Напоминание

"Любовь, Россия, вдохновенное творчество – важнейшие темы М.И.Цветаевой"


Автор: Имыхелова Людмила Михайловна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ "Бугульдейская средняя общеобразовательная школа"
Населённый пункт: Иркутская область, Ольхонский район, п.Бугульдейка
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Любовь, Россия, вдохновенное творчество – важнейшие темы М.И.Цветаевой"
Раздел: полное образование





Назад




Методическая разработка открытого урока
«Любовь, Россия, вдохновенное творчество – важнейшие темы

М.И.Цветаевой»
в 11 классе Методика проведения:
литературная композиция
Учитель русского языка и литературы:
Имыхелова Людмила Михайловна
МБОУ «Бугульдейская средняя общеобразовательная школа» Ольхонского района Иркутской области декабрь 2016г.
Тема урока : Любовь, Россия, вдохновенное творчество – важнейшие темы М.И.Цветаевой Цель урока
:



Предметные
1.Постижение истоков формирования поэтического дара Цветаевой, основных мотивов творчества в соотнесении с драматическими страницами судьбы поэта; 2. Подвести к пониманию подлинных мотивов длительной эмиграции М.И.Цветаевой, к пониманию её чувств боли, тоски по Родине, памяти, истинного патриотизма поэта; 3. Дать необходимую основу для дальнейшего самостоятельного постижения сложного и прекрасного мира поэта.
Метапредметные
1. Развивать умение грамотно работать с информацией по теме ( уметь собирать необходимые сведения из критической литературы и фактов исторической действительности, анализировать их, делать необходимые обобщения и аргументированные выводы, применять полученные выводы для выявления и решения новых проблем); 2. Развивать навыки выразительного чтения наизусть лирических произведений.
Личностные
1. Формирование гражданской позиции выпускников, осознание чувства Родины в жизни каждого человека; 2. Обогащение культурного уровня выпускников ещё одним именем русской поэзии серебряного века, формирование чувства гордости и уважения к культурному наследию своей страны; 3. Развивать умение публичного выступления на литературную тему как средство самоутверждения личности, воздействия на окружающих. Оборудование урока: 1. Компьютер, мультимедийный проектор 2. Аудиозапись песни на стихи Цветаевой «Монолог» в исполнении А.Пугачёвой Структура урока Историко-биографический материал урока, представленный словом учителя и сообщениями учащихся, затрагивающими различные периоды жизни и творчества Марины Цветаевой, перемежается с исполнением отдельных ярких стихотворений поэтессы заранее подготовленными чтецами из числа учащихся, также звучащими в чтении наизусть самим учителем.

Эпиграф к уроку:


Буду брать – труднейшую ноту, Буду петь – последнюю жизнь! М.И.Цветаева «Поэма заставы» Слайд №1. На экране через проектор высвечивается портрет М.И.Цветаевой и строки из стихотворения «Лучина»: Скушным и некрасивым Нам кажется ваш Париж. Россия, моя Россия, Зачем так ярко горишь?
1. Вступительное слово учителя.
В последнее десятилетие минувшего века к нам вернулись имена и произведения, которые не печатались в своё время. Ещё спорят о том, не слишком ли мы возвеличиваем казнённых и замученных художников.
И всё-таки понимаешь, насколько это запоздалое

вчера обогащает нас сегодня.
Победила литература истерзанная, с трудом сохранённая. Ведь часто борьба писателя за право искать свою правду, исходя из велений ума, сердца, совести, а не выгоды, - эта борьба за право петь своим голосом оборачивалась для художника трагедией. Имя, о котором сегодняшний разговор, вернулось, как и многие другие имена «серебряного века», ещё раз доказывая миру, что можно «убить творца», но не его творение и не «память о нём».(Привожу цитату из сочинения выпускника предыдущих лет)
Сообщение темы, цели урока.

Привлечение внимания к эпиграфу урока.

– Звучит стихотворение П.Вегина «Те запрещённые поэты» в исполнении ученицы

2. Литературная композиция

1. Слово учителя:
В русской поэзии соединены два слова: «поэт» и «пророк». Семантика этих слов выходит за рамки своего времени и пространства и обретает вечность. Юная, никому не известная М.Цветаева в 1913 г. писала
- учитель читает наизусть стихотворение «Моим стихам…»
Теперь этим пророческим стихотворением обычно открываются все цветаевские сборники. Сегодня мы не говорим, Марина Цветаева – московская поэтесса, Анна Ахматова – петербурженка, мы говорим о них заслуженно как о Поэтах с Большой буквы. А большими их делает главная тема – Родины, России, верности и любви к своей земле, несмотря на неровности и страшные лишения, выпавшие на их судьбу. 26 сентября 1892 г. ( 8 октября по новому стилю) в семье профессора-искусствоведа Ивана Владимировича Цветаева (основателя Музея изящных искусств, ныне Государственный
музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина) и его жены, талантливой пианистки Марии Александровны Мейн, родилась дочь Марина.
– Звучит

