Напоминание

Внеклассное мероприятие "Спасибо Букварю!"


Автор: Исмагилова Фаниса Фирдавесовна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "СОШ № 3"
Населённый пункт: Республика Татарстан, г.Альметьевск
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Внеклассное мероприятие "Спасибо Букварю!"
Раздел: начальное образование





Назад




МОУ-СОШ №3 г. Альметьевск
СПАСИБО БУКВАРЮ
УРОК-ПРАЗДНИК Учитель: Хабибуллина А. М..

СПАСИБО АЗБУКЕ
.
Песня «Чему учат в школе?»

Ученик:
Мы приветствуем гостей! Дорогих учителей Всех знакомых, незнакомых, И сердечных и веселых Первый класс, первый класс Пригласил на праздник Вас!
Учитель:
Дорогие ребята! Поздравляю вас с первой школьной победой, которую вы одержали благодаря старанию, трудолюбию и желанию учиться. Вы выучили все буквы русского алфавита, научились хорошо читать по вашей первой книге- «Букварю». Но букварь познакомил вас не только с буквами. Её страницы учили вас быть дружными, воспитанными учениками.
Уч-ки:1
.Мы помним тот звонок весёлый, Что прозвенел нам в первый раз, Когда вошли с цветами в школу В свой самый лучший, в первый класс
2
.Как встретил у дверей учитель. Наш верный друг на много дней И шумная семья большая Подружек новых и друзей.
3
.Садясь за парту осторожно, Чтоб школьной формы не измять, Мы азбуку свою раскрыли, Раскрыли новую тетрадь. 4-й ученик . В день осенний, в день чудесный В класс несмело мы вошли, буквари - для всех подарок На столах своих нашли. 5-й ученик . Вдоль картинок мы шагали, По ступенькам-строчкам шли. Ах, как много мы узнали, Ах, как много мы прочли! 6-й ученик. Был наш путь не очень долгим, Незаметно дни бегут. И уже на книжной полке Нас другие книги ждут.
7-й ученик. Среди ярких толстых книжек, Неприметна и скромна, Но зато читать в полгода Научила нас она. Гульназ Сегодня, друзья, мы сюда собрались, Чтобы доброе слово сказать, Тому, кто был другом, Кто каждый свой час молчал, Но учил нас трудиться Айнур Вначале он буквы свои показал, Теперь мы читаем страницы, И доброе слово сказать Букварю Сегодня должны все ребята.
Учитель:
Сегодня мы совершим увлекательное путешествие в страну «Читалию», в Книжкино царство - мудрое государство. Охраняют её 33 богатыря С виду чёрные, кривые, От рождения немые, А как встанут в ряд Сразу все заговорят. -Что это за богатыри? (буквы) Буквы строго встали в ряд, Будто на линейке, Каждый знает своё место И уйти не смеет. Все они стоят красиво, По порядку, посмотри! Ну а ты теперь сумеешь Повторить все 33? Учитель. Давайте вспомним, с какими чертами характера мы познакомились на уроках обучения грамоте. -Что хотели бы видеть в тебе твои одноклассники, родители и окружающие тебя люди? А – аккуратность, активность, Б – благородство, бодрость, благоразумие, В–верность, воспитанность, веселье, вежливость, внимательность Г – гуманность, галантность, героизм, Д – доброта, дружба, доброжелательность, Е – единодушие, Ж – жалость, жизнерадостность, жизнелюбие , З – здоровье, задор, И – искренность, инициатива, К – культура, красота, красноречие, Л – любовь, легкость,
М – милосердие, мужество, мудрость, мечтательность, Н – нежность, надежность, нравственность, О – опрятность, осторожность, образованность, П – преданность, постоянство, патриотизм, Р – радость, рассудительность, решительность, С – справедливость, скромность, сознательность, смелость, сочувствие, Т – терпение, трудолюбие, У – уважение, ум, упорство, Ф – фантазия, Х – храбрость, Ц – целеустремленность, Ч – честность, чуткость, человеколюбие, Ш – широта души, Щ – щедрость, Э – элегантность, энергичность, Ю – юмор, Я – яркость, ясность ума. Учитель. Ребята, все ли буквы были названы? Какие отсутствуют? Почему? А сколько всего букв в алфавите? Сколько гласных? Сколько согласных ? (Дети рассказывают стихи о гласных и согласных звуках .)
21.Ель, топор, лопата, руки-
В каждом слове слышим звуки. Звуки эти разные, Гласные, согласные.
4.Гласные тянутся в песенке звонкой
Могут заплакать и закричать. В тёмном лесу звать и аукать И в колыбельке ребенка качать.
5.А согласные согласны
Шелестеть, шептать, свистеть, Даже фыркать и скрипеть, Но не хочется им петь!
22.Дружат гласная с согласной,
Составляя вместе слог. МА и ША, а вместе МАША К нам явилась на урок. Если слоги встанут рядом- Получаются слова. ТЫ и КВА, а вместе ТЫКВА, СО и ВА, итак, СОВА. 10 Стихи Б.Заходера «Алфавит»
Песня «Прощание с букварём»
Итак, в путь! В путешествии по этой стране вам встретятся герои любимых сказок, предстоят нелегкие испытания.
Пусть каждый смело вступит в бой, В азарт соревнования, Успех придёт не сам собой, Помогут ваши знания. - 33 богатыря пропускают вас в страну Читалию. Им понравились ваши стихи о буквах.
(Деление на команды, выбор капитанов)

