Напоминание

Мир лекарственных растений


Автор: Гриндий Любовь Михайловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ № 80
Населённый пункт: город Белгород, Белгородская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Мир лекарственных растений
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект

познавательно –

развлекательного

мероприятия с

родителями на тему
«
Путешествие

в

мир

лекарственных

растений
» Воспитатель: Гриндий Л.М.
Ход мероприятия.
Воспитатель

.
Дорогие друзья, взрослые и дети! Сегодня мы отправляемся в путешествие. А вот в какое, нам надо отгадать. Послушайте загадку. «Есть растения такие, Они вовсе не просты. Если что – то заболит, Эта травка исцелит!
Дети.
лекарственные растения.
Воспитатель.
Теперь вы догадались, в какое путешествие мы отправляемся? Правильно. «В мир лекарственных растений». Для нашего путешествия мы придумали девиз: «Все горы высокие будут исхожены. Все тайны природы будут открыты!»
(произносят дети и взрослые)

Вы
уже много знаете о разнообразных растениях. Без растений не существовало бы жизни на планете Земля. Растения не только дают красоту, помогают всем живым существам дышать, но также помогают им лечиться от разных болезней. Природа предлагает человеку огромное разнообразие даров, среди них – лекарства от многих болезней. Надо только знать и уметь ими пользоваться. Издавна люди заметили, что больные животные уходят в лес, на луг, чтобы съесть какую – нибудь травку для того, чтобы выздороветь. Так и человек стал искать помощи у разных растений, замечать, что одни травки помогают заживлять ранки, другие лечат от кашля, третьи придают сил и здоровья. Но прежде чем найти действительно полезное человеку растение, нужно его долго
и осторожно проверять. Не раз знахари ошибались, и люди погибали. Много лет подряд люди передавали своим потомкам знания о лечебных растениях. И так в путь !
(Звучит фонограмма: звук леса, пение птиц, шум ветра,

журчание ручья. Выходит Старичок – Лесовичок)

Старичок – Лесовичок
. Лес, как сказочное царство Здесь кругом цветут лекарства В каждой травке, в каждой ветке, И микстура и таблетки, Ну а чем и как лечить, Мы вас можем научить. Нужно только не лениться, Нужно только научиться Находить в лесу растения, Что пригодны для лечения.
Воспитатель.
Спасибо тебе, Старичок – Лесовичок за такое замечательное стихотворение. А еще я хочу попросить тебя быть помощником в нашем путешествии.
Старичок – Лесовичок.
С удовольствием!
Воспитатель.
Дорогие друзья! Отгадайте загадку. В поле сестрички стоят, Желтые глазки на солнце глядят, У каждой сестрички – белые реснички.
(Звучит спокойная музыка, ромашка встает и кружится)

Ромашка (мама).
Это я, Ромашка. Ромашка переводится как «Милая простота» Родина моя – Америка. Давным - давно, как сорняк, я попала вместе с зерном в трюм парохода, затем поехала по железной дороге. В вагонах были щели, и мои мелкие семена рассеялись вдоль железного полотна.
Вскоре насыпи покрылись мягкой, ароматной травой. Так вот я и попала в Россию.
Воспитатель.
Милая Ромашка, а чем ты полезна?
Ромашка(ребенок).
Если случится тебе простудиться. Появиться кашель, поднимется жар. Придвинь к себе кружку, В которой дымится слегка горьковатый душистый отвар.
(Старичок - Лесовичок провожает под музыку Ромашку в «Волшебный

домик»)

Воспитатель.
А сейчас узнаем, кто это там приютился у дорожки, если отгадаем загадку. Тонкий стебелек у дорожки На конце его - сережки. Лечит ранки и ожоги Этот лекарь у дороги.
(Под музыку появляется подорожник)

Подорожник(мама).
Это я, подорожник. Существует легенда о том, как были открыты мои целебные свойства. Лежали на дороге две змеи, грелись на солнышке. Вдруг из – за поворота выехала телега, одна змея успела уползти, а другая попала под колеса. Люди остановились и увидели, как та змея, которая уползла, принесла раненой листок подорожника и через некоторое время они обе скрылись в лесной чаще. Дорогие друзья, помните, что мой цветок умеет врачевать: «Листок оторви осторожно и жгучую боль утопи»
Ребенок.
Подорожник - санитар испытанный. Врачеватель ног, в пути пораненных, Подошел к дороге, приютился,
Может, думает, кому понадоблюсь…
(Старичок – Лесовичок благодарит и под музыку уводит в «Волшебный

