Напоминание

"Самоварные чаяния"


Автор: Иванюк Татьяна Васильевна
Должность: музыкальный руководитель
Учебное заведение: СОЦ "Сыновья"
Населённый пункт: г.Сургут
Наименование материала: сценарий
Тема: "Самоварные чаяния"
Раздел: дополнительное образование





Назад




САМОВАРНЫЕ ЧАЯНИЯ Познавательный сценарий чайной посиделки. (взрослая аудитория) Автор составитель: Иванюк Т.В. 2016г. Сценарий праздника «САМОВАРНЫЕ ЧАЯНИЯ» Эпиграф Антуан де Сент Экзюпери «Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения».
Цели и задачи
 формирование ценностных ориентаций;  расширение кругозора;  повышение социальной активности;  вовлечение в творческую деятельность;  пропаганда здорового образа жизни. Форма проведения -Познавательный вечер отдыха. Оформление зала -На стенах - репродукции картин : В.Г. Перов «Чаепитие в Мытищах»; Б.М.Кустодиев «Купчиха за чаем», плакаты с пословицами и поговорками - «Гостю почёт – хозяину честь!»; «Хоть не богат, а гостям - рад!». В фойе представлена коллекция чайников, самоваров, чайных этикеток, коробочек из-под чая, вышитых скатертей, полотенец; кондитерские изделия, чайные и кулинарные рецепты. Зал оформлен в стиле русской избы: глиняная и деревянная утварь, макет старинной русской печи, ведущие одеты в русские народные костюмы. Гостей приглашают к столу, на каждом столике – самовар, чайные чашки, связка баранок, булочки, пироги, 2 – 3 заварных
чайника. Звучат русские народные наигрыши, девушки – помощницы разливают гостям чай.
Ведущий 1:
Вряд ли среди вас, дорогие друзья, найдётся человек, который бы никогда не пил чай! Его пьют во всех частях света, его возделывают на пяти континентах. Чайная церемония – это обряд, который зародился в Китае, но сейчас он сохранился только в Японии, где есть специальные домики для чаепития. Человеку, побывавшему в чайном домике, кажется, что он побывал в другом мире!
Ведущий 2:
Что такое чай - в России первыми узнали жители Сибири. Проник он туда из Монголии, а первое чаепитие в Москве, - состоялось 20 сентября 1638 года: боярский сын, Василий Старков, привёз чай от одного из монгольских ханов в подарок царю, Михаилу Фёдоровичу.
Ведущий 1:
Дорогих гостей встречаем ароматным, вкусным чаем, Он от всех невзгод, от всех болезней, что может быть его полезней?
Ведущий 2:
Чай горячий, ароматный и на вкус весьма приятный, он недуги исцеляет и усталость прогоняет, силы новые даёт и друзей за стол зовёт!
Ведущие (вместе):
С благодарностью весь мир славит чудо эликсир!
Ведущий 1:
Издавна считается, что чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение, усиливает дух, смягчает сердце и не позволяет лени поселиться в душе человека.
Ведущий 2:
Учёные установили, что в чае находятся биологически активные вещества, укрепляющие сосуды мозга, улучшающие работу сердца, обмен ве щ е с т в , а т а к же п о в ы ш а ю щ и е ум с т ве н н у ю и ф и з и ч е с к у ю работоспособность. С чаем легко усваиваются белки, жиры и углеводы. Даже обильное питание не вызывает ожирения, если оно сопровождается чаепитием.
Ведущий 1:
Японский учёный Окакура называет вино – вызывающим, кофе – спесивым и самодовольным, какао – жеманным, а чай – умиротворяющим и жизнерадостным. Шотландцы, славящиеся своим пристрастием к крепкому чаю, отличаются хорощим здоровьем и долголетием, китайцы известны своей выносливостью, а бразильцы, жители кофейной страны и большие поклонники кофе – перед ответственными мероприятиями пьют чай!