-Стук в дверь.

Учитель:
Кто стучится в дверь ко мне С толстой сумкой на ремне С «АБВ» на медной бляшке И на форменной фуражке? Дети: Это он! Это он! Букваринский почтальон! Почтальон: Получите! Вам письмо! Очень срочное оно! Вручает письмо учителю. К вам я прибыл издалёка, Из волшебной стороны Ни минуты не теряя, Вы помочь должны. Учитель: В чём же дело объясните?! Почтальон: Королеве помогите! Злой волшебник Звукомор Налетел на нас как гром! Королеву он украл, Город наш заколдовал. Вы на помощь поспешите, Звукомора победите! Учитель: Ну что, ребята, в путь! (Изображают голосом движение поезда) - Вот вам задания от Звукомора (вручает конверты) Учитель читает письмо: “Дорогие ребята! Вот вы и выучили все буквы. Мы знаем, что у вас сегодня праздник, поэтому хотим пригласить вас в наш замечательный город Читалию. Только путь в наш город заколдован. Чтобы расколдовать дорогу в наш город, вам следует выполнить ряд заданий, подготовленных литературными героями. Желаем вам удачи и ждем вас. Жители города”. – Ребята, готовы ли вы отправиться в путь? I. Итак, первая станция «Бюро находок» Доскажи имя литературного героя.
Кот (в сапогах, Леопольд, Матроскин), Домовёнок (Кузя), Папа (Карло), Дед (Мороз), Старуха (Шапокляк), Дядя (Степа, Федор), Али (Баба), Винни (Пух), Иванушка (Дурачок), Красная (Шапочка), Муха (Цокотуха), Черепаха (Тортила) II. – Молодцы! Следующая станция «Пословицино» Жители страны уверены, что вы знаете много пословиц о труде, и вам нетрудно будет собрать их половинки. Каков мастер, такова и работа Кончил дело, гуляй смело Скучен день до вечера, коли делать нечего Что посеешь, то и пожнёшь Терпенье и труд всё перетрут Всякому молодцу ремесло к лицу Без труда, не вынешь и рыбку из пруда Кто любит трудиться, тому без дела не сидится III станция «Путаница». – Хорошо, ребята! Быстро управились с этим заданием. Уронили зайку (мишку) на пол, Оторвали зайке (мишке) лапу, Все равно его не брошу – Потому что он хороший. Идет медведь (бычок) качается, Вздыхает на ходу– Ох, доска кончается сейчас я упаду. Наша Лена (Таня) громко плачет, Уронила в печку (речку) мячик. – Тише, Леночка (Танечка), не плачь, не утонет в печке (речке) мяч. Зайку бросила лентяйка (хозяйка), Под дождем остался зайка. Со скамейки слезть не смог, Весь до ниточки промок. Говорят, один рыбак В речке выловил башмак. Но зато ему потом На крючок попался дом (сом) Врач напомнил дяде Мите: - Не забудьте об одном: Обязательно примите Десять цапель (капель) перед сном! ?IV. – Молодцы, ребята. Показали, какие вы смышленые и хорошо знаете стихи детских писателей. Следуем дальше, станция «Кроссвордино» 1 а з б у к а 2 у ч е н и к 3 у ч и т е л ь 4 г л о б у с 5 б у к в а р ь