домик»)

Воспитатель.
Мы продолжаем свое путешествие.
(Звучит музыка леса, появляются мама и дочка – одуванчики)

Воспитатель.
Здравствуйте, уважаемые! А вы кто?
Ребенок.
Носит одуванчик желтый сарафанчик, Прорастет нарядится в беленькое платьице, Легкое, воздушное ветерку послушное!
Одуванчик(мама).
Я «Одуванчик» У меня полезно все и корень, и стебель, и листья, и цветок. Могу лечить как желудок, печень, так и кишечник. Только, пожалуйста, помните, что мои корни собирают осенью, а стебель и цветы во время цветения. Из моих молодых побегов можно приготовить очень вкусный и полезный салатик.
Воспитатель.
Спасибо вам огромное, проходите в наш «Волшебный домик»
(Звучит музыка и появляется шиповник)

Шиповник (ребенок).
Я тоже хочу к вам. Послушайте мою загадку. Где – то в чаще дремучей за оградой колючей, У заветного местечка есть волшебная аптечка. Там красные таблетки развешаны на ветке. Меня зовут царем кустов За цвет и запах моих лепестков. Хоть куст мой зеленый вас ранить готов. Но я помогу всем больным и тем, кто здоров!
Воспитатель.
Ребята, вы узнали его? Да, это шиповник. Но как ты можешь помочь?



Шиповник
. Пейте для профилактики мой настой. Очень вкусный и полезный. Во мне очень много содержится витамина «С». И тогда вы не будете болеть простудными заболеваниями.
Воспитатель
. Спасибо, «Шиповник»,ты действительно очень полезен. Проходи в наш «Волшебный домик»
Старичок -Лесовичок. Все свои сокровища природа
щедро отдает человеку и за все просит только одного: беречь ее! Еще необходимо знать, что лекарственные растения могут собирать и делать из них лекарства только взрослые. Для того чтобы получить от растений больше пользы нужно соблюдать следующие правила. 1.Хорошо знать лекарственные растения и отличать их от ядовитых. 2. Собирать растения лучше в сухую погоду, утром, после того как высохнет роса. 3. Нельзя собирать растения в городе и вблизи дороги. 4.Сорванные растения складывают в широкую корзину, чтобы не помять их, а то выделится сок. 5. Сушить растения нужно в тени, а не на солнце. 6. Нельзя при сборе топтать растения и рвать их с корнем. 7. Не рвать растения, которые занесены в Красную книгу.


Воспитатель.
Ребята, подскажите, а что может прятаться в этих растениях? (показ на плакаты «Ягоды», «Овощи», «Фрукты») Витамины. Витаминки выходите и о себе расскажите.
Витамин

«А»
Где же витамин «А» найти, Чтобы видеть и расти?
И морковь, и абрикосы Витамин в себе тот носят. В фруктах, ягодах он есть. Их нам всех не перечесть.
Витамин «В»
Свекла, яблоко, картофель, Репа, тыква, помидор… Витамины «В» имеют И отдать нам их сумеют. «В» - в наружной части злаков, Хоть он там неодинаков. Это вовсе не беда, Группа «В» там есть всегда.
Витамин «С»
А ВОТ «С» едим со щами, И с плодами, овощами, Он в капусте и в шпинате, И в шиповнике, в томате, Поищите на земле – И в салате, в щавеле. Лук, редиска, репа, брюква, И укроп, петрушка, клюква, И лимон, и апельсин Ну, во всем мы «С» едим!
Витамин «Д»
Рыбий жир всего полезней! Хоть противный – надо пить. Он спасает от болезней. Без болезней – лучше жить!
Вместе
. Никогда не унываю И улыбка на лице,
Потому что принимаю Витамины «АВС»
Воспитатель.
Наше путешествие подходит к концу. Вам понравилось путешествовать? Ребята, а Старичок – Лесовичок приготовил для вас сюрприз.
Старичок – Лесовичок.
Ребята, вы любите чай? А вы знаете как правильно приготовить вкусный и полезный чай? Тогда послушайте и посмотрите, как его готовит Татьяна Булатовна, мама Маши Ковалевой, она врач – фармацевт.
Мастер класс
. (Приглашает всех на чаепитие)


В раздел образования