Напоминание

Урок-игра "Морской бой".


Автор: Нистратова Татьяна Валентиновна
Должность: учитель истории
Учебное заведение: МБОУ "Мурминская СШ"
Населённый пункт: Рязанская обл., Рязанский р-он, п. Мурмино
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Урок-игра "Морской бой".
Раздел: среднее образование





Назад





Урок-игра «Морской бой».
История России с Древнейших времён до Петра I.
Цель:
обобщить и закрепить знания учащихся по Истории Росси с Древнейших времён до Петра I.
Задачи:
- развивать интерес учащихся к курсу истории России с древнейших времён до ПетраI; - оценить и способствовать систематизации теоретических знаний по разделам программы; - развивать навыки работы в группе, способствовать формированию информационной компетентности; - воспитывать чувство ответственности работы в группах. - воспитывать патриотизм и нравственные качества личности подростков, развивать мотивацию учебной деятельности.
Тип урока:
урок обобщения.
Форма урока:
игра « Морской бой».
Оборудование к уроку:
мультимедийное оборудование: ноутбук, проектор, проекционный экран.
Дидактический материал
: игровое поле ( 2 шт), «дерево успеха» ( 2 шт.) и листочки трёх цветов( зелёный, жёлтый, красный) А Б В Г Д 1 50 30 40 10 30 2 20 50 30 20 10 3 10 20 50 30 20 4 20 30 10 50 30 5 40 20 30 10 40

Этапы урока:
1. Организационный этап: Здравствуйте, ребята. Сегодня я приглашаю вас на не совсем обычный урок. Мы вспомним с вами события, имена исторических деятелей и другие факты. которые связаны с историей нашей страны с Древнейших времён до правления Петра I , включая правления первых представителей новой династии Романовых, продолжавшаяся более 300 лет. 2. Игровой этап. Цель нашего урока сегодны обобщить и закрепить знания по Истории Росси с Древнейших времён до Петра I. Для этого предлагаю вам сыграть в игру «Морской бой». Для начала разделимся на две команды и вспомним правила игры. На своём поле вы распределяете одинаковые корабли: два двухпалубных ПП, два однопалубных П, один трёхпалубный Ш и по очереди ходите, т.е. называете координаты выстрела (Например А4), а я буду отмечать на доске на поле соперника. Если на этой клетке стоит корабль, то команда получает столько баллов, сколько стоит в этой клетке, а команда соперников может попробовать, если хочет, ответить на вопросы той сложности, сколько баллов стоит в этой клетке, на размышление даётся столько же секунд, сколько очков. Если команда отвечает правильно, то баллы-очки засчитываются и им тоже. Если на этой клетке нет корабля, то сама играющая команда получает задание такой сложности, сколько написано очков, если правильно отвечает за это время, то зарабатывает эти баллы, а если неправильно, то это же количество баллов у них вычитается. Каждый раз ход передаётся по очереди другой команде. Результатом вашей работы должны быть «сбитые» корабли и наибольшее количество набранных очков. В ходе вашей игры-сражения вы, применяя знания пройденного материала, повторите основные события. Команда выбывает из игры, если "потоплены" все её корабли. Выигрывает та команда, которая к моменту, когда "сбиты" все корабли, набирает больше очков.
Начинаем игру. Вопросы.
10 баллов:
1. Как называется первая династия на Руси? ( Рюриковичей) 2. На земле какого племени погиб князь Игорь Старый? (Древлянской) 3. Кого считают автором «Повести временных лет» ( Нестор Летописец). 4. Сколько храмов Святой Софии было построено в Древней Руси? ( Три: Киевская, Новгородская и Полоцкая) 5. Как назывался ежегодной объезд князем подвластных племён с целью сбора дани. ( Полюдье) 6. Назовите два вида земледелия у Восточных словян. ( Подсечно-огневое и переложная) 7. Где впервые встретились русско-половецкие дружины с монголо- татарами. ( Битва на Калке 1223год) 8. Как звали первого русского царя. ( Иван Васильевич IVГрозный) 9. Что называется мануфактурой? (Крупное предприятие основанное на разделении ручного труда) 10.Что такое бортничество? ( Сбор мёда диких пчёл) 11.Назовите имя Лжедмитрия I. ( Григорий Отрепьев) 12.В каком году Русь приняла христианство? (988 год)
20 баллов.
1. Как называется праздник проводов зимы, сохранившийся с языческих времён до сегодняшнего дня? (масленица) 2. Что такое фреска? ( Картина, написанная по сырой штукатурке специальными красками) 3. Какая княгиня жестоко отомстила за убийство своего мужа? ( Ольга) 4. При ком состоялся первый Земский собор? (Иван Васильевич IV Грозный) 5. Кому принадлежат слова «Иду на вы». ( Святославу Игоревичу) 6. Как называется первый свод законов на Руси. ( Русская правда) 7. С чьей смертью пресеклась династия Рюриковичей? ( Фёдор Иванович) 8. Как звали царевича, погибшего в Угличе? ( Дмитрий) 9. Какое название получили годы лихолетья в начале XVII века? (Смутное время) 10.Назовите имена первых русских святых ? ( Борис и Глеб – сыновья Владимира Святославовича, убитые Святополком) 11.Кто первым принял летоисчисление на Руси от Рождества Христова? (С 1 января 1700г. Пётр I) 12.Кто был первым Российским императором ? ( Пётр I)
30 баллов.