Ведущий

2:
Чай известен с древних времён: в китайских письменных источниках этот напиток упоминается за 2737 лет до нашей эры! Ценился чай очень высоко: императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, леп ё ш к и и л и полуторакилограммовые «доски», долгое время использовались в качестве денег. Выращивание и изготовление чая в Китае было таким же секретным, как и производство шёлка, фарфора, бумаги. Чайные плантации тщательно охранялись и скрывались от чежеземцев.
Ведущий 1:
Путь чая в другие страны, был трудным и долгим: только в восьмом веке нашей эры чай попал в Японию, а затем стал выращиваться и в других странах. Чайный куст неприхотлив. Он выносит и жару, и снег, и морозы до -20 градусов. Он долговечен, может жить более ста лет. Не все знают, что чай можно успешно выращивать и в комнатных условиях. Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая в 1679 году, обменивая его на сукно, льняные материалы, кожу, меха, железные и чугунные изделия. За два пакета чая давали по соболю.
Ведущий 2:
Тернистым был путь китайского чая к русскому столу: его везли 11000 километров на верблюдах, арбах, телегах и санях, переправляли на паромах через реки. Около года караван добирался до Москвы, и чай был очень дорогим удовольствием! Простым людям он был недоступен, отсюда и выражение «чайком побаловался»! Многие не знали, как правильно его использовать. Об этом свидетельствует и шуточная народная песня 19 века:
Ведущий 1:
Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить, А я отроду не знаю, как проклятый чай варить! Взял тогда, налил водички, всыпал чай я весь в горшок, И приправил перцу, луку, да петрушки корешок. Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал, Остудил его немножко, на господский стол подал! Гости с барином плевались, сам он ажно озверел! И отправив на конюшню, меня выпороть велел! Долго думал, удивлялся, - чем же мог не угодить? А потом – то догадался, что забыл я посолить!

