Напоминание

Что? Где? Когда?


Автор: Козырева Людмила Григорьевна
Должность: учитель математики
Учебное заведение: МБОУ "Шкрябинская СОШ"
Населённый пункт: с.Шкрябино Стародубский район Брянская область
Наименование материала: методическая разработка внеклассного мероприятия
Тема: Что? Где? Когда?
Раздел: полное образование





Назад





Внеклассное мероприятие по математике

Игра «Что? Где? Когда?»

Цель:
выработать навык применять знания, полученные в процессе обучения математике к решению логических и нестандартных задач.
Задачи:
 выявление степени усвоения учащимися сведений из истории математики;  расширение знаний учащихся, развитие познавательного интереса к изучению математики;  воспитание стремления к непрерывному совершенствованию своих знаний;  формирование коммуникативных компетентностей учащихся: взаимодействие с окружающими людьми и событиями, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе;  формирование дружеских отношений;  показать связь математики с реальной действительностью.
Правила игры:

1.

Играют одновременно две команды.

2.

Время на обдумывание ответа 1 минута, ответ записывают на

листочках и сдают ведущим.

3.

Капитан выбирает одного игрока для ответа на вопрос.

4.

Команды имеют право один раз за игру взять дополнительную минуту,

помощь болельщиков.

5.

Побеждает команда первой, набравшая 6 очков.

6.

В конце игры игроки и болельщики выбирают лучшего знатока из

каждой команды

Представление команд, капитанов.

1раунд.
Герои русских сказок часто отправлялись «в тридевятое царство, тридесятое государство». Какая же по счёту страна была целью их путешествия? (3*9+3*10=57)
2 раунд.
Как известно, в Швейцарии 3 государственных языка: немецкий, французский и реторомансийский. Люди живут дружно. Однако… Почему в Женеве парикмахер скорее предпочтёт постричь двух французов, чем одного немца? (2 француза заплатят в два раза больше, чем 1 немец.)

3 раунд
Виктор Гюго заметил однажды, что разум человеческий владеет тремя ключами, позволяющими людям знать, думать, мечтать. Два из них – буква и нота. А каков третий ключ? (цифра)
4 раунд
Широко известно такое определение понимания: «Понять – значит простить». Братья Стругацкие добавили в него всего одну букву. Полученный ими способ понимания распространён, например, в математике. Назовите добавленную букву, которую и саму нередко можно увидеть в математических записях. (Понять - значит
у
простить)
5 раунд
Перед Вами стоят 6 стаканов : три с водой и три пустых. Дотроньтесь рукой лишь до одного стакана и добейтесь, чтобы полные и пустые чередовались.
6 раунд
Закончите одним словом открытие, сделанное учеником физико-математического лицея: «Люди! Не верьте рекламе! Вас обманывают! Кубики «Маги» на самом деле…» (параллелепипеды)
7 раунд
В доме 100 квартир. Сколько раз на табличках квартир написана цифра 9? (20)
8 раунд
Чёрный ящик. В черном ящике лежит предмет, название которого произошло от греческого слова, означающего «игральная кость». Термин ввели Пифагорейцы, а используется этот предмет в играх меленькими детьми. Что в черном ящике? (куб, кубик)
9 раунд
Супер-блиц: 1) Два ученика играли в шахматы 30 минут. Сколько минут играл каждый ученик? (30 минут). 2)Назовите наибольшее отрицательное целое число.(-1). 3) Площадь квадрата 64 см 2 . Чему равен его периметр?(32 см).
10 раунд
В бухте стоит корабль. С борта на воду сброшена веревочная лестница. У лестницы 10 ступенек, расстояние между ступеньками 30 см. Самая нижняя ступенька касается воды. Начинается прилив, уровень воды поднимается на 15 см в час. Через сколько часов покроется водой третья снизу ступенька верёвочной лестницы? (никогда)
11 раунд

Где в рассуждении допущена ошибка?
В равенстве а2 – а2 = а2 _ а2 каждую из частей разложим на множители разными способами: а(а – а) = (а – а)(а + а), а затем обе части разделили на выражение (а –а) и получили а = а + а, или а = 2а? ((а –а)=0, деление на 0 не определено)

12 раунд
В какую сторону (вправо или влево) едет автобус? Дело происходит в России. (т.к. на рисунке не видно дверей, то они с другой стороны. Значит, автобус едет влево)
13 раунд
Немецкий математик Феликс Клейн, автор многих популярных работ по математике, в числе требований к правильному школьному преподаванию математики называет устранение традиционного разделения. Какое разделение имеет в виду Клейн? (алгебра и геометрия)
14 раунд
Бюро прогнозов сообщило в 12 часов дня, что в Москве в ближайшую неделю сохранится безоблачная погода. Можно ли ожидать, что через 60 часов в Москве будет светить солнце? (нет, через 60 часов будет ночь)
15 раунд
Математика спрашивают: «Есть ли крылья у слона?» - «Есть, - отвечает математик, - но они…». Закончите этот анекдот двумя словами. (Но они равны нулю)
16 раунд
Какому учёному принадлежат слова: «Математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит?» (М.В.Ломоносов) Определяются победители. Награждение.


В раздел образования