Напоминание

Давление в жидкостях и газах. Чёрное море


Автор: Кропивка Ольга Гавриловна
Должность: учитель физики
Учебное заведение: ГБОУ СОШ №46
Населённый пункт: город Севастополь, село Орловка
Наименование материала: урок-путешествие
Тема: Давление в жидкостях и газах. Чёрное море
Раздел: среднее образование





Назад




Урок – путешествие «
Давление в жидкостях и газах. Чёрное море.»

(

Слайд

1)

Цели урока:
Усвоение и закрепление знаний о давлении в жидкости; освещение проблемы чёрного моря, проблемы охраны окружающей среды, расширение знаний в области биологии, географии, физики и химии.
ЗАДАЧИ УРОКА:

Образовательные:
 формирование понятия «
давление жидкости»
;  формирование знаний о законе Паскаля;  знакомство с давлением на дне морей и океанов;  практическое применением знаний о давлении жидкости;  расширение знаний в области биологии, географии, физики,химии.
Развивающие:
 Развитие навыка расчета давление жидкости;  формировать навыки измерения с помощью водяного манометра;  формирование навыков работы учащихся с источниками информации;  развитие логического мышления, внимания, памяти.
Воспитательные:
 воспитание любви к родному краю;  воспитание бережного отношения к окружающему нас миру.  развитие интереса к предмету.
(

Слайд

2)

Оборудование к уроку:
Видеопроектор, компьютер, дидактический материал, водяной манометр, гидравлический пресс, сообщающиеся сосуды.
Межпредметные связи:
биология, география, физика, химия.
Тип урока:
урок изучения нового материала. 1

Ход урока.

I.Организационный момент.

Эпиграф урока:
« Самое прекрасное и глубокое из доступных нам чувств – это ощущение тайны , ибо в нем источник истинной науки ».
(

Слайд

3)

II.Постановка учебных целей, повторение основных понятий предыдущих

тем.
Давайте немного вспомним, о чем вы говорили на прошлых уроках!
(Слайд 4)
 Из чего состоят все вещества? (из молекул)  Какие три агрегатных состояния вещества вы знаете? (твердое, жидкое и газообразное)  Какие свойств жидкости вам известны? (Сохраняет объем, но не сохраняет форму)  Какие свойства газа вам известны? (Не сохраняет ни объема, ни формы)  Чем обусловлено давление в жидкостях и газах? (движением молекул)  Как передают давление жидкости и газы? Сформулировать закон Паскаля? (Давление, производимое на жидкость или газ, передается в любую точку без изменений во всех направлениях.)
От чего зависит давление, которое жидкость оказывает на дно и стенки сосуда

и как рассчитать давление жидкости?
Объявляется тема урока!
III.Изучение нового материала.
1. Каждый слой жидкости своим весом давит на лежащие ниже слои. По закону Паскаля это давление передаётся по всем направлениям. 2

(Слайд 5)
2.От чего зависит давление, которое жидкость оказывает на дно и стенки сосуда? При равной высоте столба в трубках с разной жидкостью резиновая плёнка прогибается по разному
(Слайд 6)
Давление жидкости на дно сосуда зависит от плотности жидкости 3. Давление в жидкости на одном уровне одинаково по всем направлениям. (Слайд 7) 4. Как рассчитать давление жидкости на дно и стенки сосуда? 1. Объём жидкости V = S h 2. Масса жидкости m = ρ V = ρ S h 3. Вес жидкости P = mg = ρ S h g 4. Давление на дно p = или p = S h g ρ 3
S (Слайд 8) Давление жидкости на дно: p = ρ h g
IV.
Теперь мы с вами экипаж подводного судна. Путешествие проводят физики и биологи.
(Слайд 9 видео )
5.Демонстрация на экране отрывка фильма «Море». ¾ часть земной поверхности покрыты водой, это океаны: Тихий, Атлантический, Индийский, Северн. Ледовитый. Но говорить мы сегодня будем о нашем Чёрном море. 6.Выступление эксперта – географа.
(Слайд 10)
Черное море представляет собой глубоководный бассейн с относительно крутыми склонами. Линия 100-метровых глубин проходит на расстоянии 200 километров от берега и только в отдельных районах (Гагра, Крым) - на расстоянии 1 километра. Ложе моря в основном ровное, но там имеются небольшие трещины и уступы, есть и возвышенности с очень пологими склонами. Наибольшая глубина Черного моря 2211 метров. Район максимальных глубин расположен в центральной части моря, немного ближе к турецким берегам. Сможет ли человек жить в море?
(Слайд 11)
7.Решение задачи: Определить давление воды Чёрного моря на глубине 2211м. (в тетрадях запись) Дано: Решение h = 2211 м р = ρ g h; g =9,8м/с 2 р =2211м . 1030 кг/м 3 . 9,8 Н/кг =22773300 Па=22773 кПа. р - ? ( Па ) Ответ: р = 22773 кПа.
(Слайд 12)
4
8. Кусок дерева на такой глубине будет спрессован в плотный кирпич, который будет тонуть в воде. Выступление эксперта – гидролога.
(Слайд 13)

