Напоминание

Гидросфера.Части Мирового океана.


Автор: Галаганова Елена Сергеевна
Должность: учитель географии и биологии
Учебное заведение: МБОУ СОШ село Мужиново
Населённый пункт: Брянская область
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Гидросфера.Части Мирового океана.
Раздел: среднее образование





Назад





Тема:
Вода на Земле. Части мирового океана.
Цель:
сформировать представление о гидросфере, Мировом круговороте воды в природе, его значении для жизни на Земле; о единстве вод Мирового океана; ввести понятия: «Мировой океан», «залив», «пролив», море», «архипелаг»; формировать умение работать с физической картой полушарий, обозначать на контурной карте географические объекты.
Задачи урока:

Образовательные
: формировать у учащихся представление о водной оболочке Земли, распределении на Земле её составных частей, совершенствовать практические навыки работы с картами.
Развивающие:
продолжить работу по формированию навыков у учащихся работать с учебником, печатным материалом. Развивать умения логически мыслить и лаконично излагать свои суждения, развить навыки самостоятельного поиска необходимой информации.
Воспитательные:
воспитывать чувство интереса к открытиям на уроке, самооценки, самоконтроля и дисциплины.
Оборудование:
физическая карта полушарий, атласы, иллюстрации, учебник, схемы.
Тип урока
: усвоения новых знаний.
Опорные понятия:
гидросфера, мировой круговорот воды, Мировой океан, континент, море, залив, пролив, остров, архипелаг, полуостров.
Оборудование:
физическая карта России и полушарий, схемы учебника.
Ход урока
.
I. Организационный этап.
(
Слайд 1
. Иллюстрация океана) 1.Приветствие, психологический настрой. -Здравствуйте, ребята
Прозвенел и смолк звонок,

Вас ждет интересный, полезный урок,

Чудесным пусть будет у вас настроение,

Легко и свободно дается учение.
- Я желаю вам плодотворной работы. Думаю, что сегодня урок позволит вам подняться на ступеньку выше. Успехов вам и удач! Будет трудно, я помогу. 2.Проверка подготовленности учащихся к уроку. -Проверьте все ли лежит у вас на столе: учебник, тетрадь, атлас, контурная карта, оценочная карта на урок. Вопросы классу: 1.Тема урока скрыта в загадке: «Я и тучка, и туман, я – река и океан. Я летаю и бегу, и стеклянной быть могу». (вода)
(слайд1)

– Да, верно Сегодня на уроке речь пойдет о воде. Но не просто о воде, а об одной из оболочек Земли. Одну оболочку мы с вами уже изучили. Какую? 2.Какую оболочку мы будем изучать сегодня? ( гидросферу) Что это за оболочка? (водная) Именно такой увидел нашу планету из космоса первый в мире космонавт Ю. А. Гагарин.(
слайд 2
) Сегодня на уроке речь пойдёт о водной оболочки Земли Ребята давайте сформулируем тему нашего урока? Молодцы речь пойдет о воде на Земле и тема нашего урока:«Вода на Земле. Части мирового океана».(
слайд 3
)  - Как Вы думаете, какие цели и задачи урока мы должны решить, исходя из темы урока?  - сформировать представление о гидросфере, Мировом круговороте воды в природе, его значении для жизни на Земле; о единстве вод Мирового океана; ввести понятия: «Мировой океан», «залив», «пролив», м о р е » , «архипелаг»; формировать умение работать с физической картой полушарий, обозначать на контурной карте географические объекты. Ребята сегодня мы приступаем к изучению водной оболочки Земли – гидросферы. Гидросфера включает в себя все воды планеты. Ребята посмотрите на рис. 47 стр.71 учебника. Какие воды занимают первое место по объёму в распределении вод Земли? (Мирового океана). Это горько- солёные воды. Какие второе (воды в ледниках) находящиеся в твёрдом состоянии. Третье место(пресные подземные воды) Меньший объём занимают пресные поверхностные воды (воды суши,находящиеся в реках, озёрах).
(слайд 4)

98 % воды на Земле – это вода океанов и морей, она горьковато-солёная. И только 2% всей воды Земли составляет пресная вода. Именно эту воду человек использует для своих нужд. С каждым годом потребление воды растёт. А теперь я предлагаю вам подумать над вопросом:
Почему реки не иссякают, подземные воды не исчезают, а моря не

переполняются водой?
Думаю, что стихотворение поэта Ивана Якимова поможет вам найти верный ответ: Послушаем стихотворение. Хоть в это поверить не очень легко Но Волги вода есть в реке Лимпопо. И путешествую облаком пара Воды из Волги текут в Ниагару Волги вода и в Байкале и в Ниле И в Танганьике и нашей квартире Значит должны понимать это все мы Реки часть водной единой системы Но чтобы не быть с географией в споре Волга впадает в Каспийское море.
Ребята, как вы думаете не абсурдно ли это стихотворение?

