Автор: Иванюк Татьяна Васильевна Должность: музыкальный руководитель Учебное заведение: СОЦ "Сыновья" Населённый пункт: г.Сургут Наименование материала: сценарий Тема: "Самоварные чаяния" Раздел: дополнительное образование
САМОВАРНЫЕ ЧАЯНИЯ
Познавательный сценарий чайной посиделки.
(взрослая аудитория)
Автор составитель:
Иванюк Т.В.
2016г.
Сценарий праздника
«САМОВАРНЫЕ ЧАЯНИЯ»
Эпиграф Антуан де Сент Экзюпери
«Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения».
Цели и задачи
формирование ценностных ориентаций;
расширение кругозора;
повышение социальной активности;
вовлечение в творческую деятельность;
пропаганда здорового образа жизни.
Форма проведения -Познавательный вечер отдыха.
Оформление зала -На стенах - репродукции картин : В.Г. Перов «Чаепитие в
Мытищах»; Б.М.Кустодиев «Купчиха за чаем», плакаты с пословицами и
поговорками - «Гостю почёт – хозяину честь!»; «Хоть не богат, а гостям -
рад!».
В
фойе
представлена
коллекция
чайников,
самоваров,
чайных
этикеток,
коробочек из-под чая, вышитых скатертей, полотенец; кондитерские изделия,
чайные и кулинарные рецепты. Зал оформлен в стиле русской избы: глиняная
и деревянная утварь, макет старинной русской печи, ведущие одеты в русские
народные
костюмы.
Гостей
приглашают
к
столу,
на
каждом
столике
–
самовар, чайные чашки, связка баранок, булочки, пироги, 2 – 3 заварных
чайника.
Звучат
русские
народные
наигрыши,
девушки
–
помощницы
разливают гостям чай.
Ведущий 1: Вряд ли среди вас, дорогие друзья, найдётся человек, который
бы никогда не пил чай! Его пьют во всех частях света, его возделывают на
пяти континентах. Чайная церемония – это обряд, который зародился в Китае,
но сейчас он сохранился только в Японии, где есть специальные домики для
чаепития. Человеку, побывавшему в чайном домике, кажется, что он побывал
в другом мире!
Ведущий 2: Что такое чай - в России первыми узнали жители Сибири.
Проник он туда из Монголии, а первое чаепитие в Москве, - состоялось 20
сентября 1638 года: боярский сын, Василий Старков, привёз чай от одного из
монгольских ханов в подарок царю, Михаилу Фёдоровичу.
Ведущий 1: Дорогих гостей встречаем ароматным, вкусным чаем,
Он от всех невзгод, от всех болезней, что может быть его полезней?
Ведущий 2: Чай горячий, ароматный и на вкус весьма приятный, он недуги
исцеляет и усталость прогоняет, силы новые даёт и друзей за стол зовёт!
Ведущие (вместе): С благодарностью весь мир славит чудо эликсир!
Ведущий 1: Издавна считается, что чай – это прекрасный, полезный напиток,
который утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает
настроение, усиливает дух, смягчает сердце и не позволяет лени поселиться в
душе человека.
Ведущий 2: Учёные установили, что в чае находятся биологически активные
вещества, укрепляющие сосуды мозга, улучшающие работу сердца, обмен
ве щ е с т в ,
а
т а к же
п о в ы ш а ю щ и е
ум с т ве н н у ю
и
ф и з и ч е с к у ю
работоспособность. С чаем легко усваиваются белки, жиры и углеводы. Даже
обильное
питание
не
вызывает
ожирения,
если
оно
сопровождается
чаепитием.
Ведущий 1: Японский учёный Окакура называет вино – вызывающим, кофе –
спесивым и самодовольным, какао – жеманным, а чай – умиротворяющим и
жизнерадостным. Шотландцы, славящиеся своим пристрастием к крепкому
чаю, отличаются хорощим здоровьем и долголетием, китайцы известны своей
выносливостью,
а
бразильцы,
жители
кофейной
страны
и
большие
поклонники кофе – перед ответственными мероприятиями пьют чай!
Ведущий
2:
Чай
известен
с
древних
времён:
в
китайских
письменных
источниках этот напиток упоминается за 2737 лет до нашей эры! Ценился чай
очень высоко: императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги.
Измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, леп
ё ш к и
и л и
полуторакилограммовые «доски», долгое время использовались в качестве
денег. Выращивание и изготовление чая в Китае было таким же секретным,
как и производство шёлка, фарфора, бумаги. Чайные плантации тщательно
охранялись и скрывались от чежеземцев.
Ведущий 1: Путь чая в другие страны, был трудным и долгим: только в
восьмом веке нашей эры чай попал в Японию, а затем стал выращиваться и в
других странах. Чайный куст неприхотлив. Он выносит и жару, и снег, и
морозы до -20 градусов. Он долговечен, может жить более ста лет. Не все
знают, что чай можно успешно выращивать и в комнатных условиях. Россия
заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая
в 1679 году,
обменивая
его
на
сукно,
льняные
материалы,
кожу,
меха,
железные
и
чугунные изделия. За два пакета чая давали по соболю.
Ведущий 2: Тернистым был путь китайского чая к русскому столу: его везли
11000 километров на верблюдах, арбах, телегах и санях, переправляли на
паромах через реки. Около года караван добирался до Москвы, и чай был
очень дорогим удовольствием! Простым людям он был недоступен, отсюда и
выражение
«чайком
побаловался»!
Многие
не
знали,
как
правильно
его
использовать. Об этом свидетельствует и шуточная народная песня 19 века:
Ведущий 1: Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить,
А я отроду не знаю, как проклятый чай варить!
Взял тогда, налил водички, всыпал чай я весь в горшок,
И приправил перцу, луку, да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал,
Остудил его немножко, на господский стол подал!
Гости с барином плевались, сам он ажно озверел!
И отправив на конюшню, меня выпороть велел!
Долго думал, удивлялся, - чем же мог не угодить?
А потом – то догадался, что забыл я посолить!
Ведущий 2: У нас не принято пить солёный чай, однако, будучи в гостях у
монгола
или
у
калмыка,
которые
славятся
своим
гостеприимством,
вы
обязательно попробуете необычный напиток! Монгольский чай мелко толкут,
кипятят, добавляют в него соль, молоко и топлёное масло из молока коровы
или яка и подают горячим, вместе с сушеным мясом.
Ведущий 1: Хорошо на посиделках, эй, дружочек, не скучай! Начинаем
викторину, викторину «Русский чай»!
( Тем, кто правильно отвечает на вопросы викторины, в вазу, на столике,
ставят
по
цветочку.
После
окончания
программы,
самых
активных
участников награждают.)
ВИКТОРИНА.
1.
Жители Древней Руси не знали крепких спиртных напитков, что же они
пили?
(пили рассолы, огуречный и
капустный, брусничную и вишнёвую
воду, квас, заваривали листья липы, «иван – чая», смородины, малины,
овсяной кисель).
2.
По праздникам, наши деды употребляли напиток, в основе которого
были мёд и целебные травы (зверобой, шалфей, корень валерианы и
другие). Попробуйте этот напиток и скажите, как он называется?
(на каждый столик подаётся напиток, гости определяют, что это за
угощение).
Верно, это – сбитень! В настоящее время, этот напиток незаслуженно
забыт, а ведь именно он был на Руси самым любимым и популярным
напитком!
Если вам понравился сбитень, вот вам рецепт его приготовления, пейте
на здоровье и угощайте ваших друзей и знакомых.
Рецепт сбитня:
Мёд развести в стакане воды, вскипятить и снять пену, отдельно, в
стакане воды, прокипятить сахар, соединить сиропы и проварить на
слабом
огне
так,
чтобы
часть
воды
испарилась,
но
не
допуская
заметного кипения. В оставшейся воде отварить пряности и травы, в
течение 10 минут, и соединить с сиропом, пить горячим. Количество
ингредиентов: сахар – 100 гр, мёд – 150гр, вода – 1,5 литра, гвоздика –
3-4шт, корица – на кончике ножа, лавровый лист, сушёная мята – 2
чайные ложки.
3. Дорогие гости, скажите нам, какие вы знаете сорта чая?
(Широко известные чаи: цейлонский, индийский, китайский, вьетнамский . В
России производят чёрный, жёлтый и зелёный чай, из них изготавливают
более тридцати сортов чая.)
На каждом столике – несколько заварных чайников. В них разные сорта чая.
Кто из вас определил, какие?
( Тому, кто правильно определил, присуждается звание лучшего дегустатора
и вручается диплом)
4.Вы
получили
звание
дегустатора,
а
как
называется
эта
профессия?
