Напоминание

Психологическое эссе педагога – психолога приюта.


Автор: Перепелица Марина Игоревна
Должность: педагог-психолог
Учебное заведение: ГБУСОН РО "СРЦ Миллеровского района"
Населённый пункт: Миллерово
Наименование материала: Статья
Тема: Психологическое эссе педагога – психолога приюта.
Раздел: среднее профессиональное





Назад





Статья по теме:

Психологическое эссе педагога – психолога приюта.
….Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит. Антуан де Сент - Экзюпери. И в своей жизни и в труде каждый человек хочет быть счастливым. Другое дело, что каждый понимает счастье по – разному. Один из моих любимых поэтов Эдуард Асадов сказал по этому поводу: А счастье бывает просто Очень разного роста – От кочки и до Казбека, В зависимости от человека Я очень счастлива, что я психолог – это моя любимая профессия, это постоянное учение и саморазвитие. Стремлюсь помочь каждому, кто в этом нуждается, т.к в этом заключается не только моя профессиональная деятельность, это моя жизнь. В школьные годы хотела быть доктором, парикмахером, психологом. Уже тогда мир психологи был для меня интересен и таинственен. Всегда хотела помогать детям.. Должно быть, у каждого человека случается своё время открытий. Случилось и у меня. Обращаясь к своим почтеннейшим учителям Галине Васильевне, Елене Николаевне, Татьяне Александровне, и к книгам я поняла, что детям, очень, очень нужен психолог, чтобы научиться преодолевать трудности, быть успешными в школе и в будущей взрослой жизни, и я в этом качестве могу больше помочь маленькому человечку. Всегда хотела заниматься тем, что по душе, по сердцу. Моя мечта сбылась! Всегда с гордостью говорю, кто я по профессии, что работаю для детей, для детей многие из которых потеряли веру в свои силы и будущее. Работа в социальном приюте очень сложная. Наш мир изменился, изменились нравы, но детей с трудной судьбой меньше не становиться. Многие из них сироты при живых родителях, многие испытали столько невзгод, сколько иные взрослые не испытают до конца своих дней. « Мы говорим, что их убили в раннем возрасте, ещё не ставши на ноги, причём это сделали самые близкие им люди – их родители. Стихотворение «Образ матери» Анатолия Пащенко передаёт ту боль души, какую мог испытать ребёнок брошенный самыми близким человеком. Я был рождён и брошен в том роддоме, Не знаю мать, не помню я отца. Таких как я, здесь много в детском доме. Расколоты на части их сердца. А мне, как никому, известны
И боль, и крик души сирот. И для любви нет в сердце места, Но будет время, всё пройдёт. Хотел я быть любимым сыном, Но видно, просто не судьба. До слёз всё кажется обидным: При матери я сирота. А я всё время ждал и верил, Что будем с мамою всегда. В её ж груди закрылись двери, А ключ потерян навсегда. Я думаю, многие со мной согласятся, что самое яркое в памяти человека – как ты прожил своё детство. Особый цвет, особый запах – все это остаётся с нами на всю жизнь. Я задаюсь часто вопросами: « А как проживает своё детство ребёнок, попавший в трудную жизненную ситуацию или вообще оставшийся сиротой?», «Какое влияние оказывает системная жизнь на душу ребёнка приюта?», « Какая помощь ему нужна?». Этим детям нужно детство также как и другим, но ещё эти дети ищут во взрослых окружающих пример для жизни. Они ищут того, кто сможет открыть им новое, помочь окрепнуть и обрести внутренний покой. Каждый день, придя на работу, я открыто встречаю детей. Одни бегут к тебе навстречу и одаривают тебя любовью, в глаза бросается неутолимая потребность любви и внимания. Другим заглянуть в глаза больно, в них тоска, грусть или обида и опустошённость. Детям приюта свойственны взрывы эмоций – бурной радости, гнева и отсутствие глубоких устойчивых чувств. В эмоциональном отношении они очень ранимы, даже небольшое замечание может вызвать острую эмоциональную реакцию, не говоря уже о ситуациях требующих эмоционального напряжения, внутренней стойкости. Кто, как не я может помочь ребёнку обрести чувство психологической защищённости, понять, кто он есть в этом мире, научит его сотрудничать со сверстниками и взрослыми, поможет ребёнку поверить в себя, поверить в успех! Самое приятное, когда