Как вода Волги может течь и в Ниле и в Ниагаре и в Лимпопо?

О каком процессе, происходящем в природе, здесь идёт речь?

Подскажите, как он называется?
Речь идёт о мировом круговороте воды. Давайте проследим за капелькой воды.(рассказ капли путешественницы) Схема:
(слайд 5)

Ребята какие свойства воды позволили капле так путешествовать?
( вода может быть в трёх состояниях: твёрдом, жидком и газообразном).
-Какие оболочки Земли объединяет Мировой круговорот?
(гидросферу, литосферу, атмосферу и биосферу).
Ребята сегодня мы изучим самую большую части гидросферы - Мировой

океан.
Площадь Земного шара 510 млн. км 2 . Площадь суши – 149 млн. км 2 1. Вычислите чему равна площадь Мирового океана? (Ответ: 361 млн. км 2 ). 2. Мировой океан занимает 2/3 планеты Земля.
Откройте в атласе карту океанов стр. 18-19), найдите, где находится

Мировой океан? (Его нет
) -Да, Мировой океан - это совокупность всех океанов
, он
объединяет воды морей, океанов, проливов, заливов.
(Слайд 6 )

Отчего же произошло название «океан»?Ответ на этот вопрос я попросила нийти Кирилла. (Название
«океан»
происходит от имени мифической реки Океан, которая по представлениям вавилонян и египтян омывала плоский диск суши. По мере накопления географических знаний стало ясно, что материки омывает не река, но название «Океан» сохранилось). Ребята а вы знаете как называются люди, которые занимаются изучением океанов? (океанологи).
Океаны и их границы.
Океаны – самые крупные части Мирового океана. В мировой океан в настоящее время, принято выделять 4 океана Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. (но некоторые ученые выделяют 5-ый - Южный океан).(
слайд 7)
- Ребята кто выйдет к доске и покажет на карте нам океаны. (Один ребенок выходит к доске и показывает океаны). - Границы океанов проводят по материкам и островам, а в водных просторах условно по меридианам от крайних южных точек.
Слайд
(Учитель по карте показывает границы океанов.) - Используя карту полушарий и карту океанов в атласе, текст в учебнике(с.75) составьте описание океанов по плану (План лежит на каждой парте) Описание Тихого океана ребята делают с учителем, а три оставшиеся океана – по рядам (групповое выполнение задания). Оформляют ответы в виде таблицы.
План

Тихий океан


1. Какое место занимает по площади? Первое 2. С какими другими океанами связан? с Атлантическим, Индийским, Северным Ледовитым 3 . К а к и е м а т е р и к и омывает? Евразию, Австралию, Антарктиду, Южную Америку, Северную Америку 4. Какова максимальная глубина? 11022 м Проверка выполнения работы проходит у доски с использованием
схемы
(Один ученик от группы дает характеристику океана)
Пунк

Атлантический

Индийский океан

Северный


т

плана

океан

Ледовитый океан
1 второе третье четвертое 2 с Тихим, Индийским, Северным Ледовитым с Тихим и Атлантическим с Тихим и Атлантическим 3 Евразию, Африку, Северную Америку, Южную Америку, Антарктиду Евразию, Австралию, Антарктиду, Африку Северную Америку, Евразию 4 8742 м 7729 м 5527 м -Молодцы, ребята!
Презентация 1
- Итак, давайте нанесем названия океанов на контурные карты - стр. 10-11. Проверяем выполнение задания
Дети выставили оценки в оценочный лист, суммируют баллы.

Моря.
-Определите, о какой части океана идет речь
. (Слайд 8)
Шириною широко, Глубиною глубоко, День и ночь о берег бьется, Из него вода не пьется, Потому что не вкусна – И горька, и солона. (Море) -Найдите в учебнике на стр.75 определение моря. (дети читают определение). (Море – часть океана, отделенная от него сушей или подводными поднятиями дна, отличающиеся от океана свойствами воды, обитателями. -Запишите в тетрадь определение моря. - Давайте дополним нашу таблицу на парте. - Во всех океанах есть моря. На Земле 54 моря. - Вашему вниманию приведены названия некоторых морей, которые разделены на 2 группы
1 группа:
Черное море
2 группа:
Берингово море

Средиземное море Карское море - Найдите их на карте атласа с.18-19. Попробуйте определить в чем их отличие (разное местоположение) - По местоположению выделяют группы морей: Окраинные (Береговая линия менее извилистая, оно открыто к океану своими водами) и Внутренние (Береговая линия моря очень извилистая, оно окружено сушей.).
(слайд 9),нажать1 раз потом второй.
1. Задание выполнить Пользуясь картами атласа, определите, внутренними или окраинными являются моря: Красное, Карское, Аравийское, Охотское. 2. Частями каких океанов являются эти моря.
(слайд 10).