1. Тридцать три богатыря К нам пришли сюда не зря. Изучая их секреты, Ты на всё найдёшь ответы, Но скажи-ка нам пока Как зовут их? (Азбука) 2. Должен он пораньше встать, Чтоб за партой не зевать, Чтоб проверить, всё ль в порядке, В ранце книги и тетрадки. А вопрос такой возник: -Кто такой он? (Ученик) 3. Когда приходим мы в свой класс, Она встречает первой нас. Она добра, хоть и бывает строгой В мир знаний открывает нам дорогу. Кто же это? Назовите. 4. Путешествует по странам, По морям и океанам, И по суше, и средь вод Мне не нужен пароход, Поезд, самолёт, автобус. Потому что есть друзья, Шар волшебный у меня, Называется он (глобус) 5. У каждой девчонки и у мальчишки Есть эта книжка, Заветная книжка. Читают ныне, читали и встарь Чудесную книжку с названьем (Букварь) V. – Какой длинный путь вы проделали. Осталось совсем немного. Следующая станция «Ребусная» (Дети разгадывают ребусы) -VI.- Как легко справились с ребусами. Идем дальше. Наш любимый литературный герой – добрый доктор Айболит, знает, что вы очень любите сказки, внимательно их читаете и понимаете прочитанное. Задание так и называется “Кому принадлежат эти стихи” Торопыжка был голодный, Проглотил утюг холодный По амбару метен, По сусекам скребён, На сметане мешён, На окошке стужён. Мальвина бежала в чужие края, Мальвина пропала, невеста моя, Рыдаю, не знаю – куда мне деваться. Не лучше ли с кукольной жизнью расстаться 1
Не садись на пенек, Не ешь пирожок! Неси бабушке, Неси дедушке! -VII. А вот и последнее задание от Федоры. Она предлагает вам вставить выпавшие слова из стихотворения Я нос уткнул в оконное … Осенним утром муху…. Она снаружи на окне… И на меня внимательно… Я думаю, что мухе …. И интересно, и ногам …. (Стекло, глядит, принесло, тепло, сидит, повезло) Учитель. Вот и одолели мы нелегкий путь к городу с замечательным названием Литературия. Кто же сопровождал нас в дороге? (литературные герои) – А где еще можно их встретить? (в книгах) -Молодцы с этим заданием справились!
-ЗАДАНИЕ 2.

