Напоминание

Проектная деятельность в ДОУ в соответствии с ФГОС ДО


Автор: Мелешко Ирина Владимировна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: МБДОУ "Центр развития ребенка-детский сад №1"
Населённый пункт: г. Партизанск Приморского края
Наименование материала: статья
Тема: Проектная деятельность в ДОУ в соответствии с ФГОС ДО
Раздел: дошкольное образование





Назад





Проектная деятельность в ДОУ в соответствии с ФГОС

ДО
Система дошкольного образования претерпевает на сегодняшний день кардинальные изменения. В «Законе об образовании в Российской Федерации» от 1.09.2013 г дошкольное образование было провозглашено первым уровнем общего образования. Как и ранее, дошкольное образование не является обязательным, но отношение к дошкольному образованию существенно изменяется. Дошкольное детство – это важный этап в развитии человека, когда закладываются основы личностного развития: физического, интеллектуального, эмоционального, коммуникативного. Именно в дошкольном возрасте ребёнок начинает осознавать себя и своё место в мире, учится общаться, взаимодействовать с другими детьми и со взрослыми. Детство рассматривается как период жизни, значимый сам по себе, без всяких условий; значимый тем, что происходит с ребенком сейчас, а не тем, что этот период есть период подготовки к следующему периоду. В ФГОС Дошкольного образования от «17» октября 2013 г. № 1155, который вступил в действие с 1 января 2014 г. в разделе целевые ориентиры на этапе завершения дошкольного образования указано, что « . . ребенок овладевает основными способами деятельности, проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности- игре, общении, познавательно-исследовательской деятельности,.. активно взаимодействует со сверстниками и со взрослыми…». На педагогов ДОУ возлагается большая ответственность в формировании социально-адаптированной личности, способной ориентироваться в информационном пространстве, отстаивать свою точку зрения, продуктивно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми. Проектная деятельность в ДОУ, как никакая другая, способствует формированию вышеуказанных черт личности будущего первоклассника, гражданина своей страны. Основное предназначение метода проектов — предоставление детям возможности самостоятельного приобретения знаний при решении практических задач или проблем, требующих интеграции знаний из различных предметных областей. Что же мы подразумеваем, когда говорим о проекте? Проект - это специально организованный взрослым и выполняемый детьми комплекс действий, завершающийся созданием творческих работ. Метод проектов всегда предполагает решение воспитанниками какой-то проблемы. Метод проектов описывает комплекс действий ребенка и способы
(техники) организации педагогом этих действий, то есть является педагогической технологией. Основной тезис современного понимания метода проектов заключается в понимании детьми, для чего им нужны получаемые знания, где и как они будут использовать их в своей жизни. Метод проектов как педагогическая технология представляет собой совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по своей сути. В его основе лежит развитие познавательных навыков детей, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления.
Проект – это 6 «П»:
Проблема; Проектирование или планирование; Поиск информации; Продукт; Презентация; Шестое «П»- портфолио, в котором собраны наработанные материалы (фото, рисунки, альбомы, макеты и др.).
Работа над проектом имеет большое значение для развития познавательных

