Напоминание

"Волшебная вода - малая академия"


Автор: Шишкина Ольга Николаевна
Должность: воспитатель высшей категории
Учебное заведение: МАДОУ детский сад № 3 корпус 2
Населённый пункт: город Тюмень
Наименование материала: Конспект образовательной деятельности
Тема: "Волшебная вода - малая академия"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Муниципальное автономное дошкольное

образовательное учреждение центр развития

ребенка детский сад № 3 корпус 2

города Тюмени

Конспект

образовательной деятельности

с детьми подготовительной группы

«Волшебная вода»

Воспитатель :

Шишкина Ольга Николаевна
Цель: уточнение и расширение знаний детей о воде.
Задачи: 1. Дать представление о свойствах и видах воды. 2. Развивать речь, мышление, любознательность. 3. Воспитывать бережное отношение к воде. Тип занятия: комбинированное. Вид занятия: комплексное. Материально-техническое обеспечение: иллюстрации с изображением видов воды. Оборудование для проведения опытов: поднос-2 шт., стаканчики (7 шт.), вода, песок, молоко, ложечка, кофе (растворимый), краски, лёд, горелка, колба, спички. Шапочки для игры “Живое домино”. Ход занятия
I. Орг. момент
II. 1) Для того, чтобы узнать, о чём сейчас пойдёт речь, послушайте стихотворение- загадку: Если руки наши в ваксе, Если на нос сели кляксы. Кто тогда нам первый друг, Снимет грязь с лица и рук? Без чего не может мама Ни готовить, ни стирать, Без чего мы скажем прямо, Человеку умирать? Чтобы лился дождик с неба, Чтоб росли колосья хлеба, Чтобы плыли корабли, Чтоб варились кисели, Чтобы не было беды – Жить нельзя нам без… (Воды) - Правильно. Сегодня мы поговорим о воде. Для чего нам нужна вода? (Ответы детей)

2) Загадки о различных видах воды.
Не пешеход, а идёт. Мокнут люди у ворот. Ловит дворник его в кадку Очень трудная загадка? (Дождь) И не снег, и не лёд А серебром деревья уберёт. (Иней) Много-много звёздочек, Тонких, как стекло. Звёздочки холодные, А земле тепло! (Снежинки) Рыбам жить зимой тепло: Крыша – толстое стекло. (Лёд) Молоко над рекой плыло, Ничего не видно было, Растворилось молоко – Стало видно далеко. (Туман) Он летает белой стаей И сверкает на лету. Он звездой прохладной тает На ладонях и во рту. (Снег) В каплях всё вокруг блестит, Луг алмазами покрыт. (Роса) Ледяной горох Поскакал на порог. Если землю покрыл Урожай погубил. (Град)
3) Физ. минутка.

Утром стрекоза проснулась, Потянулась, улыбнулась. Раз – росой она умылась, Два – изящно покружилась, Три – нагнулась и присела, На четыре – полетела. У реки остановилась Над водою закружилась.
4) Опыты. Свойства воды.
А теперь, я приглашаю вас в лабораторию, чтобы больше узнать о воде. Здесь мы будем проводить опыты. Работать нужно тихо, не мешая друг другу. Приступим к
первому опыту
. - Возьмите баночку с водой и опрокиньте её на поднос. Что случилось с водой? (Она растеклась по подносу). - А теперь возьмите формочку с песком и опрокиньте её на поднос. Что случилось с песком? (Песок лёг горкой). - Значит эти вещества разные. Вода – жидкая. Песок – сыпучий. Мы определили, что вода – жидкость. С
ледующий опыт
: опустим в стакан с водой и в стакан с молоком ложечку. Что вы обнаружили? (В стакане с водой ложку видно, а с молоком – нет). - Значит, какая вода? (Прозрачная). - А можно сделать воду не прозрачной? (Можно). А как это можно сделать? Добавить акварельные краски. Сделайте. Ребята добавляют в воду акварельные краски и обнаруживают, что вода изменила окраску. - Что мы узнали из наших опытов? (Вода – жидкость, она прозрачная). - А запах у воды есть? (Дети нюхают воду, убеждаются, что она ничем не пахнет).
- Я сейчас добавлю в воду кофе. Появился запах? (Появился, вода пахнет кофе). - Вода не только может изменить цвет, но и запах. Обыкновенная вода без вкуса – безвкусная. А если в воду добавить соль, сахар, лимон, какой она станет? (Солёной, сладкой, кислой). - Вчера я поставила формочку с водой в холодильник. Я её принесла. Посмотрите, что случилось? (Вода замерзла и превратилась в лёд). - А сейчас кусочек льда я положу в колбу и подогрею. Что происходит? (Сначала лёд превратился в воду, а потом вода превратилась в пар). - Можно сделать вывод: вода может находиться в твёрдом, жидком и парообразном (газообразном) состоянии. Выводы детей: вода жидкость, не имеющая ни формы, ни цвета, ни вкуса, ни запаха. А ещё, вода как волшебница, может превращаться летом в дождь, когда очень жарко в пар, а зимой в снег, лёд, сосульки.
5) Мы хорошо поработали в нашей лаборатории, и пришло

