Напоминание

Формирование естественнонаучной грамотности в процессе проектной деятельности


Автор: Симанова Елена Иановна
Должность: учитель химии
Учебное заведение: МАОУ "Гимназия №10"
Населённый пункт: Пермь
Наименование материала: методическая разработка проекта
Тема: Формирование естественнонаучной грамотности в процессе проектной деятельности
Раздел: среднее образование





Назад





Формирование естественнонаучной грамотности в процессе проектной

деятельности
Исходный лозунг основателей системы проектного обучения – «Все из жизни, все для жизни». Поэтому проектной метод изначального предполагает рассмотреть явления окружающей нас жизни как опыты в лаборатории, в которой проходит процесс познания. Цель проектного обучения состоит в том, чтобы создать условия, при которых учащиеся самостоятельно отыскивают недостающие знания из разных источников, учатся пользоваться полученными знаниями для решения познавательных и практических задач, приобретают коммуникативные умения, развивают системное мышление. В девятом классе на уроках химии, при изучении темы «Аммиак», учащимся было предложено разработать проект, тема которого
«Создание

нового

средства

для

мытья

окон».
По типу он – практико-ориентированный, межпредметный. По времени – краткосрочный.
Дидактическая цель проекта:
Создать условия для формирования химической грамотности, элементой информационной и экологической культуры учащегося. Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:
Методические задачи проекта:
-актуализировать умения планирования и проведения химического эксперимента; -развивать умение находить, обрабатывать необходимый материал и делать выводы. -способствовать формировании. Умения формулировать проблемный вопрос, определять цели и способы его решения; -проводить исследования при создании нового средства, делать выводы по эксперименту; -способствовать формированию коммуникативных навыков через работу в группах. В ходе работы над данным проектом учащиеся не только применяют знания курса химии, экономики, экологии, биологии, но и овладевают и участвуют в самых различных видах деятельности: опытно-экспериментальный, расчетный, маркетинговой. Благодаря этому осуществляется межпредметная интеграция, которая способствует формированию целостной картины мира. Вопросы, которые решают учащиеся в ходе выполнения проекта, позволяют выработать экологически грамотное поведение в быту, природе, лаборатории, производстве.
Для осуществления данного проекта -учащиеся должны знать: строение, физические, химические свойства аммиака , его получение, применение; учащиеся должны уметь: выполнять химический эксперимент, осуществлять самостоятельный поиск химической информации с использованием различных источников. В результате работы над проектом учащиеся учатся использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности в повседневной жизни: -объяснять химические явления, происходящие в быту; -приобрести экологически грамотное поведение в окружающей среде; -приобрести навыки безопасной работы с веществами в лаборатории, быту; -приобрести умение осуществлять оценку качества отдельной химической продукции; -критически оценивать достоверность химической информации, поступающей из различных источников; Продукт деятельности: технико - экономический проект нового моющего средства. Оборудование: реактивы – изопропиловый спирт, аммиак, бутылочка с пульверизатором, защитные очки, ватный тампон, лупа. Главная задача школьного образования показать прикладное значение химических знаний. В повседневной жизни каждый из нас сталкивается с огромным количеством искусственных и синтезированных химических веществ. Многие из них представляют опасность. Следует уметь грамотно обращаться с ними, для того чтобы не приносить вреда себе и окружающей среде. Одним из распространенных веществ, употребляемых в быту, является аммиак. Он находит широкое применение в промышленности и жизни человека и имеет огромное практическое значение. Он входит в состав большинства средств для мытья окон. Для нас аммиак, безусловно, яд. При попадании на кожу концентрированный раствор аммиака может вызвать сильные химические ожоги, при вдыхании большого количества аммиака может наступить отек легких. Тем не менее, человек пользуется средством зачастую не видя последствий этого. Поэтому данный проект рассматривает проблему формирования у учащихся представления о положительном и негативном влиянии аммиака на организм человека, а также его практическом значении.
Этапы реализации проекта

1.

Подготовка (погружение в тему проекта)
В ходе подготовки определяется цель проекта
-создание нового средства для мытья окон Основные задачи, которые ставят учащиеся 1. Проанализировать состав стандартных средств для мытья окон; 2. На основе химического эксперимента создать собственное средство для мытья окон; 3. Провести анализ качества стандартного средства и собственного; 4. Разработать название, инструкцию о способе применения и хранения полученной продукции;
2.