(титестер).
К
этой
специальности
готовятся
с
детства,
она
полностью
исключает
употребление
никотина
и
алкоголя,
Из
вас
получился
бы
отличный титестер!
5.Скажите, пожалуйста, почему образуется пенка при заваривании чая?
( Наличие пенки говорит о том, что чайный лист был собран и заварен
по всем правилам. В пенке собраны душистые вещества чая, если пены
много и она чистая – это не докипела вода, а когда пены нет вовсе –
это значит, что чай вам попался некачественный.)
6. С чем же можно пить чай?
( С мёдом, лимоном, молоком, баранками, травами)
Ведущий 2: Мы решили сегодня доставить удовольствие тем, кто любит пить
чай с вареньем. Только одно условие: тому, кто хочет отведать варенье, мы
загадаем загадки.
ЗАГАДКИ.
-Из горячего колодца, через нос – водица льётся… (чайник)
-Маленькое озерцо, а дна не видать... (молоко в чашке)
-4 ноги, 2 уха, 1 нос, да брюхо… (самовар)
-Какая вода скорее закипит: сырая или кипячённая?
(сырая, так как
содержит воздух, ускоряющий кипение, а в кипячёной воде его уже нет)
-Для чего заварной чайник окатывают горячей водой? (чтобы его нагреть,
тогда и чай лучше заварится).
-Почему у стаканов стенки тоньше, чем дно? (для устойчивости)
-Зачем
электрические
чайники
и
самовары
делают
блестящими?
(они
меньше отдают тепла и вода в них закипает быстрее)
-Почему в кастрюлях нет такой накипи, как в чайниках и самоварах?
(кастрюли чаще моют и, кроме того, часть соли в кастрюле оседает не на её
стенках, а на продуктах, которые в ней варятся.)
- Как называется корабль, на котором перевозят чай? (клипер)
-Что
вы
знаете
о
«Бостонском
чаепитии»?
(Это
случилось
в
18
веке:
англичане вынуждали американцев покупать только английский чай и по
очень
высокой
цене.
Когда
же
они
ещё
повысили
цены
–
60
жителей
американского города Бостона потопили ночью, в бухте, три английских
чайных корабля. Эта бухта стала самым большим заварочным чайником в
мире: в её водах оказалось 227 тонн отборного чая!
( Гостям, отгадавшим загадки, завязывают глаза, подносят им розетки с
вареньем, они пробуют и, отгадав, что это за варенье, говорят о том,
какую пользу приносит ягода или фрукт из которого приготовлено данное
варенье и уносят розетку на свой столик).
Ведущий 1: На Руси принято было пить чай не только с вареньем, но и с
пряниками.
Какие
пряники
вам
известны?
(воронежские,
тульские,
московские, мятные, печатные, медовые…)
А слышал ли кто-либо из вас о «прянике городецком»?
Есть
в
Новгородской
области
город,
под
названием
Городец.
Его
ещё
называли
Мятежным!
Было
это
в
1660
году:
нижегородский
священник,
протопоп Аввакум, поставил к царскому столу корзину с пряниками. Каждый
пряник со всех сторон разрисован: где патриарх Никон изображён , с хвостом
да рогами, и подпись - « Собака Никон бедных грызёт»; где царь - и слова
выведены- « Царю Алексею в аду гореть, в котле кипеть!» Аввакума за это
сослали
в
Сибирь,
а
с
изготовлением
таких
пряников,
как
ни
боролись
царские власти, справиться не могли! Пряники выпускались по-прежнему и
рисунки на них стали ещё задиристее: любо было народу поглядеть, как
черти
а
аду
бояр
поджаривают,
поэтому
и
раскупались
такие
пряники
нарасхват. Изготавливались они на меду, с добавлением пряностей, отсюда и
название
–
«пряник»
Пекут
пряники
в
печах,
но
в
далёкую
старину
придумали, как сделать так, чтобы на пряниках оставалась картинка, то есть,
печатать их. Для этого брали деревянную дощечку, средней толщины. Не
каждое
дерево
годилось
для
пряничной
доски,
а
только
мягкая
порода,
которую
легко
резать
ножом,
например:
липа,
тополь,
осина.
