Напоминание

Работа над выразительным чтением в начальных классах.


Автор: Сабирова Минзекея Рахимовна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "СОШ № 45"
Населённый пункт: г. Чебоксары
Наименование материала: статья
Тема: Работа над выразительным чтением в начальных классах.
Раздел: начальное образование





Назад






Сабирова М.Р. учитель начальных классов МБОУ «СОШ №45 г.» г. Чебоксары


Работа над выразительным чтением в начальных классах.
Умение выразительно читать и говорить формируется у учащихся в течение всего начального обучения. Именно в этом возрасте детям свойственны и эмоциональная открытость, и особая искренность[1]. Однако первые дни работы с первоклассниками показали, что многие из них имеют недостатки в дикции. Это и пропуск отдельных звуков, глотание слогов, вялость речи или очень быстрое проговаривание слов, манера говорить сквозь зубы [2]. У большинства читающих детей еще недостаточно развито чувство темпа и ритма. Просьба прочитать наизусть любимое стихотворение выявила также ряд недостатков: при исполнении стихотворения первоклассники очень не выразительны в своей интонации, делают неверные логические ударения, торопятся, «глотают» последние слова произведения. Все это подтолкнуло к выделению отдельного этапа по развитию выразительности речи на уроках ОГ и литературного чтения. Необходимо, чтобы учебно-тренировочная работа велась так, чтобы можно было увлечь каждого, чтобы даже самый инертный ученик испытал удовлетворение от практических результатов своей работы. Тренаж состоит из различных упражнений, в том или ином наборе напечатанных на карточке, которую получает на уроке каждый ученик[3]. Упражнения могут проводиться и на подходящем материале учебников. Система заданий предусматривает тренировку голосового аппарата и выработку некоторых психофизических качеств, необходимых для овладения искусством выразительного чтения. Специальные упражнения направлены на воспитание наблюдательности, воображения, эмоциональной отзывчивости[4]. В тренировку включатся и упражнения, позволяющие работать над эстетикой движения, верностью и уместностью жестов, мимики и т.д. [5]. Все это позволяет систематически, в комплексе работать над приобретением умений и навыков, обязательных для выразительного чтения, а также одновременно совершенствовать технику чтения учащихся в силу многофункциональности ряда упражнений (например таких, как: многократное чтение, убыстрение темпа чтения и др.)
Фрагмент урока по чтению

Тема: С.А. Есенин «Берёза»

Ход урока

I. Вступительное слово учителя
Учитель рассказывает о красоте русской природы, о красоте зимы, её м о р о з а х , с н е г а х , о з и м н е м н а р я д е д е р е в ь е в , о б е р ё з е .
- А сейчас послушайте, какой увидел зимнюю берёзу русский поэт Сергей Есенин.
II. Первичное чтение текста учителем и проверка восприятия
- Так какой же увидел поэт берёзу? - Красивой, покрытой серебром, с бахромой и каймой на ветвях, горящую золотым огнём. - Как вы понимаете слово принакрылась? - Накрылась, но не совсем, а чуть-чуть. - А что значит кайма? - Полоска ткани по краю платья или рубашки. - А бахрома? Она отличается от каймы? Чем? - Бахрома пушистая, она состоит из ниточек, соединённых по одному краю. - Полоска ткани по краю платья или рубашки. (показываю образец). - Посмотрите на репродукцию картины И. Грабаря «Февральская лазурь». - Что вы видите на картине? Какие автор использовал краски? Какими он изобразил деревья, небо? Что выдвинул на передний план? Какое время суток?
III. Повторное чтение текста учащимися и работа по содержанию
- Прочитайте стихотворение про себя и обратите внимание на то, какими красками рисует Есенин берёзу. - Найдите и прочитайте те строки, в которых рассказывается о цвете. - Белая берёза, серебряный снег, золотой огонь снежинок. - Особенно интересно описание инея. Найдите описание и зачитайте. - Какое время суток? - Утро. - Почему вы так решили? - Заря, сонная тишина, иней не растаял после морозной ночи. - Солнечное утро или пасмурное?
- Солнечное. - Прочитайте, какая заря зимой? А как вы думаете, почему она такая? - Зимой холодно, ей лень просыпаться и вставать. - Как нужно читать эти строки, если заря лениво встаёт? - Медленно, плавно, певуче. - А сейчас вы должны подготовиться к выразительному чтению. Для этого выделите в тексте карандашом паузы, слова, которые нужно выделить при чтении (берёза, кисти, снежинки, ветки) обозначьте точкой. - Какой темп чтения? Быстрый, неторопливый или медленный? Какие слова подсказывают? - Сонная тишина, заря лениво обходит кругом. - Мы с вами упражнялись в произношении, а теперь вы должны выразительно, правильно, с соблюдением пауз и темпа речи почитать стихотворение (4-5 учеников). После прочтения каждого – обсуждение. - Кто прочитал правильно? - Какие ошибки были допущены у других? - Что нужно сделать, чтобы избежать ошибок?
Список литературы:
1. Кубасова О.В. Литературное чтение: пособие для учителей нач. кл. / О.В. Кубасова. – Смоленск: Ассоциация XXI век, 2013. 2. Сорокина Г.И. Детская риторика в рисунках, стихах, рассказах / Г.И. Сорокина; под ред. Т.А. Ладыженской. – М.: Просвещение, 1995. 3. Струкачёва Т.М. Новые технологии обучения младших школьников: учебное пособие / Т.М. Струкачёва. – Белгород: Изд-во БелГУ, 1998. – 112с. 4. Устименко И.А. Внеклассная работа по русскому языку и чтению в начальных классах: пособие для учителей нач. кл. / И.А. Устименко. – Белгород: Изд-во БелГУ, 1997. – 92 с. 5. Шпунтов А.И. Обучение слушанию на уроках русского языка / А.И. Шпунтов // Нач. школа. – 1995. – №9. – 13 с.


В раздел образования