Напоминание

"Изготовление оберега из можжевельника"


Автор: Половников Василий Васильевич
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МУ ДО "Чемальский дом детского творчества"
Населённый пункт: село Чемал. Республика Алтай.
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Изготовление оберега из можжевельника"
Раздел: дополнительное образование





Назад




Муниципальное учреждение дополнительного образования Чемальский «Дом детского творчества» Творческое объединение «Резьба по дереву» Методическая разработка мастер-класса
Изготовление оберега из можжевельника

«Кошачий глаз»
Автор: Половников Василий Васильевич, педагог дополнительного образования с. Чемал, 2016 г. .

Пояснительная записка:
Мастер-класс рассчитан для учащихся 10-12 лет. Рекомендуется для использования на занятиях в дополнительном образовании.
Цель:
научить учащихся изготавливать оберег из можжевельника.
Задачи:
Знакомство с технологией изготовления оберег из можжевельника. развивать творческие способности, воображения, фантазии. воспитывать интерес к народным традициям, мастерству, любви к труду. Материалы и Оборудование: 1. Кусок дерева можжевельника. 2. Ножовка. 3. Лист бумаги. 4. карандаш 5. Скрепка или медная проволока. 6. Плоскогубцы. 7. Толстая капроновая нить. 8. Цветной стеклянный шарик. 9. Шило. 10. клей ПВА 11. наждачная бумага. Технологическая карта (Последовательность выполнения работы).
Ход мастер-класса:
Организационный момент. Приветствие. Сообщение темы: Изготовление оберега из можжевельника «Кошачий глаз»
Основная часть.
Педагог:
Здравствуйте! Ребята, сейчас я Вам расскажу про можжевельник и его удивительные свойства. Можжевельник, дерево или кустарник из семейства кипарисовых, существует на нашей планете около 50 миллионов лет. Вечнозеленый, по виду он и напоминает маленький кипарис. Это растение-долгожитель. В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет. Представьте, где-то на Земле все еще живут растения, проклюнувшиеся из семян за тыщу лет до Рождества Христова. В Риме и Древней Греции этот маленький кипарис считался верным средством от укуса змей. Римляне раздавленные ягодки можжевельника добавляли в вино и пили его при болезнях печени как мочегонное средство. В Древней Руси из можжевельника делали посуду. И посуда долго не портилась, и молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало.
На Руси можжевельник считался защитой от злых духов. Его ветки

освящали в церкви и клали за иконы, крепили под потолком.

Можжевельником охраняли от всяческих ненастий и скот. И, если

вдуматься, то здесь дело скорее в необычайно сильных фитонцидных

свойствах этого растения.
Несмотря на то, что в старину ничего не знали о бактерицидных эфирных веществах, можжевельник использовали в бытовой санитарии и народной медицине. Дымом сухих плодов можжевельника окуривали избы, дезинфицировали одежду больных. Стружки и опилки использовали для набивания подушек. В доме заболевшего протирали полы хвоей можжевельника, в баню ходили с можжевеловыми вениками, запаривали можжевельником молочные крынки и кадки под соления. Из-за целительных свойств, долгожительства, а также потому, что древесина можжевельника не гниет, у некоторых народов это растение является символом вечной жизни и преодоления смерти. Что такое фитонциды и для чего они нужны? Вам когда-нибудь советовали разрезать луковицу и положить в комнате, когда вы подхватите
ОРВИ? Согласен, запах не очень приятный, но таким способом вы избавляетесь от микробов в комнате. Этот способ применяют испокон веков, но объяснить его действие смогли только в ХХ веке, когда открыли такие вещества как фитонциды. В настоящее время открытие фитонцидов выросло в самостоятельное биологическое учение, разрабатываемое ботаниками, химиками, микробиологами и медиками. Что такое оберег? Оберег - это предмет или символ, призванный защищать своего владельца и его дом от бед, приносить в дом счастье и достаток. Понятие "оберега" знакомо нам с детских лет. Конечно, всё это сейчас лишь вызывает улыбку, но и лишний раз подтверждает, насколько глубоко сидит в нас древнее язычество. Обереги можно разделить на несколько категорий: защита от так называемых "внешних воздействий" - от болезней, сглаза, нечистой силы и т.д., оберег "на удачу" и обереги-символы, имеющие глубокий философский смысл. Известны обереги с самых древних времён. Ещё в каменном веке, чтобы уберечь человека от болезни, шаман выбивал на небольшом, гладком камушке несколько окружностей, одна внутри другой, таким образом пытаясь "огородить" от возможного недуга. Этот камушек помещали в мешочек из кожи и носили на шее.
Закрепление знаний.
Для каких целей использовали можжевельник? Что в нём полезного? Что такое фитонциды? Кому можно использовать? Что такое оберег?
Техника безопасности.
Повторим технику безопасности с режущими и колющими предметами. А теперь мы приступим к изготовлению оберега «кошачий глаз», для этого нам понадобятся: 1.Кусок дерева можжевельника. 2. Ножовка.
3. Лист бумаги. 4. карандаш 5. Скрепка или медная проволока. 6. Плоскогубцы. 7. Толстая капроновая нить. 8. Цветной стеклянный шарик. 9. Шило. 10. Клей ПВА 11. Наждачная бумага.
Практическая работа

Технология изготовления оберега «Кошачий глаз»

№п

п

Последовательност

ь выполнения

работ

Изображение

Оборудование и

инструменты
1 2 3 4 Берём лист бумаги и рисуем на нём свой оберег, такой который Вам больше нравится. Например вот такой. Линейка ,карандаш,бумаг а.
Берём кусок можжевельника и отпиливаем от него пластину от торца ствола 10мм. Линейка, карандаш, ножовка,тиски. Переводим или рисуем на заготовке контур оберега. Линейка, карандаш, Вырезаем контур оберега Ножовка Обтачиваем и шлифуем грани оберега Рашпиль, наждачная бумага. Сверлим в середине отверстие соответствующее стеклянному шарику Сверлильный вертикальный станок.
Наносим клей в отверстие и плотно вставляем в него стеклянный шарик. Клей ПВА. Из медной проволоки или скрепки делаем петлю диаметром 4 мм и концы скручиваем, оставляем скрутку около 10мм остальное отрезаем плоскогубцами. Скрепка или медная проволока, пассатижи. В верхней части оберега, сверлим шилом отверстие на глубину 10мм и вставляем скрутку из медной проволоки на клей ПВА. Вешаем на шнурок. Шило. клей ПВА.
Закрепление знаний.
Давай ещё раз повторим . Для каких целей использовали можжевельник? Что в нём полезного? Что такое фитонциды? Кому можно использовать?
Что такое оберег?
А теперь выставка индивидуальных работ.

Рефлексия. Проведём самоанализ своих изделий и изделий своих

товарищей.

Вот

ваш оберег Кошачий глаз.

Ребята, потерев оберег о кусок ткани, Вы почувствуете

запах фитонцидов, аромат лекарственного можжевельника. Дарите свои

обереги своим родным и близким, желая им здоровья!

Итог. Уборка Рабочего места.


В раздел образования