На
такой
дощечке пряничных дел мастер, вырезал изображения птиц, растений, зверей,
рыб, солнца, деревьев. Затем углублял этот узор стамеской, делал на доске
выемки по рисунку, чтобы в них поместилось пряничное тесто, и ставил
пряники в печь. Когда они испекутся, их вынимали с доской, как на подносе,
пряник переворачивался и на нём готова картинка, которую мастер вырезал
на доске! В настоящее время в музеях можно увидеть много старинных
пряничных досок, найденных при раскопках. В Новгороде обнаружили доску,
которой
700
лет!
Большие
квадратные
пряники
пекут
и
сейчас.
Они
называются коврижками, покупателю отрезают от пряника столько, сколько
ему нужно. Коврижки бывают тёмного цвета, без узоров и картинок, но чаще
всего, с начинкой из варенья, джема или мармелада, иногда их покрывают
белой глазурью.
( под мелодию песни «Пряники русские» муз. В.Купревича, танцевальный
коллектив
в
русских
национальных
костюмах,
исполняет
танец.
Затем
девушки берут расписные подносы с пряниками и угощают ими гостей).
Ведущий 2 : Уважаемые гости, знаете ли вы, какие страны, в настоящее
время,
занимаются
производством
чая?
(Чай
выращивается
более,
чем
в
тридцати странах мира, на плантациях площадью свыше одного миллиона
гектаров земли. Чай производят – Индия, Китай, Шри – Ланка, Япония,
Кения, Индонезия, Пакистан, Таиланд, Вьетнам, Судан, Бразилия, Грузия,
Армения, Азербайджан, Украина, Казахстан, Краснодарский край.
У каждого народа, пьющего чай есть много пословиц и поговорок о нём.
Давайте
мы
с
вами
вспомним
поговорки,
посвящённые
этому
замечательному напитку.
Русские поговорки: - « Выпей чайку, позабудешь тоску»; « С чая лиха не
бывает!»; « Чай пить – не дрова рубить!»; « Чай человеку подать – уваженье
оказать!»; « Чай – не хмельное, не разберёт»; « Чаем на Руси – никто не
подавился»; « Самовар кипит – уходить не велит».
Японская поговорка: - « В хорошей посуде и чай вкуснее!»
Турецкая поговорка: - « Не спеши пить чай – язык обожжёшь!»
Туркменская поговорка: - « Пей чай – удовольствие получай!»
Китайские поговорки: - « Выпьешь чаю, прибавится силы»; « Свежий чай
подобен бальзаму, оставленный на ночь, - подобен змее!»
Ведущий 1 : А сколько замечательных частушек сочинил народ о чае!
( В исполнении вокального ансамбля звучат частушки)
ЧАСТУШКИ.
-На столе стоит пирог, пышки да ватрушки,
Так споём же, под чаёк, чайные частушки!
- А я чаю накачаю, сладкий сахар наколю,
Приходите ко мне, гости, я вас чаем угощу!
-Ой, чай, самовар золотого цвету,
За присест двенадцать чашек – усталости нету!
- Если холодно – согреет, может жажду утолить,
Чтобы справиться с хандрою – крепкий чай надо попить!
- Не люби, парень, мещанку, люби девушку крестьянку,
Ведь крестьянка жнёт и косит, а мещанка – чаю просит!
- Подавай, подруга, чаю, ведь тебе не жалко, чай,
В чае я души не чаю, наливай покрепче чай!
-В пляске – не жалей туфлей, за столом – заварки,
Запевай -ка веселей, то-то станет жарко!
- Самовар кипит, шумит, всё в нём так и пенится!
Поглядись–ка на себя, вот так отраженьице!
-Всех гостей мы угощаем ароматным, вкусным чаем,
Тот, кто чай с охотой пьёт – очень долго проживёт!
Ведущий 1 : Свойства кипящей воды были положены в основу изобретения
самовара. Его изобрели в России, в 18 веке, на Урале, а затем началось
массовое изготовление самоваров, особенно славятся Тульские самовары. В
России появился обычай: собираться всей семьёй за столом у кипящего
самовара и за чаем, решать семейные дела, делиться новостями. Самовар
заменил россиянам камины, у которых собирались англичане и французы, и
стал
таким же русским сувениром, как матрёшка, балалайка, хохломская
расписная посуда.
( Танцевальный коллектив исполняет танец «Матрёшки» Они танцуют с
большими
декоративными
чашками
и
самоваром,
изготовленными
из
картона).