Сероводород в Черном море
- одно из самых известных свойств моря – и лишь одно из следствий того, что
глубже 200 метров - в черноморской воде нет

кислорода
; ни животные, ни растения жить там не могут. На глубинах от 200 метров до самого дна Черного моря - живут только бактерии, выделяющие сероводород. Ни одного другого такого моря в мире нет.
В Черном море, из-за его опреснения реками, существует две массы, два слоя

воды, которые слабо смешиваются друг с другом.
Поверхностный слой черноморской воды - до глубин ы 100 метров - речного происхождения. В глубины моря поступает более соленая ( более тяжелая) вода из Мраморного моря- нижнебосфорское течение- и опускается вглубь.
Температура
от поверхности до глубины 50-100 метров моря всегда определяется температурой воздуха. А температура глубоких вод Черного моря - круглый год 8- 9 о С. Сможет ли человек жить в таких условиях? 9. Выступление экспертов – физиков.
(Слайд 14, 15, 16, 17, 18)
Человек стремится узнать, что же там на глубине. Опуститься на глубину мы можем не более 10 – 15 метров. Мировой рекорд был установлен в 1992 году итальянцем Умберто Пелидзари, он опустился на глубину 18 метров без дополнительного снаряжения. Для погружения на большие глубины человечество ищет устройства, первые воспоминания о них в трудах итальянского учёного Леонардо да Винчи. Сохранились первые рисунки подобных устройств. В 1943 году французский учёный Жак Ив Кусто изобрёл акваланг – аппарат, состоящий из баллона со сжатым воздухом и дыхательного приспособления. Под водой у человека развивается азотное опьянение. 5
Азотный наркоз — наркотическое действие азота на центральную нервную систему. Возникает при погружении на глубины более 40 метров с аппаратами со сжатым воздухом. На глубине 60—80 м наблюдаются возбуждение, беспричинная весёлость, 80—100 м - расстройство координации движений, зрительные и слуховые галлюцинации, более 100 м - «наркотический» сон.
(Слайд 19)
На дне Черного моря, в одной из самых глубоких его впадин, так называемой Ялтинской, на глубине свыше 2 километров уже побывал человек ещё в марте 1971 года. Опускание происходило на специальном глубоководном аппарате "Север-2". Длина его - 4 метра, водоизмещение - 15 тонн. Аппарат имел экипаж из 4 человек. Что видели акванавты по мере погружения? Только в поверхностном слое - до 100 метров - жизнь. Глубже в полной темноте под лучами прожектора светились только органические остатки, медленно опускавшиеся на дно и напоминавшие хлопья снега. 10. Запись в тетрадь
(Слайд 20)
 Батискаф опускается на глубину 10919 м,  батисфера до 1360 м,  в жёстком скафандре до 300 м,  с аквалангом до 40 м,  без акваланга до 30 м. 11. Выступление биологов.
(Слайд 21)
В распоряжении животных и растений всего 13% объема воды. Несмотря на сравнительную бедность морской флоры и фауны, только водорослей в Черном море насчитывают более 250 видов. Есть водоросли, обитающие у берега - коралина, цистозира, морской салат, лауренсия, есть те, которым нужна глубина - филлофора, или морской виноград, а есть такие, которые просто плавают в воде, например периденея. 6