стихотворение «Красною кистью…» в исполнении учащегося
По церковному календарю это день «апостола и евангелиста Иоанна Богослова». Рябина навсегда вошла в символику её поэзии. Пылающая и горькая, на излёте осени, в преддверии зимы, она стала символом судьбы, тоже горькой и переходной, пылающей творчеством и постоянно грозившей уйти в забвение. В характер Цветаевой Москва вошла сполна, подобно родительским генам. Цветаева была прежде всего жителем Москвы.
2. Выступление ученицы с сообщением «Россия, Родина накануне

революции в творчестве Цветаевой» и чтение наизусть стихотворения

«Москва! Какой огромный странноприимный дом!» из цикла «Стихи о

Москве» (1916г.)
3.
Слово учителя:
« У меня в Москве купола горят, У меня в Москве – колокола звенят…» (1916г.) Тема Родины, острое чувство России, её природы, её истории, её национального характера в стихотворениях о Москве. В знаменитом цикле «Стихи о Москве»(1916г.) – восхищение столицей, любовь и нежность к ней, ощущение Москвы как святыни Отечества.
Не забывайте
, что в этот период жизни Цветаева была счастлива, как ни в какие предыдущие и последующие. Она вышла замуж. Если сказать, что Марина его любила, почти ничего не сказать: она его боготворила. -
Стихотворение «С.Э» (1914г., Коктебель) учитель читает наизусть

«Есть такие голоса, что смолкаешь, им не вторя, что предвидишь чудеса. Есть

огромные глаза цвета моря…»
В сентябре родилась Ариадна («ведь это ответственно»), в 1917г. – вторая дочь Ирина («Судьбы не повторяются»).
4. 1917 год в жизни Марины Цветаевой. Слушаем ответы учащихся.

Слово учителя:
По всему, казалось бы, Цветаевой было по пути с Блоком, Маяковским, Есениным, которые пережили самый высокий творческий взлёт, окрылённые революцией.
Не забудем
, она была из тех, немногочисленных тогда поэтов, кто восторженно как своё родное принял поэму Блока «Двенадцать». А ведь именно отношение к этой поэме отрезало тогда всех принявших революцию от её врагов и колеблющихся. Всей душой, смятенной, сумбурной, одинокой, она была на стороне «голодных», а не «сытых»: Два на миру у меня врага Два близнеца – неразрывно-слитых: Голод голодных – и сытость сытых.
5. «Я себя причисляю к рвани». Выступление подготовленного ученика.


Слово учителя:
Однажды , отвечая корреспонденту, с горечью сказавшему, что её, Цветаеву, «не помнят», она написала: «Нет, голубчик, меня «не помнят», а просто не знают. Фактически не знают. Вкратце: с 1912 по 1920г. я, пиша непрерывно, не выпустила, по литературному равнодушию, вернее по отсутствию литератора, - ни одной книги. Только несколько случайных стихов в петербургских «Северных записках». Я жила, книги лежали. По крайней мере три больших очень книги стихов – пропали, т.е. никогда не были напечатаны. В 1922г. уезжаю за границу, а мой читатель остаётся в России, куда мои стихи… не доходят…Итак, здесь – без читателя (Цветаева пишет эти строки в 1933г. в Париже), в России – без книг…»
6.

Слово учителя:
Эмиграция оказалась бедой, несчастьем, нищетой, бесконечными мытарствами, тоской и незаслуженным позором в официальных кругах её родины, отлучением от родной земли и от русского читателя.
Вопрос к классу:

Но эмиграция Цветаевой ( 1922 – 1939г.), 17 лет, значит

ли, что, не поняв и не приняв революцию, Цветаева убежала за рубеж?

Слушаем ответы учащихся.
( Безвестность и непризнание, потеря дочери, умершей от голода, в красной Москве жена офицера чувствовала себя отщепенкой, не просто нужда, а нищета).
Слово учителя (
обобщая ответы учащихся )
:
Эмиграция Цветаевой не была политическим актом, это был поступок любящей женщины: «Если Бог сделает это чудо – оставит Вас в живых, я буду ходить за вами как собака». Это письмо Марина никогда не прочитала: не было оказии в Москву, и оно осталось в архиве. «Мариночка, знайте – что ваше имя я крепко ношу в сердце… Моя последняя и самая большая просьба к Вам – живите. Целую Вас, Алю и Ириночку».
7.

Реализация перспективного аналитического домашнего задания.

-

Произведение о Родине , на ваш взгляд, самое сильное, пронзительное, глубоко

трагическое ( тоска, боль, верность, память) периода эмиграции. Прочитать

наизусть и обосновать свой выбор.