1. Какой город монголы прозвал « Злым городом»? ( Козельск) 2. Кто написал икону «Троица»? ( Андрей Рублёв). 3. Какое название носила первая печатная книга в России? ( Апостол) 4. Кто бала первой женщиной-правительницей на Руси . ( Ольга) 5. Какое слово в старину служило синонимом «красоты»? ( Лепота) 6. Кака называется высшее учебное заведение, открывшееся в Москве в 1755 году. ( Московский университет) 7. Каким годом датируется первое летописное упоминание о Москве? ( 1147год) 8. Назовите имя и фамилию юноши, который летом 1613 года венчался на царство в России. (Михаил Романов) 9. Как называлась первая печатная газета в России и в чьё правление она появилась? (Ведомости, при ПетреI) 10.Какому крупнейшему русскому летописцу принадлежат слова, которым уже более восьми веков: « Земля наша велика и обильна, а наряда (т.е. порядка) в ней нет». ( Нестору, автору первой редакции «Повести временных лет») 11.О каком городе идёт речь « Да будет этот город матерью городов русских». ( О Киеве)
40 баллов.
1. Раньше купцы состояли в гильдиях, а за недостойное поведение их оттуда изгоняли. Как звали в России купца, изгнанного из гильдии? (Разгильдяй.) 2. В старину на Руси она считалась символом мужества, а в начале XVIII века за нее наказывали. Что это? (Борода.) 3. Это растение ввез в Россию Петр I. На первых порах немало крестьян им отравилось. Но затем растение получило широкое распространение и завоевало общую любовь. (Картофель.) 4. Эту реку древние греки называли Ра, тюрки — Идель. Как зовем ее мы? (Волга.) 5. О каком русском князе летописец говорит, что он "ходил легко, как барс, в походы не брал с собою ни шатра, ни котлов, а спал под открытым небом, положив под голову седло"? ( Святослав) 6. Назовите князя, провозгласившего Киев столицей древнерусского государства. ( Олег) 7. В водах какой реки Владимир I Святославович крестил русских людей в 988 году? (В водах Днепра, крещение киевлян.)
8. Чему обязан своим прозвищем великий князь владимирский Всеволод III Большое гнездо? (Своему большому «семейному гнезду» – он имел 12 детей.) 9. Какой город стал первым русским городом, разорённым ханом Батыем? (Рязань. Рязань Старая сожжена татаро-монголами в 1237 году.) 10.Назовите имя первого русского патриарха. ( Иов) 11.Сколько в истории России было князей и царей по имени Иван? (Шесть: ИванI Калита , Иван IIКрасный –сын Калиты, Иван III- 1462- 1505, Иван IV Васильевич Грозный, Иван V - сын Алексея Михайловича, Иван VI Антонович.) 12. 2 октября 1612 года ополчение К.М. Минина и Д.М. Пожарского наголову разбило войско польского полководца Я. Струся. В каком крылатом народном выражении закрепилось торжество этой победы? (В выражении: «Праздновать труса».)
50 баллов.
1. Какого царя в народе прозвали «Тишайшим»? ( Алексея Михайловича) 2. Под каким именем крестился князь Владимир Святославович? ( Василий) 3. Какое имя принял в монашестве Фёдор Никитич Романов – отец основателя царской династии? (Филарет.) 4. Кто возглавил первое ополчение в 1611 году? (Прокопий Ляпунов) 5. Кого из претендентов на Московский трон называли «тушинским вором)? ( ЛжедмитрияII) 6. Как называется государственный праздник, который отмечается в нашей стране 4 ноября? ( день народного единства) 7. Кому принадлежат слова призыва: «…буде намъ похотеть помощи Московскому Государству, и то нам не пожалети животов своих, да не токмо животов свох, и дворы свои продавати, и жены и детей закладывать…»? ( Козьме Минину) 8. С каким событием связано окончание Смутного времени в России ( Воцарение Михаила Фёдоровича Романова) 9. Назовите имя первого выборного царя в России. (Борис Годунов) 10.При каком царе произошёл церковный раскол? ( При Алексее Михайловиче) 11. Какой металл дал название московскому бунту 1662 года? (Медь – «Медный бунт». Восстание вызвано ростом налогов в годы русско-польской войны 1654-67 гг. и выпуском обесцененных медных денег.) 12.После какой великой битвы река была красной в течении 8 дней, и что это за река? (Куликовская битва, р. Дон)э 3. Заключительный этап:
И так игра закончена, молодцы, все показали свои знания по истории указанного периода. А теперь подведём итоги и выставим оценки. Давайте просмотрим поля со «сбитыми» кораблями и обсудим логическое построение кораблей. Какие вопросы были более сложными и интересными для вас? 4 Этап. Рефлексия. Дерево успеха. У каждой группы лежат листочки, каждый имеет свой определенный цвет: зеленый — все ответил правильно, желтый — встретились трудности, красный — много ошибок. С их помощью проводим рефлексию. 5. Домашнее задание. Подготовиться к итоговой контрольной работе по истории России с Древнейших времён до начала правления ПетраI.


В раздел образования