Загадки о буквах
(поочерёдно) В этой букве нет угла, До того она кругла- Укатиться бы могла (О) По белому полю В туман и снега Бредут потихоньку Бараньи рога (З) Удобная буква Удобно в ней то, Что можно на букву Повесить пальто (У) Эта буква широка И похожа на жука (Ж) Пимечание:Отгадка с характеристикой: О- гласная буква, обозначающая твёрдость согласного звука; З- согласная, звонкая, парная. (5баллов)
-ЗАДАНИЕ 3.
«Игры буквоеда» 1.
3 СЛОНА
Этот слон белоголовый На столе живет в столовой. СоЛОНка Этот бдителен всегда Он разводит поезда СтреЛОчНик
Этот огненного цвета В час заката и рассвета небоСкЛОН 2.
3 РАКА
Рак из хлопка сшит РубАшКа Рак на луну спешит РАКета Долгожданный день пРАздниК (по 3 балла)
ЗАДАНИЕ 4
. ?16 ученик. Неизвестно, как случилось, Только буква заблудилась. Заскочила в чей-то дом И хозяйничает в нём. Но едва туда вошла Буква-озорница – Очень странные дела Начали твориться… 4 задание. «Буква заблудилась» Оборудование: листы с напечатанным текстом. Сейчас вы получите листы с напечатанным текстом. Вы должны найти слово, в котором буква «заблудилась» - попала не в своё слово, исправить его и подготовить выразительное чтение. Команде «Гласики» Закричал охотник: «Ой! Двери гонятся за мной!» Тает снег. Течёт ручей. На ветвях полно врачей. Забодал меня котёл, На него я очень зол! Тащит мышонок в норку Огромную хлебную горку. Мы собирали васильки, На головах у нас щенки. Команде «Согласики» Жучка будку не доела. Неохота, надоело. У вратаря большой улов: Влетело в сетку пять волов.
Поэт закончил строчку, В конце поставил бочку. На островок налетел ураган, На пальме остался последний баран. Эй, не стойте слишком близко. Я тигрёнок, а не миска! Буква заблудилась а) Жучка будку (булку) не доела, Неохота, надоело. б) Ехал дядя без жилета (билета) Заплатил он штраф за это. в) На островок налетел ураган На пальме остался последний баран (банан). г) Сели в ложку (лодку) и айда! По реке туда – сюда. д) Закричал охотник «ОЙ!» Двери (звери) гонятся за мной е) Говорят один рыбак В речке выловил башмак. Но зато ему потом На крючок попался дом (сом). ж) Поэт закончил строчку В конце поставил бочку(точку) з) Мама с бочками (дочками) пошла По дороге вдоль села. ( по 1 баллу, за каждый правильный ответ) Танец Буратино и задание.
-ЗАДАНИЕ5. «
Полсловечка за вами» Сено опыт вол окно След яр вол точка Сад овод верх осы Стол вал вес ушки
-ЗАДАНИЕ 6.
«Составь телеграмму». ШУТКА МОСКВА
Пример: ЦАПЛЯ – Цветы Алле послал Леонид Якубович. - Учитель: Ребята, вы проделали нелёгкий путь, осталось последнее испытание и Звукомор будет побеждён. Надо из букв собрать слова. (КОРОЛЕВА ГРАМОТА) 11-й ученик. Я уже все буквы знаю, Даже вывески читаю и названия газет, И бумажки от конфет, И по книжке-раскладушке Я учу читать игрушки. Мишка плюшевый и кошка Могут прочитать немножко. 12-й ученик. Вот что, ребята, бывает с теми, кто грамоты вовсе не знает. Надо читать научиться скорей, А то ты впросак попадёшь, как Андрей. 13-й ученик. Хлеба купить попросили Андрея, Вот и пошёл он, читать не умея. Вывесок много, а мальчик один. Входит несмело Андрей в магазин. 14-й ученик. Кто-то в халате подходит к Андрею: «Сядьте, я бороду вашу побрею!» Только тогда, покраснев от стыда, Понял Андрей, что попал не туда. Учитель. Кто догадался, куда попал Андрей? А вы все буквы знаете? Следующая станция называется «Игровая» Игра называется «Глазки спят, а ручки работают» Оборудование: пластмассовые буквы, платки для завязывания глаз. От каждой команды выходит ученик. Ему завязывают глаза и вручают пластмассовую букву. Ученик, обводя пальцами букву, должен догадаться, какую именно букву он держит, и назвать её. Из полученных слов нужно составить слово (Умница и молодец) 15-й ученик. В устной речи звуки дружат, Человеку верно служат. Звук за звуком – будет слово. Сколько в слове гласных, Столько и слогов – Это знает каждый из учеников! 3 задание. «Прыгай точно!» Оборудование: 2 скакалки, предметные картинки. Команда выходит вперёд, двое берут скакалку. Учитель показывает предметную картинку. Дети определяют количество слогов в слове-названии предмета, изображённого на картинке, и прыгают через скакалку столько раз, сколько слогов в слове. 17-й ученик. На одну букву.
