Напоминание

"Путешествие в весенний лес"


Автор: Сабурова Татьяна Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ №14
Населённый пункт: г.Кингисепп, Ленинградская область
Наименование материала: конспект интегрированного занятия в младшей группе
Тема: "Путешествие в весенний лес"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Интегрированная

образовательная

деятельность

в

младшей

группе «Путешествие в весенний лес».

Задачи:
Формировать представления детей о весенних изменениях в природе. Показать взаимосвязь неживой и живой природы. Активизировать мыслительную деятельность за счёт решения логических задач. Закреплять навыки счёта до 5. Закреплять в речи детей названия птиц и животных, умение употрелять названия во множественном числе. Учить имитировать движения животных. Развивать мышцы кистей рук, учить удерживать равновесие при ходьбе по ограниченной поверхности, развивать координацию движений. Активизировать словарь детей: гнездо, линька, дупло, берлога, подснежники. Развивать внимание, память, воображение.
Материал:
ткань для имитации речки, дощечки для мостика; мнемотаблица с весенними изменениями в природе; плакат с животными, спрятавшимися в лесу; деревья, гнездо, сорока (игрушка или картинка): фонограмма «пение птиц»; клочок шерсти; готовые цветы для аппликации, картина-заготовка для аппликации, клей-карандаш, индивидуальные клеёнки, салфетки.
Ход занятия
: Ребята, какое сейчас время года? (весна) Какие приметы весны мы знаем? (рассматриваем модели) Ребята, я вас приглашаю в путешествие по весеннему лесу, но сначала скажите, что такое лес? (много кустов, деревьев, растений, животных) Наше путешествие начинается. Упражнение «По ровненькой дорожке». Вот и пришли мы к лесной опушке, но нам туда не попасть, лесная речка преградила нам путь. Как быть? (ответы детей) У меня есть дощечки, может из них сделаем мостик? Сколько дощечек нам понадобилось? (3). Они узкие или широкие? (узкие). Переходим по мостику. Кто это нас встречает? (сорока)
Пальчиковая гимнастика «Сорока». Мы устали в пути, присядьте на полянку, отдохните и послушайте звуки леса. (Звучит фонограмма пения птиц
).
Что вы слышите? Почему так весело поют птицы? (ответы детей) Каких птиц вы узнали? Назовите их (дятел , кукушка, воробей). Все ли птицы зимовали с нами? Кто вернулся из дальних тёплых стран?(гуси, утки, ласточки, скворцы) Ребята, а что такое на берёзке? (гнездо –домик птичек). Весной птицы вьют гнёзда, чтобы растить птенцов. Весёлое пение птиц разбудило животных. Кого? (медведя и ежа). Правильно, медведи и ежи проснулись после зимней спячки. Ребята, посмотрите на ёлочку, что это такое? (мех)Чей это клочок меха, как вы догадались? (мех зайца, потому что белый). Весной звери меняют свои шубки: заяц был белым – стал серым, белочка была серой – стала рыжей. И шубка ещё полиняла, стала более лёгкой. Посмотрите, кто прячется в лесу? (рассматриваем плакат) Кого нашли, сколько зверей? (5 –лиса, заяц, белка, волк, медведь). Весной у зверей появляется потомство, детёныши. Кто? У зайца - …..(зайчата); у волка - …..(волчата); у лисы -…..(лисята); У медведя - ….(медвежата), у белки - …..(бельчата). А вы знаете как передвигаются эти звери? Покажите. Влево-вправо повернись и в медведя превратись (в лису, зайца, волка, белку) Во время показа использовать стихи о животных: По завалам, по оврагам, ходит зверь хозяйским шагом. Любит он душистый мёд, да малину с веток рвёт. Знает лисонька-лиса в шубе вся её краса, Шубы нет в лесу рыжей, зверя нет в лесу хитрей. День и ночь по лесу рыщет, день и ночь добычу ищет. Ходит, бродит зверь молчком, уши серые торчком. Скачет между травками быстроногий зайчик, Смял своими лапками белый одуванчик. Полетели высоко белые пушинки, Скачет зайчик далеко по лесной тропинке.
Белка с кисточками ушки гриб увидит на опушке, Прыг за ним с густых ветвей и несёт домой скорей. А где домик у белки? (в дупле) Ребята, ещё в лесу появляются первые цветы. Как они называются? (подснежники) Посмотрите, на нашей лесной картине не хватает подснежников. Хотите украсить её? Аппликация «Подснежники». Посмотрите какая красивая лесная полянка у нас получилась. Вам нравится? Наше путешествие подошло к концу, пора возвращаться в детский сад.


В раздел образования