Напоминание

"Анализ текста публицистического стиля"


Автор: Курачева Марина Валерьевна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ "Большеокуловска СШ"
Населённый пункт: село Большое Окулово
Наименование материала: статья
Тема: "Анализ текста публицистического стиля"
Раздел: полное образование





Назад





Анализ текста публицистического стиля.
Как относиться к историческому и культурному наследию своей страны? Всякий ответит, что доставшееся нам наследство надо оберегать. Но жизненный опыт пробуждает в памяти иные, грустные, а порой и горестные картины. Довелось мне как-то побывать на Бородинском поле вместе с замечательным человеком – реставратором Николаем Ивановичем Ивановым. Он уже и позабыл, когда уходил в отпуск: не может ни дня прожить без Бородинского поля!.. Мы с Николаем Ивановичем обнажили головы перед памятниками, что были воздвигнуты на Бородинском поле благодарными потомками. И это здесь, на поле нашей славы, в 1932 году произошло невиданное поругание народной святыни: был взорван чугунный памятник на могиле Багратиона. Сделавшие это совершили преступление против самого благородного из чувств

признательности герою, защитнику национальной свободы России, признательности русских брату-грузину. А как расценить тех, кто примерно тогда же намалевал гигантскую надпись на стене монастыря, построенного на месте гибели другого героя

Тучкова: “Довольно хранить остатки рабского прошлого!” Я родился и большую часть жизни прожил в Ленинграде. В своем архитектурном облике город связан с именами Растрелли, Росси, Кваренги, Захарова, Воронихина. По дороге с главного ленинградского аэродрома стоял Путевой дворец Растрелли. Замечательно: первое большое здание города несло печать выдающегося таланта. Дворец был в очень плохом состоянии – стоял близко от линии фронта, но наши бойцы сделали все, чтобы сохранить его. Прикоснись к нему руки реставраторов – и какой праздничной стала бы увертюра к Ленинграду. Снесли! Снесли в конце шестидесятых годов. И ничего нет на этом месте. Пусто там, где он стоял, пусто в душе, когда это место проезжаешь. И – горько, потому что утрата любого памятника культуры невосстановима: они ведь всегда индивидуальны, материальные приметы прошлого всегда связаны с определенной эпохой, с конкретными мастерами. “Запас” памятников культуры, “запас” культурной среды крайне ограничен в мире, и он истощается со все прогрессирующей скоростью. На земле остается все меньше места для памятников культуры и не потому, что меньше становится земли. Все дело в том, что к патриотизму слишком долго призывали, а его надо воспитывать с самого раннего возраста. Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. И еще – с уважения к таким же чувствам людей, которые тоже любят свой дом, свою землю, свое – пусть и непонятное тебе – родное слово. Вот эти важнейшие человеческие качества и поможет тебе открыть в своей душе история: любовь, уважение, знание. Д.С. ЛИХАЧЕВ.
Тема: Проблема культурного наследия. Идея: привлечь внимание к поднятой в тексте проблеме — проблеме культурного наследия. Вид: прозаический. Жанр: статья Стиль: публицистический Стилистический анализ Цель данного текста – передача общественно значимой информации с одновременным воздействием на читателя, убеждение его в том, что любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи надо воспитывать с детства. Сфера употребления – культурные отношения. Для текста характерна логичность, образность, эмоциональность, оценочность и призывность. Текст строится как научное рассуждение: выдвигается важная общественная проблема: Как относиться к историческому и культурному наследию своей страны? Далее анализируются и оцениваются возможные пути её решения, делается вывод: Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Материал располагается в строгой логической последовательности. Текст также отличается достоверностью, точностью фактов, конкретностью, строгой обоснованностью. Для текста также характерна страстность, призывность. Лексические особенности Для текста характерно широкое использование:  общественно-политической лексики: наследие, защитник национальной свободы, народная святыня, эпоха, патриотизм, индивидуальны, материальны;  лексики, обозначающей понятия морали, этики, культуры: память, памятники, Бородинское поле, архитектурный облик, реставратор увертюра, Растрелли, Росси, Кваренги, Захаров, Воронихин, Путевой дворец, Багратион, Тучков;  с л о в , о б оз н ач а ю щ и х в н у т р е н н е е с о с то я н и е , п е р е ж и в а н и я : признательность, пусто в душе и горько, любовь, уважение, поругание.
Средства эмоциональной выразительности Для текста характерно использование образных средств, переносного значения слов, слов с яркой эмоциональной окраской. Чтобы эффективно воздействовать на читателя автор использует:  эпитеты сравнения, метафоры и другие образные с р ед с т ва выразительности - горестные картины, невиданное поругание, благодарные потомки, здание несло печать выдающегося талант, увертюра к Ленинград;  прибегает к помощи разговорных слов - позабыл, намалевал;  фразеологических выражений - жизненный опыт, обнажили головы, линия фронта;  риторические вопросы - Как относиться к историческому и культурному наследию своей страны?;  лексические повторы - признательности герою, защитнику национальной свободы России, признательности русских брату-грузину; пусто там, где он стоял, пусто в душе…; “ запас” памятников культуры, “запас” культурной среды;  градацию - грустные, а порой и горестные картины  языковые средства юмора, иронии - кто примерно тогда же намалевал гигантскую надпись на стене. Синтаксические особенности  В тексте используются существительные в родительном падеже в роли несогласованных определений: поле нашей славы, стена монастыря, место гибели, памятники культуры.  В предложениях текста в роли сказуемого часто выступают глаголы в форме повелительного наклонения, возвратные глаголы: Как относиться к историческому и культурному наследию своей страны? Прикоснись к нему руки реставраторов – и какой праздничной стала бы увертюра к Ленинграду. На земле остается все меньше места для памятников культуры и не потому, что меньше становится земли.  Характерно использование однородных членов: В своем архитектурном облике город связан с именами Растрелли, Росси, Кваренги, Захарова, Воронихина . Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе.


В раздел образования