Вот сколько на К я умею назвать: Кастрюля, кофейник, коробка, кровать, Корова, квартира, картина, ковёр, Кладовка, калитка, комод, коридор… -ОЙ, хватит! И буква ведь может устать! А вот что на Т ты сумеешь назвать? 18-й ученик. Топор, табуретка, тарелка и ложка… - Ты, кажется, что-то напутал немножко! - Ну, ладно, я больше сбиваться не буду. Послушай, на С назову я посуду: Стакан, сковородка, солонка… и кошка! – А кошка откуда? - Залезла в окошко! Спроси лучше кошку – откуда пришла, И вся ли посуда на кухне цела?.. Станция «Тир». _ А вы придумайте слова на букву ц Вот и заканчивается наше путешествие по стране Читалии. Надеюсь, вам понравилось , и сюда вы будете приходить часто. А куда вы пойдёте, чтобы попасть сюда? Сегодня у нас в гостях библиотекарь Климина А.М. Она вас хочет поздравить с успешным окончанием букваря. А мы дадим клятву верности книге. Клянёмся обернуть, не рвать, не марать, Клянёмся, клянёмся, клянёмся. Клянёмся любить, уважать и читать, Клянёмся, клянёмся, клянёмся. На память о нашем празднике хочу вручить всем подарки- книги. Теперь вы их сможете читать самостоятельно. И в стране Читалии у вас будет много новых друзей. Прочитаем ещё несколько стихов. У меня для вас тоже есть задание (расшифровать слово)
19.Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать Не надо бабушку трясти- «Прочти, пожалуйста, прочти!» Не надо умолять сестрицу: « Ну, прочитай ещё страницу!» Не надо звать, не надо ждать, А можно взять и прочитать.
20. Посмотрите на меня
! Вот какой счастливый я! В первый класс уже хожу. Форму школьную ношу. Ежедневно по утрам Заниматься надо нам.
Мы с доски не сводим глаз И учитель учит нас.
23. Мы знаем буквы, знаем слоги,
Умеем говорить, считать. И постепенно, понемногу Мы научились все читать.
24. Буквы все мы твёрдо знаем,
Сами пишем и читаем. Мы простились с Букварём, Книжки новые берём. Любит школу весь наш класс. Папы, мамы хвалят нас. Впереди уроков много- Ждёт нас дальняя дорога. Надо очень много знать: Рисовать, писать, читать. Чтобы жить на пользу людям, Хорошо учиться будем. Диана Вот Букварь - Начало всех наук Ведь слова рождаются из букв. Подойди к доске, возьми мелок, Напиши, пожалуйста, дружок, Самые прекрасные слова: Мама, Школа, Родина, Москва. Рустам Мы учили в букваре Как писать и «а» и «ре» И узнали, например, Говорят не «ре», а «эр». Научились мы писать и большие фразы, Можем мы теперь читать Сказки и рассказы Виталина Книгу первую мою Берегу я и люблю. Хоть пока и по слогам Я её читаю сам И с конца и с серединки В ней красивые картинки
Есть стихи, рассказы, песни С книгой жить мне интересней Дорогому букварю говорю: «Благодарю!» Исполняют песню «Настоящий друг»
25.Всем спасибо за вниманье,
За задор и звонкий смех, За азарт соревнованья, Обеспечивший успех. Вот настал момент прощанья, Будет краткой наша речь: Говорим мы: До свиданья, До счастливых новых встреч! 26-й ученик Учебник закрывается, Пора с ним распроститься… Он верным другом был для нас. Прощаясь с ним, Грустит наш класс. Но долго нам грустить нельзя! Другие книги ждут, друзья! 27-й ученик. Азбуку прочли до корки. Нам по чтению пятерки. Позади нелегкий труд Слогового чтения. 28-й ученик. Сегодня праздник необычный, Спасибо, азбука, тебе. Ты столько знаний подарила, Мы будем помнить о тебе. 29-й ученик. До свидания, учебник! А на следующий год Ты других читать научишь, Тех, кто в первый класс придет. Исполняется песня А.Некрасовой “Прощание с букварем”. 30-й ученик. Нам сегодня выдают удостоверения В том, что мы букварь прочли. Полный курс наук прошли. И теперь без передышки Мы прочтем любые книжки. Гафаров Тимур
Беру Букварь в последний раз И захожу в просторный класс, Дорогому букварю я говорю: «Благодарю! Ты книга первая моя, Теперь читать умею я. На свете много книжек есть Теперь я их могу прочесть» Учитель. Мы переходим к самой важной торжественной части нашего праздника – вручению вам удостоверений и подарков. Чаепитие.


В раздел образования