Напоминание

"Формирование патриотической компетенции дошкольников по ФГОС"


Автор: Курилова Надежда Валерьевна
Должность: старший воспитатель
Учебное заведение: СП ГБОУ СОШ №3 им. М. Ф. Леонова "Детский сад "Волна""
Населённый пункт: Самарская область, Приволжский район, с. Приволжье
Наименование материала: статья
Тема: "Формирование патриотической компетенции дошкольников по ФГОС"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Ф О Р М И Р О В А Н И Е П АТ Р И О Т И Ч Е С К О Й К О М П Е Т Е Н Ц И И ДОШКОЛЬНИКОВ ПО ФГОС Ф. И. О. Курилова Надежда Валерьевна Должность: старший воспитатель Сегодня, когда на фоне глубоких кризисных явлений в стране стало все более заметной утрата нашим обществом традиционно российского патриотического сознания, о необходимости возрождения патриотического воспитания заговорили на государственном уровне. Система современного отечественного образования призвана обеспечить воспитание патриотов России, граждан правового демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих национальную и религиозную терпимость. Об этом говорится в Законе Российской Федерации № 273-ФЗ от 29.12.2012 года «Об образовании в РФ». В «Концепции модернизации российского образования на период до 2020 года» отмечена большая роль регионального компонента, позволяющего «обеспечить историческую преемственность поколений; сохранение, распространение и развитие национальной культуры, воспитать патриотов России, граждан, обладающих высокой толерантностью». Противоречия, сложившиеся в настоящее время, в условиях ломки нравственных идеалов российского общества, приобретают особую актуальность в формировании основ патриотизма у дошкольников. Нельзя не отметить и то, что в плане формирования патриотизма резко снизился воспитательный потенциал российской культуры, искусства и образования. А в некоторых местах патриотизм стал перерождаться в национализм и за п о с л ед н е е в р е м я в н а ш е м о б щ е с т в е з н ач и т е л ь н о у с и л и л и с ь националистические настроения. Проблема патриотического воспитания всегда занимала одно из ведущих направлений дошкольного образования, где указывалась необходимость воспитать ребёнка, как человека, гражданина, любящего свою Родину, свою
страну и окружающих его людей. Взрослый в первую очередь должен позаботиться о том, чтобы запечатлеть в памяти ребёнка всё то родное, близкое, из чего складывается будущая успешная личность. Патриотическое воспитание молодого поколения должно основываться на героических примерах прошлого, подвигах солдат и простого русского народа, на знании, символики России, на стремлении приобщать детей к общечеловеческим ценностям. Детский сад наряду с семьей является важнейшим социальным институтом воспитания ребенка дошкольного возраста. Воспитание служит всеобщей и необходимой формой развития ребенка, поэтому основной задачей является повышения эффективности и качества образования детей на основе всестороннего воспитания и развития личности каждого ребенка. Для этого необходимо создание благоприятной образовательно – воспитательной среды. Сегодня существует множество концепций, технологий, парциальных программ, в которых представлено в разных формулировках и объёмах гражданское, патриотическое воспитание: «Наследие» М.Ю. Новицкой, «Приобщение детей к истокам русской народной культуры» О.Л. Князевой, М. Д. Маханёвой, «Мы живём в России» Н.Г. Зеленовой, Л.Е. Осиповой, «Маленькие россияне» под ред. Т.И. Оверчук. Требования ФГОС ДО к результатам освоения программы предоставлены в виде целевых ориентиров дошкольного образования, которые представляют собой социально-нормативные характеристики возможных достижений ребенка на этапе завершения уровня дошкольного образования. Познавательное развитие предполагает развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, становление сознания; развитие воображения и творческой активности; формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках, о планете Земля как общем доме людей, об особенностях ее природы, многообразии стран и народов мира.
Суть патриотического воспитания состоит в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, к родному дому и семье, к истории и культуре страны, созданной трудом родных и близких людей, тех, кого зовут соотечественниками. Для полноценного патриотического воспитания мы в своей работе используем разнообразные методы и формы работы с учетом возрастного мировосприятия детей старшей группы: • беседы о родном селе, городе, стране; • показ иллюстраций, фильмов, слайдов; • прослушивание аудиозаписи. (Гимн страны; птичьи голоса, звуки родного леса и пр.); • наблюдение (за изменениями в облике родного села; за трудом взрослых в детском саду и в селе; за сезонными изменениями в природе и пр.) • использование фольклорных произведений (пословиц, поговорок, сказок, разучивание песен, потешек) ; • народные подвижные игры (городки, «Гуси-лебеди», «Колечко», «Краски», «Кошки-мышки» и др.) • ознакомление с продуктами народного творчества (роспись, вышивка, резьба по дереву и т. д.) ; • знакомство с творчеством известных поэтов, художников, композиторов; • организация тематических выставок детских рисунков («Моя семья», «Портрет моей мамы», «Новый год», «Лучше папы нет на свете!» и пр.) • физкультурный праздник «Папа, мама, я – спортивная семья»; • совместный проект родителей и детей: «Моя семья», «Мое любимое животное», «Мои летние каникулы»; • участие в календарных праздниках; • участие во всероссийских акциях «Помоги птицам» • использование мультимедийного пособия «Символика России». Наш опыт показывает, что процесс нравственно-патриотического формирования происходит более эффективно при комплексном использовании средств патриотического воспитания дошкольников: народного искусства,
фольклора, детской литературы, музыки, игры и т. д. Вся работа по патриотическому воспитанию проходит в тесном контакте с семьей. Наш детский сад в своей работе с семьей опирается на родителей не только как на помощников детского сада, а как на равноправных участников формирования детской личности. Мы используем следующие формы работы с родителями: оформление стенда «Патриотический уголок», организация выставок детских рисунков, поделок, плакатов по тематике ("Улица, на которой я живу", «Моя семья» и др.), проведен конкурс "Генеалогическое дерево моей семьи", природоохранные акции «Посади цветок», «Изготовление кормушек», "Чистый поселок и тд.
Литература:
1. Алешина Н.В. Патриотическое воспитание дошкольников. – М.: ЦГЛ, 2005. 2. Комратова Н.Г. Патриотическое воспитание детей 6-7 лет / Н.Г. Комратова, Л.Ф. Грибова. – М.: ТЦ Сфера, 2007. 3. Зеленова Н.Г. Мы живем в России: гражданско-патриотическое воспитание дошкольников/ Н.Г.Зеленова, Л.Е.Осипова-М:2008-5 с. 4. Министерства образования и науки РФ. Приказ от 17.10.2013 №1155 «Об утверждении Федерального государственного стандарта дошкольного образования.


В раздел образования