время поиграть в игру “Живое домино”.
Возьмите себе по одной шапочке, наденьте на голову (на шапочках изображены различные виды воды). По сигналу вы разбегаетесь в разные стороны, а когда я скажу: “Найди себе пару” – находите того, у кого такая же шапочка, и берётесь за руки.
6. Сказка “О нефтяной рыбке”.
Жили-были старик со старухой у самого синего моря. Старик ловил неводом рыбу, а старуха пряла свою пряжу. Как-то раз пошёл старик к синему морю. Первый раз закинул он невод. Пришел невод с пластиковой бутылкой и рваным пакетом. Второй раз он закинул невод. Выловил рваный башмак и резиновую шину.
Третий раз закинул он невод. Пришёл невод с одною рыбкою. С непростою рыбкою – золотою. Как взмолилась рыбка человеческим голосом… Только не отпуская меня, старик, в море. Лучше кинь в аквариум с чистою водою. Отслужу тебе за это любую службу. Не хочу быть рыбкой нефтяною, хочу остаться рыбкой золотою. Рыбка, ты же волшебница. Неужели ты не можешь сделать так, чтобы везде была только чистая вода? Не могу! Этого должны захотеть все люди на всей Земле. Только тогда снова станут чистыми наши моря и реки, а я из нефтяной рыбки стану золотой. Обсуждение сказки с детьми.
III. Подведение итогов.
Вода жидкость, не имеющая ни формы, ни цвета, ни вкуса, ни запаха. А ещё, вода как волшебница, может превращаться летом в дождь, когда очень жарко, в пар, а зимой в снег, лёд, сосульки. На свете нет ничего драгоценней, чем чудесная и вместе с тем самая обыкновенная вода. Беречь воду – значит беречь жизнь и здоровье, красоту и богатство окружающей природы. Без воды невозможно прожить ни людям, ни рыбам, ни животным, ни растениям, и хоть много воды на планете её надо беречь.
Родник иссяк, ручей ослаб,

Вода из крана кап-кап-кап.

Мелеют реки и моря,

Не тратьте воду зря, зря, зря.

А то пройдёт немного лет –

И нет водицы, нет, нет, нет!

С. Погореловский.


Муниципальное автономное дошкольное

образовательное учреждение центр развития

ребенка детский сад № 163 города Тюмени

Конспект

образовательной деятельности

с детьми подготовительной группы

«Малая академия»

Воспитатель :

Шишкина Ольга Николаевна


Программное содержание:
Расширить знания детей о воде, её свойствах, роль жизни человека; Активизировать словарь детей, учить делать выводы и умозаключения; Воспитывать интерес к явлениям неживой природы;
Ход занятия:

