Напоминание

Конкурс "Лучший по специальности 15.02.05 Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании"


Автор: Нестеренко Дмитрий Викторович
Должность: преподаватель
Учебное заведение: Государственное профессиональное образовательное учреждение "Новокузнецкий торгово-экономический техникум"
Населённый пункт: г. Новокузнецк, Кемеровской области
Наименование материала: статья
Тема: Конкурс "Лучший по специальности 15.02.05 Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании"
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Нестеренко Дмитрий Викторович, преподаватель ГПОУ НТЭТ
Конкурс «Лучший по специальности 15.02.05 Техническая эксплуатация

оборудования в торговле и общественном питании»
«Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле» Аристотель Конкурсы профессионального мастерства, это форма внеурочной работы студентов, имеющая большое образовательное и воспитательное значение в подготовке квалифицированных специалистов. Конкурсы в сравнении с другими формами внеклассной и внеурочной работы наиболее эффективно способствуют формированию опыта творческой деятельности студентов в системе среднего профессионального образования, создают оптимальные условия для творческой самореализации личности, профессиональной и социальной адаптации обучающихся. Проведение конкурсов профессионального мастерства позволяет развивать в участниках конкурса интерес к своей будущей профессиональной деятельности, приобщать к секретам профессионального мастерства, является хорошей площадкой для формирования элементов общих и профессиональных компетенций. Установленной традицией техникума является проведение конкурсов профмастерства по профессиям и специальностям, которые запланированы в рамках «Недель специальностей/профессий» по линии научного студенческого общества «Содружество». Одним из подобных конкурсов является Конкурс «Лучший по специальности 15.02.05 Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании», который проводится среди студентов выпускных групп названной специальности. Конкурс проводятся с целью повышения престижности технического образования, определения качества профессионального образования студентов техникума и выявление талантливой и творческой молодежи. Конкурс «Лучший по специальности техник-механик» включает в себя четыре практических задания профессиональной направленности по выполнению на конкретных операция рабочих местах с использованием необходимых материалов, сырья, оборудования и оснастки, с последующей оценкой правильности и качества. В ходе выполнения конкурсных заданий с туд е нт ы д олжны пр од е мо нс т р ир о ват ь практическую подготовку, профессиональные умения, владение профессиональными терминами, умение на практике применять современные технологии. Критериями оценки выполнения заданий являются: последовательность операций, правильность выполнения, качество изготовления, время выполнения.
Подготовку и проведение конкурса профессионального мастерства осуществляет ведущий преподаватель учебных дисциплин профессионального цикла и профессиональных модулей.
План конкурса

«Лучший по специальности 15.02.05 Техническая эксплуатация

оборудования в торговле и общественном питании»

Разработчики и организаторы конкурса:
Ф.И.О. – должность
Участники

конкурса:
Студенты выпускных групп специальности 15.02.05 Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании.
Жюри:
1. Ф.И.О. – должность; 2. Ф.И.О. – должность; 3. Ф.И.О. – должность; 4. Ф.И.О. – должность.
Содержание конкурса:
1. Вступительное слово, целеполагание, инструктаж. 2. Выполнение конкурсных заданий: 1-е задание «Сборка электрической схемы нереверсивного асинхронного однофазного двигателя»: Сборка электрической схемы запуска асинхронного двигателя с помощью нереверсивного магнитного пускателя. Для выполнения 1-го задания конкурсантам предоставляется стенд, включающий в себя магнитный пускатель, кнопочную станцию автоматический выключатель, клеммную колодку и непосредственно электродвигатель, а также электроинструмент, электрические кабели и провода. На выполнение 1-го задания отводится 15 мин. 2-е задание «Выполнение развальцовки»: Для выполнения 2-го задания конкурсантам необходимо изготовить, с помощью набора развальцовки, на медной трубе различного диаметра (6мм, 8мм, и 12мм) три вальцовочных соединения. На выполнение этого задания отводится 10 мин. 3-е задание «Выполнение вакууммирования холодильной машины»: Выполнение 3-го задания заключается в том, чтобы произвести удаление воздуха и влаги из контура холодильной машины без использования вакуумного насоса, выполнение этого задания производится на действующем стенде холодильной машины, выполненной на базе холодильного агрегата ВСэ-1250, применяемые инструменты и материалы – гаечные ключи, ключ вентильный, шланг сервисный, масло фреоновое. Время выполнения третьего задания 5мин. 4-е задание «Угадайка». Четвёртый конкурс заключается в том, чтобы достать из «чёрного ящика», в котором находятся предметы (детали, приборы, инструменты и пр.,
связанные с профессиональной деятельностью конкурсантов) и на ощупь, с завязанными глазами, определить правильно 3 предмета 3. Подведение итогов, награждение победителей. Сборка схемы запуска 3~AD Изготовление вальцовочных соединений Вакуумирование контура холодильной машины «Черный ящик» определение детали на ощупь


В раздел образования