Ведущий 2:
У нас не принято пить солёный чай, однако, будучи в гостях у монгола или у калмыка, которые славятся своим гостеприимством, вы обязательно попробуете необычный напиток! Монгольский чай мелко толкут, кипятят, добавляют в него соль, молоко и топлёное масло из молока коровы или яка и подают горячим, вместе с сушеным мясом.
Ведущий 1:
Хорошо на посиделках, эй, дружочек, не скучай! Начинаем викторину, викторину «Русский чай»! ( Тем, кто правильно отвечает на вопросы викторины, в вазу, на столике, ставят по цветочку. После окончания программы, самых активных участников награждают.) ВИКТОРИНА. 1. Жители Древней Руси не знали крепких спиртных напитков, что же они пили? (пили рассолы, огуречный и капустный, брусничную и вишнёвую воду, квас, заваривали листья липы, «иван – чая», смородины, малины, овсяной кисель). 2. По праздникам, наши деды употребляли напиток, в основе которого были мёд и целебные травы (зверобой, шалфей, корень валерианы и другие). Попробуйте этот напиток и скажите, как он называется? (на каждый столик подаётся напиток, гости определяют, что это за угощение). Верно, это – сбитень! В настоящее время, этот напиток незаслуженно забыт, а ведь именно он был на Руси самым любимым и популярным напитком! Если вам понравился сбитень, вот вам рецепт его приготовления, пейте на здоровье и угощайте ваших друзей и знакомых. Рецепт сбитня: Мёд развести в стакане воды, вскипятить и снять пену, отдельно, в стакане воды, прокипятить сахар, соединить сиропы и проварить на слабом огне так, чтобы часть воды испарилась, но не допуская заметного кипения. В оставшейся воде отварить пряности и травы, в течение 10 минут, и соединить с сиропом, пить горячим. Количество ингредиентов: сахар – 100 гр, мёд – 150гр, вода – 1,5 литра, гвоздика – 3-4шт, корица – на кончике ножа, лавровый лист, сушёная мята – 2 чайные ложки.
3. Дорогие гости, скажите нам, какие вы знаете сорта чая? (Широко известные чаи: цейлонский, индийский, китайский, вьетнамский . В России производят чёрный, жёлтый и зелёный чай, из них изготавливают более тридцати сортов чая.) На каждом столике – несколько заварных чайников. В них разные сорта чая. Кто из вас определил, какие? ( Тому, кто правильно определил, присуждается звание лучшего дегустатора и вручается диплом) 4.Вы получили звание дегустатора, а как называется эта профессия? (титестер). К этой специальности готовятся с детства, она полностью исключает употребление никотина и алкоголя, Из вас получился бы отличный титестер! 5.Скажите, пожалуйста, почему образуется пенка при заваривании чая? ( Наличие пенки говорит о том, что чайный лист был собран и заварен по всем правилам. В пенке собраны душистые вещества чая, если пены много и она чистая – это не докипела вода, а когда пены нет вовсе – это значит, что чай вам попался некачественный.) 6. С чем же можно пить чай? ( С мёдом, лимоном, молоком, баранками, травами) Ведущий 2: Мы решили сегодня доставить удовольствие тем, кто любит пить чай с вареньем. Только одно условие: тому, кто хочет отведать варенье, мы загадаем загадки. ЗАГАДКИ. -Из горячего колодца, через нос – водица льётся… (чайник) -Маленькое озерцо, а дна не видать... (молоко в чашке) -4 ноги, 2 уха, 1 нос, да брюхо… (самовар) -Какая вода скорее закипит: сырая или кипячённая? (сырая, так как содержит воздух, ускоряющий кипение, а в кипячёной воде его уже нет) -Для чего заварной чайник окатывают горячей водой? (чтобы его нагреть, тогда и чай лучше заварится).
-Почему у стаканов стенки тоньше, чем дно? (для устойчивости) -Зачем электрические чайники и самовары делают блестящими? (они меньше отдают тепла и вода в них закипает быстрее) -Почему в кастрюлях нет такой накипи, как в чайниках и самоварах? (кастрюли чаще моют и, кроме того, часть соли в кастрюле оседает не на её стенках, а на продуктах, которые в ней варятся.) - Как называется корабль, на котором перевозят чай? (клипер) -Что вы знаете о «Бостонском чаепитии»? (Это случилось в 18 веке: англичане вынуждали американцев покупать только английский чай и по очень высокой цене. Когда же они ещё повысили цены – 60 жителей американского города Бостона потопили ночью, в бухте, три английских чайных корабля. Эта бухта стала самым большим заварочным чайником в мире: в её водах оказалось 227 тонн отборного чая! ( Гостям, отгадавшим загадки, завязывают глаза, подносят им розетки с вареньем, они пробуют и, отгадав, что это за варенье, говорят о том, какую пользу приносит ягода или фрукт из которого приготовлено данное варенье и уносят розетку на свой столик).
Ведущий 1:
На Руси принято было пить чай не только с вареньем, но и с пряниками. Какие пряники вам известны? (воронежские, тульские, московские, мятные, печатные, медовые…) А слышал ли кто-либо из вас о «прянике городецком»? Есть в Новгородской области город, под названием Городец. Его ещё называли Мятежным! Было это в 1660 году: нижегородский священник, протопоп Аввакум, поставил к царскому столу корзину с пряниками. Каждый пряник со всех сторон разрисован: где патриарх Никон изображён , с хвостом да рогами, и подпись - « Собака Никон бедных грызёт»; где царь - и слова выведены- « Царю Алексею в аду гореть, в котле кипеть!» Аввакума за это сослали в Сибирь, а с изготовлением таких пряников, как ни боролись царские власти, справиться не могли! Пряники выпускались по-прежнему и рисунки на них стали ещё задиристее: любо было народу поглядеть, как черти а аду бояр поджаривают, поэтому и раскупались такие пряники нарасхват. Изготавливались они на меду, с добавлением пряностей, отсюда и название – «пряник» Пекут пряники в печах, но в далёкую старину придумали, как сделать так, чтобы на пряниках оставалась картинка, то есть,
печатать их. Для этого брали деревянную дощечку, средней толщины. Не каждое дерево годилось для пряничной доски, а только мягкая порода, которую легко резать ножом, например: липа, тополь, осина. На такой дощечке пряничных дел мастер, вырезал изображения птиц, растений, зверей, рыб, солнца, деревьев. Затем углублял этот узор стамеской, делал на доске выемки по рисунку, чтобы в них поместилось пряничное тесто, и ставил пряники в печь. Когда они испекутся, их вынимали с доской, как на подносе, пряник переворачивался и на нём готова картинка, которую мастер вырезал на доске! В настоящее время в музеях можно увидеть много старинных пряничных досок, найденных при раскопках. В Новгороде обнаружили доску, которой 700 лет! Большие квадратные пряники пекут и сейчас. Они называются коврижками, покупателю отрезают от пряника столько, сколько ему нужно. Коврижки бывают тёмного цвета, без узоров и картинок, но чаще всего, с начинкой из варенья, джема или мармелада, иногда их покрывают белой глазурью. ( под мелодию песни «Пряники русские» муз. В.Купревича, танцевальный коллектив в русских национальных костюмах, исполняет танец. Затем девушки берут расписные подносы с пряниками и угощают ими гостей).
Ведущий 2 :
Уважаемые гости, знаете ли вы, какие страны, в настоящее время, занимаются производством чая? (Чай выращивается более, чем в тридцати странах мира, на плантациях площадью свыше одного миллиона гектаров земли. Чай производят – Индия, Китай, Шри – Ланка, Япония, Кения, Индонезия, Пакистан, Таиланд, Вьетнам, Судан, Бразилия, Грузия, Армения, Азербайджан, Украина, Казахстан, Краснодарский край. У каждого народа, пьющего чай есть много пословиц и поговорок о нём. Давайте мы с вами вспомним поговорки, посвящённые этому замечательному напитку. Русские поговорки: - « Выпей чайку, позабудешь тоску»; « С чая лиха не бывает!»; « Чай пить – не дрова рубить!»; « Чай человеку подать – уваженье оказать!»; « Чай – не хмельное, не разберёт»; « Чаем на Руси – никто не подавился»; « Самовар кипит – уходить не велит». Японская поговорка: - « В хорошей посуде и чай вкуснее!» Турецкая поговорка: - « Не спеши пить чай – язык обожжёшь!» Туркменская поговорка: - « Пей чай – удовольствие получай!»
Китайские поговорки: - « Выпьешь чаю, прибавится силы»; « Свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь, - подобен змее!»
Ведущий 1 :
А сколько замечательных частушек сочинил народ о чае! ( В исполнении вокального ансамбля звучат частушки) ЧАСТУШКИ. -На столе стоит пирог, пышки да ватрушки, Так споём же, под чаёк, чайные частушки! - А я чаю накачаю, сладкий сахар наколю, Приходите ко мне, гости, я вас чаем угощу! -Ой, чай, самовар золотого цвету, За присест двенадцать чашек – усталости нету! - Если холодно – согреет, может жажду утолить, Чтобы справиться с хандрою – крепкий чай надо попить! - Не люби, парень, мещанку, люби девушку крестьянку, Ведь крестьянка жнёт и косит, а мещанка – чаю просит! - Подавай, подруга, чаю, ведь тебе не жалко, чай, В чае я души не чаю, наливай покрепче чай! -В пляске – не жалей туфлей, за столом – заварки, Запевай -ка веселей, то-то станет жарко! - Самовар кипит, шумит, всё в нём так и пенится! Поглядись–ка на себя, вот так отраженьице! -Всех гостей мы угощаем ароматным, вкусным чаем, Тот, кто чай с охотой пьёт – очень долго проживёт!
Ведущий 1 :
Свойства кипящей воды были положены в основу изобретения самовара. Его изобрели в России, в 18 веке, на Урале, а затем началось массовое изготовление самоваров, особенно славятся Тульские самовары. В России появился обычай: собираться всей семьёй за столом у кипящего
самовара и за чаем, решать семейные дела, делиться новостями. Самовар заменил россиянам камины, у которых собирались англичане и французы, и стал таким же русским сувениром, как матрёшка, балалайка, хохломская расписная посуда. ( Танцевальный коллектив исполняет танец «Матрёшки» Они танцуют с большими декоративными чашками и самоваром, изготовленными из картона).
Ведущий

