Напоминание

"Социальное партнерство в реализации дуального обучения"


Автор: Яглова Татьяна Александровна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: ОГАПОУ Шебекинский техникум промышленности и транспорта
Населённый пункт: город Шебекино, Белгородская область
Наименование материала: статья
Тема: "Социальное партнерство в реализации дуального обучения"
Раздел: среднее профессиональное





Назад





«Социальное партнерство в реализации дуального обучения»

Т.А.Яглова
В Концепции модернизации российского образования подчеркивается, что стратегические цели образования могут быть достигнуты только в процессе постоянного взаимодействия образовательных учреждений с социальными партнерами. Главным критерием эффективности социального партнерства является качество подготовки специалистов и их востребованность на рынке труда, поэтому ОГАПОУ «Шебекинский техникум промышленности и транспорта» взаимодействует с социальными партнерами в области формирования профессиональных компетенций выпускников. С этой целью проводятся деловые встречи с работодателями, совместные производственные совещания и заседания наблюдательного совета, конференции и другие мероприятия, направленные на усиление интеграции образовательного процесса и производства. Стоит подчеркнуть, что будущие выпускники уже на этапах производственной практики закрепляются на рабочих местах промышленно- производственных предприятий. Для подготовки специалистов высокого качества необходимо на деле, а не на словах продемонстрировать студентам современное оборудование и технологические процессы, которые на них осуществляются. Все это предусматривается руководством техникума при выборе партнеров. Наше учреждение тесно сотрудничает с предприятиями- работодателями (АО «Шебекинский машиностроительный завод», ООО «БЗС Монокристалл», ЗАО «Завод Премиксов №1», ООО «Шебекинский машиностроительный завод», ООО «Шебекинский картон» и др.), которые по профилю своей деятельности близки к профессиональной ориентации техникума. Якорным предприятием техникума по реализации дуального обучения является ООО «БЗС «Монокристалл». Руководство ООО «БЗС «Монокристалла», в свою очередь, на своей базе создал учебный класс для проведения теоретических занятий. Была создана рабочая группа по разработке программы дуального обучения адаптированной под производство ООО «БЗС «Монокристалл». Программа была разбита на несколько блоков и студенты смогли познакомиться со спецификой работы различных служб и подразделений предприятия. На каждом этапе практики у ребят был свой наставник из числа квалифицированных работников предприятия (главный инженер, главный механик, главный менеджер по развитию производства, начальники цехов, экономисты и др.). По окончании практики ребята сдавали зачет на предприятии.
Перед техникумом и якорным предприятием ставится одна общая задача - уровень профессиональной компетенции и подготовки молодых специалистов не должен уступать уровню работников данного предприятия. Для предприятия дуальное образование — это возможность подготовить для себя кадры точно «под заказ», обеспечив их максимальное соответствие всем своим требованиям, экономя на расходах на поиске и подборе работников, их переучивании и адаптации. К тому же есть возможность отобрать самых лучших учеников. В свою очередь такой подход мотивирует студентов учиться не для «галочки». Все это в совокупности способствует закреплению кадров и уменьшению текучести, что для производства немаловажно. Внедрение дуальной системы обучения в ОГАПОУ «Шебекинский техникум промышленности и транспорта» строится на исследовании передовых технологий и труда новаторов производства предприятия, анализе структуры профессиональной деятельности, определении объема знаний, умений и навыков, которые используются в работе, обеспечении условий, при которых будущий работник должен развиваться как личность, учитываются важные профессиональные качества. В этом направлении техникум значительно активизировал свою работу с преподавательским составом. Педагогические работники постоянно повышают квалификацию, проходят производственную стажировку на базовых предприятиях и получают сертификаты о прохождении стажировки. Материалы, полученные на стажировке, преподаватели включают в теоретическую часть профессиональных модулей, внедряют в учебный процесс конкретные производственные ситуации и решения производственных задач, а также обобщают и распространяют свой опыт среди образовательных организаций. В соответствии с постановлением Правительства Белгородской области № 85-пп от 18 марта 2013 года «О порядке организации дуального обучения учащихся и студентов» в техникуме были разработаны мероприятия по организации и проведению дуального обучения. Перемены в практическом обучении предусматривают: 1. Разработку учебно-методического комплекса, основными элементами которого для обучающихся становятся: программа производственной практики с указанием вида работ в структурных подразделениях промышленно- производственного предприятия, план –график работ практического обучения; алгоритмы работ, комплект вопросов и задач для проведения промежуточной
аттестации, комплект методических рекомендаций для выполнения практических заданий. 2. Обеспечение мониторинга - студенты предоставляют руководителю практики следующую документацию: — дневник, в котором ежедневно регистрируется и анализируется проведенная сту- дентами работа в соответствии с программой практики; —аттестационный лист по практике; —отчет о приобретенном практическом опыте; —характеристику, в которой отражено формирование общих и профессиональных компетенций, а также индивидуальные особенности обучающегося. Несомненно, социальное партнерство в реализации дуальной формы обучения в техникуме необходимо развивать и дальше, т.к. она имеет свои преимущества. Во-первых, она позволяет значительно укрепить практическую составляющую учебного процесса, сохраняя при этом уровень теоретической подготовки, обеспечивающий реализацию требований ФГОС СПО по профессиям. Во-вторых, помогает решить задачу подготовки рабочих кадров, полностью готовых к выполнению конкретных трудовых задач. В- третьих, повышает профессиональную мобильность и конкурентоспособность выпускников на современном рынке труда. Список используемой литературы: 1.Авдеенко, М.В., Алешина Т.М., Понкратова, В.Н. Социальное партнерство в сфере образования: учебное пособие. - М: МГОУ, 2006. 2. Глушанок Т.М. Социальное партнерство как средство повышения качества профессионального образования // Современные проблемы науки и образования. – 2008 г. 3.Еремеев, О.В.Новые подходы к социальному партнерству.//Профессиональное образование. 2004. №5 4. Олейникова, О.Н., Муравьева, А.А. «Социальное партнерство в сфере профессионального образования», Центр изучения проблем профессионального образования, 2006 г. 5. Романова Е.С. Профессиональное становление и развитие с позиций дуального подхода: системная психология и социология. 2012.№1.Т1.


В раздел образования