белый лоскут к голове так , чтобы ниже шеи оставалось примерно 1 см подгиба .При необходимости расправляем складки на лице , обвязываем и закрепляем узлом . Для того чтобы получились ручки надо загнуть острые кончики белой ткани вовнутрь и сделать манжеты цветными нитками , завязать на небольшом расстоянии друг от друга от края .
Надеваем на голову очелье( повойник)- цветную тесемку вокруг головы .
Теперь надеваем косыночку шифоновую и завязываем ее под руками .


В раздел образования