Выступления учащихся и обоснование своего выбора:
- Стихотворение
«Тоска по родине» (1934г.)
стало классическим выражением эмигрантской ностальгии; - Стихотворение
«Родина» (1932г.):
Губами подпишусь на плахе: Распрь моих земля – - Стихотворение
«Русской ржи от меня поклон» (1925г.)



8.Слово учителя
:

Тоска по родине сплетается с думой о новой родине, которую поэт ещё не видел и не знает, - о Советском Союзе, о его жизни, культуре, поэзии, «о новосёлах моей страны». «Не быть в России, забыть Россию может бояться лишь тот, кто Россию мыслит вне себя. В ком она внутри – тот потеряет её лишь вместе с жизнью», - писала Цветаева в эмиграции. Берлин (недолго), Прага (3 года), Париж.
Вопрос к классу:

Из всех эмигрантских лет и мест самыми светлыми и

дорогими оказались годы где?


Слушаем ответы учащихся.

(
В Чехии. Она много писала, у неё были друзья, эмигрантские круги, которые позже травили её за симпатии к Советской России, ещё в ней не разобрались; у них с Сергеем родился долгожданный сын Георгий.) Затем Франция …(14 лет) Возвращаемся к Слайду №1. На экране через проектор высвечивается портрет М.И.Цветаевой и строки из стихотворения «Лучина»:
- в исполнении учащегося звучит стихотворение «Лучина»(1931г.):

9. Положение Цветаевой в среде белой эмиграции. Выступление

подготовленного ученика.
Среди подавляющего большинства эмигрантов Цветаева казалась белой вороной, не разделяла ненависти к Советскому Союзу, ненавидела фашизм. «Моя неудача в эмиграции – в том, что я не эмигрант, что я по духу, т.е. по размаху – там, туда, оттуда…» Положение в среде эмиграции осложнялось и активным участием мужа в «Союзе возвращения на Родину», Эфрон свой отъезд считал ошибкой. Вскоре к нему присоединилась и дочь Ариадна. В 1935г. Цветаева жаловалась (в частном письме): «Надо мной здесь люто издеваются, играя на моей гордости, моей нужде и моём бесправии (защиты – нет). Нищеты, в которой я живу, вы себе не можете представить, у меня же никаких средств к жизни, кроме писания. Муж болен и работать не может. Дочь вязкой шапочек зарабатывает 5 франков в день, на них вчетвером живём, т.е. просто медленно подыхаем с голоду».
10. Слово учителя
:

Важное значение для понимания патриотического чувства Цветаевой имеет цикл
«Стихи

к сыну»(1932г.) «
Наша ссора – не ваша ссора!» - убеждает она. Цветаева трезво смотрит на судьбу своих детей, молодого эмигрантского поколения. Россия – горестное воспоминание «отцов», которые потеряли родину, у которых нет надежды обрести её вновь, а «детям» остаётся один путь – домой, на единственную родину, СССР.


– Звучит стихотворение «Езжай, мой сын, в свою страну» в исполнении ученицы.

11.

Слово учителя
: И даже самая страшная трагедия века переплелась с личной драмой Цветаевой. Она увидела звериный оскал фашизма и успела проклясть его:
- Звучит стихотворение «О, чёрная гора, затмившая весь свет!..» в исполнении

ученицы


На этой ноте последнего отчаяния оборвалось творчество Марины Цветаевой. Дальше человеческое существование, и того в обрез. Возвращение на Родину состоялось, но в самую пору жесточайших репрессий. Сергей Эфрон и дочь Ариадна были арестованы. С началом войны, вместе с сыном, в составе писательской группы эвакуировалась в Чистополь, а затем, не найдя там работы, в Елабугу. Силы были на исходе… Мысли о гибели мужа, в чём она уже не сомневалась, ссылка дочери (куда и насколько), одиночество, невозможность работать: Захлёбываясь от тоски, Иду одна, без всякой мысли, И опустились и повисли
Две тоненьких мои руки. А 31 августа, когда все ушли из дому, повесилась. В предсмертной записке к сыну она писала: «Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я
тяжело больна
, это уже не я. Люблю тебя безумно. Передай папе и Але – если увидишь, - что любила их до последней минуты и объясни, что
попала в тупик
».
12.

Звучит аудиозапись песни «Монолог» на стихи М.И. Цветаевой в

исполнении А.Пугачёвой.

3. Заключительное слово учителя.

Итоги урока. Возвращение внимания учащихся к эпиграфу

урока(высвечивается на экране Слайд №1

).
Её решение уйти из жизни было последним ответомсмертного существа на нечеловеческие и личные обстоятельства, в которые она попала. Это был последний шаг, за которым началось
бессмертие

.
Лучшему из того, что она написала, «настал черёд», потому что настоящее в искусстве не умирает. Любое произведение Марины Ивановны Цветаевой было подчинено только правде сердца.

Марина Цветаева была и останется верной дочерью Родины.













В раздел образования