2:
Формы, размеры и объёмы самоваров были очень разнообразными и изготавливались они из меди, серебра, фарфора и даже из хрусталя. Пётр Первый, активно внедрявший в русский быт кофе, тем не менее, имел свой собственный самовар, вырезанный из кварца. Этот самовар, в настоящее время, хранится, в качестве экспоната, в Оружейной палате Московского Кремля. Благодаря резонаторам, самовар, при нагревании, поёт. Это первая стадия кипения; при второй стадии – самовар шумит; при третьей – бурлит. Чай следует заваривать, когда самовар шумит. В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь. Поджигали их лучиной, раздували огонь сапогом и вода закипала. Сверху у самовара есть приспособление для установки заварного чайника ( отсюда пошло выражение «пара чаю»). (в зале появляется коробейник)
Коробейник :
Налетай, братва, было – рубль, станет два! (его окружают девушки из вокального ансамбля, берут из короба шумовые музыкальные инструменты и исполняют песню «Ой, сад на дворе»).
Ведущий 1 :
А кто мне скажет, гости дорогие, что в старину на Руси считалось «красным товаром»? (Ситец, парча, ленты). Верно, девушки, разбирайте ленты, приглашайте гостей и становитесь парами, станцуем «Краковяк»! (Пока гости танцуют, ассистенты выносят 2 стола, 2 самовара, 2 сапога, 2 совка для мусора, 2 ведёрка, 2 коромысла, 2 веника, сосновые шишки в коробе и 4 карандаша. После окончания танца, шишки разбрасывают по полу).
Ведущий

