Напоминание

Цифровой электронный микроскоп. Формы работы на уроках биологии.


Автор: Бушуева Надежда Николаевна
Должность: учитель биологии
Учебное заведение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 32"
Населённый пункт: Город Нижневартовск, ХМАО - Югра.
Наименование материала: Статья.
Тема: Цифровой электронный микроскоп. Формы работы на уроках биологии.
Раздел: полное образование





Назад





«Применение цифрового микроскопа на уроках биологии»

Учитель биологии Н.Н. Бушуева.

Цель:
Познакомить участников практикума с возможностями использования цифрового микроскопа на уроках биологии.
Задачи:
 Познакомиться с работой цифрового микроскопа.  Освоить правила работы с микроскопом.
Микроскоп цифровой Digital Blue
Цифровой USB микроскоп Digital Blue QX5 - это сложный оптический видеоприбор, предназначенный для исследования окружающей среды и собственных естественно - научных открытий.
Возможности микроскопа:
o Преобразовывать оптическую информацию в цифровую. o Передавать изображения микрообъекта и микропрепарата в компьютер в реальном времени. o Хранить микрообъект, процессы в форме цифровой видеозаписи. o Проецировать микрообъект, видеосюжет на экран через мультимедийный проектор. o Создавать мультимедийные презентации со специальными эффектами и музыкальным сопровождением. o Создавать коллекции видеосюжетов, изображений. o Работать в ручном и обычном режиме.
o Изменять изображения и видеофрагменты с помощью инструментов для рисования и специальных эффектов.
Недостатки:
 При максимальном увеличении видны только очертания, плохо различимы части объекта, необходимо дополнительное освещение;  долго фиксируется препарат и достигается  его четкое изображение;  небольшой выбор увеличений;  все надписи на английском языке.
Этапы урока с применением цифрового микроскопа:
o при изучении нового материала; o для закрепления полученных знаний; o для контроля знаний; o при выполнении лабораторных работ; o для получения дополнительной информации на уроке.
Лабораторная работа
“Изучение строения растительной, грибной, бактериальной и животной клеток под микроскопом” Цель: закрепить умение готовить микропрепараты и рассматривать их под микроскопом, находить особенности строения клеток различных организмов, сравнивать их между собой. Оборудование: микроскопы, предметные и покровные стекла, микропрепараты клеток растений, грибов, многоклеточных животных. Ход работы: 1. Приготовьте микропрепараты кожицы лука, дрожжевых грибов, бактерии сенной палочки, рассмотрите их под микроскопом. 2. Зарисуйте клетки в тетрадях и обозначьте видимые в световой микроскоп органоиды. 3. Рассмотрите готовый микропрепарат клеток многоклеточного животного (клетки эпителиальной ткани). 4. Сопоставьте увиденное с изображением объектов на таблицах. 5. Сравните между собой эти клетки. Ответьте на следующие вопросы: В чем заключается сходство и различие этих клеток? Каковы причины сходства и различия.
Использование цифрового микроскопа:
 активизирует работу учащихся на уроке;  способствует развитию познавательной, информационной и исследовательской компетенций учащихся;
 повышает уровень мотивации обучающихся помогает проводить практические и лабораторные работы индивидуально, фронтально и в группах;  увеличивает интерес к поисково-исследовательской деятельности. Практическая работа. Демонстрация устройства и формы работы с микроскопом.


В раздел образования