Напоминание

Планирование внеурочной работы по истории в школе


Автор: Сунгурова Ирина Алексеевна
Должность: учитель истории и обществознания
Учебное заведение: МКОУ "Пудемская средняя общеобразовательная школа"
Населённый пункт: село Пудем, Удмуртская Республика
Наименование материала: Статья
Тема: Планирование внеурочной работы по истории в школе
Раздел: полное образование





Назад




МКОУ «Пудемская средняя общеобразовательная школа»
Планирование внеурочной работы по истории в школе.
Выполнила: Сунгурова Ирина Алексеевна, учитель истории и обществознания с. Пудем, 2016 год

Планирование внеурочной работы по истории в школе.

Методы и формы внеурочной деятельности по истории
Всё новое – это хорошо забытое старое. Ещё в советские годы педагогами - практиками был накоплен богатый опыт по созданию и организации работы школьных музеев, музеев революционной и боевой славы, истории края и школы, организации предметных кружков, факультативов, экскурсий, исторических игр, олимпиад, викторин и т.д. (В.Н. Бернадский, А.А.Вагин, Т.И.Гончарова, Г.А.Кулагина, И.М.Лебедева, И.З.Озерский, А.Ф.Родин, Ю.Е.Соколовский и др.). В это же время были определены основные цели внеклассной работы по истории:  способствовать развитию устойчивого познавательного интереса учащихся к учебному предмету,  способствовать формированию умений, связанных с поисковой и исследовательской деятельностью,  способствовать реализации индивидуальных творческих способностей школьников,  способствовать расширению и углублению их знаний о прошлом своей страны и родного края,  способствовать становлению чувства личной сопричастности и уважения к историко-культурному наследию, ответственности за его сохранность. В России на современном этапе развития образования одна из главных проблем - низкая заинтересованность школьников изучении истории. Следовательно, главной целью российской системы образования является повышение интереса учащихся к изучению школьного курса истории. Эта проблема знакома большинству российских учителей. Возможно, что один из путей решения проблемы - внеурочная работа, которая является неотъемлемой составляющей частью учебно-воспитательного процесса, которая является равноправным, взаимодополняющим компонентом базового образования. Правительство РФ и Министерство образования и науки РФ уделяют особое внимание внеурочной деятельности. Это отражается в таких государственных документах, как ФЗ «Об Образовании в РФ» № 273 от 29 декабря 2012 года,
Письме Министерства образования и науки РФ от 12 мая 2011 года № 03-296 «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования», Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования, утвержденном приказом Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 года, № 1897. В ФГОС общего образования предложена новая структура учебного плана, в состав которого в качестве одного из главных компонентов, включена внеурочная деятельность, которая, являясь неразрывной частью образовательного процесса, направлена на становление личностных характеристик учащихся, достижение личностных и метапредметных результатов освоения обучающимися основной программы основного общего образования. Действительно, внеурочная деятельность позволяет превратить обучение из скучной повседневной рутины в захватывающий процесс. У обучающихся появляется стимул для совершенствования и преумножения своих знаний.

Следует выделить некоторые определения внеурочной деятельности: Т.А. Ильина внеклассной работой называет воспитательную работу, проводимую классным руководителем и учителями-предметниками с учащимися школы. Е.В. Советова считает, что внеурочная деятельность школьников - понятие, объединяющее все виды деятельности школьников, в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации. Действительно, внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации свободного времени учащихся. В настоящее время внеурочная деятельность понимается как деятельность, организуемая во внеурочное время для удовлетворения потребностей учащихся в содержательном досуге, их участия в самоуправлении и общественно полезной деятельности. Правильно организованная система внеурочной деятельности представляет ту сферу, в условиях которой можно развить и сформировать познавательные потребности, способности каждого учащегося, которое обеспечит воспитание свободной личности. В любой деятельности происходит воспитание детей. Продуктивно это воспитание осуществлять в свободное от обучения время. Т.А. Ильина отмечает, что задача внеурочной работы состоит в пробуждении или углублении у школьников интереса к различным областям знаний и видам деятельности, раскрытии и развитии их талантов и способностей, воспитании их общественной и познавательной активности, оказании им помощи в выборе профессии, культурной
организации их досуга. Так, внеурочная воспитательная работа способствует обеспечению непрерывности и последовательности воспитательного процесса. Таким образом, мы можем утверждать, что внеурочная работа по истории - это организация учителем различных видов деятельности учащихся после уроков, которые обеспечивают необходимые условия для овладения ими навыками и умениями теоретической и практической работы по более глубокому усвоению и активному восприятию исторического опыта. В научных исследованиях вопросы методики применения различных внеклассных форм обучения истории, их видов и особенностей нашли отражение в работах А.А. Вагина И.Я., Лернера, А.Ф. Родина, А.А. Рудина, Ю.Е. Соколовского и др. Несмотря на имеющиеся исследования по данной теме, она в настоящее время остается актуальной ввиду преобразований в современном обществе, изменений сознания школьников и реформирования школьных программ в современных учебных заведениях. Итак, организация внеурочной работы с обучающимися в любом образовательном учреждении является одной из важных направлений деятельности педагогов. Занятия с подростками, помимо уроков, имеют существенное, а нередко и решающее значение для их развития и воспитания.
Цель:
углубление знаний, полученных школьниками на уроках, организация процесса познания увлекательными методами, в условиях свободы в выборе содержания внеклассной работы.
Задачи:
1) формировать умения работать с книгой и справочной литературой, 2) учить реферировать и рецензировать, 3) готовить сообщения и доклады, выступать с ними перед детской или взрослой аудиторией, 4) открывать возможности для формирования интеллектуальных умений школьников в результате их «исследовательских изысканий» в архивах, музеях, библиотеках, 5) формировать потребность в самообразовании, 6) повысить уровень социализации школьника, 7) формировать чувства патриотизма, сопричастности к истории большой и малой Родины.