Воспитатель:
Добрый день, и дети! Сегодня в нашей группе открыта Малая академия, где будут работать четыре лаборатории: «Капелька», «Сосулька», «Снежинка», «Облачко». - А тему, о чём мы будем говорить должны угадать взрослые. (Ребёнок читает стих – загадку). Если руки наши в ваксе, если на нос сели кляксы, Кто тогда нам первый друг, снимет грязь с лица и рук? Без чего не может мама ни готовить, ни стирать? Без чего, мы скажем прямо человеку умирать? Чтобы лился дождик с неба, чтобы росли колосья хлеба. Чтобы плыли корабли, чтобы варились кисели. Чтобы не было беды, жить нельзя нам без … (воды) - Да, сегодня мы будем говорить о Царице-водице. 1. А сейчас каждая группа нашей академии представит свою лабораторию чтением стихотворения наизусть (эмблемы).
Капелька Лиза:
Водичка, водичка, умой мое личико. Чтобы щечки краснели, Чтобы глазки блестели, Что смеялся роток и кусался зубок.
Сосулька Ваня:
Очень плохая привычка у Юльки - Любит сосать ледяные сосульки. Глупая Юлька глотает и рада, Будто бы съела 100 грамм шоколада. Однажды ангиной она заболела И больше ни разу сосульки не ела.
Облачко Лёня:

Ах, какое облако, облако высокое, Облако далёкое не достать рукой. Проплывёт и скроется в поле за околицей, В озере умоется чистою водой.
Снежинка Алёна:
С неба падали снежинки на замёрзшие поля: Ель запутали косынкой, белой шубкой тополя. И укрыли двор и сад, всякий снегу очень рад. Опустись снежинка на мою ладошку, Кружишься давно ты, отдохни немножко. Ишь какая хитрая, думаешь не знаю? На ладошке тёплой сразу я растаю. 2. Как вы понимаете «Вода – помощница?» (Ей можно стирать, умываться, поливать, без неё погибнет всё живое и.т.д.).
Игра «Доскажите слово» (по командам)
1. Чтобы чистым быть всегда, людям всем нужна … (вода) 2. Чаще мойся – воды … (не бойся) 3. Мойте руки перед едой, будете … (здоровы) 4. Чистая вода – для микробов … (беда)
Физкультминутка «Чистая водица»
Надо, надо нам помыться Где тут чистая водица? Кран откроем – ш – ш – ш … Руки моем – с – с – с … Щечки, шейку мы потрем И водичкой обольем. 3. Воду еще называют волшебницей, почему? (Превращается в сосульку, в снежинку; в воде растворяется соль, сахар, различные краски; поливает землю; снимает усталость).
Опыты с водой
1. Лаборатория Капелька – доказать, что вода прозрачная и не имеет формы (различные бутылки, стаканы, молоко) 2. Лаборатория Сосулька – сравнение льда и снега (рыхлый, твердый, прозрачный, белый) 3. Лаборатория Облачко – освободить игрушку из ледяного плена (кипяток)
4. Лаборатория Снежинка – доказать без вкуса и запаха (растворить соль, сахар, лимонную кислоту; духи, лук) 4. «Вода – опасная стихия» - когда так говорят? - Какие пословицы вы знаете о воде? 1. Вода и землю точит и камень долбит. 2. С огнем и водой не поспоришь. 3. Воды и царь не уймет. 4. От воды жди беды и т.д.
Загадка про наводнение:
Волны мчатся в быстром беге Закипит пучина вод И покатится на берег Все затопит, все зальет И кварталы городские Превратятся в острова Поплывут меж них людские Вещи, бочки и дрова. Как называется такое явление? (наводнение)
Загадка про метель:
Порой зима приносит беды Когда бураном налетит И загудит звериным воем Деревья ветром низко гнет Насыплет снега толстым слоем Пути, дороги заметет. Как называется это явление? (снежный буран, метель)
5. Игра «Это можно или нет?»
Я сосульку полижу И снежочком закушу Дайте дети мне ответ Это можно или нет? Я по тоненькому льду На реку гулять пойду
Дайте дети мне ответ Это можно или нет? А когда наступит лето Я один уйду купаться Дайте дети мне ответ Это можно или нет?
Итог занятия:
Мы с вами узнали, что вода – помощница, волшебница и опасная стихия. Чтение стихотворения «Вы слыхали о воде?» Вы слыхали о воде? Говорят она – везде! В луже, в море, в океане И в водопроводном кране. Как сосулька замерзает В лес туманом заползает На плите у нас кипит Паром чайника шипит Без нее нам не умыться Не наесться, не напиться Смею вам я доложить Без нее нам не прожить!


В раздел образования