Напоминание

Особенности подготовки боксеров с разными тактическими типами


Автор: Сивцев Иван Васильевич
Должность: старший тренер-преподаватель по боксу
Учебное заведение: ГБУ ДО РС (Я) "РСДЮСШ в г. Якутске"
Населённый пункт: г. Якутск
Наименование материала: статья
Тема: Особенности подготовки боксеров с разными тактическими типами
Раздел: дополнительное образование





Назад





Особенности подготовки боксеров с разными тактическими типами
Сивцев Иван Васильевич, старший тренер-преподаватель по боксу ГБУ ДО РС (Я) «РСДЮСШ в г. Якутске» Для роста мастерства спортсмена, основную роль играет индивидуальную работа с ним, иначе говоря индивидуализация спортивного совершенствования. Большой практический опыт и анализ соревновательной деятельности боксеров позволили Г.О.Джерояну и Н.А.Худакову сформулировать гипотезу о возможности деления боксеров на условные тактические типы: «игровик», «нокаутер», «темповик», в основе которой лежит предрасположенность спортсмена, в большей степени, к той или иной двигательной деятельности.В процессе изучения этой проблемы определились практические пути организации технико-тактической подготовки в боксе. При подготовке «темповиков» надо уделять первоочередное внимание совершенствованию вести бой в высоком темпе и эффективно проводить серии ударов. Исходя из этого важно развивать скорость и выносливость, для этого использовали следующие методы тренировки: работа на снарядах, на лапах, работа с отягощениями. Для развития выносливости существует два направления: - развитие аэробных возможностей боксера; - развитие анаэробных возможностей боксера. Для развития аэробных возможностей применяются: - длительная многораундовая работа на пневматической груше, когда следуют легкие, но непрерывные удары до полного утомления спортсмена; - длительная работа на мешке, во время которой отрабатывается не сила ударов, а непрерывность их нанесения; - ведение тренировочных боев в течение времени, превышающего длительность нескольких раундов; - длительное выполнение упражнений со скакалкой. Для развития анаэробных возможностей боксера, когда в условиях кислородного голодания, отсутствует возможность его быстрой компенсации, используются следующие упражнения:
- ведение «боя с тенью» с периодами спринтерских рывков и ускорений; - многораундовая работа с тренером (на «лапах») с сокращением интервала отдыха между раундами или без перерыва; - ведение условного боя в высоком темпе, с быстрым передвижением по рингу с целью загнать, партнера в угол или прижать к канату; - нанесение серий ударов с задержкой дыхания. Для достижения высокого уровня выносливости необходима определенная система упражнений и их организация. Экспериментальные исследования показали, что общая выносливость боксера существенно улучшается, если на тренировке используются специальные упражнения, которые вызывают наибольшие энергетические сдвиги. Скакалка – очень доступный и полезный гимнастический снаряд. Прыжки со скакалкой развивают мышцы ног, делают их стройными, развивают сердечно-сосудистую и дыхательную систему, развивают чувство ритма и координацию движения. Так же, немаловажную роль играет для «темповиков» скорость. Для развития быстроты необходимо использовать в процессе тренировки ряд особых упражнений: - выполнение ударов без гантелей и с гантелями в руках; - «бой с тенью» в утяжеленной обуви и сразу без нее; - чередование серий броскоймедицинбола и нанесение ударов; - выполнение защит или ударов по сигналу тренера: серия ударов в максимальном темпе в течение 15 сек. через каждые 30 сек. работы в спокойном темпе (с гантелями весом 2 кг в руках); - защита отклонами и уклонами в максимальном темпе от одиночных ударов; - переход от атакующих к защитным действиям и наоборот, в максимальном темпе; - контратакующие удары в максимальном темпе; - условный бой с партнером с установкой на быстроту; - быстрые удары по «лапам» в момент появления цели.
Для формирования манеры «игровика» преимущественное внимание следует уделять своевременности и точности ударов, а также легкости передвижений и развитию ловкости. Большое значение, наряду с индивидуальными данными, в развитии ловкости, которое проявляется в упражнениях, связанных с высокоскоростным изменением направления движения и позиции тела, имеет планомерный целенаправленный тренировочный процесс. Специальные упражнения для боксеров по развитию ловкости разделяются на: а) упражнении на снарядах: - нанесение серии ударов по пунктболу; - нанесение ударов по груше на растяжках; - нанесение ударов по движущемуся мешку; - одновременное нанесение ударов по двум-трем надувным или насыпанным грушам. б) упражнении с партнером: - выполнение сейдстепов, ударов на скачке; - выполнение у даров вперед под разноименные ноги; - выполнение ударов назад шагами одноименных ног; - защитные движении во врем серии ударов партнера; - проведение спаррингов на ринге размером 1,5*1,5м; - смена партнеров в темпе боя в парах; - отработка «выходов» из углов при атаке партнера. Также, «игровику» необходимо развивать мышцы ног: прыжки вперед, ходьба и прыжки в приседе, салки ногами, приседании со штангой, прыжки через препятствия. При подготовке «нокаутера» надо уделять первоочередное внимание совершенствованию одиночных ударов, двойных и трехударных серий, выполняемых с большой силой и в кратчайший промежуток времени. Для развития и совершенствования силовых способностей используются
упражнения на преодоление собственного веса, сопротивление партнера с использованием отягощений. Увеличение нагрузки достигается увеличением веса отягощения, скорости движений, количества повторений. В специальную подготовку боксера для развития силы входят упражнения: - длительная работа с отягощением (не более 500 гр.); - краткосрочная работа с субмаксимальными и максимальными весами. К числу специальных упражнений относятся: - пораундовый «бой с тенью» (утяжеление на руках не более 500 гр.); - отработка ударов с гантелями с весом 2-2,5 кг в руках; - нанесение ударов по наковальне (автопокрышке) различной высоты; - выбрасывание рук вперед и вверх от груди с легкой штангой ; - нанесение прямых ударов, взявшись за концы грива штанги; - передвижение и «бой с тенью» в утяжеленной обуви, с грузами в ногах или на поясе; - передвижение с гирями (16-24 кг) в руках. Таким образом, для повышения эффективности и результативности боксера, также для дальнейшей подготовки, необходимо, чтобы тренер своевременно распознал природные задатки и индивидуальные способности спортсмена, в том числе и тактические типы. Закладка фундамента техники бокса должна происходить в юношеском возрасте, что позволит в последующие годы заниматься совершенствованием техники боксера.


В раздел образования