Ведущий
2:
Формы,
размеры
и
объёмы
самоваров
были
очень
разнообразными и изготавливались они из меди, серебра, фарфора и даже из
хрусталя. Пётр Первый, активно внедрявший в русский быт кофе, тем не
менее, имел свой собственный самовар, вырезанный из кварца. Этот самовар,
в настоящее время, хранится, в качестве экспоната, в Оружейной палате
Московского Кремля.
Благодаря резонаторам, самовар, при нагревании, поёт. Это первая стадия
кипения; при второй стадии – самовар шумит; при третьей – бурлит. Чай
следует заваривать, когда самовар шумит. В трубу, которая находится внутри
самовара, засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь.
Поджигали их лучиной, раздували огонь сапогом и вода закипала. Сверху у
самовара есть приспособление для установки заварного чайника ( отсюда
пошло выражение «пара чаю»).
(в зале появляется коробейник)
Коробейник : Налетай, братва, было – рубль, станет два!
(его окружают девушки из вокального ансамбля, берут из короба шумовые
музыкальные инструменты и исполняют песню «Ой, сад на дворе»).
Ведущий 1 : А кто мне скажет, гости дорогие, что в старину на Руси
считалось «красным товаром»?
(Ситец, парча, ленты). Верно, девушки,
разбирайте
ленты,
приглашайте
гостей
и
становитесь
парами,
станцуем
«Краковяк»!
(Пока гости танцуют, ассистенты выносят 2 стола, 2 самовара, 2 сапога,
2 совка для мусора, 2 ведёрка, 2 коромысла, 2 веника, сосновые шишки в
коробе и 4 карандаша. После окончания танца, шишки разбрасывают по
полу).
Ведущий
2:
А
сейчас,
я
попрошу
подойти
ко
мне
двух
желающих
посостязаться в разжигании самовара. Будем считать, что угли в самоваре уже
есть, лучинами вам будут служить карандаши. Представьте себе, что вы
пригласили к себе гостей на чашку чая, представили? Ну а теперь – за дело!
Из
колодца
наносите
воды,
налейте
её
в
самовар,
опустите
лучины
в
самоварную трубу, затем берите сапог и раздувайте угли в самоваре. Пока
самовар греется, вам следует подмести пол (собрать веником шишки с пола)
и заварить воображаемый чай… Спасибо, вы отлично справились с заданием!
Чай готов, но к нему нужно приготовить угощение.
Конкурс «Принеси угощение», участвуют по 4 представителя от команды.
Задание: На двух стульях, стоящих напротив, - две пустые корзины. Первому
участнику необходимо надеть юбку, косынку, взять у ведущего корзину с
бубликами, (в каждой корзине их равное количество), добежать до стула с
пустой корзиной, положить бублик в
пустую корзину, вернуться обратно,
передать
корзину,
косынку
и
юбку
другому
члену
команды.
Побеждает
команда, быстрее справившаяся с заданием.
Конкурс «Сбор чая» (участники надевают косынки, фартуки, перчатки и, с
завязанными глазами, собирают в коробки пакетики с чаем, аккуратно их
укладывая.)
Конкурс «Весёлые Художники» на листе ватмана, с завязанными глазами,
следует нарисовать самовар, (каждый участник команды рисует одну деталь,
передавая эстафету следующему), затем разукрасить его.
Ведущий 1: Дорогие гости, вы уже знаете, что чай расширяет и укрепляет
сосуды,
стимулирует
умственную
и
физическую
работоспособность,
благотворно действует на общий обмен веществ в организме человека. Я
думаю, вы сегодня получили достаточный заряд бодрости, для того, чтобы у
вас появились способности Юлия Цезаря, который мог выполнять несколько
дел одновременно! Для того, чтобы убедиться, как сегодняшнее чаепитие
повлияло на ваше самочувствие, предлагаю записать на доске следующую
фразу: «Смеётся вальс над всеми модами века», при этом, вы должны громко
напевать
–
«Нам
песня
строить
и
жить
помогает»
(от
каждой
команды
выходят по одному участнику и выполняют задание).
(пока проходит конкурс, на стол ставят горячие самовары)
Ведущий 2: У каждого народа существуют свои обычаи, традиции и ритуалы
чаепития: одни пьют чай горячим, другие – умеренно тёплым, некоторые и
вовсе
холодным,
с
добавлением
льда!