ты заходишь в группу, а тебя уже ждут открытые и пытливые, детские глаза, « что сегодня интересного мы узнаем, во что будем играть? », «кого я сегодня возьму или пойдем заниматься все вместе?». Я стремлюсь, чтобы мои занятия были увлекательными, чтобы каждый ребёнок открывал для себя новое и удивительное в себе и в других, учу добру, уважению друг к другу, честности. Люблю детей, в каждом вижу ЛИЧНОСТЬ. Моя миссия, помогать детям, обрести веру в себя, в окружающих. Ребёнок в приюте – это маленький росток, ребёнок это маленький цветок, все вместе дети одна поляна. Я часто сравниваю детей с чудесным цветком, который на Руси называли заячьими ушками, языком леса – это ландыш. У каждого цветка ландыша есть подземное царство, его корневище. Все цветы на поляне связаны между собой, как бы опутывая под землёй ландышевую полянку. Каждый год на корневище образуется новая почка. За лето из неё вырастет длинный побег, весной стебель и только через три, через три таких долгих года появиться цветочная почка и расцветёт цветок. И тогда каждый из колокольчиков одарит всех тонким, нежным ароматом. Большие листья растения не только помогают, защитить хрупкие цветы ландыша, а свернутые воронкой они собирают капельки росы, чтобы напоить растение.
Безжалостно люди срывают зелёные листья ландышей и часто повреждают корневище, которое начинает гнить и медленно погибать. Возможно, от этого не всегда на корневище появляется цветочная почка и распускается цветок. Нам педагогам, вверены детские души! Именно мы помогаем им найти своё место в этом огромном взрослом мире и распустится подобно цветку! И поэтому самая главная заповедь здесь: не навреди! Я прекрасно понимаю, что работа педагога-психолога предполагает долгосрочный результат, который сразу никогда и не увидишь. С одним ребенком, или подгруппой детей можно заниматься в течение трех или более месяцев нахождения их в нашем учреждении. И, тогда, ребёнок как маленький цветок очень медленно распуститься, надо только уметь увидеть и поддержать, когда эта «цветочная почка» раскроется. У других этот процесс можно и вовсе не увидеть своими глазами, так как по времени некоторые дети находятся в приюте очень недолго. Но, я уверенна, что мы обязательно оставили свой след в каждом сердце ребёнка. Весь наш педагогический коллектив делает для детей всё, чтобы они расцвели как цветы, поверили с себя и в других, были успешными, и моя доля как психолога в этом тоже не малая! Анализируя, свою работу я могу, с уверенностью сказать, что меня ценят не только педагоги, родители, но меня любят – ДЕТИ! А это дорогого стоит! Я согласна с высказыванием: "Учатся только у тех, кого любят, Любят тех, у кого испытывают успех!" Научить детей любить может только тот человек, который сам к ним относится с любовью. А я стою и думаю, как же много и как мало, нужно сделать психологу, воспитателям, чтобы трудности и страдания маленького человечка привели его на путь созидания, а не разрушения, чтобы он нашёл своё место в этом мире! И как многим взрослым просто порой не хватает времени остановиться, посмотреть в глаза ребёнку, спросить: чем он живёт, что чувствует, о чём думает, о чём переживает. А ведь от того, найдёт ли мы общий язык, общее дело, будем ли слушать и слышать друг друга, станем ли мы друзьями, зависит счастье наших детей, наше будущее, будущее нашей страны! На детской площадке смех и шум. Раёва заигрывает с Гусевым, Даша с Никитойсобирают опавшие листья, Карина и Александра качаются на качелях. На днях Соня уедет в приёмную семью. Закрывая кабинет, думаю о завтрашнем дне, о своих любимых детях, о любимых близких, о друзьях. И вновь и вновь спускаясь по лестнице, думаю о том, что уедут одни дети, приедут другие, которым также будет нужна моя поддержка, моя помощь, любовь, сопереживание. Да, да, именно сопереживание! Через наши «руки», руки психологов проходит много детей и взрослых. Заниматься профессией психолога должен в первую очередь человек обладающий способностью сопереживать и искренно относится к своему делу. Я человек счастливый, любимый, состоявшийся, благополучный! Я – счастлива, что работаю педагогом - психологом !


В раздел образования