Планирование

(организации

деятельности

по

решению

задач

проекта)
На данном этапе учащиеся делятся на группы («сотрудники фирмы», каждая группа от 3 до 5 человек), для создания собственного производства по изготовлению средства для мытья окон. Деятельность учащихся осуществляется в соответствии с составленным планом. Примерное планирование выглядеть может следующим образом: а) провести анализ компонентов, входящих в состав стандартных средств для мытья окон. Провести испытание одного из стандартных средств для мытья окон, переписать с этикетки его химический состав, разобрать принцип моющего действия. Обычно в состав моющих средства входит при основных компонента: -вода (удаление всех видов загрязнения, кроме жиров и масел) -изопропиловый спирт (смягчающий агент) -аммиак (удаление жира и масел) При растворении аммиака в воде происходит образование гидроксид- ионов, которые переводят жиры в водорастворимые соединения. Грязь находящаяся под слоем жира, удаляется вместе с ним. Для обеспечения техники безопасности учащимся лучше предложить готовые рецепты (см.табл) Ингредиенты Рецепты 1 2 3 4 5 6 Вода 25мл (50%) 25 (50%) 40 (80%) 50 (100%) - - Изопропиловый спирт 20мл (40%) 25мл (50%) 50мл (100%) 40мл 80%) Аммиак 5мл (10%) 10мл (20%) - - 10мл (20%)
б) Провести стадию лабораторного воплощения. На основе предложенной рецептуры смешивают необходимые объемы реактивов (работа с аммиаком –в защитных очках) и помещают смесь в бутылочки с пульверизаторам. Далее проводят оценку моющей способности своей смеси по сравнению с купленным моющим средством. Тестирование проходит следующим образом: оконное стекло, равномерное испачканное загрязнителями различной природы, разделяют на две одинаковые части, одну из которых очищают покупным средством, а другую – экспериментальным. Процедура состоит из двукратного разбрызгивания моющей жидкости на загрязненное стекло с последующим трех – четырехразовым протиранием стекла бумажной салфеткой с одинаковым усилием. Затем каждую половину стекол протирают в течение минуты сухим ватным тампоном для снятия остатков грязи. Оба тампона исследуют с помощью лупы и определяют, в каком случае остаточная загрязненность больше.
3. Исследование
Каждый учащийся работает в соответствии с планом.
4.Результаты и выводы
На данном этапе необходимо провести анализ всей выбранной информации (теоретической и исследовательской), сформулировать выводы. Представление результатов (отчет) Результаты работы над проектом учащиеся представляют в виде компьютерной презентации. В нее должны входить : - тема, цель проекта, основная часть , этапы работы над проектом, полученные результаты. В основной части учащиеся должны представить следующую информацию о своей продукции: -инструкцию о способе применения и хранения, -проект торговой этикетки и названия продукции; -соответствие изделия требуемым стандартам качества; Оценка результатов Последний этап обязательно включает сравнение того, что было задумано с тем, что получилось. Соединение посредством рефлексивного анализа конечного результата с началом работы. При подведении итогов каждый из участников проекта дает самооценку деятельности, оценки обсуждаются коллективно. Примерные критерии оценивания презентаций проекта учащихся: -достижение целей проекта;
-полнота изложения информации о продукции; -технологиченость; -владение техническими средствами; Оригинальность и авторский стиль; После защиты проектов учащимся была предложена анкета анализа приобретенного опыта работы над проектом, по ее результатам можно сделать следующие выводы: -проектная деятельность способствует развитию исследовательских умений – 69%, оценочных -69% учащихся, информационных -100%, презентационных -69%, рефлексивных -69%, менеджерских -77%, умений социального взаимодействия – 100% учащихся. Процесс выполнения школьниками проект создает условия для развития системного мышления, способности выявлять и формулировать проблему, подлежащую решению, находить рациональные пути ее разрешения. При этом формируются важные качества личности и умения : контактность и целеустремленность, расчетливость и предприимчивость, способность ориентироваться в ситуации неопределенности, принимать решения, планировать и распределять деятельность.
Примеры моющего средства учащихся 9а класса «Матрица

чистоты»





В раздел образования