- Ребята, как вы думаете, море бывает без берегов? (ответы учащихся) - Существует в Атлантическом океане интересное море Саргассово
(Слайд

11)
– его называют «море без берегов» границы его образуют океанические течения. Название – от скоплений плавающих на его поверхности саргассовых водорослей (бурого цвета). Около
6 млн км

2
поверхности Саргассова моря покрыто водорослями, несмотря на это, воды этого моря являются одними из наиболее прозрачных на Земле. На карте красными флажками обозначены самые крупные моря. Найдите их на карте атласа и скажите их названия. (Филиппинское, Аравийское, Коралловое). - Давайте нанесем их контурные карты - стр. 10-11. Проверяем выполнение задания.
Дети выставили оценки в оценочный лист, суммируют баллы.

Физминутка:
сидя на стуле, дети разминают мышцы ног, туловища и рук;
Физминутка
для глаз.
Презентация 2

Заливы.
-Определите, о какой части океана идет речь
. (Слайд 12)
Он у моря – как язык, Он берега лизать привык, И пляж в часы разлива Он вылизал на диво. (Залив) - Правильно, в Мировом океане есть еще заливы. - Найдите в учебнике на стр.76 определение залива (дети читают определение). (Залив – часть океана, вдающаяся в сушу, но свободно сообщается с водами океана)
.(Слайд 13)
-Запишите в тетрадь определения залива. - Давайте дополним нашу таблицу .
- Сейчас найдите на карте атласа с.18-19 самые крупные заливы на

земной поверхности (это – Гудзонов, Бенгальский, Мексиканский

заливы.
- Скажите, частью какого океана они являются. (Северного Ледовитого, Индийского, Атлантического). -Найдите еще 2 залива. Частью какого океана они являются. - Давайте нанесем на контурные карты - стр. 10-11: заливы
Дети выставили оценки в оценочный лист, суммируют баллы.

Проливы.
-Определите, о какой части океана идет речь
. (Слайд 14)
Он ведет из моря в море Не широк – всего верста
И в нем, как в школьном коридоре, И шум, и звон, и теснота. (Пролив)
- Найдите в учебнике на стр.76 определение пролива(дети читают

определение).
(Проливы – относительно узкая часть океана или моря, разделяющая два участка суши и соединяющая части Мирового океана)
(Слайд 15)
-Запишите в тетрадь определения пролива. - Давайте дополним нашу таблицу . - Такая часть Мирового океана как пролив играет очень важную роль для мореплавателей. Например, в далёком 16 веке великий путешественник
Фернан Магеллан открыл путь из Атлантического в Тихий океан
, пролив был назван в его честь – Магелланов пролив. Найдите его на карте океанов. -Части Мирового океана соединяются между собой проливами, а части суши- разделяются. - Найдите на карте атласа пролив, который соединяет Тихий и Атлантический океан, его ширина 1120 км, он называется пролив
Дрейка
и является
самым

широким.
- Найдите на карте атласа
самый длинный
пролив –
Мозамбикский
– 1760 км. , он разделяет Африку и о. Мадагаскар. -Найдите еще 2 пролива (какие части суши они разделяют, какие части Мирового океана соединяют) - Давайте нанесем на контурные карты - стр. 10-11: проливы Проверяем выполнение задания .
Дети выставили оценки в оценочный лист, суммируют баллы.

-
Ребята, а кроме водных объектов, что еще можно увидеть в водах Мирового океана?( сушу) - Вы заметили, что кроме огромных водных пространств, на поверхности Земли есть ещё и суша, на которую приходится 149 млн.кв.км. Суша в Мировом океане тоже состоит из нескольких частей
(слайды 16-19) В Мировом океане находятся
огромные участки суши - материки. Покажите на карте полушарий все материки Земли в порядке уменьшения их площади. На карте неподалёку от побережий материков вы заметите отдельные участки суши, со всех сторон окружённые водой,- острова. Острова бывают разных размеров, но все они много раз меньше материков. Самый крупный остров на Земле -
Гренландия
расположен к северо-востоку от Северной Америки. Острова по происхождению делятся на: материковые (Мадагаскар, Сахалин, Новая Земля, Великобритания); вулканические (Гавайские, Курильские); коралловые (Большой Барьерный риф).
В океане встречаются архипелаги. Что же такое архипелаг? Архипелаг – группа островов, лежащих недалеко друг от друга (Японские, Гавайские, Филлипинские) Полуострова – это выступающие части суши, с трёх сторон окружённые водой. Самый большой полуостров на Земле – Аравийский, Скандинавский, Индостан, Индокитай, Лабрадор, Сомали. В России самый крупный и самый северный полуостров Таймыр.
IV.

