Напоминание

: "Выпиливание лобзиком". ПР "Выпиливание изделий из древесины лобзиком"."


Автор: Алексеева Елизавета Геннадьевна
Должность: учитель технологии
Учебное заведение: МБОУ Гимназия № 11
Населённый пункт: г. Выборг, Ленинградская область
Наименование материала: конспект урока
Тема: : "Выпиливание лобзиком". ПР "Выпиливание изделий из древесины лобзиком"."
Раздел: среднее образование





Назад





Технологическая карта урока.

Данные об учителе:
Алексеева Елизавета Геннадьевна
Предмет:
технология мальчики
Класс:
5"Б"
Дата:
26.11.2016
Учебник (УМК)
: А.Т.Тищенко, В.Д. Симоненко «Технология. Индустриальные технологии»
Тема урока
: «Выпиливание лобзиком». ПР «Выпиливание изделий из древесины лобзиком» ."
Тип урока
: Комбинированный урок.
Оборудование:
Лобзик , верстак , струбцина , плоскогубцы.
Характеристика учебных возможностей и предшествующих достижений учащихся класса:
• предметные УУД: -умеют пилить древесину ручным инструментом; -умеют выполнять зачистку поверхностей деталей из древесины; -умеют выполнять сверление глухих и сквозных отверстий в заготовках из древесины; • познавательными УУД: - умеют выделять и структурировать информацию, существенную для решения проблемы, под руководством учителя.
Цели урока как планируемые результаты обучения, планируемый уровень достижения целей:
Вид планируемых учебных действий Учебные действия Планируемый уровень достижения результатов обучения Предметные Овладение алгоритмами решения организационных задач и технологических операций 2 уровень — понимание, обоснованное применение операций. Регулятивные Планирование собственной деятельности и определение последовательности завершающих операций с учетом конечного результата; 1 уровень — выполнение действий по алгоритму под управлением учителя Познавательные Извлечение необходимой информации из беседы, рассказа. Выработка алгоритма действий. 2 уровень — совместные действия учащихся в условиях взаимопомощи и взаимоконтроля Коммуникативные Умение вести учебное сотрудничество на уроке с учителем, одноклассниками в группе и коллективе с целью организации групповой деятельности и облегчения усвоения нового материала. 1 уровень — выполнение действий по алгоритму под управлением учителя Личностные Умение провести самооценку на основании выработанных критериев, организовать взаимооценку и взаимопомощь в паре. 2 уровень — самостоятельное выполнение действий с опорой на известный алгоритм

Этап урока,

время этапа

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формируемые УУД и предметные

действия

Орг.момент
Проверяет готовность детей к уроку. Э м о ц и о н а л ь н о н а с т р а и в а е т учащихся на работу. . Воспринимают наслух перечень необходимых принадлежностей, контролируют готовность к уроку.
Личностные
: самоорганизация.
Регулятивные
: способность регу-лировать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке
Актуализа

ция знаний
Предлагает ответить на вводные вопросы: 1 Что такое древесина , фанера? 2.Какими инструментами пилят древесину, фанеру? 3.Особенности пиления древесины и фанеры ? 4.Как получить криволинейную форму или внутренний контур ? Выполняют задание , отвечают на вопросы, корректируют ответы одноклассников. Сами определяют и называют тему урока. Рассматривают образцы, об- суждают, выявляют досто- инства и недостатки.
Личностные:
осознание своих возможностей.
Регулятивные:
умение регулировать свои действия, взаимодействовать в группе.
Познавательные:
Умение анализировать, выделять и фор- мулировать задачу; умение осознанно строить речевое высказывание

Мотивация
(встреча с проблемой) Обращаясь к жизненному опыту учащихся, предлагает ответить на вопросы: 1 . Можно ли выпилить криволинейную форму столярной ножовкой ? 2. Каким должен быть инструмент для выпиливания криволинейной формы? 3.Где можно использовать изделия выпиленные лобзиком? (подарок маме, сувенир) Отвечают на вопросы учителя, обсуждают.
Регулятивные УУД:
планировать, т.е. составлять план действий с учетом конечного результата.
Коммуникативные

УУД
владение речью, умение выражать мнение.
Поисково-

исследователь-

ский этап
Побуждающий к гипотезам диалог, подводящий к открытию знания. Организация самостоятельной ис- следова-тельской деятельности уча- щихся. Выведение алгоритма действия. Совместно с учащимися сообщает новые сведения. Создает проблемные ситуации, направляет учащихся на их решение. Создает условия, ситуации для запо- минания и осознания понятий, пред- Самостоятельно исследуют инструмент и пытаются назвать части лобзика. Определяют и записывают правила безопасной работы. Наблюдают за действиями учителя, запоминают приёмы работы.
Познавательные УУД:
извлекать необходимую информацию из прослушанных текстов; структурировать знания;
Коммуникативные УУД
: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
Предметные УУД:
давать определения новым понятиям темы; называть инструменты, назвать технологические операции.
ставлений, для освоения техноло- гии. Демонстрирует безопасные приемы практической деятельности, образ- цы готовых деталей. Проводит вводный инструктаж к практической работе.
Практический

этап
Предлагает выполнить задание : Выпилить лобзиком по контуру подставку под горячее. Комментирует деятельность учащихся, создает условия для самоанализа учащихся, поиска и устранения допущенных ошибок. Самостоятельно закрепляют л о б з и к о в у ю п и л к у , выпиливают лобзиком по контуру соблюдая правила и п р и ё м ы р а б о т ы инструментом.
Предметные УУД:
Определять фанеру и пиломатериалы.
Познавательные УУД:
умение сформулировать а лгоритм действия;. анализировать и сравнивать объекты, подводить под п о н яти е составлять план и последовательность действий ,осуществлять контроль по результату.

Рефлексивно-

оценочный

этап
Предлагает оценить работу в паре (сосед). П р е д л а г а е т о ц е н и т ь ф а к т достижения цели урока. Анализирует ход и результат учебно-практической деятельности учащихся. Обозначает типовые затруднения, допущенные ошибки и способы их устранения. Выставление оценок. 1. Оценивают работу одноклассников, определяют ошибки, объясняют их. 2. Оценивают степень достижения цели . Познавательные УУД выявлять допущенные ошибки и обосновывать способы их исправления обосновывать Личностные УУД: умение провести самооценку и организовать взаимооценку Коммуникативные УУД: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли. Дата: Подпись учителя:


В раздел образования