Большинство
народов
пьют
чай,
процеживая его через ситечко и вам, конечно известно, что существует много
способов заварки чая. В разных странах они различны: в Англии, например,
не заваривают чай, а кипятят и пьют почти чёрный его отвар; китайцы
заваривают
чай
в
больших
фарфоровых
чайниках
и
пьют,
не
разбавляя
кипятком, без сахара и других приправ, которые, по их мнению, искажают
вкус чая. В России принято заваривать чай в маленьком чайничке и для
питья, разбавлять заварку кипятком в чашке.
Ведущий
1:
Мы
уверены,
что
среди
вас
есть
истинные
ценители
чая.
Поделитесь вашими рецептами чаепития!
(гости делятся секретами заварки чая и традициями, принятыми в семье).
Самыми чаепьющими в мире людьми считаются англичане. Они употребляют
5 килограмм сухого чая на человека в год. Для британца является трагедией –
пропустить традиционное чаепитие в 17 часов дня, так как оно является
поводом для встреч с друзьями, родственниками и
сослуживцами. Пьют
англичане чай с молоком или горячими сливками, соблюдая непременное
правило
английского
чаепития:
вливать
чай
в
молоко,
а
не
наоборот!
Нарушение этого порядка считается невежеством! Заваривается чай крепко:
35 грамм сухого чая на один литр воды, заварной чайник должен быть сухим
и прогретым, а заварку заливают крутым кипятком с огня.
Ведущий 2: Интересен способ приготовления чая в Индии: на одну чашку
воды используется 1,5 чайных ложки заварки. Настаивают чай в течение 3-5
минут, затем в сосуд,
ёмкостью
примерно 0,5 литра, бросают несколько
кубиков льда, заливают горячей заваркой и добавляют лимон.
Ведущий 1: В арабских странах чай пьют, в основном, без сахара, но с
добавлением
сока
лимона,
апельсина,
грейпфрута
и
со
льдом.
Сок
цитрусовых
обогащает
вкус,
аромат,
улучшает
целебные
свойства
чая
и
хорошо утоляет жажду.
Ведущий 2: В Китае чай готовят не в чайнике, а в специальном сосуде с
крышкой, объём которого равен одной чашке. Заваривают китайцы чай не
крутым кипятком, а кипящей водой, при появлении в ней мелких пузырьков
воздуха, величиной с рыбий глазок. После настаивания напиток переливают в
чашку для питья и пьют без сахара и приправ.
Ведущий
1:
Чай
по-японски
также
готовится
в
сосудах
с
крышкой,
но
заварку предварительно измельчают в фарфоровой ступке. Сосуд для заварки
прогревают сухим воздухом, при температуре 50-60 градусов. Особенность
японского способа заваривания чая состоит в том, что вода должна иметь
температуру не более 60 градусов. Для этого используются специальные
нагревательные приборы. Чай настаивают и подают в маленьких чашечках,
без сахара. Во время чаепития, японцы не общаются между собой, - каждый
сосредоточен и погружен в свой собственный мир.
Ведущий
2:
Русский
ритуал
чаепития
–
это,
прежде
всего,
общение!
Характерная особенность русского чайного стола: самовар на столе, чай в
подстаканниках, сахар вприкуску, а к чаю, - мёд, варенье, пряники, пироги,
коврижки, булки, баранки и так далее.
(
В
исполнении
вокального
ансамбля
звучат
песни:
«Чашка
чая»
сл.
М
Рябинина, муз. В.Добрынина; «Вот такие пироги!», «Приходите, гости, к
нам!» - сл. и напев А.Оленичевой, обработка. Е.Калугиной)
Ведущий 1: Дорогие друзья, наш вечер подошёл к концу. Нам остаётся лишь
назвать самых активных и весёлых участников чаепития. Их мы награждаем
подарками, а всех остальных гостей – памятными сувенирами (игрушки,
конфеты, пряники, баранки, пачки чая).
Вокальная
группа
исполняет
песню:
«
Наш
красавец
самовар»
(Сл.
М.
Пляцковского, Муз. Е.Птичкина).
Посидеть за самоваром рады все наверняка,
Ярким, солнечным пожаром у него горят бока!
Самовар поёт, гудит, только с виду он сердит,
К потолку пускает пар наш красавец самовар!
Самовар пыхтит, искрится, - щедрый, круглый, золотой
Озаряет наши лица он своею добротой!
Лучше доктора любого лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого, ароматного чайку!
Ведущий 2: До свидания, гости дорогие, пейте чай и будьте здоровы!