Закрепление
1-А теперь давайте проверим, достигли вы намеченной цели урока, выполнили ли поставленную задачу? По фрагменту карты определить По окончанию работы вам автоматически выставляется оценка.
Дети выставили оценки в оценочный лист, суммируют баллы.

V. Оценивание знаний учащихся.

-
Ребята сосчитайте общее количество баллов, полученных сегодня за урок. Переведите их в оценку:
Слайд 28
Критерии оценок за урок: 85-95 баллов – «5» 65-84 баллов – «4» 45-64 баллов – «3» менее 45 баллов – «2» -Какую оценку вы поставите себе за работу на уроке?
VI. Рефлексия.
Скоро прозвенит звонок, Пора заканчивать урок. А закончить сегодняшний урок мне хочется тоже необычно. Мы составим стихотворение – синквейн по теме сегодняшнего урока. Синквейн – это не обычное стихотворение, а стихотворение, написанное в соответствии с определенными правилами. В каждой строке задается набор слов, который необходимо отразить в стихотворении. 1 строка – заголовок, в который выносится ключевое слово, понятие, тема синквейна, выраженное в форме существительного. 2 строка – два прилагательных. 3 строка – три глагола. 4 строка – фраза, несущая определенный смысл. 5 строка – резюме, вывод, одно слово, существительное. Вода Прозрачная, Искрящаяся Течет, Струится, Журчит Без воды нет жизни! Жизнь
VII. Домашнее задание:


Слайд 29
1.Изучить материал параграфа 19 и нанести на контурную карту географические объекты, указанные в тексте. (Всем учащимся) 2. Задание на выбор: а)Творческое задание «Подготовить кроссворд по теме урока». б)Подготовить проект «Разноцветные моря».
Приложение 1
Оценочный лист_________________________к уроку географии по теме «Мировой океан и его части.» Вид деятельност и Устн ый ответ Групп овая работа Работа в контур ной карте Работа по картам атласа Номен клатур а Количест во баллов за этап Этап урока «гидросфер а» «круговорот » «Океаны» «Моря» «Заливы» «Проливы» Закреплени е Общая сумма баллов: Оценка:
Приложение 2

План характеристики океана

Атлантический океан
1. Какое место занимает по площади? 2. С какими другими океанами связан? 3. Какие материки омывает? 4. Какова максимальная глубина?
План характеристики океана

Индийский океан
1. Какое место занимает по площади? 2. С какими другими океанами связан?
3. Какие материки омывает? 4. Какова максимальная глубина?
План характеристики океана

Северный Ледовитый океан
1. Какое место занимает по площади? 2. С какими другими океанами связан? 3. Какие материки омывает? 4. Какова максимальная глубина?
Приложение 3.

Приём определения географического положения моря
ПЛАН СОСТАВ ДЕЙСТВИЯ 1. Название 2. Географическое положение а) в Мировом океане б) относительно других объектов 1. Назвать и показать море; определить, к какому океану относится, как отделено от него 2. Определить: а) в какой части океана, между какими меридианами и параллелями находится, протяжённость; б) какой частью омывает берега каких материков, островов; какими проливами соединено с океанами и морями
Приложение 4
Обозначить на контурной карте: 
Островные архипелаги:
Большие Антильские, Гавайские, Филиппинские, Японские. 
Острова:
Великобритания, Гренландия, Исландия, Калимантан, Мадагаскар, Новая Гвинея, Новая Зеландия, Огненная Земля, Сахалин, Тасмания. 
Полуострова:
Аравийский, Индокитай, Индостан, Калифорния, Камчатка, Лабрадор, Скандинавский, Сомали, Таймыр, Флорида. 
Моря:
Азовское, Аравийское, Балтийское, Баренцево, Восточно-Сибирское, Карибское, Красное, Мраморное, Охотское, Средиземное, Филиппинское, Чёрное, Японское. 
Заливы:
Бенгальский, Гвинейский, Гудзонов, Мексиканский, Персидский, Финский. 
Проливы:
Берингов, Гибралтарский, Дрейка, Магелланов, Малаккский, Мозамбикский.


В раздел образования