2:
А сейчас, я попрошу подойти ко мне двух желающих посостязаться в разжигании самовара. Будем считать, что угли в самоваре уже
есть, лучинами вам будут служить карандаши. Представьте себе, что вы пригласили к себе гостей на чашку чая, представили? Ну а теперь – за дело! Из колодца наносите воды, налейте её в самовар, опустите лучины в самоварную трубу, затем берите сапог и раздувайте угли в самоваре. Пока самовар греется, вам следует подмести пол (собрать веником шишки с пола) и заварить воображаемый чай… Спасибо, вы отлично справились с заданием! Чай готов, но к нему нужно приготовить угощение. Конкурс «Принеси угощение», участвуют по 4 представителя от команды.
Задание:
На двух стульях, стоящих напротив, - две пустые корзины. Первому участнику необходимо надеть юбку, косынку, взять у ведущего корзину с бубликами, (в каждой корзине их равное количество), добежать до стула с пустой корзиной, положить бублик в пустую корзину, вернуться обратно, передать корзину, косынку и юбку другому члену команды. Побеждает команда, быстрее справившаяся с заданием.
Конкурс «Сбор чая»
(участники надевают косынки, фартуки, перчатки и, с завязанными глазами, собирают в коробки пакетики с чаем, аккуратно их укладывая.)
Конкурс «Весёлые Художники»
на листе ватмана, с завязанными глазами, следует нарисовать самовар, (каждый участник команды рисует одну деталь, передавая эстафету следующему), затем разукрасить его.
Ведущий 1:
Дорогие гости, вы уже знаете, что чай расширяет и укрепляет сосуды, стимулирует умственную и физическую работоспособность, благотворно действует на общий обмен веществ в организме человека. Я думаю, вы сегодня получили достаточный заряд бодрости, для того, чтобы у вас появились способности Юлия Цезаря, который мог выполнять несколько дел одновременно! Для того, чтобы убедиться, как сегодняшнее чаепитие повлияло на ваше самочувствие, предлагаю записать на доске следующую фразу: «Смеётся вальс над всеми модами века», при этом, вы должны громко напевать – «Нам песня строить и жить помогает» (от каждой команды выходят по одному участнику и выполняют задание). (пока проходит конкурс, на стол ставят горячие самовары)
Ведущий 2:
У каждого народа существуют свои обычаи, традиции и ритуалы чаепития: одни пьют чай горячим, другие – умеренно тёплым, некоторые и вовсе холодным, с добавлением льда! Большинство народов пьют чай, процеживая его через ситечко и вам, конечно известно, что существует много
способов заварки чая. В разных странах они различны: в Англии, например, не заваривают чай, а кипятят и пьют почти чёрный его отвар; китайцы заваривают чай в больших фарфоровых чайниках и пьют, не разбавляя кипятком, без сахара и других приправ, которые, по их мнению, искажают вкус чая. В России принято заваривать чай в маленьком чайничке и для питья, разбавлять заварку кипятком в чашке.
Ведущий