Методы и формы внеурочной работы по истории

Внеурочная работа по истории
– это организация учителем различных видов деятельности учащихся после уроков, обеспечивающих необходимые условия для овладения ими навыками и умениями теоретической и практической работы по более глубокому усвоению и активному восприятию исторического опыта и окружающей действительности. В чем они заключаются?
Первое.
Соблюдение добровольных начал в организации работы. Добиться этого непросто, если учесть, что часть учащихся равнодушна к предмету, часть увлечена другими видами деятельности в неурочное время. В таких условиях педагог обязан при определении персональных заданий максимально учитывать склонности, способности, реальные возможности каждого ребёнка, что может создать благоприятные условия для их реализации.
Второе.
Внеурочная работа должна носить исследовательский характер. Учащиеся, во-первых, решают конкретные задачи самостоятельно и, во-вторых, следуя соответствующим принципам - историзму, научности, альтернативности и т. д. Вопрос сложный и реализовать его на этой основе учащиеся смогут только под управляющим воздействием учителя.
Третье.
Значительная часть внеурочной работы должна носить коллективный характер. По длительности, виды внеурочной работы подразделяются:  на систематические, проводимые на протяжении всего учебного года (внеклассные чтения, кружки);  эпизодические (походы, экскурсии, встречи с ветеранами труда, выпуски исторических журналов, просмотр художественных, документальных фильмов, историческая гостиная, виртуальные экскурсии, работа со средствами Интернет и СМИ).

Внеурочная деятельность по истории классически делится на три основных направления:

Составляющие внеурочной работы
. Ведущей составляющей внеурочной работы является целенаправленное чтение соответствующей литературы, сбор теоретических и вещественных исторических материалов для использования в учебном процессе. Данная составляющая располагает многообразием форм. Внеклассная работа массовая групповая индивидуальная -лекции и беседы; исторические вечера; - исторические экскурсии; - викторины и конкурсы; - олимпиады; - НП конференции; - недели истории; - просмотр фильмов - просмотр исторических - исторический кружок; - исторические общества; - выпуск исторических газет; - факультативы и элективные занятия; - походы и экспедиции - чтение исторической литературы; - работа в архиве; - работа в музее; - написание рефератов и докладов; - создание проектов; - выполнение творческих заданий

1. Самостоятельное чтение
и усвоение хрестоматийных и других исторических источников. Данный вид деятельности дает наибольший эффект, если, содержание изучаемых источников осуществляется синхронно с изучением на уроках соответствующих тем и, если работа учащихся носит управляемый характер посредством дидактических средств - логических заданий, проблемных вопросов и задач и т. д.
2.