интересов ребенка
. В период работы над проектом происходит интеграция между общими способами решения учебных и творческих задач, общими способами мыслительной, речевой, художественной и другими видами деятельности. Через объединение различных областей знаний формируется целостное видение картины окружающего мира. Коллективная работа детей в подгруппах дает им возможность проявить себя в различных видах ролевой деятельности. Общее дело развивает коммуникативные и нравственные качества.
Основные требования к использованию метода проекта в детском саду:
в основе любого проекта лежит проблема, для решения которой требуется исследовательский поиск; обязательные составляющие проекта: детская самостоятельность, сотворчество детей и взрослых; развитие коммуникативных способностей детей, познавательных и творческих навыков.
Общие задачи развития, специфичные для каждого возраста:
обеспечение психологического благополучия и здоровья детей; развитие познавательных способностей; развитие творческого воображения; развитие творческого мышления; развитие коммуникативных навыков.
Задачи развития в младшем дошкольном возрасте:
вхождение детей в проблемную игровую ситуацию (ведущая роль педагога);
активизация желания искать пути разрешения проблемной ситуации (вместе с педагогом);формирование начальных предпосылок поисковой деятельности (практические опыты).
Задачи развития в старшем дошкольном возрасте:
формирование предпосылок поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы; развитие умения определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно; формирование умения применять данные методы, способствующие решению поставленной задачи, с использованием различных вариантов; развитие желания пользоваться специальной терминологией, ведение конструктивной беседы в процессе совместной исследовательской деятельности.
Советы педагогу по работе над проектом
•Изучить тематику проекта •Создавать игровую мотивацию, опираясь на интересы детей и их эмоциональный отклик. •Вводить детей в проблемную ситуацию, доступную для их понимания и с опорой на их личный опыт. •Заинтересовать каждого ребенка тематикой проекта, поддерживать его любознательность и устойчивый интерес к проблеме. •При составлении совместного плана работы с детьми над проектом поддерживать детскую инициативу. •Тактично рассматривать все предложенные детьми варианты решения проблемы: ребенок должен иметь право на ошибку и не бояться высказываться. •Соблюдать принцип последовательности и регулярности в работе над проектом. •В ходе работы над проектом создавать атмосферу сотворчества с ребенком, используя индивидуальный подход. •Развивать творческое воображение и фантазию детей. •Творчески подходить к реализации проекта; ориентировать детей на использование накопленных наблюдений, знаний, впечатлений. •Вовлекать родителей в совместную работу над проектом, создавая радостную атмосферу совместного с ребенком творчества. •Заключительный этап проекта тщательно готовить и проводить его презентацию всеми участниками. В младших группах выбор проекта осуществляет педагог, основываясь на интересах детей. В группах старшего дошкольного возраста – выбор темы проекта может осуществлять как педагог, так и дети в соответствии со своими желаниями и уровнем развития. Дети – это участники планирования, их вопросы, идеи,
предложения и жизненный опыт являются важными критериями отбора содержания проекта. Проектные методики прочно вошли в нашу жизнь как в детском саду, так и в школе. Я работаю в детском саду учителем –логопедом больше 20 лет и уже более 7 лет использую в своей работе метод проектов. За годы работы в детском саду мы с воспитанниками реализовали огромное количество проектов (долгосрочные и краткосрочные, познавательно- исследовательские и информационно-творческие, коллективные и индивидуальные). Сначала мы работали над проектами в рамках лексической темы, изучаемой детьми в логопедической группе в течение недели («Что растет на грядке?», «Во саду ли в огороде», «Ягода малина», «Грибы»….. Долгосрочные проекты связаны с изучением времен года –«Осень у ворот кружит листьев хоровод», «Здравствуй, Зимушка-зима!», «Весна», «Лето красное пришло!»- эти темы изучаются детьми в течение трех месяцев. Интересно проходит работа над проектами, посвященными Дню защитников Отечества, Дню Победы! Сколько нового и интересного узнают дети о своей семье, работая над проектом «Моя родословная»! Специальные, логопедические проекты - «Послушный ветерок», «Наш веселый язычок», «Трудных звуков не боюсь, говорить их научусь», «Нарисую схему сам и рассказ составлю вам» и другие. Особенно интересно работать детишкам над презентацией своих проектов. Это могут быть и концерты, развлечения, театрализованные представления, выставки.. Дети нашей группы представляли результаты своей работы над проектами на городских научно- практических конференциях «Листая страницы истории» в номинации «Я шагаю по городу», на региональном уровне в ГАУ ДПО ПК ИРО на фестивале современных образовательных технологий, участвовали в Международных конкурсах, награждены дипломами. Ребята настолько привыкли к этому виду деятельности, что, если в группе какое-то время затишье, они уже спрашивают: «А когда мы снова будем работать над проектом?» Темы предлагают как дети, так и их родители, ставшие нашими хорошими союзниками. Вот некоторые из них: «Превращения капельки», «Ветер», «Почему идет дождь?» «Откуда пришла к нам Баба Яга»… Заниматься проектной деятельностью необходимо - это вне всякого сомнения, поскольку это интересно и познавательно. Знания, полученные ребенком в самостоятельной поисковой деятельности, имеют особую ценность и не забудутся никогда!


В раздел образования