Напоминание

"Маленькому кораблю - большое плавание"


Автор: Тарасова Надежда Вениаминовна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МБОУ ДО "ЦДОД "Творчество"
Населённый пункт: п.Чернышевский, Мирнинский район, Республика Саха (Якутия)
Наименование материала: статья
Тема: "Маленькому кораблю - большое плавание"
Раздел: дополнительное образование





Назад




МАЛЕНЬКОМУ КОРАБЛЮ – БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ. «Для меня в любом случае, главное-это дети. Разве есть что-либо отраднее, чем страна детства, в которой я работаю». Студия «АБВГД-йка» для нас маленький корабль знаний. Мы на этом корабле плывем вперед и только вперед, несмотря на бури, шторм и невзгоды. Жизнь на нашем корабле кипит в полную силу. Девиз нашего корабля: «Все пройдет отважный наш дошколятский экипаж». Я - капитан этого корабля. Отвечаю не только за мой корабль, главное для меня, кто н а ход и т с я н а э т о м корабле – это мои дети. Начало школьной жизни – с е р ь е з н о е и с п ы т а н и е д л я большинства д е т е й , приходящих в первый класс, связанные с резким и зм е н е н и е м всего образа жизни. Они должны привыкнуть к коллективу, к новым требованиям, к повседневным обязанностям. Именно для этих целей в 1994 году была создана студия «АБВГД–йка », подготовка неорганизованных детей к школе, при ЦДОД «Творчество». Предпосылок для создания студии было много, но основной причиной стало большое количество детей, не посещавших детские сады и новые требования к будущим первоклассникам.
Студия «АБВГД- йка» решает две основные задачи: всестороннее воспитание ребенка и специальная подготовка к усвоению тех предметов, которые он будет изучать в школе. Это подразумевает развитие всех видов деятельности детей (предметной, игровой, трудовой, изобразительной). В процессе занятий у детей развиваются восприятие, мышление, мелкая моторика, зрительно- двигательная координация, внимание, память. Интенсивно развивается речь, обогащается словарный запас, формируется грамматический строй речи. Например, дети узнают, что слово «медведь» произошло от слов «мед» и «ведать», т.е. он ведает где лежит мед. Такие понятия очень интересны детям. Достижение подобного единства представлений и трудовых навыков детей необходимо, поскольку оно лежит в основе гармоничной социализации ребенка с проблемами в развитии. Дети, посещающие студию «АБВГД–йка»- «домашние», не посещающие детские дошкольные заведения. Понятия, привычки, объем знаний, навыки общения, поведенческие стереотипы воспитанников своеобразны. Занятия в студии дают маленькому человечку возможность реально проживать, осознавать, обозначать и проявлять свои чувства, распознавать чувства других, регулировать свое состояние, накапливать эмоциональный личный опыт, формировать навыки саморегуляции. Ему будет гораздо легче выстраивать свои коммуникации не отвлекаясь
на негативные состояния. И востребован этот опыт будет очень скоро - в школе. Полученный опыт поможет ребенку быть психически здоровым, легче включиться в учебный процесс, жить более активной и интересной жизнью, а в дальнейшем – стать полноценным членом общества, гражданином, целостной личностью. Мы, взрослые, считаем себя достаточно опытными, кажется, что все видели, слышали, знаем и умеем. Но, работая с детьми этого возраста, можно бесконечно и совершенно по-новому для себя открывать мир. За это я искренне благодарна своим воспитанникам. Большое внимание в студии уделяется ИЗО – деятельности; т.е. – творчеству. Основная цель на этих занятиях – это воспитание у детей эмоционально – положительного отношения к своему полученному результату. Такая деятельность имеет огромное значение в развитии творческого воображения ребенка, его фантазии, художественного вкуса, аккуратности, умения бережно и экономно использовать материал, намечать последовательность операций, активно стремиться к получению положительного результата, содержать в порядке свое рабочее место. Работая с красками, бумагой, картоном, клеенкой, ножницами, пластилином, дети приобретают целый ряд полезных практических умений и навыков. Они узнают такие способы обработки, как сгибание и складывание, приемы вырезания частей и декоративных
элементов, учатся рисовать, лепить, разукрашивать, склеивать, скреплять поделки. Дети узнают, что материал используемый в их работе, бывает не только всевозможных цветов, но и различным по фактуре: блестящим, глянцевым, матовым, гладким, шероховатым, тонким или толстым, мягким или твердым на ощупь, плотным или рыхлым на разрыв, послушным. Успех детей во многом зависит от налаженных взаимоотношений между педагогом, детьми, родителями. С момента поступления ребенка в студию разрешается родителям посещать занятия. В начале учебного года собирается родительское собрание, где родители знакомятся с программой курса, с задачами и предстоящими планами работы; выбирается родительский комитет, который решает вопросы организации совместных празднований, как «День именинников», совместные экскурсии «Прощай лето» (осенью), «Здравствуй лето» (весной); празднование Нового Года; вопросы, решающие оздоровление и физического развития детей, как важный аргумент к подготовке к школе. В частности, обязательное посещение родителей с детьми плавательного бассейна.
Такие методы сотрудничества очень эффективны. Семьи с детьми начинают дружить между собой, это положительно влияет на их воспитание и социализацию при дальнейшем обучении в школе. В течение учебного года проводится индивидуальная работа с родителями в целях повышения успешности обучения: тренинги и упражнения, тесты, которые развивают память, внимание, логическое мышление, речь. Одна из форм работы с семьей - это совместное домашнее задание. Например, где вся семья должна придумать про определенного героя сказку, нарисовать сюжет этой сказки; продолжить начатый рассказ или на заданную рифму сочинить стихотворение. Такие задания очень интересны не только детям, но и их родителям. Также проводятся совместные праздники (их очень много): «День открытых дверей», «День матери», «Вечер любимых сказок», «Рождественские встречи», «День Защитника Отечества», « 8 Марта», Олимпиада для учащихся студии «АБВГД–йка, имеющий статус выпускной экзамен. Это лишь часть мероприятий, где активное участие принимают не только учащиеся студии « АБВГД-йка», но и их родители. Они также помогают при проведении культурно-массовых мероприятий, исполнении главных ролей, при подготовке костюмов. За 20 лет работы в студии «АБВГД-йка» я подготовила к школе более 450 маленьких «дошколят»!!!
Пусть же детям на первых порах в школе будет легче, пусть их считают умными и способными, пусть они чувствуют себя уверенно. В них вложено столько сил!


В раздел образования