Исторический кружок
- систематическая, групповая форма внеклассной работы, объединяющая постоянный состав учеников одного или разных возрастов для занятий по определенной исторической теме или проблеме. В практике работы современных школ встречаются разнообразные виды кружков: туристско-краеведческий, военно-исторический, археологический и т.д. Цели исторического кружка – развитие и удовлетворение познавательного интереса учащихся к истории, расширение кругозора, приобщение к «ремеслу историка», ориентация в выборе профессиональном образовании и видах деятельности, связанных с историей. В отличие от исторических клубов и ученических научных обществ в историческом кружке, как правило, отсутствует ученическое самоуправление, большую организаторскую работу с учащимися проводит учитель.
3. Научно-практические конференции
– форма внеклассной работы старшеклассников, посвященная знаменательным датам, памятным дням или актуальным проблемам прошлого и современности. Как правило, они венчают серьезную научно-исследовательскую работу школьников, демонстрируют их мастерство в подборе и обработке разнообразных источников, в оформлении устных и письменных сообщений, умения вести научную дискуссию. 4.
Диспуты, олимпиады, викторины, литературно-музыкальные композиции
- требуют значительного разнообразия в их подготовке. Викторины и олимпиады - глубокой теоретической подготовки участников.
5. Создание «малых историй»
- школы, села, улицы, предприятия и т.д. Данная форма развивает чувство сопричастности, патриотизма, способствует выявлению писательских и исследовательских способностей учащихся. Носит она и большую воспитательную и практическую нагрузку. Узнавание, к примеру, почему улица или поселок носит именно такое название, может вызвать гордость за проживание на такой улице, в такой местности. История органов власти, предприятий и т. д. поможет многим учащимся профессионально определиться в после школьной жизни и т. д.
6. Экскурсии и туристические походы по историческим местам
и т. п. Одной из главных составляющих внеурочной работы по истории является подготовка и празднование дней воинской славы России. Закон «О днях воинской славы (победных днях) России» принят Государственной Думой 10 февраля 1995 г. В нем отражена память о событиях - днях славных побед, которые сыграли решающую роль в истории России и в которых российские войска снискали себе почет
и уважение современников, и благодарную память потомков. Эта форма внеурочной деятельности имеет место в интеграции школьных предметов, таких как литература, география, МХК и др. Основными формами увековечения памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, являются: • создание школьных музеев (музейных комнат); • благоустройство памятников, обелисков, стел в честь важнейших военно-исторических событий; • сохранение и благоустройство территорий, исторически связанных с подвигами российских воинов; • поисковая работа; • проведение тематических вечеров, посвященных славным датам и героям; • встречи с участниками войн; • военно-исторические игры; В ходе работы у учащихся формируется любовь к Родине, потребность в служении Отечеству, готовность защищать родную землю Значение методов и форм внеурочной работы в формировании патриотического воспитания учащихся. Учителя обществознания активно принимают участие в реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы», утвержденной постановлением Правительства РФ от 11.07.2005 г. № 42. Воспитывать патриотизм необходимо, во-первых, систематично, вo-вторых, независимо от сложностей, переживаемых Отечеством. Особенно важно, чтобы под воздействием окружающей действительности у учащихся не сложилось губительное для России мнение: где лучше жить, там и родина. Немало возможностей для формирования у школьников патриотического поведения заключает в себе туристско- краеведческая работа. Особая роль здесь отводится историко-этнографическим экспедициям по изучению родного края. В последнее время обострился интерес к историческим названиям улиц, городов, деревень. Школьники также принимают участие в изучении этих вопросов и собирают материал о названиях близлежащих улиц и отдельных районов.
Использование компьютерных и Интернет технологий во внеклассной и внеурочной работе со школьниками
Сегодня в результате процесса информатизации российского образования, реализации федеральных программ компьютеризации сельских, поселковых, городских школ и детских центров дополнительного образования, многие учебные заведения получили возможность использовать компьютерную коммуникацию и новые информационные технологии, как в учебном процессе, так и во внеурочной и внеклассной работе с учащимися. Всё это способствует поиску нового содержания образования, изменению организационных форм и методов обучения и воспитания. Уже стал очевидным тот факт, что
использование компьютеров и телекоммуникации в учебно-воспитательной

работе позволяет:

 активизировать познавательную деятельность учащихся,  совершенствовать их навыки работы с информацией, представленной в различных видах,  повышать уровень работы с информационными ресурсами,  развивать кругозор, культуру, самосознание учащихся,  развивать творческие и коммуникативные способности школьников.  оказывает помощь в подготовке к государственной итоговой аттестации по истории в форме ЕГЭ.
Компьютерные телекоммуникации обеспечивают возможность:
 доступа к различным источникам Интернет - информации и работы с этой информацией;  профессионального консультирования по любому интересующему вопросу через телеконференции;  реализации методов дистанционного творчества, коллективные образовательные проекты, деловые игры, практикумы, виртуальные экскурсии др.
Виды работ учащихся с применением ИТ:
 Составление докладов, выступлений, рефератов с использованием электронных энциклопедий и Интернет- источников.  Подготовка различных текстов, таблиц, рисунков, творческих работ.  Поиск нужной информации.  Подготовка коллективных проектов, их презентаций.  Общение по компьютерным сетям.  Внеклассные и внеурочные мероприятия с применением мультимедиа.  Выпуск школьных и классных газет в электронном и печатном варианте.  Участие в научно-практических конференциях учащихся с демонстрацией выступлений в форме презентаций. Таким образом, внеурочные занятия в единстве с уроками, образуют систему «школьно-внешкольного образования», позволяющую оптимально решать проблему индивидуализации и дифференциации обучения как средства развития личности учащегося. Внеурочная работа стимулирует учителя в поиске средств и способов развития школьников с учетом их индивидуальных интересов и способностей. Организация этих занятий по истории ориентирует на углубленное изучение предметов, развивает у учащихся интеллектуальную и эмоциональную сферу личности. Школьник, являющийся соучастником внеурочной деятельности, включенный в продуктивную социально и личностно- значимую деятельности, совершенствует себя как личность.


В раздел образования