В Чёрном море обитает 2,5 тыс. видов животных (из них 500 видов одноклеточных, 160 видов позвоночных — рыб и млекопитающих, 500 видов ракообразных, 200 видов моллюсков, остальное — беспозвоночные) На дне Чёрного моря обитают мидии, устрицы, гребешок, а также моллюск- хищник рапана. Среди камней живут многочисленные крабы, имеются креветки, встречаются различные виды медуз, актинии, губки. Среди рыб Чёрного моря: различные виды бычков , азовская хамса, анчоус, акула- катран, камбала, кефаль, луфарь, хек, морской ёрш, пикша, скумбрия, ставрида, сельдь, тюлька, сарган, морской конёк, осетровые, лосось. Из птиц распространены чайки, буревестники, утки-нырки, бакланы и ряд других видов. Млекопитающие представлены в Чёрном море двумя видами дельфинов (дельфином-белобочкой и афалиной), морской свиньёй, белобрюхим тюленем. Зоолог.
(Слайд 22)
Морской ерш (черноморская Скорпена). Это настоящее чудовище - большая голова, покрытая выростами, рожками, выпученные багровые глаза, огромный рот с толстыми губами. Лучи спинного плавника превращены в острые колючки, которые скорпена, если ее потревожить, растопыривает; в основании каждого луча - ядовитая железа. Раны от шипов Скорпены причиняют жгучую боль, место вокруг уколов краснеет и распухает, потом - общее недомогание, аллергическая реакция, повышение температуры. Единственными таблетками, которые смогут помочь, являются противоаллергические (антигистаминные) препараты. Физиолог.
(Слайд 23)
Морской дракончик. Вытянутая, похожая на змею, с угловатой большой головой, донная рыба. Как и у других донных хищников, у дракона - выпученные глаза на верхней части головы и огромный, жадный рот. Морской дракончик предпочитает мягкие грунты - песок, ил, в которые он зарывается, подстерегая добычу - мелких рыб. Чувствуя опасность, дракончик расправляет черный веер спинного плавника, все пять лучей которого - отравленные колючки. Еще один ядовитый шип растет назад из жаберной крышки. Последствия ядовитого укола дракончика - гораздо серьезнее, чем в случае скорпены, но лечение - такое же. Генетик.
(Слайд 24)
7
Скат-хвостокол (Морской кот). До 1 м в длину. Живет на дне где и находит пищу - моллюсков, крабов; поэтому рот у них смещен под плоскую голову, а глаза и жаберные щели - расположены сверху. Скаты плавают, размахивая широкими плоскостями тела, как крыльями, хвостовой плавник отсутствует, переродившись в длинный хвост, на котором расположен острый шип - до 20 сантиметров в длину. Края очень острые, зазубренные, вдоль лезвия, с нижней стороны - желобок, в котором находится ядовитая железа. Эколог.
(Слайд 25, 26, 27)
Экология Черного моря ухудшаются, и угрожает жизнеспособности моря. Основной причиной является большое количество рек, которые с собой приносят тяжелые металлы, азот, фосфор, вместе осадками смываются, поверхностный слой удобренных полей. По уровню загрязнения рек нефтепродуктами Черное море стоит на 1 - ом месте, около двадцати государств сбрасывают свои отходы в Черное море. Более 150 видов фауны Черного моря вымирает из-за большого содержания в морской воде нефтепродуктов.
V. Итог урока. Выставление оценок в дневники и журнал.

VI. Домашнее задание.

1. Подготовить сообщение о принципе действия прибора для измерения

кровяного давления человека.(индивидуальное задание)

2. Продемонстрируйте в классе пприменение этого прибора. (пригласить

медицинскую сестру)

3. Изучить параграф 16

4. Решить задачу 16.3
8


В раздел образования