1:
Мы уверены, что среди вас есть истинные ценители чая. Поделитесь вашими рецептами чаепития! (гости делятся секретами заварки чая и традициями, принятыми в семье). Самыми чаепьющими в мире людьми считаются англичане. Они употребляют 5 килограмм сухого чая на человека в год. Для британца является трагедией – пропустить традиционное чаепитие в 17 часов дня, так как оно является поводом для встреч с друзьями, родственниками и сослуживцами. Пьют англичане чай с молоком или горячими сливками, соблюдая непременное правило английского чаепития: вливать чай в молоко, а не наоборот! Нарушение этого порядка считается невежеством! Заваривается чай крепко: 35 грамм сухого чая на один литр воды, заварной чайник должен быть сухим и прогретым, а заварку заливают крутым кипятком с огня.
Ведущий 2:
Интересен способ приготовления чая в Индии: на одну чашку воды используется 1,5 чайных ложки заварки. Настаивают чай в течение 3-5 минут, затем в сосуд, ёмкостью примерно 0,5 литра, бросают несколько кубиков льда, заливают горячей заваркой и добавляют лимон.
Ведущий 1:
В арабских странах чай пьют, в основном, без сахара, но с добавлением сока лимона, апельсина, грейпфрута и со льдом. Сок цитрусовых обогащает вкус, аромат, улучшает целебные свойства чая и хорошо утоляет жажду.
Ведущий 2:
В Китае чай готовят не в чайнике, а в специальном сосуде с крышкой, объём которого равен одной чашке. Заваривают китайцы чай не крутым кипятком, а кипящей водой, при появлении в ней мелких пузырьков воздуха, величиной с рыбий глазок. После настаивания напиток переливают в чашку для питья и пьют без сахара и приправ.
Ведущий

1:
Чай по-японски также готовится в сосудах с крышкой, но заварку предварительно измельчают в фарфоровой ступке. Сосуд для заварки прогревают сухим воздухом, при температуре 50-60 градусов. Особенность японского способа заваривания чая состоит в том, что вода должна иметь
температуру не более 60 градусов. Для этого используются специальные нагревательные приборы. Чай настаивают и подают в маленьких чашечках, без сахара. Во время чаепития, японцы не общаются между собой, - каждый сосредоточен и погружен в свой собственный мир.
Ведущий

2:
Русский ритуал чаепития – это, прежде всего, общение! Характерная особенность русского чайного стола: самовар на столе, чай в подстаканниках, сахар вприкуску, а к чаю, - мёд, варенье, пряники, пироги, коврижки, булки, баранки и так далее. ( В исполнении вокального ансамбля звучат песни: «Чашка чая» сл. М Рябинина, муз. В.Добрынина; «Вот такие пироги!», «Приходите, гости, к нам!» - сл. и напев А.Оленичевой, обработка. Е.Калугиной)
Ведущий 1:
Дорогие друзья, наш вечер подошёл к концу. Нам остаётся лишь назвать самых активных и весёлых участников чаепития. Их мы награждаем подарками, а всех остальных гостей – памятными сувенирами (игрушки, конфеты, пряники, баранки, пачки чая). Вокальная группа исполняет песню: « Наш красавец самовар» (Сл. М. Пляцковского, Муз. Е.Птичкина). Посидеть за самоваром рады все наверняка, Ярким, солнечным пожаром у него горят бока! Самовар поёт, гудит, только с виду он сердит, К потолку пускает пар наш красавец самовар! Самовар пыхтит, искрится, - щедрый, круглый, золотой Озаряет наши лица он своею добротой! Лучше доктора любого лечит скуку и тоску Чашка вкусного, крутого, ароматного чайку!
Ведущий 2:
До свидания, гости дорогие, пейте чай и будьте здоровы!


В раздел образования