Напоминание

Особенности индивидуализации обучения в основной школе.


Автор: Файзрахманова Гульназ Ильясовна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ "Шушмабашская средняя общеобразовательная школа"
Населённый пункт: РТ, Арский район, с.Шушмабаш
Наименование материала: Выступление на методическом совете
Тема: Особенности индивидуализации обучения в основной школе.
Раздел: полное образование





Назад




МБОУ “Шушмабашская СОШ”Арского района РТ Особенности индивидуализации обучения в основной школе. ( выступление на методическом семинаре учителей русского языка и литературы) Выступила: учитель русского языка и литературы Файзрахманова Гульназ Ильясовна

Особенности индивидуализации обучения в основной школе.
Требование учитывать индивидуальные особенности ребенка в процессе обучения – очень давняя традиция. Необходимость этого очевидна, ведь учащиеся по разным показателям в значительной мере отличаются друг от друга. Это отражается в педагогической теории под названием принципа индивидуального подхода. Индивидуализация обучения - это: 1) организация учебного процесса, при котором выбор способов, приемов, темпа обучения обусловливается индивидуальными особенностями учащихся; 2) различные учебно-методические, психолого- педагогические и организационно-управленческие мероприятия, обеспечивающие индивидуальный подход. Итак, индивидуализация представляет собой учет индивидуальных особенностей обучающихся в учебной работе. Прежде всего тех, которые влияют на учебную деятельность и от которых зависит результат обучения. Таковыми могут быть различные психологические и физические качества и состояния личности: особенности всех познавательных процессов, свойств нервной системы, черты характера, воли, мотивация, способности. Что надо учитывать в первую очередь? 1.Уровень умственного развития обучающегося, обучаемость и способность к обучению. 2.Скорость усвоения -комплексное явление, существенный показатель которого не столько скорость запоминания, сколько темп обобщений. 3.Общие умственные способности - комплекс способностей, требуемых для осуществления обучающимися учебной деятельности. Сюда относят способности запоминать материал, поведение логических операций, творческого мышления. Индивидуализация – процесс, при котором активным в выборе содержания своего образования становится сам ребенок. У учащихся должны быть сформированы общие способы действия: - самоконтроль; - саморефлексия; - самопланирование. Задачей же педагогов при осуществлении такого подхода в обучении становится создание психолого-педагогических условий, которые бы стимулировали образовательную деятельность учащихся на основе самообразования, саморазвития, самовыражения в ходе овладения знаниями. Только индивидуальное обучение создает условия для максимального развития детей с разным уровнем способностей: для реабилитации отстающих и для (продуктивного) продвинутого обучения тех, кто способен учиться с опережением. Нередко ориентация на максимум усвоения учебного материала подводит к заметной перегрузке школьников, уровень требований для большинства из них недостижим. Как следствие – пропадает интерес к учебе и уверенность ученика в себе. В какой-то мере выходу из создавшейся ситуации поможет индивидуализация обучения. Важный способ индивидуализации – это помощь ученику в формировании индивидуального стиля учебной деятельности.
Индивидуальная деятельность – это целая система индивидуально-своеобразных приемов и способов решения задачи, определяемых комплексом природных особенностей человека. Если у ученика выработан индивидуальный стиль учебной деятельности, значит, он наилучшим образом приспособился, адоптировался к условиям обучения, используя свои индивидуально- типологические особенности. Остановимся в некоторых видах работ: - проектная деятельность: ученик с учителем выбирает определённую тему, самостоятельно ищет материал, работает с источниками, исследует, делает выводы, сравнивает, создаёт проект; - участие в научно-практических конференциях школьников – это результат научных трудов ученика, его самовыражение, отстаивание собственного мнения; - участие в дистанционных олимпиадах : проверка знаний без учителя, выявление затруднений для последовательного их преодоления с помощью учителя - работа с дополнительной информацией , использование ИКТ - выполнение заданий, подготовленных учителем др. Цели такой самостоятельной работы : способствовать развитию умственных сил ученика, формировать творческое самостоятельное мышление, научные интересы, потребность в образовании, формировать самостоятельность учащихся. Одним из наиболее эффективных путей реализации индивидуальной формы организации учебной деятельности школьников на уроке русского языка и литературы являются дифференцированные индивидуальные задания, которые позволяют при меньшей затрате значительно увеличить объем эффективной самостоятельной работы. Большую помощь оказывают дополнительные занятия, консультации с учащимися после уроков. Занятия позволяют повторить грамматику языка, собрав “забытые” правила в четкую структуру. Задания, которые выполняют учащиеся, схожи с теми, которые им придется решать во время прохождения экзамена. Таким образом, складывается четкое и ясное представление о том, как им подходить к каждому типу заданий ОГЭ или ЕГЭ. Кроме этого, можно уделить внимание каждому из учащихся, ответить на его вопросы, а также отследить, понимает ли ученик тему занятия и справляется ли с заданиями. Такие занятия я начинаю проводить уже с 7 класса. Им интересно всё об ОГЭ: структура, критерий, типы заданий, время, порядок. С ними мы пишем сжатое изложение, разбираем ошибки, выполняем те задания, темы по которым они уже отработали ( задание 1, 3, 4,5,8, 11). Каждый берёт по варианту, выполняет задание и приносит к учителю на проверку. А педагог ведёт отдельную тетрадь по индивидуальным достижениям учащихся – следующее обсуждение ведётся на родительском собрании. Индивидуальную работу проводим на всех этапах урока, при решении различных дидактических задач; для усвоения новых знаний и их закрепления. Учащимся нравятся такие индивидуальные задания, которые построены по принципу “выбирай оценку сам !”, то есть , задания подбираются таким образом, что за это ты получаешь “5”, за это правильно выполненное задание”4” и др.
Коллективную работу ведем по написанию сочинения-рассуждения на разные темы, но каждый учащийся пишет свое сочинение. В 8-10 классах каждый ученик имеет свою тетрадь, где чётко изложены требования к части С на ОГЭ и ЕГЭ по русскому. Работаем с текстами, ищем темы и проблемы, выявляем позицию автора, подбираем аргументы. По мере овладения учебными умениями степень самостоятельности возрастает: ученики могут работать без непосредственного вмешательства учителя. Например, в старших классах, получив задание, каждый ученик сам составляет план работы, подбирает материалы, выполняет необходимые действия в намеченной последовательности, фиксирует результаты работы. Действительно, в процессе обучения и воспитания встречаются ученики с разными характерными особенностями, с разными способностями. Сейчас мы говорим о познавательных, коммуникативных и регулятивных целях, которые должны учитывать индивидуальность учащегося, должны способствовать всестороннему развитию ученика. Если ребёнок научится адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения своих действий и вносить коррективы , принимать решения в проблемной ситуации, воспринимать критику ошибок, строить логическое рассуждение, взаимодействует во фронтальном режиме – значит учитель добился своих целей и данный урок или занятие пошли на пользу каждому ученику.


В раздел образования